Сегодня в машине, добираясь до работы, включил "Радио шансон". Парочка знакомых "блатняков", а за ними - Земфира, потом - Антонов. До этого как-то слышал на эом радио песни из кинофильмов. Расширяет это радио свой репертуар, год-два назад там, по-моему, были только песни о тюрьме и т.п., затем
появились авторские песни, которые, я бы выразился, поют на Знаменках, дальше - больше.
Вообще, что можно считать шансоном в России? Авторскую песню? То есть - сам сочинил, сам и спел! В таком случае сюда можно отнести и большинство рокеров, и даже некоторых попсовиков... Как определить, что
есть шансон?
Captain Fantastic и я почему-то так же поступил совсем не так давно :-) И теперь плюсом к Нашему радио слушаю шансон, а по утрам или когда реклама на этих двух - Авторадио. Хотя вот ведь, из их репертуара слушаю только если Наговицина.
Сегодня утром вновь довелось "отведать" Радио шансона. За 10 минут услыхал таких шансонетов, как Чайф и А.Б. Пугачева! Нифига не понимаю я, видать, в русском шансоне. Ну ладно, Чайфы сами пишут, сами играют, сами поют, но как туда попала АБ?
Да, я тоже такую тенденцию наблюдаю с постепенным расширением формата от блатняка к русскоязычным песням вообще :-)
Вообще, насколько я помню, "шансон" - это по-французски "песня".
То есть может быть мысль у людей, формирующих эфир, такая, что есть такой класс музыки, как песня, то есть
с упором не на инструментальные навороты, а на текст, на содержание, на душевность. В этом смысле и Чайф проканывает, и барды, и даже Пугачева (с некоторыми вещами)
Зацикленные ссылки какие-то...
ИМО, формулировка "народная или жанровая песня" мало отличается по значению от слова "песня".
Правда если она при этом еще и французская, то радио "Шансон" вообще не при делах получается :-)
а тут все просто.если тянет танцевать и петь -попса,призадуматься-рок,а если реветь охота от того что какая то неизвестная старушка не дождалась идиота сына,который вынул нож,в присутствии дешевых девиц-это точно шансон.обычно исполняется пассивными гомосексуалистами с хриплым голосом.
А как быть с "Ой, мороз-мороз..." или "Выйду на улицу, гляну на село..."? ;-) А если люди поют и танцуют под "Владимирский централ"? (кстати, помнится на корпоративном новом году как-то эту песню раз 7
прокрутили - моя стреляться, а народ танцевал!)
Цитата: От пользователя: нерон
призадуматься-рок
А под пенси Розенбаума ни разу ни о чем не задумывались? А под Высоцкого?
Цитата: От пользователя: нерон
а если реветь охота от того
что какая то неизвестная старушка не дождалась идиота сына,который вынул нож,в присутствии дешевых девиц-это точно шансон.
А если реветь не хочется в этом же случае? А если поют о том, как друг пропал?
Возвращаясь к теме :-)
Вот что написано на сайте радио "Шансон":
"Chanson" (франц.) - песня. Отличительной чертой "Шансона" является органическая взаимосвязь стихов и музыкальной аранжировки, также присущая и традиционной российской песенной культуре.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)