"
Страшные подробности трагедии во Владивостоке: «Я видела, как мои подчиненные прыгали из окна...» Во Владивостоке во время пожара офисного здания погибли 9 человек
- Я в шоке, - повторяла Ирина
Ермакова, когда ее уводили от горевшего здания. - Там мои девочки мертвые лежат...
В Сбербанке Ирина работает начальником кредитного отдела. В ее подчинении были в основном молодые девчата - красивые и талантливые. Сейчас оставшиеся в живых (всего пять) лежат в ожоговом отделении.
Так получилось, что кабинет Ермаковой находился на 9-м этаже. А ее подчиненные обитали на 8-м. - Нас никто не предупредил, что начался пожар, - рассказала «КП» Елена Баринова, работавшая на 9-м. - Мы стали спешно уходить, когда почувствовали запах гари. Через пару минут в кабинетах появился дым.
Побросали все - верхнюю одежду, документы, кошельки. И побежали... Многим женщинам стало дурно.
Мужчины брали потерявших сознание на руки, выносили на воздух. Ирину Ермакову выводили, поддерживая под локти. Прямо на глазах у Ирины одна за другой из окон выбросились ее молоденькие
подчиненные - Лена Ермолович, Наташа Музыкина. С обратной стороны дома на земле уже лежали тела погибших.
- Давай быстрее на восьмой этаж воду заливай! - командовал один из пожарных своим подчиненным. - Скорее, скорее машины убирайте, а то все сгорит, а подъехать все расчеты так и не
смогут. Люди на руках относили легковушки к бордюрам, освобождая место для «Скорой» и пожарных. Добровольцы укладывали картонные коробки, чтобы попытаться спасти тех, кто будет прыгать из окон.
Пока машины с пожарными пытались подъехать и вытянуть лестницу, две девушки, спасаясь от
адского пламени, повисли на рекламной растяжке и отчаянно звали на помощь, но через минуту сорвались. Вслед за ними из самых задымленных и объятых огнем кабинетов выпрыгнули еще трое. От отчаяния, что не могут помочь, люди на улице плакали в голос.
Около десятка человек сорвали
где-то рекламную растяжку и потащили к тыльной стороне здания в надежде растянуть ее и смягчить удар при падении.
Всего в этом пожаре погибли 1 мужчина и 8 женщин - сотрудниц кредитного отдела и отдела по работе с ключевыми клиентами Сбербанка.
- Почти все - молодые
матери-одиночки, - говорят в головном офисе Сбербанка. - У нескольких остались детишки, которым едва исполнился год-два..
Пресс-служба Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
- В районе 12 часов поступил сигнал о возгорании в здании на остановке «Улица Гоголя», и пожару присвоили 3-ю сложность.
Основной проблемой для пожарных стали всевозможные нарушения противопожарной безопасности как в самом строении, так и на улице перед ним. Даже некоторые люди активно мешали нашей работе: одни не спешили убирать свои машины на самовольной стоянке перед зданием, а кто-то бегал перед пожарными
расчетами и не давал возможности быстро разворачиваться. Еще один безобразный момент: какие-то «крутые» на джипе, дорогу которому преградила машина пожарных, а по ней уже спускались пострадавшие люди, вдруг подскочили и стали избивать нашего сотрудника прямо на глазах у собравшихся. Милиционеров,
конечно же, рядом не было, и, пока нашего человека отбили от бандитов, он изрядно пострадал. Богатые хулиганы просто хотели быстрее уехать, а тут им помешали.
Жертвы были из-за того, что в Сбербанке по правилам работы перекрыты все черные ходы, и люди не смогли выбраться на улицу или
крышу вовремя. Само здание построено так, что огонь моментально распространился по коридорам, не давая возможности покинуть офисы. Еще в нарушение всех норм безопасности не были установлены противопожарные системы и системы пожаротушения. Люди прыгали из окон в центре здания, так как из-за
пристроенного козырька нельзя было выдвинуть единственную 50-метровую лестницу.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
«Женщины кричали, что у них дети и им нельзя погибать»
Катя, сотрудник Дальневосточной оперативной таможни, работает в здании напротив Сбербанка:
- Мы часто в том здании бываем - там книжный, диски продают. У них выходы на лестницу именно на уровне банка всегда были решетками закрыты. И вся лестница на этом уровне перегорожена. А никто понятия не имел, где ключ от решетки хранится! У людей не было другого выхода, как в кабинетах
запереться.
Где-то после 12 появился легкий дымок. Огонь распространялся быстро, там ведь сплошной пластик, хорошо горит.
Мы все видели из окна с самого начала. Одна из наших девочек ходила в то здание и вышла оттуда в 12.15, и тут же рядом раздался хлопок - упала
первая девушка. В розовой блузке. Повалил из окон дым, и оттуда люди стали вылезать.
Девушка в розовой блузке вылезла с еще одной женщиной. И та женщина держалась за рекламный щит. А минут через 25 все же упала.
В центральном окне к тому времени еще человек пять
появились. Все женщины. Выкидывали что-то. Толпа охнула: думали, человека бросают. Но это была шуба и какие-то бумаги. Потом все пятеро сели на подоконник ногами вниз. Но тут дым такой сильный повалил, что две девушки не выдержали и перелезли наружу, вцепились в подоконник. Мы слышали, они кричали,
что у них дети, что им нельзя умирать, просили спасти. Потом они тоже упали... Еще одна женщина сидела прямо на рекламном щите и кричала, видимо, от боли - щит на глазах плавился. Горячо там было. Она терпела до последнего, а потом тоже упала...
Наконец пожарные к одному краю здания
протянули лестницу и стали снимать людей с крыши. Другая машина пыталась лестницу к тому страшному окну протянуть. Навела. Три полуживые девушки начали по лестнице спускаться. Одна из них сразу сорвалась. Тут из окна вырывается пламя, и две оставшиеся девушки горят заживо...
У меня
погибла знакомая, у нее осталась 14-летняя дочь. Другая подружка только вышла из декрета. Ей было всего 25. Ребенку 3 годика, остался сиротой.
Где же наша хваленая безопасность? Сплошь и рядом такие «аварийные выходы» на замках, которые могут стать могилой для людей.
Записала Ярослава ТАНЬКОВА.
ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Лена ОЛЬХОВА, сотрудница банка: Я почему-то не хотела подниматься в кабинет
Лена Ольхова работала в Сбербанке на том самом 8-м этаже. Вчера в обеденное время она спустилась к подругам на 4-й -
пообщаться. - Уже хотела подниматься в родной кабинет и все-таки заскочила в туалет руки помыть. И вдруг слышу крики, - рассказывает Лена. - Запахло дымом. Меня вместе с общим людским потоком вытащило на улицу. И тут 7-й и 8-й этажи запылали.
«Лена, Лена, ты где?» - в это время
дозванивался жене на мобильник муж Володя. Он услышал ужасную новость по радио, бросил машину, вставшую в пробке, и побежал к Сбербанку. А в телефоне Лены села батарейка. Володя просто обезумел, когда услышал длинные гудки. Подбежал к входу в банк и увидел жену! Она стояла, закутанная в чью-то
куртку, и плакала.
- Жива! - обнимает Володя Лену.
- Вова, там все так плохо, - плакала девушка. - А меня спас туалет. Я будто чувствовала, что не надо идти наверх...
ГОРЕ
«Прощай, мы задыхаемся»
У входа мечется молодой
мужчина. Милиционеры гонят его, он хватает их за руки:
- Я жену ищу! Она позвонила мне на сотовый: «Мы горим». Через десять минут звонок: «Мы задыхаемся, прощай...» Я слышал, как она закашлялась. Связь прервалась. Больше телефон не отвечал. Я звонил ее подруге, с которой Наташа
вместе работает. Подруга спаслась. А моя Наташа внутри осталась...
Милиционер молча пропускает мужчину внутрь кольца оцепления... Им ясно, что связь вырубилась потому, что мобильник начал гореть. И вряд ли Наташа жива...
В Сбербанке по правилам работы перекрыты все
черные ходы, и люди не смогли сами выбраться. Еще в нарушение всех норм безопасности не были установлены противопожарные системы и системы пожаротушения. Люди прыгали из окон в центре здания, так как из-за пристроенного козырька нельзя было выдвинуть единственную 50-метровую лестницу.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Трагедии ничему нас не научили!
В феврале 99-го в Самаре сгорело здание областного ГУВД. Приехали пожарные, и тут выяснилось, что до 6-го этажа не достают... Людям приходилось спускаться из окон на занавесках, прыгать вниз наудачу. Из-за этой
паники погибли 57 человек.
В Якутии в 2003-м сгорели заживо 22 школьника. Только потому, что на окнах спортзала были решетки, а пожарный выход заперли.
В Кызыле (Республика Тыва) год спустя сгорело общежитие энергетиков. Погибли 26 человек. Люди метались в пламени, но
на всех окнах первого этажа были решетки.
"
Народ, подумайте как обезопасить себя и своих близких !!! Ладно ?..
Лето 78го вроде было. Пожар Дома контор, погибших более 30и человек....
ВОт журналюги, им лишь бы слезу выдавить...
Цитата: От пользователя: <>
Милиционер молча пропускает мужчину внутрь кольца оцепления... Им ясно, что связь вырубилась потому, что мобильник начал
гореть. И вряд ли Наташа жива...
100% гон, что им ясно. Люди умирают от удушья продуктами горения... или выпрыгивают из окна.
2 ZHALO™ , Лидул Фентут Ну прямо море сострадания.
сострадание у меня внутри- в сердце, а не на языке и тем более в Инете. Вообще считаю это лицемерием, всякие шаблонные западные фразы "Примите мои искренние соболезнования", "
Сожалею", "Прости, что я задел такую тему" и т.д.
Меня больше убила реакция людей, хотя другого ожидать мне не следовало...
З.ы.: весь вечер вчера молчал и полночи не мог уснуть из-за этого...да и сейчас, какой то не свой. Теперь Вам легче?
я, например, действительно сожалею. Иногда бывает и лицимерие, показаться какой я хороший. Но в данном случае, мне кажеца, что про лицимерии даже и не стоит грит. Все что случилось - действительно страшно.
Я после
статьи тут же мысленно перекристилась, что у нас офис находица на 3-м этаже...
о чем? о том что это случилось? о том как это сейчас представляют нам? о том, что кто то не упускает шанс, идя по головам не только погибщих, заработать на этом имидж, деньги, карьерный рост, да
просто "+" заработать?
Цитата: От пользователя: Фанатка
Я после статьи тут же мысленно перекристилась, что у нас офис находица на 3-м этаже...
вот именно все пишут о сожалении, а сами думают о себе.:-( Можешь не сильно раслаблятся, этаж роли не играет, когда
выход обрезан огнем и сидишь как в мышеловке...
Цитата: От пользователя: Фанатка
Все что случилось - действительно страшно.
+100.
Надееться надо всегда на себя. Никто не придет и не спасет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)