"Глупость и трусость буржуазии, все более возраставшие после июньских боев в Париже, позволили реакции вновь собраться с силами. Придворные клики в Вене, Берлине, Мюнхене и т.д. работали рука об руку с благородным правителем империи, а за кулисами стояла русская дипломатия и управляла нитями,
которые заставляли плясать этих марионеток".
Ф.Энгельс, "Вильгельм Вольф", 1876 (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т.19).
Без комментариев (пока), просто показалось интересным.
А я-то думал, что всё горе в мире - от англичан! Окацца и русские тоже могут. :-)
вообще-то странная посылка
Мне как-то казалось (после уроков истории и разговоров с историками), что Россия в начале 19 века, после разгрома Наполеона, действительно стала очень сильно влиять на
европейскую политику. Но англо-франко-турецкая (Крымская) война сильно пошатнула позиции России.
С другой стороны, действительно, франко-немецкая война (1870 г - парижская Коммуна, если даты не путаю) вывела кайзеровскую Германию (Пруссию) как независимого и весьма сильного игрока на
европейский театр. А исторически Россия и Германия всегда были очень сильно связаны - в чём, кстати, я вижу самую большую трагедию века 20-го.
Проснулся мой золотой внучек, который поправил меня, что он - Мишенька и попросил написать названия двух фильмов в форум - "Великолепный Гоша" и "Ну, погоди!"
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)