Вот нет под рукой сейчас НК, поэтому кто знает подскажите пожалуйста:
Проучился 5 лет по договору (поступил в 1999).
может ли оплативший мое обучение (отец) расчитывать на вычет? т.е. на возврат N суммы?
Договор от Вуза на обучение есть, сумма там прописана.
может ли оплативший мое обучение (отец) расчитывать на вычет?
Да. Социальный вычет. Ст.219, п.1, пп.2. Если тебе ещё не было 24 лет и ты учился на дневной форме.
Отец должен подать налоговую декларацию и с ней:
1. Письменное
заявление на этот вычет.
2. Справку о его доходах (форма N 2-НДФЛ).
3. Копию договора с вузом, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг,
4. Справку вуза, подтверждающую обучение детей на дневной форме обучения, в случае если в договоре на оказание
образовательных услуг дневная форма обучения не оговорена;
5. Справку вуза (дополнительное соглашение к договору), определяющую плату за обучение, если в течение обучения размер платы за обучение изменился;
6. Копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных
средств вузу за обучение (должны быть указаны персональные данные отца);
7. Копию свидетельства о рождении (твоё, естественно).
Вычет будет не более 38000 руб - т.е. вернут не более 4940 руб. И не должно пройти три года с года окончания обучения.
еще появилась деьаль:
оказывается в июле 99 этого еще не было, то есть вычет появился после оплаты обучения, отсюда вопрос - есть ли обратная сила у этой статьи?
Срок действи не три года после окончания учебы. Олачивают при подаче налоговой декларации за три предыдущих года, а вот насчет 24 лет и дневного обучения - неверно, за любое образование в ВУЗе..будь то вечернее, заочное, или сокращенное... сама учусь на ФСП, то есть по сути, могу вернуть уплаченный
НДФЛ за 2003, 2002, 2001 годы... вот...(но поскольку учусь с 2002), то в этом году могу вернуть за 2002 и 2003 а в начале следующего 2005 года, буду возвращать за 2004 год.. :-)
При чем период - три последних года НЕ учебы, а ОПЛАТЫ, т.е. грубо говоря если твой папа учебу оплачивал до 2001 года (т.е. в 2000 и в 1999-ом), то за эти суммы вычет не будет предоставляться, а будет предоставляться, по суммам оплат, произведенных в 2001-2003 годах... Надеюсь изложила понятно.
закон действует с 2001 года, поэтому о всем, что было до этого можно забыть.
спрашивать совета здесь безполезно, проще прийти в свой районную налоговую и там спросить, потому что это будут делать конкретные работники так, как они понимают закон в данный момент времени. В ленинской на
эту тему на каждой стенке стрелки висят, в какую комнату обращаться.
2 фишки в том, что приходится подавать налоговую декларацию (т.е могут всплыть скрытые от налогооблажения суммы) и деньгу будут возвращены все равно не ранее чем через 5 месяцев после подачи всех документов.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)