В последнее время в моду вошел яко бы «японский» метод воспитания, по которому деткам до пяти лет не рекомендуется ничего запрещать, говорить «нельзя», чтобы ребенок сформировался, как раскрепощенная свободная и развитая личность, без страха чего-либо стремящаяся к познанию мира. Я конечно, не
совсем с этим согласна, но считаю неправильной и другую крайность, в которую впадает моя свекровь. Как только моя 10-месячная дочка, ползающая по квартире, попадает в ее поле зрения, это самое слово «нельзя» слышится чуть ли не ежеминутно… Как и когда говорить ребенку: «Нельзя», есть мнения? :-)
"нельзя" надо говорить тогда, когда это связано с безопасностью. если есть вероятность того, что ребенок не сильно упадет или не сильно ударится, то пусть знает, к чему может привести то или иное действие.
Ну ведь есть разница- с дивана упасть или со стола...., о стену удариться или о мебель с ручками... и т.п. Мы, например, не запрещаем ей лазить в камод, что ей очень нравится, единственное, я положила туда полотенце, так, чтобы она не закрыла его со соими пальчиками и так во всем, не надо запрещать
то или иное, надо приспособить все в квартире так, чтобы не бегать за ребенком и не хватать из тянущихся рученок любимую вазочку... Все опасное и дорогое для сердца - подальше....
ИМХО, говорить "нельзя" надо, но когда это действительно критично. Нельзя должно быть мало, но твердо. Я стараюсь чаще говорить "не надо" - это как-то помягче. А нельзя у нас - это розетки, плита, утюг трогать и мамин цветок (пальма на полу).Все остальные "нельзя" просто убираю подальше, чтоб не
говорить, углы поролоном обиты, некоторые шкафы резинками затянуты. Думаю, кгода "нельзя" много, это понятие просто нивелируется.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)