Живу в каперативном доме. Севодня опять приходил какой-то невнятный тип и зазывал к нему в УК. Был послан вслед за предыдущими. Но возникла мысль: а чоб не создать свою УК?
Если считать экономику, то два-три дома это уже прибыль...
Если дома-новостройки, то тема очень интересная.
Если на пальцах ~ 2 500 р. в месяц- квартплата (средняя температура по больнице)
Половина - коммунальные услуги (тепло, вода, электроэнергия) - отдать поставщикам.
Вторая половина - содержание и эксплуатация жилья (лифты,
спецавтобаза, домофон- на сторону, а остальное можно самим осваивать).
Вот и другим УК именно новостройки интересны.. и конкуренция уже наметилась.. не таакой то простой он.т.к. у нас рядом дом не смогла кабы какая ук управлять... сейчас там промерская ук
;-)
Конкуренции нет, это да. Но жилой фонд более изношен. Отсюда выше затраты на капремонт.
Цитата: От пользователя: ISM
коммуникации сильнее изношены
Следует разделить коммуникации принадлежащие поставщику услуги (водоканалы всякие и все такое) и УК. Для УК это отвод от магистрали до здания. А это мелочи жизни (по-большому если считать).
У меня подружка работала в ук, у них были несколько домов старых (Уралмаш),
она все подбивала меня и моего начальника организовать свою ук, потому что это ОЧЕНЬ выгодно :-)
Несколько лет назад разговаривала на эту тему со знакомым (он уже лет десять как, если не больше, рулится старшим по дому кооперативному на Ботанике). Говорит, что тухлое это дело. Даже в тогда еще навостроечной Ботанике это уже было геморроем, а про остальные дома лучше и не заикаться.
С чего это? Вы не берете в расчет неплатежи населения. Реально платят - процентов 60. А те же коммунальщики требуют 100% оплаты. Если посчитать ВСЕ расходы, то такая деятельность убыточна.
С чего это? Вы не берете в расчет неплатежи населения. Реально платят - процентов 60. А те же коммунальщики требуют 100% оплаты. Если посчитать ВСЕ расходы, то такая деятельность убыточна.
Вот об этом и спич, люди даже квартплату не
хотят платить, а там ведь помимо этого еще расходов вагон и маленькая тележка.
все дело в том что вы предполагаете, а
человек который этим занимался несколько лет - это точно знает, что ОЧЕНЬ выгодно, поэтому и хотела сама организоваться,.... да уж наверное убыточно... когда за наш дом боролись 2 компании - дело доходило до угроз в обе стороны и еще черт знает до чего... наверное убытки хотели на себя взять :-D
все дело в том что вы предполагаете, а человек который этим занимался несколько лет - это точно знает, что ОЧЕНЬ выгодно, поэтому и хотела сама организоваться,.... да уж наверное убыточно... когда за наш дом боролись 2 компании - дело доходило до
угроз в обе стороны и еще черт знает до чего... наверное убытки хотели на себя взять
Блин, да я сама этим занималась несколько лет - так что не надо мне сказки рассказывать. В г. Екатеринбурге и по стране нет НИ ОДНОЙ УК, которая бы работала с прибылью.
как вы понимаете не могут дела у всех идти одинаково в одном сегменте, вы не добились успеха, а другие добились и дальше хотят работать здесь же...
так что это не сказки, а реальность, этот бизнес не входит в сферы моего интереса, поэтому врать мне нет никакого смысла, да и до возраста
сказочницы мне еще далековато :-D
Такие примеры есть, создаются товарищества
Так вот денег хватате на все - и на кап. ремонт и на дворников и даже на консьержек.
Но:
1) возможно (скорее всего, так как репортажи их Москвы), живут в домах явно не
малоимущие
2) Эти репортажи были не пропагандой халявы, а репортажи как раз были о том, что ЖЭКи - не лохи и так просто такой кусок наживы не отдают, отбирать дом себе приходилось через суды, и не через один. Так что тема далеко не простая, как кажется на первый взглядю У ЖЭКов свои
фишки, чтобы дома не отдавать (сколько бабла сразу потерять - представляете, особенно в Москве - и план Медведева по борьбе с коррупцией вообще вряд ли заработает в этой сфере - болтает больше, хотя мог бы и плотнее заняться во всех сферах, раз уж объявил о своем плане)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)