поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Помогите с аспирантурой: что прогнозировать

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8424  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем привет,

У меня возникла трабла с аспирантурой следующего рода:

Тема моя связана с прогнозированием, засим прочитал я умных книжек, набросал некую математическую либу для прогнозирования, обкатал её на какой-то ерунде и всё вроде нормально.

Но позавчера услышал от препода следующее: что , мол, это всё классно, но теперь надо какое-то практическое применение этому всему придумать. Лучше всего из экономической среды. При этом надо делать не абстрактно, а что бы был именно живой пример на котором можно будет демострировать корректность функционирования всей этой красоты.

И вот сижу я теперь и думаю. И понимаю, что ни хрена мне и не придумать - я ж программист только, никак не экономист и не маркетолог - понятия не имею что экономистам надо.

Мож кто даст какой совет дельный?? А то погибаю .

Приведу пример, что бы понятнее было: всё что я пока придумал - это прогнозирование (раз уж препод хочет экономику) вероятности возврата кредита.
Т.е. есть организация, есть банк. Организация берёт кредит и начинает его отдавать. Моя прога (будущая ) прогнозирует (для банка) всё ли будет с этим кредитом нормально (основываясь на различных факторах).
И этот пример потенциально бы подошёл, если бы не одно но - мне совершенно негде взять настоящих данных (т.е. круто было бы залезть в архивы банка, посмотреть какие кредиты он давал и как они отдавались; потом на половине этих данных мою прогу обучить, а на оставшейся половине - продемонстрировать что она работает корректно).

Вот такие дела. Может у кого возникнут какие-то стоящие идеи, что можно такое прогнозировать из области экономики что бы был живой материал для работы?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8426  наверх
Автор: HP
Дата:   

Тут же тема "болтается" про доллар! :-)
Сделай человеку приятно :-)
А про кредит, по-моему, лучше думать до того как выдавать, а не после. В архивы банка залезть нереально, я думаю.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8430  наверх
Автор: Ziggy 
Дата:   

Кроме валютных курсов есть еще масса всякой лабуды: Макроэкономические, социальные, демографические показатели, государственные финансы, цены на всякие биржевые активы, недвижимость и т.п.

Возьми всякие статистические справочники и выбирай что больше нравится.
Думаю что в америке таких справочников больше и они лучше оцифрованы.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8446  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

Вы сами то где работаете? Там и берите данные.
Тема интересная, м.б. даже кого то из банков заинтересует. Но я слабо верю в практическую реализацию.
Сколько факторов у вас на входе? (Сколько по макс. программа может обрабатывать).
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8453  наверх
Автор: alexaname
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ziggy

Кроме валютных курсов есть еще масса всякой лабуды: Макроэкономические, социальные, демографические показатели, государственные финансы, цены на всякие биржевые активы, недвижимость и т.п.

Спасибо.

Но насколько эти показатели не стохастичны? Мне бы, конечно, больше бы было интерестны показатели в изменении которых определённая логика имеется, только она не всегда очевидна.

Просто иначе я рискую скатиться в сугубо статистическое прогнозирование, что не совсем мне по теме.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8454  наверх
Автор: alexaname
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Serg_Ekb

Вы сами то где работаете? Там и берите данные.

Хм...Моя контора занимается разработкой программ. Как её прикрутить сюда - ума не приложу :-).

Цитата:

Тема интересная, м.б. даже кого то из банков заинтересует. Но я слабо верю в практическую реализацию

Да я в общем-то сам не до конца уверен что будет нормальная практическая реализация. По большей части, правда, из-за того, что мало представляю себе предметную облась (экономику, не математику :-) )

Цитата:

Сколько факторов у вас на входе? (Сколько по макс. программа может обрабатывать).

Потенциально - сколько угодно, лишь бы компьютер выдержал. Т.е. чем больше - тем медленнее это будет работать. Однозначно сказать сколько именно максимум - очень сложно, сильно зависит от того, что именно это за фактор. (Т.е. если для вычисления этого фактора надо перемножить 10 матриц размером 100000000 на 100000000, то конечно тормозить будет). Ну и конечно, сложнее модель описать будет, но это ерунда в сущности.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите с аспирантурой: что прогнозировать   #8478  наверх
Автор: Ziggy 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alexaname

Но насколько эти показатели не стохастичны? Мне бы, конечно, больше бы было интерестны показатели в изменении которых определённая логика имеется, только она не всегда очевидна.
Если бы ответить на твой вопрос было просто, то все это было бы не так интересно :-)
Думаю, что в ценах на недвижимость в рф наверняка есть какая-нибудь скрытая логика :-) :-) :-)
В соседнем форуме про Это дофига-и-больше написано :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода