Я против похорон.Таких, какие существуют сейчас. А именно, вот этого обряда, когда приходит куча народу(среди них куча всяких незнакомых людей), эти бдения над гробом и пр.
Как вы думаете возможен ли отказ от этих процедур и сведение их к минимуму (например, только близкие люди и побыстрее..)
все возможно!!! вы можете отказать от всего..забрали покойного из морга и на кладбище сразу поехали..вам даже не
обязательно и в морг то ехать..собрали народ близкий.. на кладбище и все... все это делается легко...Вас просто ритуальные фирмы разводят и все... ;-) я то знаю))) заню что например в некотрых похороны обходятся под 50т.р а в других точно такие же бы выщли в 25 :cool:
Я против похорон.Таких, какие существуют сейчас. А именно, вот этого обряда, когда приходит куча народу(среди них куча всяких незнакомых людей), эти бдения над гробом и пр.
такой обряд не случаен. у многих народов есть свои ритуалы похорон и многие напоминают наш. Эти ритуалы не столько для мертвых, сколько нужны они живым, ведь они помогают справиться с горем и не застрять надолго в стрессе или депрессии
Хотя, конечно, если покойный не был особо дорог семье, никто не запрещает получить тело в морге и сразу отправить в крематорий на грузовой Газели без сопровождения. Потом только заехать за документами и всё. Прах получить в полиэтиленовом пакете и сунуть в ближайшую урну.
Можно и вовсе не
получать тело, тогда в ближайший четверг его положат голым в необитый гроб, сверху положат одежду, в которой привезли в морг, да и свезут на Лесное кладбище.
Одним словом, выбор всегда за родственниками, по какому разряду хоронить. По первому или по четвертому. По четвертому - это когда венки
несет сам покойный.
такой обряд не случаен. у многих народов есть свои ритуалы похорон и многие напоминают наш. Эти ритуалы не столько для мертвых, сколько нужны они живым, ведь они помогают справиться с горем и не застрять надолго в стрессе или депрессии
Вот я ходила потом долгое время к психологу и она мне то же самое сказала. Ну что этот ритуал нужен для того, чтобы живые люди поняли, что человека нет, что его тело и душа разделились и чтобы облегчить боль утраты. А у меня было наоборот-мне от этого всего только еще хуже было...И
психолог сказала, что это потому, что мама-это очень близкий человек и я, что я до сих пор не верю, что она ушла..
Хотя, конечно, если покойный не был особо дорог семье, никто не запрещает получить тело в морге и сразу отправить в крематорий на грузовой Газели без сопровождения. Потом только заехать за документами и всё. Прах получить в полиэтиленовом пакете и
сунуть в ближайшую урну.
Можно и вовсе не
получать тело, тогда в ближайший четверг его положат голым в необитый гроб, сверху положат одежду, в которой привезли в морг, да и свезут на Лесное кладбище.
Одним словом, выбор всегда за родственниками, по какому разряду хоронить. По
первому или по четвертому. По четвертому - это когда венки
несет сам покойный.
Я совсем не это имела ввиду, а то, что иногда от этих процедур становится хуже еще.Ну так было у меня, когда умерла моя мама.Приперлось куча всяких людей, которых я никогда в глаза не
видела.Они даже ничего не знали про нас с мамой, про то, какие отношения у нас были..Они там были совсем лишние.И когда тебе и так невыносимо больно от того, что умер близкий человек, очень тяжело эмоционально еще переносить всю эту гнетущую атмосферу..Этих чужих людей.И когда гроб всю ночь
находится в квартире...Это ужасно, по-моему.К тому же, это были первые похороны, на которых я была (ну уже в более менее взрослой жизни-и сразу мамины)-я толком многих вещей не могла понять...И легче мне уж точно не стало.
знаете, Асечка, это было только ваше желание устраивать такие похороны и ни на кого тут не надо спирать, ни на традиции, ни на ритуальные конторы.
А то что приходили люди, которых вы не знали, так они не к вам приходили, а
приходили отдать последнюю дань умершему человеку, попросить прощение и попрощаться.
На последних похоронах, на которых я была, было почти полгорода. Родители умершего парня не знали больше 90% пришедших, и им было приятно что их сына любят и помнят и скорбят вместе с ними... Для них была
поддержка именно от "чужих" людей...
Цитата: От пользователя: Asechka
Приперлось куча всяких людей, которых я никогда в глаза не видела.Они даже ничего не знали про нас с мамой, про то, какие отношения у нас были..Они там были совсем лишние.И когда тебе и так невыносимо
больно от того, что умер близкий человек, очень тяжело эмоционально еще переносить всю эту гнетущую атмосферу..Этих чужих людей.
везде только я, я и я... А вы не думали, что тем "чужим людям", тоже больно от потери человека, коллеги, друга, знакомой.... ????
везде только я, я и я... А вы не думали, что тем "чужим людям", тоже больно от потери человека, коллеги, друга, знакомой.... ????
А вы не думали, что когда человек теряет самого близкого и единственного человека в жизни(свою
маму) в 19 лет, почему то как-то не до этого.Действительно, очень эгоистично...Мне кажется, если честно, ваша критика здесь совсем не уместна.Если Вас что-то возмущает могли бы и вообще не писать
осмелюсь предположить что папа у вас жив еще
в таком случае ваш случай наверное не уникален, ибо кризисы мужчин связаны с их возрастом, а вот кризисы женщин с событиями. И одним из
таких событий является смерть первого из родителей. Это не просто кризис, он порой бывает настолько силен что женщина может измениться очень сильно. Вам могу только одно порекомендовать, продолжать посещать психолога, до тех пор пока вы не справитесь с ситуацией.
знаете, Асечка, это было только ваше желание устраивать такие похороны и ни на кого тут не надо спирать, ни на традиции, ни на ритуальные конторы.
А то что приходили люди, которых вы не знали, так они не к вам приходили, а
приходили
отдать последнюю дань умершему человеку, попросить прощение и попрощаться.
Естесственно, что организацией похорон занималась не я, а близкие родственники.И дело тут не в том, что люди пришли отдать дань умершему человеку.Я согласна-многие пришли для этого. Но было и еще много
других людей , которые говорили какие-то ненужные вещи..Какие-то слова...Некоторые тыкали в меня пальцем и с любопытством смотрели..В общем, это было ужасно.Можете расценивать как эгоизм, но , мне кажется, что, когда человек теряет близких, то нельзя его в чем-либо упрекнуть. Просто, знаете, когда
это все происходило, для меня было ясно одно: эти все люди уйдут домой и забудут и про меня и про маму, а я останусь наедине со своей болью совсем одна.Вот почему я и считаю все это бессмысленным и отдающим какой-то показухой.А многие вообще ходят на похороны только ради приличия
Дело в том, что мои родители развелись еще когда я была совсем маленькой. И с папой я почти не общалась. Но дело в том, что по жестокой иронии судьбы через полгода после смерти моей
мамы умер и он.Именно с тех пор и появилась эта психологическая проблема-страх смерти и всего, что с ней связано(включая и похороны)
Именно с тех пор и появилась эта психологическая проблема-страх смерти и всего, что с ней связано(включая и похороны)
А у меня один раз страх смерти был из за того.. что я че то задумался для чего мы живем...работаем...учимся..и т.п...
получается что мы должны работать ра ботать и работать...ны отдыхе и развлечениях себя должны экономить..должны думать о будущей семьи,которрая потмо будет заниматься тем же чем и я.... пипец...аж голова закружилась.... :weep: реально...над этим можно поразмышлять....ведь жизнь дается 1 раз...ну
сознательная..конечно может мы и потом опять живем в другом теле,но это другой разговор...
о смерти близких не знаю что и говорить..просто я случайно устроился подрабатывать в ритуальном агенстве грузчиком...(уже не работаю там)...насмотрелся на похороны..и стал относиться к этому как то
проще.....но правда, когда полтора года назад умер папа...у меня была возможность поехать к ниму на похороны...но просто морально не смог это сделать...я отказался от этого...соославшись на учебу...(сессия была очень близка)...это очень плохо..... пипец...это очень не красиво....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)