поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Общество  

Достоевский про красоту

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Достоевский про красоту   #14149  наверх
Автор: 
Дата:   

Народ,

кто помнит, в каком контексте Достоевский сказал, что крастота спасёт мир?
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14150  наверх
Автор: Дон [гость]
Дата:   

Не всё так просто с этим популярным высказыванием. Сам Достоевский этой фразы не говорил, но нечто подобное произнесла одна из его героинь, Агла Епанчина. В довольно неоднозначном контексте, я должен сказать. Судите сами:

- Слушайте, раз навсегда, - не вытерпела наконец Аглая, - если вы заговорите о чем-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что "мир спасет красота", то… я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но… предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза!
("Идиот", Ч.4, гл.VI )
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14151  наверх
Автор: ^^^  (О пользователе)
Дата:   

вот ведь..и здесь людям не спится :-)
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14154  наверх
Дата:   

Вышеприведённое выражение стало крылатой фразой, пошло в народ и зажило собственной жизнью, являясь вещью в себе. К Достоевскому оно в нынешнем толковании имеет мало отношения, и имя классика пристёгивается лишь для пущей важности и большего веса.

Сам же Фёдор Михайлович далеко не так одномерно рассматривал красоту:

- Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, и определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки. Тут берега сходятся, тут все противоречия вместе живут… Иной высший даже сердцем человек и с умом высоким, начинает с идеала Мадонны, а кончает идеалом содомским. Еще страшнее, кто уже с идеалом содомским в душе не отрицает и идеала Мадонны, и горит от него сердце его и воистину, воистину горит, как и в юные беспорочные годы… Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота?.. Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей... (Митя Карамазов, "Братья Карамазовы", Кн.3, гл.III)

Впрочем, ничего нового он здесь не говорит - у каждой Moon есть своя Dark Side.

"There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark."

Остапа несло ...
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14155  наверх
Автор: 15262333
Дата:   

Дон, скажите, Вы энциклопедист или всё ж переписали?:-) Я проверил, дословно всё.

[Сообщение изменено пользователем 26.09.2003 03:56]
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14156  наверх
Дата:   

Безусловно, я не заучиваю наизусть тома за томами, так не хватит в голове места на мысли о бабах и водке. Другое дело, что хорошее образование позволяет мне знать, какую именно книгу снять с полки, какое именно произведение открыть.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14158  наверх
Дата:   

Я думаю всё же, не красота спасёт мир, но Любовь. Спасала до сих пор, будет спасать и впредь, ибо без неё человеки давно и с удовольствием бы перегрызли друг друга. Под корень.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14159  наверх
Дата:   

There's nothing you can do that can't be done.
Nothing you can sing that can't be sung.
Nothing you can say but you can learn how to play the game.
It's easy.

Терпеть не могу Леннона, точнее, не верю ни одному его слову, ни одной эмоции. Ему бы специями на базаре торговать, а не в бунтари рядиться.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14160  наверх
Дата:   

Красота ... Что такое красота? Как её измерить?

Для генерала красив гриб ядерного взрыва, а для мусульманина - разорванные трупы неверных, и каждый своей красотой спасает свой мир, точнее, своё видение мира.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14183  наверх
Автор: Хучъ
Дата:   

Цитата:
кто помнит, в каком контексте Достоевский сказал, что крастота спасёт мир?

не помню точно, но вроде бы речь шла про внутреннюю красоту - добро и сострадание
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14221  наверх
Автор: Frezerovchik 
Дата:   

Цитата:
Для генерала красив гриб ядерного взрыва, а для мусульманина - разорванные трупы неверных

Не думаю что чувства которые испытывают эти люди в данном случае хоть ничтожно похожи на чувство восхищения красотой....
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14226  наверх
Автор: О.
Дата:   

Цитата:
Дон [гость]
Дата: 26 Сен 2003 04:11

Безусловно, я не заучиваю наизусть тома за томами, так не хватит в голове места на мысли о бабах и водке..

А как же Девушка? И у Вас есть мысли о бабах?

Цитата:

Я думаю всё же, не красота спасёт мир, но Любовь. Спасала до сих пор, будет спасать и впредь, ибо без неё человеки давно и с удовольствием бы перегрызли друг друга. Под корень.

Ваша правда...
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14227  наверх
Автор: Хучъ
Дата:   

Цитата:
Не думаю что чувства которые испытывают эти люди в данном случае хоть ничтожно похожи на чувство восхищения красотой....

Зря...
Забудь всё то, что ты знаешь о последствиях ядерного взрыва и смотри на сам момент - тебе ведь нравятся огромные волны на море или водопад Виктория? - чувство грандиозности захватывает...
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14233  наверх
Автор: IB [гость]
Дата:   

"На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемся у громадного резного дуба буфета, изрыгавшего пучки стеклянного и серебряного света. Посредине комнаты - тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на нем два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки..." - Ну разве не красота ???
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14246  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

Это надо же, столько "нашлепала", а все сбросилось...
Ладно, вкратце.

Красота спасет мир... Чья?
Если красота женщины, например, то какая? Внешняя без внутренней может обеспечить некий материальный доход, не более. Внутренняя без внешней приносит, как правило, разочарований больше, чем радости, и не замечается миром.
Сочетание и той и другой - раретет.

Красота природы могла бы спасти мир, при условии наличия красоты души (т.е. внутренней красоты) его обитателей.

Красота , созданных человеком вещей, относительна. за редким исключением. Сегодня это шедевр, завтра-кич, послезавтра-отстой.

Короче, не главная это уенность. ИМХО, мир спасет доброта, замешенная на здравомыслии.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14248  наверх
Автор: dr.acid
Дата:   

Цитата:

Цитата:

Ваша правда...

+1
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14253  наверх
Автор: Дмитрий-WIN [гость]
Дата:   

Красота.... вот сегодня ехал в автобусе. Напротив меня сидела девушка "заурядной" внешности: крашеные волосы, брови неприбранные, серые невзрачные глаза, минимум краски, нос немного длинноватый... Одним словом, не за что глазу уцепиться с первого раза.
Потом присмотрелся - батюшки, глаз не отвести!
Сколько чуств скрыто за нервным движением тонких губ, как у нее играют чуства в уголках глаз. А как она, подобно кошке, грациозно стала расчесывать свои волосы и как они изящно ложились прядями на ее хрупкие плечи.
Просто потерял дар речи!
Да обручальное кольцо, словно у Фродо, стало тянуть куда-то вниз.
Так что девушки: все вы красивы и любимы!
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14273  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Расчесывать волосы в автобусе?! Да еще подобно кошке?! :confused
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14278  наверх
Автор: Reb Efraim [гость]
Дата:   

Дон, снимаю шляпу....
По-моему можно набрать любую сакраментальную фразу и через минуту получить от тебя( вас) ссылку на первоисточник, впрочем, начетничество, никогда не считалось признаком ума.....
Что же касается предмета разговора, то я думаю, что не красота спасет мир...
Вера и только вера спасет мир и несчастную страну, имя коей Россия.....
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14322  наверх
Дата:   

А я - созданье несерьёзное -
Сижу себе
За грешным вермутом,
Молчу, усталость симулирую...
- В каком году стрелялся Лермонтов? -
Я на вопрос не реагирую.

(с)
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14327  наверх
Автор: Frezerovchik 
Дата:   

Цитата:
мир спасет доброта, замешенная на здравомыслии.

...обильно приправленная благими намереньями и подогретая на медленном огне самолюбия...
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14329  наверх
Дата:   

Вера во что, позвольте поинтересоваться, ув. Ребе? Вера, как и красота, у всех разная.
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14354  наверх
Автор: Reb Efraim [гость]
Дата:   

Если мы рассуждаем о судьбе нашей многострадальной Родины, то ,конечно же, православие....
Неужели можно представить Россию мусульманской, католической или иудейской....?
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14355  наверх
Автор: Just ЛЕНь!!!   (О пользователе)
Дата:   

но чтобы стоять, я должен держаться корней (с)....и никак иначе
  |  Поделиться:  
Re: Достоевский про красоту   #14412  наверх
Дата:   

Реб, Ваша последняя реплика является полнейшей чушью.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода