с периодичностью несколько раз в неделю то здесь то на недвижимости появляются перлы на тему возможного дефолта, обвала рынка недвижимости и т.п. х..ни.
причем один краше другого. Просто смешно читать. Тут вот одни умники связываю дефолт с выборами в США.
Другие связывают
дефолт с тем, что у какой то тупой кассирши не работает терминал причем одновременно в нескольких магазинах и следовательно будет дефолт. Поражает детская наивность этих высказываний и полное отсутствие какой либо, хотя бы минимальной, научной основы.
Моя точка зрения не претендует на
абсолютную истину, но все таки я попытаюсь опереться на здравый смысл и логику при формулировании каких то выводов.
Как вы вообще себе представляете сценарий дефолта ?
Дефолт это отказ выполнять обязательства. Кто и от каких обязательств будет отказываться?
Возьмем ту же сферу недвижимости. Во первых рекомендую незнающим людям ознакомится с системой ИЖК в РФ (у нас американская модель, не знаю хорошо это или плохо) http://www.ahml.ru/system/refinance.shtml
Предположим дефолт объявит АИЖК т.к. не сможет рефинансировать ипотечные долги. И что ??? вы думаете что
все ринутся продавать свои инвестиционные хрущи и брежневки. Квартиры это не ценные бумаги. Типа ГКО, которые можно слить за 1 сек. Нажав кнопку на компьютере. Чисто технически продажа квартиры это не меньше месяца.
Дефолт по образцу 1998 г. не может развиться т.к. у нас такие ЗВР,
что даже если абсолютно все россияне захотят обменять свои рубли на доллары или евро то государство это сделает.
Поэтому задаю конкретный вопрос обвальщикам … КТО И ПО КАКИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ОБЪЯВИТ ДЕФОЛТ ????
При этом не все так безоблачно. Есть потенциальная опасность,
что кризис экономики придет из политической сферы.
Заточка системы исполнительной власти под Путина не закончена, это во первых. Во вторых, юридически, с момента вступления в должность Медведева до момента утверждения Госдумой Путина оно не будет обладать вообще никакой власти.
Ситуация очень опасная. Т.к. нужно понимать, что Путин стоял во главе пирамиды и обеспечивал определенный баланс сил. А тут де юре всю власть теряет, пусть и на небольшой промежуток времени.
Далее, предположим, что передача власти произойдет нормально. Медведев станет виртуальной
фигурой и вся власть перейдет к председателю правительства.
Вот здесь нас и будет ждать в ближайшее время страшное слово дефолт. Причем это не будет носить какой то глобальный характер. Речь идет о дефолтах отдельно взятых организаций и физических лиц, что на самом деле гораздо
страшнее.
А теперь самый важный вопрос … а как это будет происходить и какие масштабы примет.
К сожалению, ни я ни даже доктор экономических наук я думаю не сможет ответить однозначно на этот вопрос.
Россия будет вползать в рецессию, это точно, но сложно
оценить ее масштабы. Один из факторов это цены на нефть. Даже если они будут продолжать быть высокими рецессии все равно не избежать, хотя ее масштабы будут ниже.
Почему это будет происходить. Вот ты менеджер среднего звена или собственник бизнеса, читающий эти строки задай себе вопрос:
почему в 2001 ты ездил на десятке а счас ездишь например на бмв. Что эффективность бизнеса выше или производительность труда ? Нет. В большинстве случаев все осталось на таком же уровне. Развитие идет экстенсивным путем.. Отсюда проблема --- низкая производительность труда в России, при довльно
высоких зарплатах. Голландская болезнь в чистом виде.
Не следует забывать еще о росте цен на продовольствие. Я уж не знаю, насколько ситуация серьезна, но засчет тех же инфляционных ожиданий рост все равно будет.
Что это означает для России ? снижения положительного сальдо
торгового баланса т.к. все больше нефтедолларов будет уходить на закуп продовольствия. Это вызовет инфляцию. Высокая инфляция снижает покупательную способность населения. Снижается покупательная способность - > падает прибыль организаций -> снижаются зарплаты сотрудников + растет безработица.
Это еще приводит к тому, что население не может рассчитываться по кредитам. Растет просроченная задолженность населения перед банками.
Вот что нас примерно ждет в ближайшее время. Еще раз повторю, что очень сложно оценивать масштабы данного являния. Может быть масштаб будет глобальный,
а может быть обанкротится какое то количество организаций, банков, физлиц (в соответствии с новым законом) и все. И мы даже об этом не узнаем.
Вот такие у меня мысли после полбутылки копченного армянского вина … после бордо настроение было менее агрессивное. ;-)
Цитата: От пользователя: Konstantin I (Инквизитор 2 ран...
автар тумы энтузиаст пряма
особенная если учесть что мнение та его никто ни спрашивал...
то что в России исторически сильны политические риски, так это давно известный факт, из-за которого инвестиционный рейтинг
России особенно высоким никогда не был и вряд ли будет
спорить с неподготовленным человеком?
вы сночала зодумайтесь нопример над моментом влияния количества выставленных на продажу квартир на цены на недвижимость. в какой момент цена изменяется?
Плюс как описанные Вами события
скажутся на производителях и как это повлияет экономику в целом.
в данный момент для меня "Скалолазка" интереснее, чем спор с Вами.
А мне почему то кажется, что наша низкая производительность труда- это миф, придуманный родным государством, что бы хоть как то объяснить народу его хреновое существование.
Структуру экономики США смотрел. Дак там 80% это услуги.
И кто мне тут будет утверждать, что Маша в соседней
парикмахерской стрижет в 2 -4 раза меньше чем Келли в Бостоне.Шо та сомневаюсь.
Дальше смотрим. Часто получаю посылки международные на почте. Наблюдаю за работниками почты.Уходят домой в 7-8 вечера.Не волынят.Там кстати на почте студенты штуку баксов имеют, когда по ночам сортируют.А у
нас 6000 рублей на почте- оч прилично
А доктор, учитель, шофер ? У них тоже производительность труда ниже :-D:lol:
тупо по деньгам сравнивать вообще нельзя. Хотя бы по паритету покупательной способности.
И наконец, задачка.
Я обедаю в нескольких местах
в Екатеринбурге.Средняя стоимость приличного бизнес ланча - 200 рублей.
Мой товарищ в Бостоне обедает за 20 долларов ( или 500 рублей примерно)
Качество обеда- одинаковое- эт мы с ним по скайпу за 10 минут выяснили.
дак вот какое утверждение верно, а какое нет.
1.
Цена обеда в Екатеринбурге в 2.5 раза ниже.
2. Производительность труда Бостонского повара в 2.5 раза выше
Средняя стоимость приличного бизнес ланча - 200 рублей.
гхм... это где это такие цены :-) ?
достаточно мест, где меньше тех же 500 рублей нормально не отобедать...
я к тому, что может и в Бостоне можно нормально
на эквивалент 200 руб. полопать ?
Структуру экономики США смотрел. Дак там 80% это услуги.
И кто мне тут будет утверждать, что Маша в соседней парикмахерской стрижет в 2 -4 раза меньше чем Келли в Бостоне.Шо та сомневаюсь.
Я вот структуру нашей экономики не
смотрел,но угадываю что наполняемость нашего бюджета попрежнему зависит напрямую от продажи на экспорт углеводородов,леса,полезных ископаемых и т.д.
Так что Маша то может стрижет и не меньше и не хуже Келли,а в производстве и в добывающих отраслях низкая поизводительность труда,да еще и
помноженная на отсталость технологий,изношенность оборудования -это имхо увы не миф реальность.Живем то по сути в большинстве сфер деятельности на голом импорте,в и потреблении оного,включая госс.структуры,которые благодаря таможенным пошлинам,так же нехило пополняют за счет него(импорта) все тот
же бюджет.И за какие деньги все эти товары собрались импортировать?Продавая труд Маши из парихмахерской? :-)
А мне почему то кажется, что наша низкая производительность труда- это миф, придуманный родным государством, что бы хоть как то объяснить народу его хреновое существование.
Это не миф, а бич нашей экономики последние 400 лет. Миф - это
вера в чудо производительность при работе на станках 90х годов 19 века.
Цитата: От пользователя: Konstantin I (Инквизитор 2 ран...
да уж на самом деле цифры устрашающие износ производственного оборудования около 90% и как оно еще пашет вот вопрос?
самое интересное что наш бюджет наполняется в основном за счет перепродажи импорта, и налогов с нефтянки,
остальные цифры настолько несущественны по сравнению с этими.
а ежели еще учесть довольно массовую поддержку доллара нашим ЦБ, да при том что начал он денежно-кредитными методаме пытаться обуздать инфляцию...
Почему это будет происходить. Вот ты менеджер среднего звена или собственник бизнеса, читающий эти строки задай себе вопрос: почему в 2001 ты ездил на десятке а счас ездишь например на бмв. Что эффективность бизнеса выше или производительность труда
? Нет. В большинстве случаев все осталось на таком же уровне. Развитие идет экстенсивным путем.. Отсюда проблема --- низкая производительность труда в России, при довльно высоких зарплатах. Голландская болезнь в чистом виде.
+1
я бы не против был какой нибудь встряски. Утомили
уже сотрудники, денег хотят много, а выработка маленькая.
Затраты на раб.силу выросли значительно.
Цитата: От пользователя: Доктор-R
может быть обанкротится какое то количество организаций, банков, физлиц (в соответствии с новым законом) и все. И мы даже об этом
не узнаем.
узнаем, может и перекосы в экономике устранятся (это вряд ли, конечно)
зы. я бы не против был, не только чиста позырить, но и многих людей с птицей обломинго познакомить
ззы. в ближайший годик это нам не угрожает, даже если будет кабсдетс на мировом рынке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)