Соседи стали закрывать свою старую мать (81г) в квартире на ключ. Тем самым, не давая ей ходить в магазин (она питается отдельно) и общению с подружками-старушками. После ухода домочадцев она стучит по батареям отопления, в стены, двери , прося о помощи.
Жаль бабулю. Она подвижная,
обслуживает себя сама, но не без старческого склероза и маразма.
Вмешательство в семейные отношения соседей – бестактно или (иногда) можно и нужно?
КУшали вместе, но с недавнего времени они заметили, что она стала покупать продукты и готовить сама. Мотивирую тем, что ей нужна диета, свежие продукты, а у них еда жареная и жирная.
Они вменяемы, но бабуля с небольшими, я это на возраст скидываю, бывает заговаривается. Вчера с ней общалась, вполне адекватно разговаривает, но сын с невесткой говорят, что она дура, в психушку надо её. :-(
с их слов в том, что она вдруг обвинила жену сына в краже её блузок, а потом оказалось, (на другой день)что блузки и юбки и не закрывает двери квартиры.
Я сделала вывод, что они поменяв обычные,
железные двери на сейф-двери,плохо её научили (либо она не запомнила из-за возраста)как пользоваться замком. Приняли решение к закрытию её из-за опаски , что квартиру обворуют, если она плохо закроет.
Бабуля просит меня ей помочь и вмешаться в их отношения с сыном и снохой, а я считаю, что у
меня нет на это права. Это решение они приняли на семейном совете с братом и второй снохой.
прав вмешиваться конечо нет, но и слушать постоянный просьы и мольбы пожилого человека - это тоже тяжело.
Запирать бабушку в квартире - это жестоко....
попробовтаь поговорирь с молодежью и если они боятся что бабулька действительно плохо закроет двери - то пусть ставят примитивный самозахлопывающийся замок. А дубликат ключа на всякий случай например вам. Или кто там чаще всего из добрых соседей дома? ну мало ли..
Вмешательство в семейные отношения соседей – бестактно или (иногда) можно и нужно?
Вмешательство, конечно, бестактно и осуждать соседей не стоит, я считаю, что они закрывают бабушку не безосновательно, что будет если она на самом деле
не закроет дверь, вы ведь сами говорите, что
Цитата: От пользователя: Багира.
но не без старческого склероза и маразма.
Вы ведь не будете за ней следить, правильно?! И у детей времени нет, вто и закрывают...
А еще она может уйти и
потеряться, тоже не исключено, поэтому запирают ее для ее же блага.
Цитата: От пользователя: Фанатка
Запирать бабушку в квартире - это жестоко....
Конечно жестоко, но вы поставьте себя на их место!
да есть у нее старческие откланения, как то, что рассказывает одно и тоже всекий раз как с ней общаешся, но это понятно, заговаривается или что-то типо этого, ну дверь плохо закрывает, но
и это можно спокойно и почаще объяснять и показывать.
Цитата: От пользователя: Real001
А еще она может уйти и потеряться, тоже не исключено, поэтому запирают ее для ее же блага.
этого у неё не наблюдается, ходит в магазины и в поликлинику, без проблем,
всегда домой приходит.
Жалуется , что сын ни одного разу у неё в больнице, за 15-20 дней, не был. даже, когда выписали, не пришел встретить и проводить домой.
Да много на что жалуется. :-( , нет у меня морального права судить её сына. Каждый живет так как считает нужным.
В чем
только пожилой человек виноват? в том, что состарился и стал проблематичным, с закидонами старческими, с плохим здоровьем???
В чем только пожилой человек виноват? в том, что состарился и стал проблематичным, с закидонами старческими, с плохим здоровьем???
Я не знаю всей ситуации, но если судить по вашим словам, то сын забыл, кто его родил, кто заботился о
нем, ростил его, воспитывал и не понимает, что теперь уже он должен заботиться о матери, а это очень плохо...
Конечно жестоко, но вы поставьте себя на их место!
хорошо бы поговорить - но очень спокойно - с сыном. Так как ситуация описана только с одной стороны. Может быть и иное: бабушка забывает ключи, не закрывает дверь как ледует (вы о
подобном написали), или ходит по квартирам жалуется на неблагодарную молодежь и пр. Были случаи, когда пожилые люди "терялись". При этом ситуативно они вменяемы (рассуждают, описывают события), но надолго их не хватает...
Конечно, со стороны сына - это может быть и просто "мера пресечения" -
закрыл бабулю, часть проблем отсек...
Мало информации для выводов))
да есть у нее старческие откланения, как то, что рассказывает одно и тоже всекий раз как с ней общаешся, но это понятно, заговаривается или что-то типо этого, ну дверь плохо закрывает, но и это можно спокойно и почаще объяснять и
показывать.
в 81 год, когда наша бабушка сначала стала заговариваться, потом уходить из дома и теряться, потом перестала нас узнавать и все время сидела у порога и христом богом просила: люди добры выпустите меня, меня дома, папка ждет, ругаться будет (ее отец пропал без вести на
Курской дуге), или все меня просила отдать ее ребенка, которого она вчера родила, он же голодный...... дальше продолжать не буду
так вот мы тоже ее запирали на ключ, более того, отключали газ, прятали все ножи и вилки и все опасные предметы
наверное мы были жестоки, но не могли
позволить бабушке уйти из дома и потеряться, хорошо, что в первый раз, когда она потерялась, не успела далеко уйти и ее встретила наша соседка и привела домой, не могли мы позволить, чтобы она отбивалась от правнуков ножом, чтобы те ее выпустили из дома, да и в психушку мы не могли ее отдать - там
ей была бы верная смерть через месяц-полтора, а мы жестокие, запирали ее, силой одевали памперсы, предварительно сшив их на машинке и вставив резинку, а еще мы ее порой насильно кормили, чтобы она с голоду не померла, а бабушка тем временем через дверь всем соседям примерно такую же сказку
рассказывала, что и ваша знакомая
Причем все это началось резко - вчера бабуля была полностью вменяема, а сегодня уже делает вид, что знает с кем разговаривает, но при этом у своей дочери спрашивает где ее дочь(именно та, с которой она разговаривает)
так что, люди, прежде чем осуждать
кого-то, за какие-либо действия, выясните доподлино, что же на самом деле происходит, а не придумывайте того, чего нет
ЗЫ. зато теперь я знаю, что про нас говорили соседи, пока мы, жестокие, отпрашивались каждый день по очереди с работы, чтобы покормить бабушку и
рыскали по аптекам в поисках больших размеров памперсов и ночами шили из них трусики- пулапс.....
Все как есть. Бабуля на ключе, но в сены и двери не колотится. Понимает, что ничего она изменить не может, как и я.
Подружка её к ней поднимается и разговаривает через двери. Спрашиывает меня, чем можно помочь
бабуле, предлогают в милицию обратиться с заявлением. Пришлось обьяснить, что это семейные разборки и милиция в них не лезет.
Kriska, я понимаю, все принятые меры на благо бабули. :-(
И не дАй бОг дожить до такого, о чем вы пишите :-( никому.
Kriska, я понимаю, все принятые меры на благо бабули.
И не дАй бОг дожить до такого, о чем вы пишите никому.
судя по тому что вы написали выше, у "вашей" бабушки те же симптомы, что и у нашей, за исключением недержания
мочи(надеюсь), так что, думаю, что ее родственники поступают правильно, потому что многие сдают при таком состоянии своих престарелых родственников в психушку, а там они очень быстро умирают, а у вашей знакомой бабушки возможно впереди еще много времени жизни (вот только в каком состоянии, наша, к
примеру, в периоды просветления сама себе не рада была, т.к. не привыкла она быть кому-то в тягость, и когда была в своем уме, то очень стыдилась своего состояния, а когда мозги "уходили", то была весьма изобретательна: то кричала, что мы ее отравить хотим, то обвиняла нас в воровстве ее вещей, и
все это слышали соседи..... скорее всего со стороны ее рассказы и обвинения выглядели весьма правдоподобно
И еще, когда с нашей бабулей это приключилось, то пообщавшись с людьми, которые уже прошли через такое, выяснилось, что у всех это проходит очень похоже, только мелкие
подробности различаются и у всех, старики выглядят невинными жертвами, с которыми плохо обращаются их же дети:-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)