К такому выводу мы пришли , посовещавшись с плешивым и очень скромным Филином .
краткий протокол Вашей беседы ф студию плиз....
желательно текст Филена как можно ближе к оригиналу.... :-D:-D:-D
страсть как люблю
читать Филена в оригинале.... :-D:-D:-D
2/3 |
| Поделиться:
Re: Кто не любит одиночество , тот не любит свобод...
Рад наконец-то видеть здесь человека с чувством юмора . В тот момент я назывался "Доктор Айболит" , поэтому прочитать Филина был просто обязан . Оказалось , что в его "уханье" больше мысли
, чем во многих текстах , написанных нормальным языком . Форма подачи мысли выдаёт в Филине большого оригинала , подозреваю , что мы его недооцениваем .
0/1 |
| Поделиться:
Рад наконец-то видеть здесь человека с чувством юмора .
заходите почаще...
Цитата: От пользователя: Doktor Johnson
В тот момент я назывался "Доктор Айболит" , поэтому прочитать Филина был просто обязан .
ну и каков Ваш диагноз? :-D:-D:-D
Цитата: От пользователя: Doktor Johnson
Оказалось , что в его "уханье" больше мысли , чем во многих текстах , написанных нормальным языком . Форма подачи мысли выдаёт в Филине большого оригинала , подозреваю , что
мы его недооцениваем .
Весьма напрасно недооценивали...
сей птиц многих талантов.... :-D:-D:-D
0/1 |
| Поделиться:
Все мы не без диагноза / у большинства , только между нами , по секрету , истерия в разной степени тяжести , полно мании величия , параноидального бреда / . Я даже недавно предлагал , на одном
совершенно безумном форуме , отлавливать нормальных людей и прятать их от сумасшедших в специальных домах .
От модератора: цитирование немного поправил
[Сообщение изменено модератором 09.11.2010 21:48]
0/0 |
| Поделиться:
А я всегда говорил: "посты Филина сеят доброе, разумное, вечное"....кстати, не так сложно его читать, просто нужно не по буквам а по звукам.
в принципе, Филена можно номинировать на Нобелевскую премию по литературе за создание птичьего
языка и птичьей письменности.... :-D:-D:-D
а это даже не олбанскей йазыг, где в правописании только одно правило: как слышится, так оно и пишется.... :-D:-D:-D
0/1 |
| Поделиться:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям
Ходорковский в первые месяцы заключения заметил , что самое неприятное в тюрьме -- это
невозможность побыть одному .
1/1 |
| Поделиться:
Турист на вокзале спрашивает какого-то мужика : "С какого пути уходит поезд на Верхотурье ?" А мужик , психолог по образованию , отвечает :
-- Я не знаю , но разве не прекрасно , что мы так душевно и откровенно смогли поговорить об этом ?
0/1 |
| Поделиться:
так ведь можно и продолжить тему...
нате Вам для затравки....
Одиночество и свобода
Одиночество.
Одиночество - это расстройство поведения, заключающееся в
затруднении найти интересного человека, заинтересовать его и поддерживать с ним интересуемый уровень общения.
Прояснения определения.
1) «расстройство поведения» - т.е. надо лечить и это лечится (за исключением, быть может, некоторых клинических случаев (аутизм, например)). Запущенные
формы одиночества могут привести к депрессиям, самоубийствам, наркотикам и прочей порчи психического и физического здоровья своего и окружающих.
2) «затруднение найти интересного человека» - трудности либо в поиске, либо в способности интересоваться людьми, либо в установке контакта(общаться
не умеет(боится, например))
3) «заинтересовать»- собственно установить контакт
4) «поддерживать» - т.е. развивать или сохранять
5) «интересуемый уровень общения» - звонок раз в неделю, беседа на форуме, совместные прогулки, задушевные беседы, секс, деньги (жить за чужой счёт),
совместное проживание жизни (в печали и радости, покуда смерть не разлучит их) и т.д. Т.е. собственно для чего человека искали.
Состояние «побыть одному» - это не одиночество. Человек «побыл один» и снова вливается в коллектив. Ужас же одиночества состоит в том, что он бы хотел
какого-то рода общения, но не знает какого именно или как это осуществить – именно в таком состоянии человек может констатировать про себя или в дневнике «я одинок…». Одиночество является одиночеством только когда тяготит, в противном случае индивид просто удовлетворён существующими отношениями с
людьми и не важно с кем и как часто он общается и общается ли.
Кроме того человек не может быть «просто одинок», он одинок в чём-то. Одинок в пускании мыльных пузырей (а непременно хочется делать это с кем-то), одинок в задушевных беседах (а поговорить так хочется!) и т.п.
Если же
человек в одиночку пускает мыльные пузыри и это его вполне устраивает, то он просто один и никакое одиночество его не беспокоит. Один, но не одинок.
Утрированный пример: в кабинке уличного туалета вы(взрослый человек) один, но согласитесь, что полноценному человеку даже в голову не придёт
«ах! ведь ему там так одиноко…».
Другой аспект: если у меня нет человека для ежедневной игры в домино, то это ещё не значит, что я одинок в игре в домино. Возможно, мне просто это не надо.
Одиночество лечится развитием навыков общения и повышением адекватности приболевшего.
Свобода.
Свобода – это отсутствие препятствий на пути к конкретной цели.
(Свобода «от» тоже имеет конкретную цель – избежать раздражителя.)
Человек не может быть «просто свободен» или «полностью свободен». Он может быть свободнее, чем кто-то в реализации
какого-то действия или менее свободным (чем кто-то) в реализации конкретного действия.
Про отсутствие препятствий. Ты не свободен купить какую-то вещь, т.к. у тебя нет денег. Недостаток денег – это препятствие, но ты понимаешь что заработаешь их и обретёшь ЭТУ свободу (по выбору вещи).
В ближайшую же неделю или месяц ты свободен в выборе работы для этого, но сегодня ты не свободен, т.к. например, воскресенье и работодатели в отключке – и это препятствие. Но сегодня ты свободен разослать резюме по Интернету, однако сейчас ты застрял в лифте (и это препятствие) и в ближайшие два
часа твоя свобода состоит в привлечении внимания для связи с ремонтной бригадой либо обдумывании резюме.
Тема времени. Свободен ли я купить яхту? Я не свободен её купить сегодня. Но при грамотной постановке целей и их достижении я с разной вероятностью могу обрести эту свободу через 20,
30 или 40 лет. Это понятие свободы-сейчас и свободы-потом.
(Сам придумал).
Мнимая свобода.(Если нет никаких тягот и переживаний связанных с термином «одиночество», а окружающие считаю тебя одиноким, то ты НЕ одинок. Одиночество – целиком субъективное понятие. Но если ты считаешь
себя свободным, то это ещё не факт.)
Если у человека нет целей или он их не формулирует (не сознаёт), то это мнимая свобода. Т.е вроде как свобода, ибо на пути к ничему нет препятствий(ничто не приведёт ни к чему, если ничего не делать – японская пословица), но мы должны оговорить данное
тривиальное решение, ибо по факту такой человек находится в рабстве неосознанных, т.е. иррациональных импульсов (при этом он может быть вполне счастлив).
Свобода-потом (из темы времени) тоже близка к мнимой, а её «не мнимость» может подтвердиться только в будущем, только когда она станет
свободой-сейчас(фактически только с этой свободой и можно работать, свободой-сейчас, но свобода-потом необходима для планирования).
Другой тип мнимой свободы – завышенная самооценка(незнание обстановки, не объективность), когда препятствие недооценивается или вовсе не замечается. В фильме
«Инстинкт» одичавший учёный (Энтони Хопкинс) спрашивает у психиатра: «Ты контролируешь ситуацию?». «Да», - отвечает психиатр, после чего Хопкинс заклеивает тому рот скотчем и готовится свернуть ему шею – он показал мнимость его свободы. Вы можете чувствовать себя очень свободными, но при анализе
может обнаружиться, что по большой куче желаний вы связаны по рукам и ногам, и даже не контролируете свою жизнь – вы можете только снижать вероятность собственной смерти, но никогда не знаете чему эта вероятность равна, никто не знает.
Мнимой НЕсвободы не бывет. Если человек считает
что-то невыполнимым(убеждён в этом), то он действительно не может это выполнить. И только если кто-то или что-то убедит его в собственных силах или внушит ему их, он станет либо свободен либо мнимо свободен; до этого же момента он НЕсвободен: препятствием является он сам, его иллюзия или законы
природы.
Чем отличается свобода от одиночества.
Это разные понятия: расстройство поведения и мера препятствий.
Можно сказать, что одиночество – пример Несвободы, т.к. является «затруднением», препятствием по поиску человека, способности его заинтересовать и держать с ним
искомый уровень общения.
Но в плане мобильности человек больной одиночеством может быть более свободным (сменить город, страну; чего, быть может, с семьёй он бы не осилил), но для его же здоровья полезнее будет перестать быть одиноким, т.е. научиться находить где бы он ни оказался интересных
(нужных) ему людей и умело общаться с ними.
Куда более полноценным был бы этот человек, если умел общаться и угадывать нужных ему людей или хотя бы перестал мучаться одиночеством (т.е. наконец определился, чего он хочет, и занялся достижением поставленной цели спокойно, без истерик и
депрессий).
И уж конечно ни в какое сравнение не идут с описанными типами люди, нашедшие такую спутницу (или спутника), что не только не ограничили значимых свобод друг друга, но даже расширили их. Т.е. в чём-то менее значимом они, возможно, друг друга и ограничили (например, в
количестве сексуальных партнёров), но в чём-то более для них значимом они открыли друг другу новые горизонты (например, в достижении общих целей, которые высокозначимы для обоих).
Иногда вместо того, чтобы видеть свои свободы, человек скрупулезно рассматривает свои НЕсвободы. Однако,
прежде чем собирать ополчение на борьбу с какой-то несвободой, полезно провести ревизию имеющихся свобод: все ли ты используешь и нет ли среди них той, что приведёт к искомой цели но просто другим путём, ведь всякая задача имеет несколько правильных решений.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)