Конечно, это не про маленьких детей, но все же есть вопрос, как помочь ребенку с выбором профессии? Вот есть у него к примеру какие-то склонности, хобби. Как помочь понять, что именно это - его? В каком классе определяться? Как? Дать попробовать поработать? вот раньше всякие УПК были, помню, я
поработав 2 месяца в садике, отказалась от идеи стать воспитателем.
сейчас-то такого нет уже.
А если хочет на творческую какую-то специальность, как оценить талант и понять, что это может приносить доход, а не просто хобби?
Сумбурно пишу, но задумываюсь уже.
Есть у вас
какой-то план на это счет?
это сложный вопрос. у меня деть мелкий, но мне чет уже страшно.
я вот по племяннице заметила, что самое важное - это принятие родителем своего ребенка, принятие и помощь на том пути, который чадо выбирает здесь и сейчас.
с инженерными профессиями и вообще всем точным, четким и понятным -
просто, есть необходимые данные и вперед, а вот с творческими, имхо сложнее. тут реально вопрос хочу и могу может вступить в жесткий конфликт.
зато у творческих, насколько мне удалось опять же на племяннице убедиться больше шансов себя проявить.
например, занимаешься в художке - слушай
преподов. еще сейчас модно всякое дизайнерство, недавно наткнулась на такую инфу - спецы зарубежных вузов готовы дать оценку портфолио и советы абсолютно бесплатно (http://www.inter-study.ru/news/id626/).
я вот тут не понимаю..если в школе хорошо дается предмет. не факт ведь, что то же инженерство будет интересно как профессия, как ежедневный труд.
Я тоже задумываюсь часто, 8 класс
уже. Но опять-таки - ее выбор будет. а с другой стороны, ну как вот выбирать, если о профессии толком ничего и не знает.
Цитата: От пользователя: Фуфарог
спецы зарубежных вузов готовы дать оценку портфолио
это хорошо, я уже видела эту инфу.
а
вот если ребенок заявляет, что, к примеру, готовиться идти в психологи, которые помогают людям после катастроф, как тут затестить способности...
психологи говорят, что профориентацией надо заниматься с самого раннего детства. так же говорят, что раньше как то с этим получше было - всевозможные "чем пахнут ремесла" и рассказы о труде сталеваров - это весьма эффективные методики формирования тех отделов мозга, которые отвечают за
профориентацию. сейчас же этот момент в раннем детстве упускается, и когда встает вопрос "кем быть?" молодой человек подвисает - а действительно, неужели это нужно - кем то быть? вобщем, что я нарыла - к трем годам ребенок должен знать, что существуют разные профессии. к пяти - понимать отличие
профессииот других занятий, знать, что люди имеют различные профессии, на вопрос "кем ты хочешь быть?" должен давать реалистичный ответ - например "космонавтом" - ответ реалистичный для пятилетки, а "супергероем" или "принцессой" - нереалистичный, знать, кто по профессии родители. к 8 годам рбенок
должен понимать в общих чертах профобязанности 2 десятков самых распространённых профессий (врач - лечит людей, учитель - учит, ветеринар - лечит животных, геолог - ищет полезные ископаемые), знать, чем занимаются на работе родители (папа в ящике ядренну бомбу конструирует, мама на куй шефа послала
(эт я уже стебусь)), понимать иерархию должностей, понимать, какие качества и знания нужны для овладевания той или иной профессией, обозначать свой интерес к чему либо. ну понятно, что дальше - чем старше ребенок - тем более четко и полно он должен понимать мир взрослых и четче предполагать свою
роль в этом мире.
это теория.
как у нас на практике?
дочке скоро девять.никаких профсклонностей я у нее не вижу.сама она то егерем, то фермером, то ветеринаром хочет быть. то выражает прожект закончить сельхоз по специальности ветеринар, уехать куда нить в ипеня работать егерем,
при избушке устроить ферму и своих фермерских животных, а так же лесных, пользовать как ветеринар :-) на провокационный вопрос "а скрипка?" отвечает, что не дура всю жизнь сидеть второй скрипкой в оркестре с партией из четырех тактов. "а играть на зорьке стоя на крылечке мне никто не запретит".
подход здравый, но уж больно крейзовый - где она, где ферма с егерской заимкой... я потихоньку ориентирую дочь на генную инженерию, папа усиленно заинтересовывает иноземными языками... пока папа более эффективен и результативен.
План один - тестирование. И желательно у специалистов, а не в интернете. Специалисты наверняка есть при универах, во всяком случае раньше были. Сам тестировался в 1990 или 1991 г., но не помню где,
вроде как в УПИ.
У самого такая потребность появилась. Старшая дочь в 8-м классе, на всякий случай пошли в физмат, чтобы ЕГЭ сдать проще было, но смотрю на неё и понимаю, не её это... Так что озадачился поиском тестов и специалистов. У кого есть опыт? Поделитесь плиз.
Метрополис тут кто то советовал давненько правда (там тестирование и консультация )
а тесты не всегда картинку дают, вот мы недавно проходили
91%- занятия спортом
75% - творчество с оговоркой если у вас есть творческие способности
во первых кто это определяет
есть они или нет?
во вторых куда с учетом этих данных - в аниматоры?
в третьих все остальные показатели почти на нуле
коммуникабельность например, хотя при необходимости общается на все 100
Тоже такой вопрос волнует, сама дочь неопределённо говорит об этом.
Любит минералы изучать, опыты ставить, микроскоп в ходу...говорит нравится изучать вещества, ну и рисование не хромает, вижу говорит себя в лаборатории какой - нибудь. Вчера сидела лепила молекулу из пластилина. Как то пришли
кровь сдавать, так сидела все предметы рассматривала на столе. :-D
А существуют ещё такие летние трудовые лагеря? С какого возраста туда берут?
это сложный вопрос. у меня деть мелкий, но мне чет уже страшно.
я вот по племяннице заметила, что самое важное - это принятие родителем своего ребенка, принятие и помощь на том пути, который чадо выбирает здесь и сейчас.
с инженерными
профессиями и вообще всем точным, четким и понятным - просто, есть необходимые данные и вперед, а вот с творческими, имхо сложнее. тут реально вопрос хочу и могу может вступить в жесткий конфликт.
зато у творческих, насколько мне удалось опять же на племяннице убедиться больше шансов себя
проявить.
например, занимаешься в художке - слушай преподов. еще сейчас модно всякое дизайнерство, недавно наткнулась на такую инфу - спецы зарубежных вузов готовы дать оценку портфолио и советы абсолютно бесплатно (http://www.inter-study.ru/news/id626/).
Спасибо за ссылку, порылась у них на сайте и
нашла еще прикольный конкурс уже для тех, кто хочет заниматься ресторанным делом или гостиницами.
вдруг кому пригодится - http://www.inter-study.ru/meropriatia/konkurs-scho...
а вот если ребенок заявляет, что, к примеру, готовиться идти в психологи, которые помогают людям после катастроф, как тут затестить способности...
конечно не совсем по теме - работает у меня подруга в МЧС психологом, специально
училась, долго хотела, год ждала ответа и получила. С каждым годом все больше и больше эмоциональное выгорание, про все ужасы (катастрофы и т.пр.) спокойно рассказывает. Наверно все таки нет, не хотела бы чтобы мой ребенок так же.
Метрополис тут кто то советовал давненько правда (там тестирование и консультация )
а тесты не всегда картинку дают, вот мы недавно проходили
91%- занятия спортом
75% - творчество с оговоркой если у вас есть творческие
способности
во первых кто это определяет есть они или нет?
во вторых куда с учетом этих данных - в аниматоры?
в третьих все остальные показатели почти на нуле
коммуникабельность например, хотя при необходимости общается на все 100
ходили мы с дочерью на
подобное тестирование, ну так сказать получили вектор, сказали нам, что нам развивать можно и нужно (дано от природы), а с какими зонами - сложно, но это скорей для общего развития, профессий то куча
Недавно тоже подняли этот вопрос. сидели несколько дней в сети, отсматривали учебные заведения в тех городах, которые нравятся - наш, Питер и Новосибирск, искали, где чему учат, читали отзывы. Карты профессий есть в изобилии в интернете. Главное, найти комбинацию из заведений. чтобы в итоге получить
необходимый набор навыков для начала. Несколько вариантов нашли. Пока остановились на идее экономии времени (10-11 за год), получении профессии в колледже-техникуме - 3 выбрали, на всякий случай :-D . а потом поступлении в ВУЗ для получения хорошей базы. Вероятно, философский или что-то с языками,
ну или психология. Самым большим облегчением для дочери была, по-моему, мысль, что профессия - не одна на всю жизнь, и что мы поддержим любой ее выбор. даже дворником :-D . правда предупредили, что вакантные места уже заняты гостями из южных стран...
Самым большим облегчением для дочери была, по-моему, мысль, что профессия - не одна на всю жизнь, и что мы поддержим любой ее выбор. даже дворником . правда предупредили, что вакантные места уже заняты гостями из южных стран...
:-):-)
давно пора всё менять с учебой :ultra:
чтобы был выбор
мы тоже не математики...не физики нам бы петь...свистеть и танцевать :super:
:-) позвольте всех участников столь живой темы пригласить на мастер-класс по профориентации
В Екатеринбурге открылся новый молодежный Центр профориентации и развития Маяк
17го июня в 14:00 пройдет мастер-класс по профориентации "Как выбрать профессию" для родителей, подростков и
студентов.
Тема, конечно, большая. Мы остановимся сейчас на методах профориентации и на вопросе "чего я хочу"
Адрес Пушкина 9а, 2 этаж. Стоимость всего 500 рублей, для семьи 750.
С 7 по 11 ноября, в период осенних каникул, пройдет молодежный профориентационный проект "Создатели"!
Организаторы проекта - Коучинг-центр Станислава Гринберга и гимназия "Корифей"
Этот проект для подростков, заинтересованных в осознанном выборе будущей профессии и
стремящихся получать от профессиональной деятельности не только средства к существованию, но и удовольствие и личностный рост.
В результате каждый участник определит желаемую траекторию для дальнейшего профессионального развития, которая будет способствовать саморазвитию и стремлению
подростка стать лучшим в своем деле.
Я уже не в Екб да и парень практически выпускник.
Но в Екб бы советовала обратить внимание на клуб "Крогозорро" и их программы. Отношения не имею, профита никакого
Сейчас там БЕСПЛАТНЫЕ лекции для родителей от разных людей, работающих с подростками
В Метрополисе компьютерный тест "Профориентатор", очень подробный и консультация психолога. Все стоит 1000 р, примерно 2 часа. Очень информативно, ходила сестрой, ей посоветовали специальность, о которой она сама не задумывалась. В итоге нам понравилось
Я дочери в 10 классе сказал: "Иди учиться тому, что тебя не напрягает в школе". Посидели семьей, поразмыслили раз 20, решение приняли. Сейчас учится в УРФУ, языкам всяким. Тяжело, но справляется и довольна в общем.
А профессию угадать все равно не удастся, только направление:
техническое (строительство, энергетика, радиотехника, металлургия и т.д.), гуманитарное (педагогика, медицина, экономика и т.д.), сельскохозяйственное, спорт ...
Сами потом решат кем быть.
Добрый день, у друзей ребенок учиться частной школе, у них проходят дни профориентации, ездят по предприятия, учреждениям,, смотрят как все устроено, там же проводят мастер классы, потом пишут или рисуют тесты, а детские психологи дают обратную связь родителям Очень интересные уроки!
Здравствуйте! Я работаю психологом-профориентологом в Уральском ЕГЭ центре. Консультации для детей с 8 по 11 класс мы проводим бесплатно. Ограничение по возрасту связано с методикой теста. Консультация проходит в два этапа: 1. Компьютерное тестирование 30 минут 2. Разбор и интерпретация результатов,
информация о вариантах профессий и выбору учебных заведений, ну и рассказываем какие экзамены готовить для поступления. Кому надо, обращайтесь. У нашего центра несколько филиалов в разных районах города. Есть еще профориентационный летний лагерь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)