Девчонки, искала в Инете, но так и не нашла информацию.
Мне мой гинеколог поставила диагноз - спаечная болезнь. Лечили ее уколами, массажем и лазером. Сказала, что вылечили.
Через какое время можно планировать беременность. У меня через несколько дней месячные, можно ли планировать
беременность уже в этом цикле (сразу после месячных) или лучше подождать?
Если у Вас был опыт - поделитесь, пожалуйста.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вопрос относительно беременности после лечения...
Может быть скажу жестко, но спайки массажами и уколами/свечами всякими не лечатся. Они убираются только хирургическим путем.
Ваша гинеколог вообще на основании чего вам такой диагноз поставила?
Достоверно их можно выявить только при лапароскопии, т.е. увидеть воочию, так сказать.
Планировать можно в следующем цикле, ждать ничего не нужно.
4/0 |
| Поделиться:
У меня до настоящего момента не было повода сомневаться в компетенции своего гинеколога. Диагноз был поставлен на основании УЗИ и осмотра (+ видимо опыт). Читала в Инете, что спайки можно лечить физиотерапевтическими процедурами, но как и лапароскопия они могут и не дать нужный эффект...
То
есть востанавливаться там нечему, я правильно понимаю? Извините, за глупый, может быть, вопрос...
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Tashechka2011 Диагноз был поставлен на основании УЗИ и осмотра (+ видимо опыт)
на основании УЗИ такие диагнозы не ставятся. Ну и на основании осмотра так же такой вывод делать опрометчиво.
Цитата: От пользователя: Tashechka2011 Читала в Инете,
что спайки можно лечить физиотерапевтическими процедурами, но как и лапароскопия они могут и не дать нужный эффект...
Может быть вы не совсем понимаете, что такое спайки. Спайки - это сращение ткани, рубцы. Чисто логически даже массаж как и мед. препараты и физиотерапия не может
рассосать ткань, которая образовалась . На лапароскопии эта ткань просто вырезается, убирается механически. Это то же самое, если вы послеоперационный рубец, например, будете массажировать. И что? он никуда не исчезнет. Поэтому лапароскопия дает эффект в данном случае, в отличие от терапевтического
лечения. Другой вопрос, что лапароскопия как вмешательство так же может привести к спаечному процессу в будущем (есть такое мнение), но она вроде малотравматична, поэтому не факт, что приведет.
Цитата: От пользователя: Tashechka2011 То есть востанавливаться там нечему, я правильно
понимаю?
Да, верно. Никаких вмешательств не было. После уколов лонгидазы (например), физиотерапии и массажа ждать не нужно, планировать можно в след. цикле. Даже после лапароскопии можно уже в следующем цикле планировать беременность, а тут и подавно ждать не стОит.
Удачи
Вам!
А еще можно вопрос Вам задам? Спайки где врач вам нащупала? В трубах, в брюшине?
В трубах...
После Ваших замечаний чувствую себя полной дурой... Но, как я уже говорила, сомневаться в компетенции врача у меня не было.
И я сейчас задумалась... Гинеколог сказала, что необходимо проверить проходимость труб (УЗИ + вода через катетор под давлением), стОит делать или
нет...
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Tashechka2011 необходимо проверить проходимость труб (УЗИ + вода через катетор под давлением), стОит делать или нет...
процедура проверки труб осуществляется с помощью так называемой ГСГ (Гистеросальпингография) - подается контраст в трубы и либо рентгеном
смотрится, проходит ли жидкость, либо по УЗИ. Обычно рентген используют. Мнения о ГСГ очень разные и результат зависит от нескольких факторов (например, при процедуре может быть спазм), таким образом, результат не всегда достоверен. Сама я не прибегала к этой процедуре, поэтому вы можете поискать
отзывы по этому поводу от девочек, которые делали ГСГ и составить собственное мнение. В любом случае, если пойдете на ГСГ, то обязательно выпейте обезболивающее до процедуры и убедитесь в том, чтобы вам его еще врач сделала.
Часто бывает так, что труба(или обе) по резултатам ГСГ непроходимы
или проходимы частично, а в реальности оказывается по-другому и виной тому является именно спазм.
0/0 |
| Поделиться:
Может быть скажу жестко, но спайки массажами и уколами/свечами всякими не лечатся. Они убираются только хирургическим путем.
Цитата: От пользователя: *polovinka*
на основании УЗИ такие диагнозы не ставятся. Ну и на
основании осмотра так же такой вывод делать опрометчиво.
Полностью согласна.
Цитата: От пользователя: Tashechka2011
Гинеколог сказала, что необходимо проверить проходимость труб (УЗИ + вода через катетор под давлением), стОит делать или нет...
Если есть возможность, лучше сразу на лапару. Потому как ГСГ во многих случаях, к сожалению, не информативна.
Я в 2010г. ходила на ГСГ - поставили диагноз "непроходимость слева в ампулярном отделе". В итоге меня все равно отправили на лапару. А там выснилась причина непроходимости,
ну и спайки обнаружились. Мне их рассекли, поставили интерсит (материал, который предохраняет какое-то время от образования новых спаек). И вот после лапары была назначена лонгидаза. Но это больше для того, чтобы шовчики были эластичными.
Но никакая лонгидаза, физиопроцедуры не уберут спайки.
Только на лапаре. Да и диагностировали мне их тоже только на операции. Хотя до этого и узи было кучу раз сделано - всё хорошо по результатам, и врач - отличный.
0/0 |
| Поделиться:
А на основании чего вообще ставят спаечную болезнь? Мне в одном мед.центре сказала гинеколог (она же и узи делала), что у меня полно спаек, что велик риск внематочной и нужно срочно к ней ходить на массажи, уколы и прочее, потом делать ГСГ и беременеть мне нельзя.
В другом месте, после
обычного осмотра, мне сказали, что органы подвижны, значит спаек нет и можно планировать беременность.
Откуда такая разниица в показаниях у врачей высшей категории :nud:
0/0 |
| Поделиться:
А на основании чего вообще ставят спаечную болезнь?
Спайки на основании осмотров, узи и прочего можно только заподозрить. Но четкую картину есть/нет спаечный процесс покажет только лапара, т.е. только операционное вмешательство, где
врач глазками увидит всю картину.
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Дийя почему-то думала, они появляются после хирургического вмешательства
ну это одно из мнений врачей. Дело в том, что лапароскопия - малотравматичная операция, где надрезы делают шириной в см, поэтому вероятность появления спаек после этой
процедуры мала. Мне в 2007 году делали операцию по удалению аппендикса (но операция была срочная, шов 4,5 см - не самый большой, но все же), в конце 2012 после лапароскопии сказали, что справа было немного спаек, но не в трубах, как я поняла, а в брюшине. Ну вот, спустя 4 года. При этом ни разу не
слышала от девочек, которые шли на повторную лапароскопию через год-два-три по показаниям, что были спайки.
Цитата: От пользователя: Дийя а вот в брюшной полости спаечную ткань именно размягчают/разбивают и именно массажами, свечками, ультразвуком
а вы как потом
диагностировали, что спайки исчезли?
Цитата: От пользователя: Счастье есть!!! Если есть возможность, лучше сразу на лапару
ну не совсем согласна. Сказала бы так: если беременность планируете давно (более 2-х лет) и ничего не получается, к тому же вы сдали много анализов и все в
порядке, ну и плюс есть диагнозы, которые можно проверить только на лапаре, то стОит наверное туда сходить. Но я не за хирургию по любому поводу и без (это все-таки вмешательство, наркоз, не просто так это все).
Цитата: От пользователя: napoletana А на основании чего вообще ставят
спаечную болезнь?
есть ряд врачей, которые считают, что если было воспаление когда-либо, то спайки будут априори. При этом даже не проводят диагностику. так что сколько врачей, столько и мнений, как ни крути.
0/0 |
| Поделиться:
а вы как потом диагностировали, что спайки исчезли?
ой, тут я Вас разочарую. никак не диагностировали ))) а гинеколог в ЖК и лечить-то никак не собиралась. прописала болеутоляющее (это при том что у меня на руках 3хмесячная лялька была
тогда, а там противопоказания ГВ) и на том успокоилась
в силу многих причин не планирую больше беременностей. поэтому перестало болеть и слава богу.
0/0 |
| Поделиться:
Не было никаких вмешательств до постановки диагноза - спаечный процесс в малом тазу. ГСГ, 2 лапары. И еще момент, спайки все равно будут, если этот процесс есть уже. Ни какие массажи, улитки, свечки от спаек избавить не смогут. считайте как массировать шрам на теле и ждать, что пройдет. Кроме того,
при спайках может матка подпаиваться к др органам. Еще при ярко выраженном спаечном процессе в трубах, мне не помогла пластика и не помогло рассечение спаек в трубах. Но все зависит от степени выраженности спаечного процесса. Если слегка, то пластика и рассечение могут помочь, если сильно, то увы.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)