поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Общество  

Человек человеку волк? Или волк человеку брат?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89646  наверх
Автор:  
Дата:   

Нашел вот интересную статеечку. Внизу будут мои камменты. И хотелось бы прочитать по этому поводу мессаги моих оппонентов папчика и пассер-бая....
Сорри моим оппонентам, но в облом переключать на английский, а как переводятся ваши ники, мне и подавно, в облом юзать поиском....
ЗЫ. Не в оскорбление....

А ГЛАЗА У ЭТИХ ВОЛКОВ ТАКИЕ ДОБРЫЕ ДОБРЫЕ

СЕРГЕЙ ЖДАКАЕВ

Зоолог Хосе Антонио Эрнандес-Бланко - тоже по-своему Дон Кихот. Из года в год ездит из Москвы со своей Дульсинеей - женой и тоже зоологом Леной в глухую-глухую калужскую глушь. Месяцами ходит по волчьим следам, слушает, записывает, собирает что-то. Больше того, думает, как реабилитировать русского волка. Неужели ради этого стоило свою испанскую хату покинуть, променять ее на деревушку Нагая? За ответами в Калужскую область к Хосе отправился корреспондент "Известий".

Нагая совсем озверела

Нагая теряется в древних, почти былинных лесах на краю калужской географии. Леса тянутся от Козельска до самой Рязани. А тут сходятся калужская, орловская и тульская границы. "У нас, - гордятся старожилы, - петух поет на три области".

На видавшем виды "уазике" мы с директором заповедника Сергеем Федосеевым пробираемся в лесную глубь по хлюпающей колее: машина ревет от натуги, колеса вязнут в трясине по самую ось. На что Федосеев реагирует философски: чем хуже дорога, тем меньше браконьеров...

А каким ветром в глухомань занесло сына испанского народа Хосе Антонио Эрнандеса-Бланко? Вот ведь вопрос... Впрочем, до Нагой мы наконец добрались - а вон и он сам, клетчатая рубашка, камуфляжные штаны, с виду вполне коренной здешний житель. Сноровисто выкашивает лужайку перед потемневшим, но еще вполне справным рубленым домом, который они с женой Еленой Литвиновой купили в пустеющей деревне четыре года назад.

По-русски Хосе говорит свободно, практически без акцента. А сюда привел их с женой интерес... к волкам. Хосе занимается ими уже лет 20. Приобщили родительские друзья: с детства таскали по экспедициям. Учиться начинал на биологическом факультете в родной Саламанке, потом поступил в МГУ: "Здесь очень сильная зоологическая школа. К тому же меня манила Россия. А с Леной мы познакомились еще в университете, учились в одной группе".

С волками Хосе тоже находит общий язык. Иногда вступает в диалог.

- Наблюдаю однажды за стаей. Позиция идеальная: на скошенном поле звери как на ладони. А дело к вечеру. Вижу - собираются уходить. Надо, думаю, их как-то задержать. Ну я и завыл, подражая самцу. Смотрю - рванули ко мне. Подумали, чужак. Метрах в сорока остановились, посмотрели: "А, это тот придурок, который с нами возится!". Развернулись и пошли...

Нагая - деревня когда-то многолюдная. А теперь жителей можно сосчитать по пальцам: бывший моряк, вернувшийся из Одессы к родителям-пенсионерам, почтальон да семья Эрнандес-Литвиновых, в которой недавно случилось прибавление. Полуторагодовалый Артур, к слову, демонстрирует незаурядную энергию и общительность.

Ближайший форпост цивилизации отсюда - село Ягодное - в 8 километрах. Там уже асфальт, туда два раза в неделю автолавка приезжает. А Нагую все тесней обступают, точнее, поглощают леса. "Раньше здесь хозяйничали люди, - рассказывает Хосе. - А теперь хозяева звери. Ближайшее поле - все в лосиных лежках. Волки прежде таились, а сейчас разгуливают средь бела дня. Когда подходит картошка, на огороды устремляются кабаны. Соседи до часу ночи стучат колотушкой в железное ведро. Но как только стук стихнет, кабаны на грядках..."

На ловца и зверь бежит

- Раньше, чтобы записать волчий вой (без этого невозможно понять социальное поведение волка), мы брали машину, выезжали в лес и на крыше дежурили со специальным микрофоном. Полночи один, полночи другой. А теперь - поднимаешься на чердак, ставишь микрофон и пишешь. Дневка стаи - буквально в 800 метрах отсюда.

Некрашеные половицы, бревенчатые стены, русская печь - в своей деревенской избе Хосе устроил что-то вроде небольшого НИИ. Провел воду из колодца, оборудовал лабораторию, соорудил несколько двухъярусных кроватей и даже барную стойку, за которой собственноручно сварил корреспонденту кофе: "У нас тут практически пятизвездный отель".

Постояльцами "отеля" нередко становятся молодые зоологи, ученики Лены и Хосе (она преподает на биофаке МГУ, а он - научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН). Для новичков Хосе повесил на видном месте "Инструкцию по топке печей": обычно они прибывают зимой, когда для изучения лесных обитателей - лучшее время.

Рассказ Хосе о Лене и волчице

"Обычно зимой с утра пораньше становишься на лыжи и выходишь в лес, - рассказывает Хосе. - Нашел свежий след, начинаешь его тропить, то есть идешь по следу, собирая все метки, которые зверь оставляет. У волка между подушками лап есть потовые железы. Кладешь на след специальную ткань, а потом запечатываешь ее в алюминиевый конверт, который сохраняет запах в течение 10 лет. Точно так же консервируешь пробы мочи или помет. А точки, на которых берутся пробы, наносишь на карту с помощью спутникового навигатора.

Зимой день короткий, поэтому в пути никаких привалов и перекусов. Если уж очень холодно, берешь термос и пару печений. Как стемнеет, выходишь на ближайшую дорогу - если она, конечно, есть. А если нет - включаешь фонарик и возвращаешься по собственному следу. За день накручиваешь километров 15-20...

Однажды след привел Лену к логову, она столкнулась с волчицей нос к носу. Наверное, сыграло свою роль присутствие маленького Артура, которого Лена стала брать в лес с двух месяцев. Матери внимательно посмотрели друг другу в глаза и разошлись. И волчица после этого даже не перевела своих щенков в другое место..."

ПОХВАЛА ХИЩНИКУ

За эти годы Хосе и Елена собрали материала столько, что хватит на книгу. Испанец хочет написать ее, чтобы реабилитировать волка. Вот привыкли говорить: "волк - санитар леса", но роль-то его, уверен Хосе, куда важнее и позитивнее. Волк не просто убирает больных и слабых, но и поддерживает животных в тонусе, положительно влияет на жизнеспособность популяции.

- Между хищником и жертвой есть негласный договор: пока у нее хорошее физическое состояние, он ее не трогает. Волк не дурак, лишних телодвижений не делает. Зачем гоняться за здоровехонькой косулей, если поблизости у свиноматки есть поросенок. Он слабенький, лучше его навестить.

А если уж воспринимать волка как врага, считает Хосе, надо знать законы его поведения. Чтобы себе же не навредить.

- Волк очень консервативен. Для него важны традиции. Если в заповеднике родители охотятся на кабанов и косуль, тому же они учат и своих щенков. Например, для волка поймать маленького зубренка - нечего делать. Но он их не трогает, потому что ориентирован родителями на кабана и косулю. А если родителей отстреляли охотники, начинается беспредел: молодняк нападает на всех подряд. В орловском полесье был случай - охотники выбили матерых, и переярки (годовалые волки) пришли на овчарню, зарезали 30 овец. А вывод простой: даже если вы решили сократить численность волков, ограничьтесь щенками, но не трогайте матерых...

Да и вообще, добавляет Лена, зная волка, можно исключить и конфликты с ним: "Волки страдают неофобией, боятся нового. Повесьте на забор куртку, и они будут обходить ваш двор стороной. Конечно, если куртка будет висеть неделя за неделей, они привыкнут. Но если обновлять пейзаж, волк не выдержит давления на психику..."

...Тут я вдруг услышал натуральный волчий вой - откуда-то не слишком издалека. Все замолчали. Задумались - каждый, видимо, о чем-то своем.

* * *

Что рассказал директор заповедника "Калужские засеки"

"В XVI-XVII веках в этих местах, - рассказывает Сергей Федосеев, - была засечная черта, или государева заповедь, - сооруженная самой природой на пути татарской конницы. Леса, реки, болота, овраги плюс лесные завалы, рвы и частоколы. Все это строго оберегалось "от порух". В лесу запрещалось даже просто гулять - "дабы не накладывать стежек"... Но если раньше здешние леса охранялись в интересах стратегической безопасности, то теперь - в интересах науки. Здесь сохранилось уникальное (даже для Европы) разнообразие почв, растений и животных.

Директор заповедника Федосеев, выпускник Бауманки, в первый же год зачистил лес от браконьеров. Те в отместку сожгли три охранных кордона - причем один сгорел вместе с инспектором. Но охранники не дрогнули. Трудно поверить, но за 3 тысячи рублей в месяц люди Федосеева сутками мотаются по лесу, с риском для жизни гоняя браконьеров.

* * *

Смельчаки, приручившие хищников

Юрий Родин, житель поселка Октябрьский (Южный Урал), поселил в своем доме пятерых волков: одного классического серого и по паре редких - черных и красных. Питомцы ведут себя прилично, ладят с хозяином и соседями. Только воют очень уж громко.

Юлия Иванович, петербургская художница, завела двух красавцев-волков Лобзика и Чарли - прекрасную компанию ее кошкам и собакам. Они свободно ходят на поводке и питаются собачьим кормом. Живут на балконе, чтобы шерсть в зимнее время была гуще и теплей. Правда, однажды Лобзик ушел в лес за дикой волчицей и не вернулся. Но Юлия и Чарли не теряют надежды еще увидеться. Ведь одомашненный волк непривычен к дикой природе.

Элен Гримо, французская пианистка, с любых гастролей спешила поскорее домой в американскую деревушку Южный Салем, где ее дожидалась целая стая волков. Да и после переезда в Швейцарию ее страсть к хищникам не угасла - для научной работы с волками она организовала свой центр по сохранению этих животных.

* * *

Девонширский зоолог в шкуре "оборотня"

Британский зоолог-самоучка Шон Эллис - пожалуй, самый "экстремальный" волчатник в мире. Он прожил аж полтора года в норе с тремя волками в лесах графства Девоншир и вырастил из несмышленых щенков матерых хищников.

Активно осваивал роль вожака в стае (так называемой "альфы"), дрался с "бетой" за место лидера, активно учился выть.

Никакого душа, средств личной гигиены и нормальной пищи - чуждые запахи могли отпугнуть зверей. Первое время Эллис мучился желудком - сырое мясо отказывалось нормально усваиваться. Но позже привык и изрядно окреп. Был не единожды "в шутку" покусан игривыми собратьями, но к врачам не обращался - на природе все зарастало, как на собаке.

Французская мама для русской стаи

В Тверской области с волками живет 25-летняя француженка Литисия Беккер, исследователь-биолог. Каждое утро она приходит к укрытому в чаще леса вольеру, где содержится стая. Она вот уже десять месяцев наблюдает за волчатами.

Отсутствие привычных городских условий - телефона, телевизора, водопровода - девушку не пугает. Продукты ей привозят раз в неделю. Впрочем, дома Литисия только ночует. Все свободное время она проводит со своей стаей. Семеро молодых волков давно признали ее за свою.

Каждый зверь для нее - личность, со своим характером, слабостями и привычками. Но задачи привязывать волков к себе Литисия не ставит. Ее цель - написать книгу о своей жизни в стае.
http://izvestia.ru/special/article3121054/

ЗЗЫ. Теперь мои камменты.
Статья эта мне очень понравилась, особенно в плане моего спора с моими оппонентами, касаемо вымираемости народа, как они представляют, и выживаемости сильнейшего, как я это представляю....
Как ни странно будет звучать, но животный мир, так же социален, как и человеческий....
У него свои сообщества. свои правила, так же как у нас....
То есть, схожести у нас немало...
Не буду пока цитировать статью и на этой основе проводить некоторые мои размышления...
Хотелось бы узнать для начала мнения Общества.
И в первую очередь, мнение моих оппонентов....

[Сообщение изменено пользователем 01.10.2008 21:04]
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89649  наверх
Автор: Плешивый филин,очень скромный 
Дата:   

гыыыыыыыы
нуууууууууууу
фолки та попорятошней
нынчи некатарых людёф
пудуд
гыыыыыыыыыыыыыыыыы
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89652  наверх
Автор: papchik
Дата:   

У меня до территории волков и медведей 15 минут пешком. В 45 минутах езды на машине по асфальту, потом 30 минут по лесу, живёт хороший знакомый. Он встречается с местными волками и михами как свой со сваими. Пасеку не держит только по тому, что не хочет с михами ссорится. Единственная неприятность для нас в этом вопросе , сезон охоты. Противно видеть людей с ружьями.
Я знаю что с волками договориться просто.
Так-же я знаю, что с чиновниками договориться невозможно. Это не волки.
Это - шакалы. Да простят меня реальные шакалы. Буду надеяться что до них мои слова не дойдут.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89653  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Плешивый филин,очень скромный

фолки та попорятошней

Филин - птица мудрая - однака.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89654  наверх
Автор: злой разбойник Бармалей 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: papchik

У меня до территории волков и медведей 15 минут пешком.

Неужели до зоопарка на Мамина-Сибиряка?

:-D :-D :-D

Цитата:

В 45 минутах езды на машине по асфальту, потом 30 минут по лесу, живёт хороший знакомый.

Это что, он живет еще дальше, чем территория волков и медведей?
Где же это?

:-D :-D
Ладно, не принимай во внимание эту мессагу...
Не в обиду...
Просто хотел поговорить о другом сравнении, нежели порядочности волков перед людьми....

Цитата:
От пользователя: злой разбойник Бармалей

За эти годы Хосе и Елена собрали материала столько, что хватит на книгу. Испанец хочет написать ее, чтобы реабилитировать волка. Вот привыкли говорить: "волк - санитар леса", но роль-то его, уверен Хосе, куда важнее и позитивнее. Волк не просто убирает больных и слабых, но и поддерживает животных в тонусе, положительно влияет на жизнеспособность популяции.

Понял, о чем я хотел сказать? Или тебе переводить на более понятливый язык?
То же самое относится и к людям...
Это всего лишь одна цитата из статьи...
На самом деле, сравнений здесь гораздо больше, если внимательно присмотришься....
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89655  наверх
Автор: w-d 
Дата:   

Усложняете вы всё. :-(
Всё гораздо проще.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89656  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Screw-driver™

Усложняете вы всё.
Всё гораздо проще.

Можно каммент на мессагу?
Что мы усложняем, и что гораздо проще?
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89657  наверх
Дата:   

Цитата:

То же самое относится и к людям...

Меня сдесь в тонусе потдерживают местные климатические условия. А то что придумывают чиновники меня угнетает. Впрочем как и вас, там в городе.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89658  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Screw-driver™

Всё гораздо проще.

Да, конешно(это не опечатка), всё гораздо проще. Если не принимать официальных версий.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89659  наверх
Дата:   

Цитата:

нежели порядочности волков перед людьми..

Вопрос действительно не в порядочности волков в отношении людей.
Вопрос в том, что волки своих не жрут.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89660  наверх
Дата:   

Цитата:

Меня сдесь в тонусе потдерживают местные климатические условия. А то что придумывают чиновники меня угнетает. Впрочем как и вас, там в городе.

Цитата:

- Между хищником и жертвой есть негласный договор: пока у нее хорошее физическое состояние, он ее не трогает. Волк не дурак, лишних телодвижений не делает. Зачем гоняться за здоровехонькой косулей, если поблизости у свиноматки есть поросенок. Он слабенький, лучше его навестить.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89661  наверх
Дата:   

Цитата:

Вопрос в том, что волки своих не жрут.

Жрать, может и не жрут, но загрызают до смерти при определенных условиях....
А этого ты отрицать, пожалуй не будешь....
:ultra:

[Сообщение изменено пользователем 02.10.2008 00:31]
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89662  наверх
Дата:   

[quote]От пользователя: злой разбойник Бармалей

- Между хищником и жертвой есть негласный договор: пока у нее хорошее физическое состояние, он ее не трогает.
У меня, с мойми кроликами, тоже есть не гласный договор.
Но с соседями, людьми, все договора только гласные. На то нам , человекам, язык и даден.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89663  наверх
Дата:   

Цитата:

но загрызают до смерти при определенных условиях....

Но, мы-то, всё таки люди- думающие, что- бы не создавать "определённых" условий.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89664  наверх
Дата:   

Кстати, почему когда человек говорит с богом, это молитва, а когда бог говорит с человеком, это шизо.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89667  наверх
Автор: Кaктyc
Дата:   

Цитата:

Кстати, почему когда человек говорит с богом, это молитва, а когда бог говорит с человеком, это шизо.

Шизом это называют из зависти те с кем Бог не говорит и говорить, скорее всего, никогда не будет. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89668  наверх
Дата:   

Цитата:

Жрать, может и не жрут, но загрызают до смерти при определенных условиях....

Надеюсь, Вы не оправдываете единичными случаями у волков, то что распространено у людей?...

Межвидовая и внутривидовая конкуренция - очень разные вещи. Хотелось, чтобы у людей было лишь сотрудничество (за исключением, конечно, борьбы за самку, где с людьми ничего не сделаешь). Понимаю, что утопия. Но во внутривидовой борьбе человек превзошел всех крупных земных существ.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89675  наверх
Дата:   

Цитата:

У меня, с мойми кроликами, тоже есть не гласный договор.
Но с соседями, людьми, все договора только гласные. На то нам , человекам, язык и даден.

уел....
нечего сказать...

Цитата:

Но, мы-то, всё таки люди- думающие, что- бы не создавать "определённых" условий.

теоретически это так.....
практически мы видим то, что видим.....
когда ради карьеры, прибыли и прочего так называемый человек сшибает со своего пути других....
хотя это тоже наверно называется принципом выживаемости...

Цитата:

поинтересуйся этим вопросом у психиатра....
он тебе сразу на все ответит....

Цитата:
От пользователя: В1

Надеюсь, Вы не оправдываете единичными случаями у волков, то что распространено у людей?...

Я уже давным давно даже никого и не осуждаю...
а уж оправдывать....
есть же закон причины и следствия....
ЗЫ. к юриспруденции это закон не относится....

Цитата:

Межвидовая и внутривидовая конкуренция - очень разные вещи.

вот вот...
а вы полагаете, что человек бывает только одного вида...
есть человек вида рабочего, есть человек вида чиновного....

в общем то все вытекающие отсюда последствия....

Цитата:

Хотелось, чтобы у людей было лишь сотрудничество (за исключением, конечно, борьбы за самку, где с людьми ничего не сделаешь). Понимаю, что утопия. Но во внутривидовой борьбе человек превзошел всех крупных земных существ.

Я уже давно не идеализирую этот мир и предпочитаю все поступки людей оправдывать фразой Киплинга:
" По мне Народ твой, Боже, хорош, каков он есть"....
ЗЗЫ. В какой то теме я эти стихи выкладывал примерно месяца два назад.....
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89681  наверх
Дата:   

Цитата:

уел....
нечего сказать...

Это чё ?
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89682  наверх
Дата:   

Цитата:

Я уже давно не идеализирую этот мир и предпочитаю все поступки людей оправдывать фразой Киплинга:
" По мне Народ твой, Боже, хорош, каков он есть"....

При том, что этот Киплинг был англосаксом, а оные уж точно к людЯм причисляют только представителей своего вида. Еще и лицимерие их велико.

В 1999 случайно перебросился парой фраз с британским консулом - высказал ему свое мнение по поводу результатов бомбежки Белграда, когда в роддоме новорожденная девочка погибла. Этот тип сказал, что это нормально. Дословно: "Это нормально, Милошевич должен понять"
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89684  наверх
Дата:   

Тогда у меня предложение. Когда наша возьмет, носителей вируса "закон джунглей" отсылать к их тотемам. Пущай волки и решают их дальнейшую сутьбу.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89686  наверх
Дата:   

Цитата:

Когда наша возьмет, носителей вируса "закон джунглей" отсылать к их тотемам

Носителей куда больше, чем нас... Нам бы выжить когда они друг-дгуга и нас начнут убивать за последний литр бензина, кусок мяса и т.д.
  |  Поделиться:  
Re: Человек человеку волк? Или волк человеку брат?   #89698  наверх
Дата:   

Цитата:

Нам бы выжить

Пока ты сопротивляешся, ты не побеждён.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода