поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

демпинг в IT

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
демпинг в IT   #97532  наверх
Автор:  
Дата:   

Доброго времени суток All
призадумался над темой демпинга в IT сфере, в частности в сфере программного обеспечения. Как показала практика Майкрософт и 1С выход на рынок качественного продукта по бросовым ценам дает возможность за обозримый срок практически монополизировать рынок в отдельно взятом направлении программного обеспечения.
Вот к примеру если выпустить на рынок продукт (например по автоматизации гостиниц или ресторанов, проектированию дверей и окон, да мало ли чего) по цене к примеру 1-2 тыс руб за пакет (при том что аналоги стоят на 1 а то и 2 порядка выше), как думаете многоуважаемые эксперты, пойдут ли пользователи на новый продукт (при условии конечно что качественно он будет не хуже уже имеющихся на рынке)?
Или можно будет "ловить" только новых клиентов, а те кто уже что то использует, будут пользоваться ранее купленными (или "сворованными") продуктами?
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97535  наверх
Автор: Havok (Инквизитор III ранга)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Gena

по цене к примеру 1-2 тыс руб за пакет (при том что аналоги стоят на 1 а то и 2 порядка выше),

если пересадят всех пиратов и это будет жёстко контролироваться в инете, то возможно такая цена на софт что то и решит...
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97539  наверх
Автор: Romario BK (&#9764)   (О пользователе)
Дата:   

почему нет,если все так хорошо как вы говорите почему нет?но кроме цены нужны приемущества вашего продукта. Легкий интерфейс и работа с программой простая,ну и раскрутка грамотная.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97540  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Этот демпинг напоминает мне иногда бывающий у меня в магазине глюк с ценниками.
Вот ошиблись при печати ценника с ценой - на порядок.
И стоит эта компьютерная фигня по цене в 10 раз дешевле, чем надо.
И.... никто ей все равно не интересуется.

Разве что постоянный покупатель заметит ошибку и обратит на нее внимание.
То есть ecли фиговина нужна - ее покупают по нормальной цене.
A никому ненужную ерунду и на порядок дешевле никто не возьмет.

Это я к тому, что программа, имеющая даже одно, но существенное преимущество именно поэтому будет продаваться по нормальной цене.
A так никаким демпингом не заставишь купить невыразительный продукт малоизвестной фирмы.
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97543  наверх
Автор: Gena 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Havok (Инквизитор курсант)

если пересадят всех пиратов и это будет жёстко контролироваться в инете, то возможно такая цена на софт что то и решит

помоему щас ту же 1С проще купить легально за 3 тыс, чем брать на 100 рублевом диске и иметь геморой с установкой, сопровождением и обновлением.

Цитата:
От пользователя: Sеcond

Это я к тому, что программа, имеющая даже одно, но существенное преимущество именно поэтому будет продаваться по нормальной цене.
A так никаким демпингом не заставишь купить невыразительный продукт малоизвестной фирмы.

ну майкрософт тоже была малоизвестной фирмой когда MS DOS выпустила, и глюков там было предостаточно, однако цена продукта решила борьбу на рынке в их сторону.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97544  наверх
Автор: ~LesNik~ 
Дата:   

Есть например очень не плохой продукт под названием Open Office - БЕСПЛАТНЫЙ, а теперь быстро признайтесь какой офисный пакет стоит на вашем компьютере и куплена-ли на него лицензия ;-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97547  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ~LesNik~

теперь быстро признайтесь какой офисный пакет стоит на вашем компьютере и куплена-ли на него лицензия

стоит конечно же MS Office, будете смеяться, но куплена лицензионно, но я скорее исключение из правил, т.к. сам разработчик ПО и мне как то стыдно у братьев программеров воровать :-D
а на счет Open Office - то тут как раз играет роль дороговизна MS Офиса т.к. платить 10 тыс обычный юзер еще не готов, а вот если бы он стоил 1 тыс руб или вообще рублей 500, я думаю что у половины бы стоял лицензионный.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97550  наверх
Дата:   

Цитата:

а на счет Open Office - то тут как раз играет роль дороговизна MS Офиса т.к. платить 10 тыс обычный юзер еще не готов, а вот если бы он стоил 1 тыс руб или вообще рублей 500, я думаю что у половины бы стоял лицензионный.

Ну вы же не будите спорить, что лучший демпинг когда бесплатно - вот пример, когда есть продукт, но почему-то не видим массового перехода? Наверное потому, что пользователи уже обучены и продукт уже внедрён?
А так разговор опять же не о чём, продукты каких компаний вы хотите демпинговать (SAP, Oracle, Microsoft и т.д.)?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97553  наверх
Дата:   

Цитата:

SAP, Oracle, Microsoft и т.д

нет конечно :-D
этих монстров могут поглотить только аналогичные монстры

а на счет open office - так тут еще важную роль играет 100% совместимость, ибо на такие продукты надо переходить всем сразу. вот я например вышлю прайс клиенту, а он у него не откроется.

а вот, например, в сфере гостиничного или ресторанного ПО совместимости не требуется, тут переход пройдет более гладко.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97555  наверх
Дата:   

Цитата:

помоему щас ту же 1С проще купить легально за 3 тыс, чем брать на 100 рублевом диске и иметь геморой с установкой, сопровождением и обновлением.

мелкий бизнес даже 100 рублей на софте сэкономит, а всё что крупнее 99,9999999999% пойдёт по "накатанным стандартам".
ЗЫ Скорее всего "ваша" софтина должна быть уникальной и супер нужной либо быть бесплатной но взымать плату за апдейты\подписку...
а по сути Second верно сказанул :-)
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97564  наверх
Дата:   

Цитата:

а он у него не откроется.

1. Откроется
2. Ожидается переход на ODF, будет интересно посмотреть где окажется Open Office

Цитата:

а вот, например, в сфере гостиничного или ресторанного ПО совместимости не требуется, тут переход пройдет более гладко.

Да ну, какой переход.
Как происходит разработка нового продукта:
1. Ищут заказчика на заказной проект
2. Проходят через весь гемор какой только возможно и исполнитель и заказчик и если контракт не расторгается, то исполнитель машет флагом и орёт "мы это сделали"
3. Разводит ещё нескольких заказчиков аналогичным образом, но уже с меньшим гемором (ибо опыт). И так до тех пор пока не появляется продукт
4. Радостно бегут на выставки, затем считают расходы и от себестоимости выпуска очередной версии, добавляют 1.5-2 (последующая версия сложнее и дороже), добавляют маржу и делят на число клиентов.

Как происходит выход на рынок с не уникальным продуктом:
1. Ищут инвестора
2. Усердно пушут код несколько лет, что бы нагнать лидеров (поскольку г--но нкикто покупать не хочет, то заказчиков почти нет и все расходы тянет инвестор)
3. С появлением очередной версии начинают пиарить на право и налево что получился супер-продукт (который правда мало где внедрён и по настоящему работает) ну и опять же на деньги инвестора
4. Нифига не продаётся или продаётся очень мало
5. Инвестора начинает злить эта ситуация и он выключает поток денег
6. Начинается паника, все судорожно работают, про демпинговые цены все давно уже забыли и цена устанавливается из расчёта стоимость разработки очередной версии на число клиентов.

Вот как-то так, какой вариант более симпатичен? Не стОит ли подумать про что-то новое?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97567  наверх
Дата:   

Цитата:

Не стОит ли подумать про что-то новое?

новое мы уже и так продаем. только клиентов потенциальных не более сотни на всю страну, поэтому за очень дорого продаем, а хочется попробовать что нибудь массовое, так для общего развития, тем более что есть свободные людские русурсы, рвущиеся в бой.
вот и встал вопрос в какую бы отрасль броить взгляд :-)
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97569  наверх
Автор: 7618
Дата:   

Цитата:

Автор: ~LesNik~ (отправить письмо) (о пользователе)
Дата: 01 Авг 2008 23:24

что то это напоминает мне внедрение новых банковских программ взамен банкира.
в екб уже больше года трахаются внедряя новое ПО два банка, один с колвиром другой с некстом.
колвир уже стартует через пару месяцев.
а про некст молчат в тряпочку, на вопросы влоб - затихают и не отвечают.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97571  наверх
Дата:   

Цитата:

а хочется попробовать что нибудь массовое, так для общего развития, тем более что есть свободные людские русурсы, рвущиеся в бой.

Свободные ресурсы всегда рвутся в бой в целях своего личного общего развития ;-)

Цитата:

вот и встал вопрос в какую бы отрасль броить взгляд

Ну тренд достаточно однозначный: перенос приложений в сеть - пожалуй основное что сейчас делает гугл помимо поиска. Преимущества понятны, что не нужна поддержка и обновления. Минусы - трафик (но он постоянно дешевеет) и зависимость от поставщика услуги. Интересно так же, что не так давно через платёжные терминалы стали осуществляться платежи за пользование такими сервисами - а вот это пожалуй самое главное...
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97572  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dеnn_

что то это напоминает мне внедрение новых банковских программ взамен банкира.

Поверьте, я к этому никак не причастен:-) Просто описал типовые ситуации
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97584  наверх
Автор: Secоnd Z   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Есть например очень не плохой продукт под названием Open Office - БЕСПЛАТНЫЙ, а теперь быстро признайтесь какой офисный пакет стоит на вашем компьютере и куплена-ли на него лицензия

Цитата:

Ну тренд достаточно однозначный: перенос приложений в сеть -

Вот у меня именно так все и обстоит!
Макинтош, на котором увы не пиратского офиса, и нет свободного опенофиса.
Все документы открываю через Гугл докс.
Поверьте, это очень удобно!
Конечно необходима надежная сеть, но дело того стоит!

MS офис я не юзаю потому, что дорого. Опен офис на моем маке НЕ СТАЛ!
Эти люди требовали какой-то компонент с оригинального диска с Мак ОС, который я давно потерял! И главное скачать его негде!

Вот так вот Гугл и получает новых пользователей!
Более того, есть такая тема заплатить Гуглу за ряд дополнительных услуг.
У них ecть решения для малого бизнеса.
Дело того стоит.

A проблему с надежностью связи вполне можно решить резервированием канала.
Например иметь в офисе ADSL, обычную выделенку и на всякий случай скайлинк какой.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97589  наверх
Дата:   

Цитата:

Круто, не думал, что на сегодня эти продукты кто-то использует в повседневной работе (думал, что скорее для чужого компьютера, например в инет кафе).

Цитата:

Пробовал - не показалось, но тут скорее всего дело привычки. Например одно время приучал себя к Open Office (порядка 3-4 мес. таки проработал не открывая ворд и эксель), правда это было года 4 назад и тогда не все файлы корректно открывались, в итоге всё равно пересел на MS. При всё при том, понимаю, что сейчас возможности, которые использую в повседневной работе практически идентичны. Недавно снова пробовал, всё идеально открывает и редактирует, но привычка....
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97603  наверх
Дата:   

Цитата:

Вот у меня именно так все и обстоит!
Макинтош, на котором увы не пиратского офиса, и нет свободного опенофиса.
Конечно необходима надежная сеть, но дело того стоит!

MS офис я не юзаю потому, что дорого. Опен офис на моем маке НЕ СТАЛ!
Эти люди требовали какой-то компонент с оригинального диска с Мак ОС, который я давно потерял! И главное скачать его негде!

Вот так вот Гугл и получает новых пользователей!
Более того, есть такая тема заплатить Гуглу за ряд дополнительных услуг.
У них ecть решения для малого бизнеса.
Дело того стоит.

A проблему с надежностью связи вполне можно решить резервированием канала.
Например иметь в офисе ADSL, обычную выделенку и на всякий случай скайлинк какой.

и таких вот юзеров 2 с половиной на весь город.... такая организация труда невыдержит никакой критики (на малом\среднее предприятии)
если посчитать на пальцах стоимость анлима инета помножить хотя бы на год - 3 копейки не получиться никак :-) ну а стоимость базового пакеат офиса вы и сами знаете... вот и стоит призадуматься, а стоит ли овчинка выделки...
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97606  наверх
Автор: Nikov_p
Дата:   

Товарищь разработал программу биллинга - успешно продает.

По теме - надоела 1Си (и не надо обсуждать какая 1си незаменимая для малого бизнеса-конечная стоимость владения основное), три года назад перешел на другую программу, заплатив 12 тысяч руб. Все обновления по версиям скачиваю бесплатно. Все устраивает.
То есть, лично я готов платить за конечный продукт, который не требует бесконечной доработки, и работает по принципу "поставил и забыл".

Переводил офис на Ubuntu и Open Office, все работало в связке терминал+1Си, и никто из сотрудников и не заметил разницы...
При переходе на новую программу учета пришлось обратно мигрировать на MS.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97607  наверх
Автор: AndStar™ :coolsaint:   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Вот к примеру если выпустить на рынок продукт (например по автоматизации гостиниц или ресторанов, проектированию дверей и окон, да мало ли чего) по цене к примеру 1-2 тыс руб за пакет (при том что аналоги стоят на 1 а то и 2 порядка выше), как думаете многоуважаемые эксперты, пойдут ли пользователи на новый продукт (при условии конечно что качественно он будет не хуже уже имеющихся на рынке)?

Могу сказать касаемо ресторанов - кроме того, чтобы продать программный продукт, его надо ещё и сопровождать. Вы представляете, сколько денег потеряет ресторан, у которого в час пик вылетела касса например?
И люди, купившие у Вас за 2 тыр. ПО, и потерявшие к примеру 50-100 тыр. из-за того, что не смогли вовремя получить качественную поддержку, пошлют Вас далеко и матерно.
А про поддержку, при условии стоимости ПО таких денег, говорить не придется - у вас просто не будет ресурсов, ни финансовых, ни, как следствие, человеческих.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97608  наверх
Автор: Nikov_p
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AndStar™:coolsaint:

А про поддержку, при условии стоимости ПО таких денег, говорить не придется - у вас просто не будет ресурсов, ни финансовых, ни, как следствие, человеческих.

Это относится не только к ПО.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97609  наверх
Автор: AndStar™ :coolsaint:   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nikov_p

Это относится не только к ПО.

Абсолютно согласен.
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97610  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   

Цитата:

и таких вот юзеров 2 с половиной на весь город.... такая организация труда невыдержит никакой критики (на малом\среднее предприятии)

за бугром тенденцию перехода на сетевое программное обеспечение еще несколько лет назад отметили. Доля все равно расти будет.
Если кто не заметил, то бесплатной почтой уже почти все пользуются. Даже если есть обычная.
Всякие сервисы типа интернет-банков можно еще вспомнить.
Сейчас уже большинство наверно таких, где не надо ничего дополнительно на компутер ставить.
Онлайновые переводчики опять же.
Ну и прочее более узкоспециальное.
Видео в интернете не забыть - тоже сюда относится.

Цитата:

если посчитать на пальцах стоимость анлима инета помножить хотя бы на год - 3 копейки не получиться никак ну а стоимость базового пакеат офиса вы и сами знаете... вот и стоит призадуматься, а стоит ли овчинка выделки...

анлим вроде наконец подешевел. По крайней мере для частных лиц сейчас анлим выгоднее получается, чем по мегабайтам платить. Тем более с расширением использования видео в сети.
Я заглянул ради интереса сейчас к своему прову. Они постоянно имеют тенденцию максимальную скорость канала поднимать за те же бапки.
Самый толстый доступный анлим для юриков стоит две штуки в месяц плюс 500 за подключение. И до 2 мегабит круглосуточно.
С аналогичной скоростью для физиков стоит 650 в месяц, подключка к тарифу бесплатно.
Это явно намного дешевле чем покупать несколько лицензий офиса :-D
Тем более, что интернет ведь не заканчивается на сетевых офисных приложениях ;-)
Всяко лучше платить две штуки в месяц за анлим, чем считать кто сколько трафика потребил и с какой целью :lol:
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97611  наверх
Автор: Stavr 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nikov_p

По теме - надоела 1Си (и не надо обсуждать какая 1си незаменимая для малого бизнеса-конечная стоимость владения основное),

дак одинэс всяко так и устроена, чтобы основные баблы на поддержке и обновлении зарабатывать

Цитата:

И люди, купившие у Вас за 2 тыр. ПО, и потерявшие к примеру 50-100 тыр. из-за того, что не смогли вовремя получить качественную поддержку, пошлют Вас далеко и матерно.

с такими возможными потерями на поддержку производителя обычно особо не расчитывают. Если конечно он базируется не в этом же городе
:-D
  |  Поделиться:  
Re: демпинг в IT   #97612  наверх
Автор: Гадёныш 
Дата:   

Цитата:

Могу сказать касаемо ресторанов - кроме того, чтобы продать программный продукт, его надо ещё и сопровождать. Вы представляете, сколько денег потеряет ресторан, у которого в час пик вылетела касса например?

Сковырнули гнойник :-D Палка о двух концах, либо иметь разработчиков своих, но платить им сейчас и немного, либо иметь их где-то там далеко и платить им за каждый чих, каждый раз вырывая волосы на голове при виде суммы счёта ... При чём все слова, что свои-то убегут, а чужих "целая контора, куда ж они денутся" гугно полное ...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода