Есть тема, может идею какуюнить подадите, а то уже совсем грустно становится.
Возникает вопрос, актуальный для всех (или многих) родителей, у кого детки только что закончили ВУЗы. Особенно - строительные специальности.
Учился человек, учился, почти 6 лет в Университете на архитектора,
до этого - колледж архитектурный закончил. Т.е. осознанно шел к своему выбору, никто не заставлял идти именно туда. Талантом Бог не обидел, ну вроде все к одному. А тут,бах, мировой кризис. Стройки заглохли, на рынке архитекторов - море, готовых спецов, с опытом, как мне один товарищ сказал "Готовых
за хлеб работать". А что делать молодым специалистам, если мама, папа, тетя, дядя не имеют выходов в такие компании, чтобы хотя бы зацепиться, себя показать. Уже что только не делаем: размещаем резюме на работных сайтах, шлем на мыло компаниям, звоним - Христа ради, посмотрите, поговорите. Да,
некоторые говорят, смотрят, работы нравятся, но - КРИЗИС. Результата нет. Или еще - ты вот сделай нам работу,а мы посмотрим, ну и заплатим конечно, если понравится. Все без оформления и документов, а особенно ничего не скажешь, и так одолжение вроде делают. Конечно, в результате - работа сделана,
а денег нема. Надежда тает, 4 месяца поиска - безрезультатно. Что же делать, крайне обидно потратив усилия, средства идти работать менеджером в магазин бытовой техники, а собственно к этому дело и идет. Может есть у кого опыт именно в этой области, подскажите.
4/7 |
| Поделиться:
Re: Кто виноват и что делать, а вернее - куда пода...
Проблема эта касается не только строительства. Это проблема практически любого молодого специалиста закончившего ВУЗ.
Вот, например я: закончил УПИ на металлурга, и что вы думаете, я кому был нужен? Единственное что могут предложить - подручным сталевара.
Ну что делать, пошел
подручным. Работал третьим подручным, а сталеваром (тоесть моим начальником) был мой школьный товарищ, который учился со мной в одном классе в школе и закончил ПТУ... ПТУ же он раньше закончил, чем я ВУЗ. И за то время которое я учился в ВУЗе он поднимался по карьерной лестнице...
Карьерная лестница примерно следующая:
3 подручный сталевара
2 подручный сталевара
1 подручный сталевара
сталевар
мастер
начальник смены
старший мастер
зам.начальника цеха
начальник цеха
И вот на заводе все равно, какое у тебя
образование: ВУЗ, училище, 9 классов... Ты в любом случае будешь начинать третьим подручным (исключение: если нет блата)...
Когда я начал работать третьим подручным, параллельно взяли подручным человека с тремя классами образования, ну тоесть с начальным школьным образованием...
Единственное отличие между нами – это то, что у него карьерный рост остановится на 1 подручном, а у меня – через 2-3 года на мастере… А как же следующий рост вы спросите? Очень просто – надо иметь блат, либо очень хорошо лизать зад…
Если у вас есть блат, то рост примерно такой:
1-2
месяца работать не работая на непонятной должности учеником сталевара или подручного, и вообще не важно…
1-2 месяца на какой-нибудь не существующей должности и.о.ст.мастера, или еще кем не важно
И ВУАЛЯ – через каких то 2-4 месяца – НАЧАЛЬНИК ЦЕХА. Ты состоялся )))
Если
хорошо лизать зад: в зависимости от частоты и степени лизания к годам 40-50 можно стать: начальником смены, старшим мастером, зам.начальника цеха
Чтобы не быть голословным итог 7 лет работы после ВУЗа примерно из 20-30 человек:
2 начальника цеха (догадайтесь как)
1 начальник
смены (догадайтесь как)
Остальные – мастера, либо свалили с завода…
Я, поняв, что карьерный рост мой навсегда остановится на мастере, ушел с завода через 2 месяца… Ушел на другой завод, и через 4 месяца понял что там такая же фигня…Ушел менеджером по продажам. Сейчас уже не
менеджер и не жалуюсь… :-D
Я конечно не строитель
Но что то меня настораживает в ваших словах "мы"
Мы звоним
Мы размешаем
Просто, я встречался как то с таким "МЫ"
Когда звонила мама 21 летнего оболтуса и спрашивала, посмотрели ли вы резюме. Она была тактично послана.
А по
теме - начните не с архитектора, а с простого строителя. Архитектор который начал с НУЛЯ - дорого стоит. В магазин строительной техники тоже можно
всем привет. Читаю коменты и делаю выводы.
Во-первых, Светлaна2000, я бы поняла Вас, если бы я сказала, что сидел увалень дома, диплом купили, было ему все равно куда и кем, тогда конечно, можно и с официантов и т.д., и т.п. Тема собственно не для блуда была, а серьезно - вот столкнулись с
проблемой и сейчас человек решает: задвинуть мечты, и работать за хлеб насущный, но тогда как же извечный вопрос с самореализацией. И конечно в генеральные директоры никто не метит (по крайней мере не сейчас точно), человек хочет заниматься тем что интересно, получается, к чему душа как грится
стремится. НО собственно Ваше мнение имеет место быть и все. ;-)
-=Alia$=- , пусть Вас не настораживает мое обращение "мы", все сам делает, я, не скрою, могу помочь только тем, что узнать какой-то адрес, посоветовать как лучше обратиться, разговор вести и т.п. "Мы" - это вроде как
привязка к семье. А вобще, тема "общая проблема", как сказал Vitrec, а не в частности про нашего мальчика, поскольку мальчик то мне и не сын, а близкий друг моей дочери (вот такая интимная подробность). Парень хороший, толковый, отношусь к нему по-матерински, да и в Ека-бурге нет у него никого, как
не помочь в силу возможностей. По поводу магазина строительного - вот уже эту тему сами развиваем, видимо есть смысл хотя бы с этого начать.
Конечно,Vitrec , я с Вами на 99% согласна, и по поводу блата , и зада, а для девушек - еще и "личный" контакт, НО как же грустно, черт
возьми, что все через одно место, и видимо везде так? НУ собственно, прихожу к выводу, что так и закалялась сталь (современный вариант становления молодых специалистов). В нашей стране единомоментно , на сейчас только менеджеры по продажам нужны видимо...
2/4 |
| Поделиться:
так работадатели никогда без опыта работы не возьмут, есть определенный риск. был у нас такой случай на работе. искали менеджера в отдел продаж(направление типография) пришла девушка после института. без опыта работы, но у нее было образование по данной сфере, и она прошла собеседование. после
приема на работу началось ТАКОЕ!!!! она не может отличить плотность бумаги, она не знает что значат те или иные термины....
4/1 |
| Поделиться:
а где ж ей, христовой, было узнать практическую сторону вопроса? Практика - это оборотная сторона теории. Ведь студяг даже на практику с трудом во время учебы берут... Но девочку - не оправдываю, война-войной, а процесс должен идти...
2/1 |
| Поделиться:
так она же практику проходила, во время учебы!!!! а знаний мы так и не увидели!!!! я имею ввиду что работодатель имеет определенный риск при приеме на работу человека только что окончившего вуз, и не более того. там может процесс так затормозить, пока новичок-архитектор вспомнит все знания
полученные в вузе
1/0 |
| Поделиться:
так вот, вот, и я о том же. Было бы хорошо , если бы (и тут начинаются мечты): Работодатель , если он опасается, и он прав! (молодой специалсит - кот в мешке), выделял бы некую квоту под молодых, и , прежде чем его взять , назначал условно испытательный срок, возможно даже без оплаты, или , если он
добрый и богатый, за скромную денюшку. А молодой специалист, исполняя работу, проявлял бы себя , как показывает моя практика при найме нового сотрудника, уже через месяц понятно, что он за фрукт. Ну и собсно, по итогам - выводы. И еще, предположим, взяли, посмотрели, устраивает, но в штат - не могут
(по разным причинам), то тут бы не помешало создание некоего Банка узких отраслевых вакансий для спецов-выпускников, когда "мне не надо, а вот Иван Ивановичу подойдет", ну или что-то в этом роде.
0/2 |
| Поделиться:
пока новичок-архитектор вспомнит все знания полученные в вузе
как правило практика отличается от теории и скорей всего при благополучном трудоустройстве работодатель будет переучивать по "своему"
Цитата: От пользователя: O_Sahara
Автор: O_Sahara (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 10 Июня 2010 09:43
не падайте духом, продолжайте искать...не обязательнь сразу профессиональным архитектором....помощником в небольшую строительную компанию, все нарастет со
временем....кризис прошел и строительные компнании сейчас начинают активизироваться, тем более лето для строителей явлется максимально прибыльным
0/0 |
| Поделиться:
так она же практику проходила, во время учебы!!!! а знаний мы так и не увидели!!!! я имею ввиду что работодатель имеет определенный риск при приеме на работу человека только что окончившего вуз, и не более того. там может процесс так затормозить,
пока новичок-архитектор вспомнит все знания полученные в вузе
На то есть испытательный срок... Если человек - тормоз, увольняйте его по окончанию испытательного срока и все тут...
ragnarok666, согласна с Вами, просто жаль время терять, ну в смысле - не специализированной деятельностью заниматься, но видимо уж так звезды встали. Будем искать, может "выстрелит" где-то. :-)
0/0 |
| Поделиться:
ragnarok666, согласна с Вами, просто жаль время терять, ну в смысле - не специализированной деятельностью заниматься, но видимо уж так звезды встали. Будем искать, может "выстрелит" где-то.
Пример приведу и вы сразу с небес на землю
спуститесь:-) :-) :-)
Люди медицинский заканчивают, 7 лет учатся, на хирурга.
Вопрос
Когда его к практике допустят?
1/0 |
| Поделиться:
Я вот тоже на заводе работал, только на механическом. Начинал со сверловщика 3 месяца (для того, чтобы понял все со стороны рабочего и на практике знал тонкости), далее технолог 5 месяцев(это по специальности), после нескольких споров
с руководством, в которых оно не право было, директор завода назначил мастером участка мотивировав тем, что я грамотный специалист, проработал я мастером 6 мес. и зад никому не лизал, а бывало посылал и начальника цеха и главного технолога с контролером вместе взятых. Далее наступил кризис и з/п
снизилась втрое и я уволился. Сейчас работаю не по специальности, а в сфере ЖКХ и строительства.
Цитата: От пользователя: O_Sahara
Кстати совет: можно попробовать в отделы архетиктуры мэрии, УК, районных администраций с клерков нижнего звена,так сказать. Только
з/п там ниже, чем в стройкомпаниях, но с чего-то надо начинать.
Цитата: От пользователя: --Ant-- что я грамотный специалист, проработал я мастером 6 мес. и зад никому не лизал, а бывало посылал и начальника цеха и главного технолога с контролером вместе взятых
Ага, это называется дело случая! Был бы другой начальник, никакого бы
мастера из вас не вышло.
Вообще, нужно набраться терпения и искать! Кто исчет - рано или поздно найдет!
1/0 |
| Поделиться:
Я вот тоже на заводе работал, только на механическом. Начинал со сверловщика 3 месяца (для того, чтобы понял все со стороны рабочего и на практике знал тонкости), далее технолог 5 месяцев(это по специальности), после нескольких споров с руководством,
в которых оно не право было, директор завода назначил мастером участка мотивировав тем, что я грамотный специалист, проработал я мастером 6 мес. и зад никому не лизал, а бывало посылал и начальника цеха и главного технолога с контролером вместе взятых. Далее наступил кризис и з/п снизилась втрое и я
уволился. Сейчас работаю не по специальности, а в сфере ЖКХ и строительства.
Как раз подтверждение моих слов: рост остановился на мастере...
1/0 |
| Поделиться:
--Ant-- , да, посоветую конечно,но он подавал уже резюме в такие стркутуры - ноль результат. Сужу по опыту города, в котором живу(В-Пышма), так вот, не просто попасть в отдел архитектуры городской управы, и дело не в зарплате, а опять таки - переизбыток в текущем моменте специалистов.
-=Alia$=, ну так я о том же, что молодому врачу, архитектору, металлургу, ученому сложно получить место труда. Хотя, знаете, результат работы архитектора можно увидеть достаточно скоро и принять или не принять его, а вот к молодому свежевыпущенному доктору я бы вряд ли пошла (думаю и вы
тоже)...Был опыт общения, все печально. Но если не верить в исполнение мечт, то как двигаться вперед? :-)
0/0 |
| Поделиться:
Учился человек, учился, почти 6 лет в Университете на архитектора, до этого - колледж архитектурный закончил.
Насколько я понимаю, ваш сын проучившись ВУЗ+Колледж=9 лет нигде не работал на практике что ли? А ведь в ВУЗах студентам часто
предлагают пройти практику на рабочем месте...
И кстати, все-таки странно, что в форуме эту тему поднимаете вы, а не сын. Складывается впечатление, что вы его подпинываете искать работу, а сам он какой-то безынициативный...
1/0 |
| Поделиться:
Карьерная лестница примерно следующая:
3 подручный сталевара
2 подручный сталевара
1 подручный сталевара
сталевар
мастер
начальник смены
старший мастер
зам.начальника цеха
начальник цеха
И вот на заводе все равно, какое у тебя
образование: ВУЗ, училище, 9 классов... Ты в любом случае будешь начинать третьим подручным (исключение: если нет блата)...
Когда я начал работать третьим подручным, параллельно взяли подручным человека с тремя классами образования, ну тоесть
с начальным школьным образованием...
Единственное отличие между нами – это то, что у него карьерный рост остановится на 1 подручном, а у меня – через 2-3 года на мастере… А как же следующий рост вы спросите? Очень просто – надо иметь блат, либо очень хорошо лизать зад…
Если у вас
есть блат, то рост примерно такой:
1-2
месяца работать не работая на непонятной должности учеником сталевара или подручного, и вообще не важно…
1-2 месяца на какой-нибудь не существующей должности и.о.ст.мастера, или еще кем не важно
И ВУАЛЯ – через каких то 2-4 месяца –
НАЧАЛЬНИК ЦЕХА. Ты состоялся )))
Если
хорошо лизать зад: в зависимости от частоты и степени лизания к годам 40-50 можно стать: начальником смены, старшим мастером, зам.начальника цеха
Чтобы не быть голословным итог 7 лет работы после ВУЗа примерно из 20-30 человек:
2
начальника цеха (догадайтесь как)
1 начальник
смены (догадайтесь как)
Остальные – мастера, либо свалили с завода…
Я, поняв, что карьерный рост мой навсегда остановится на мастере, ушел с завода через 2 месяца…
у меня так же было :-D
лаборант 3
разряда
лаборант 4 разряда
иженер без категории
обещали повысить категорию
инженер-технолог
ушла :-( потому что параллельно ставили начальниками и мастреми чьих то протеже без опыта. грустно и неинтересно.
1/1 |
| Поделиться:
Уважаемый Vitrec, в продолжение темы - я уже описала выше ситуацию, мальчик мне не сын, но имеет отношение к нашей семье, инициативы у него хватает, таланта, желания и упорства тоже. Вопрос не в амбициях, никто в облаках не летает, поскольку все на грешной земле родились, и, может к сожалению?, не в
семье "аллигтора". Вопрос в том, что для чего готовить людей, вкладывать силы, время, ум, талант, если как получается из комментариев участников темы, все по сути зря. Если ты и получишь возможность что-то делать в той области, для которой тебя готовили, куда можно применить свой талант, идеи, то
получается сначала полжизни поработай на складе, ящики с кафелем поразгружай. Вот - пример, Асфальтоукладчица, подтверждение жизненных реалий. А что потом, думаете - желание творить, идеи - они как в криокамере хранятся? Они как одуванчик, вот сейчас желтый, яркий, а не успеешь оглянуться - фу,
и улетели пушинки. Единицы могут пойти и дойти до цели, а многие и многие хотят просто выполнять свою работу и сказать:"Это мое призвание". Но почему простая жизненная вещь должна достигаться таким корявым путем...
1/0 |
| Поделиться:
Ага, это называется дело случая! Был бы другой начальник, никакого бы мастера из вас не вышло.
Вообще, нужно набраться терпения и искать! Кто исчет - рано или поздно найдет!
Возможно. Но на пром. производстве специалистов мало,
особенно молодых. Одни пенсы сидят, которым осталось два понедельника. Сейчас сплош юристы, экономисты и т.п. Даже токарей сейчас нехватает, не говоря о более грамотных специалистах.
Цитата: От пользователя: Vitrec
Как раз подтверждение моих слов: рост остановился на
мастере...
Выше точно бы не пробился. Вот там только "свои".
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)