|
Как получить кредит/инвестиции для старта?
 |
Как получить кредит/инвестиции для старта?
|
|
наверх
|
Автор: В.В.Мих. (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 16:53
Доброе время суток )))) Опять я с глупыми вопросами :-)
В общем хочу разобраться в возможностях получить инвестиционные средства. Сама конечно тоже думаю и ищу, но нужна помощь старших, умудренных опытом и сединами товарищей :-).
Исходная ситуация.
Есть бизнес-план
(вернее пока не до конца есть, но будет очень скоро - на стадии почтиготовности).
Проект более чем конкурентоспособный и интересный (обсуловлено как данными по динамике рынка, так и самой идеей).
Требуемая сумма инвестиций на проект не сказать, что очень большая, но и не
маленькая. Может варьироваться (можно исключать пункты или переносить их на более отдаленный период). Но минимальная сумма 3,5 млн до (пока по предварительным рассчетам) 10 млн.
Собственных средств будет мало.
Ну думаю можно будет наскрести тысяч 500, м.б. 1000.
Залоговой
собственности можно сказать нет (т.е. есть на копейки - на несколько сот тысяч).
Действующего предприятия, которому можно брать кредит на развитие тоже нет. Т.е. есть просто бизнес план.
В проекте не предусматривается помещений или зданий в собственность, будут только авто,
оборудование и товар в обороте. Еще будет договор-лицезия на использование торговой марки на среднесрочный период (3 года).
Инвестиционные средства нужны в кредит, а не на условиях доли в прибыли. Возможно под серьезный %.
Какие мысли приходили:
1) все-таки поискать
возможность взять средства в банке под бизнес-план (хотя это почти невероятно - сумма слишком большая для необеспечения залогом + практически нереально взять деньги под предприятие с нуля, нужно предприятие действующее)
2) купить типапредприятие действующее за сходную цену и попробовать взять
кредит по п1. Но риски, что за предприятием может оказаться много всяких косяков + проблема отсутствия залоговых средств не решается - максимально можно получить ок.миллиона без залога, но опять же не гарантировано)
3) пойти по друзьям-знакомым и не очень, попробовать через них взять кредит
либо беззалогово, либо с залогом. Либо через одно предприятие, либо через несколько. Под бизнес-план или просто беззалоговый кредит типа Инвестиционного в КМБ
4) искать инвесторов всеми путями, но тут опять же большая часть готова работать только при условии участия в прибыли. Опять же вопрос
залога или какие-то серьезные приобретаемые средства до момента выплаты долга можно оформлять в качестве залога???
какие еще можно придумать варианты схитрить с банками???
такие суммы потребульками не наберешь, особенно в свете того, что многие банки вообще приостановили выдачу
потреб.кредитов.
вот.
такой вопрос. |
0/1 |
| Поделиться:
|
Re: Как получить кредит/инвестиции для старта?
|
|
наверх
|
Автор: Levis. (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 16:56
Цитата: От пользователя: му-ХO (в поиске себя)
Но минимальная сумма 3,5 млн до (пока по предварительным рассчетам) 10 млн.
|
разброс большой. как то "подозрительно" смотрится...
зы. я бы не стал отважился _свой_ первый бизнес стоимостью 7 млн. шансов прогореть слишком
много. ну а так - удачи ) |
6/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:04
Цитата: От пользователя: Levis.
разброс большой. как то "подозрительно" смотрится...
|
разброс большой, т.к. комплекс разный. Например это может быть один магазин или два. Ну для примера. Соответственно на два магазина вам потребуется примерно в 2 раза больше.
Опять же например могут быть параллельные направления, которые можно развивать сразу, например розница + дистрибьюторская компания или инернет-магазин, а можно развивать последовательно.
ПОэтому и говорю, что по сути прописан план развития бизнеса, из которого какие-то направления
можно исключить, какие-то отложить на будущее более стабильное и т.п.
зы. я бы не стал отважился _свой_ первый бизнес стоимостью 7 млн. шансов прогореть слишком много. ну а так - удачи )
|
тут понимаете
дело такое один из достаточно серьезных пунктов затрат - роялти по лицензии, которая существенно снижает риски. Роялти по условиям владельца марки выплачивается не равномерно, а есть определенная гарантия. Опять же есть возможность уменьшить сумму по этому пункту, т.к. выплата гарантии определяется
планом продаж, а план можно поставить...хм....несколько иной. Сумма этих выплат составляет существенную долю от необходимых инвестиций. Но это того стоит (окончательное исследование еще не проведено - выбираю наиболее подходящую марку для лицензии - договоренности уже достигнуты принципиальные, но я
как маркетолог интуитивно-опытно могу фактически предсказать результат)
[Сообщение изменено пользователем 22.11.2007 17:07] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:08
ну а так - удачи )
|
а по сути вопроса есть какие-то ....хм...советы?:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: thriller (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 17:22
будут только авто, оборудование и товар в обороте. Еще будет договор-лицезия на использование торговой марки
|
гыыыы..... Розница.
Чем торговать то будете? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:26
Кстати, марка то какая? м? :-)
пы.сы. Да и, как вы так с таким багажом знаний и опытом вывода на рынки ТМ решили опуститься до розницы никчемной? :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:26
Цитата: От пользователя: thriller
Чем торговать то будете?
|
ыыы))) пока не скажу )))) но не тем, где тесно )))))
а тем, где потенциал есть серьезный - рынк растет на 20-25% в год, спрос уже созрел, а предложений по определенным причинам (не связанным
со спросом) недостаточно. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: dc
Дата: 22 ноября 2007 17:27
Фонды прямых инвестиций
Проектное финансирование (есть в Сбере, как работает - не знаю)
Ростовщики ( в т.ч. на этом форуме) - от 3% в месяц (видимо, не Ваш случай) до... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:29
а тем, где потенциал есть серьезный - рынк растет на 20-25% в год
|
Хм.. удачи всякой :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:30
а предложений по определенным причинам
|
что за причины? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:41
Кстати, марка то какая? м?
|
тоже пока не скажу :-)
вообще есть две марки. Обе иносранные. Обе в этой категории вообще не используются, но ложатся на неё лучше некуда.
У одной со знанием не очень, но концепция
очень эмоциональная + доступ к другим лицензионным товарам и возможность продавать сопутку. + так есть некоторые проблемы с тем, чтобы обхединить марку в одну (по сути их две, но каждая по отдельности - не тема) + есть федеральный конкурент, который на рынке региональном пока никак, но названия
будут......мягко сказать пересекаться
У второй не так часто лицензии покупаются (т.е. возможность по сопутке будет в том случае, если самому её делать, ну немного можно поскрести ))))) что в общем то тоже в перспективе. Но просто идеальный нейминг и образ(герои, характер марки) -
рисуется хороший концепт, хорошее знание - не идеальное, но уж не мне бояться таких проблем + иностранные корни, что немаловажно для ЦА.
Да и, как вы так с таким багажом знаний и опытом вывода на рынки ТМ решили опуститься до
розницы никчемной?
|
Ну во-первых ТМ розницы эта такая же ТМ как и прочие, которой нужно управлять )))
Во-вторых, эта категория мне физически и психологически очень близка. Я сама рьяный ползователь, в ней хорошо разбираюсь и на свое шкуре понимаю, что надо сделать. Можно
сказать, что этот проект будет моей душой :-)
В-третьих, я не собираюсь останавливаться на рознице. Из этого проекта выльется потом масса других. Поэтому и нужна лицензия.
Опять же можно не упираться в лицензию, можно свою придумать марку - но это доп.затраты на разработку и на
развитие марки с нуля, сопоставимые с выплатами по роялти. И вот прямо.......попой чувствую силу марки. ПО крайней мере в плане нейминга наиболее удачное название будет сложно придумать. Да и в плане героев бренда тоже. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:44
Цитата: От пользователя: dc
Фонды прямых инвестиций
Проектное финансирование (есть в Сбере, как работает - не знаю)
Ростовщики ( в т.ч. на этом форуме) - от 3% в месяц (видимо, не Ваш случай) до...
|
Спасибо!!. Посмотрим.!! |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:54
что за причины?
|
иностранцы еще не пришли (вернее пришли и активно развиваются, но пока с производством, а не с розницей или услугами), но это не означает, что не придут завтра, т.к. у них этот рынок уже насыщен.
Федералы активно растут и развиваются, но по приинам серьезного роста рынка на своей территории (Москва-питер) - фигачатся там. Пока рынок растет у них, они в регионы соваться не будут, хотя ооочень медленно но что-то уже начинают. Но основное развитие года через 3 начнется.
Местные
пока находятся на отсталой стадии и топчатся на месте, работая по старинке (не зная других методов). Пришлые из других отраслей пока об этом рынке в серьез не думают, т.к. открытой инфы очень мало. И вообще инфы очень мало. Да и это не настолько очевидно все. Поэтому пока раскачиваются, придут
федералы и все. Кстати, в определенных регионах (точечно) все-таки началось развитие и причем с очень оптимистичной динамикой, но форматы не самые перспективные выбраны (ошибки очевидны). Так что перспективы есть даже там. В нашем еще ничего не началось. :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:56
Я сама рьяный ползователь, в ней хорошо разбираюсь и на свое шкуре понимаю, что надо
|
одежда для активного отдыха или отдельного вида спорта? )
а по сути вопроса есть какие-то
....хм...советы?
|
3,5 млн. найти я бы смог следующими вариантами - 1 млн. свои + 2,5 соинвестора (ов) (есть в принципе люди готовые профинансировать) на счет 10 не подскажу... мало кто сходу отважится в 10 лямов влезти... лично я бы не нашел таких объемов... |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:57
Короче, Мадам.
Бизнес план в почту и "буду посмотреть"
Так или иначе, никера вы под свою демагогию не найдете тут. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 17:58
Пришлые из других отраслей пока об этом рынке в серьез не думают, т.к. открытой инфы очень мало. И вообще инфы очень мало.
|
это существенный риск для инвестора. лезти со значительными инвестициями в не паханное поле мало кто хочет.. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 18:10
одежда для активного отдыха или отдельного вида спорта? )
|
неа :-)
мало кто сходу отважится в 10 лямов влезти... лично я бы не нашел таких объемов...
|
я так и подозреваю ))) это можно сказать сумма больше фантастическая, кроме того я еще не распределяла инвестиции по этапам, так что вероятней всего сумма сократится.
Короче, Мадам.
Бизнес план в почту и "буду
посмотреть"
Так или иначе, никера вы под свою демагогию не найдете тут.
|
Как только будет этап реального поиска - обязательно будет смотреться. Только вот бизнес-планом без защиты тоже просто так разбрасываться по почтам не буду )))) Формализованные отношения рулят :-) а это
не по почте.
это существенный риск для инвестора. лезти со значительными инвестициями в не паханное поле мало кто хочет..
|
в том то и дело, что оно паханое и инфа есть, если знать, что и где искать и иметь
подвязки там где надо. ПО крайней мере кой какие исследования за миллионы покупать не надо ;-) если есть мохнатая лапа )))) Просто все неочевидно. Я бы тоже не стала копать - даже не подумала бы, если бы не одно случайное обстоятельство, за которое зацепился взгляд, а потом стала мотать и в общем то
сейчас наоборот вижу больше возможностей, чем рисков по сравнению с другими вполне рабочими идеями, которые у меня были. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 18:16
Формализованные отношения рулят а это не по почте.
|
ууу.... тем более вряд ли...
чего вы боитесь? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 18:25
ууу.... тем более вряд ли...
|
что вряд ли?
чего вы боитесь?
|
я не боюсь
просто есть бизнес-идея, которая принадлежит мнею. Я хочу,
чтобы она была защищена )))) даже при переговорах с владельцами марок мы говорим о подписании контракта при получении ими бизнес-плана.
А зачем регистрируют полезные изобретения или марки?:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Ivan_e (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 18:29
|
Начните с подручных средств и не большого отдельчика где нить, через пару месяцев когда все наглядно начнет работать ищите доп средства и почему не хотите взять дольщика? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 18:46
И все-таки возвращаясь к первоначальной теме по поводу
какие еще можно придумать варианты схитрить с банками???
|
пысы: я тут пока инвесторов не ищу ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2007 19:00
Цитата: От пользователя: Ivan_e (Ищу Менеджера, см. инф...
Начните с подручных средств и не большого отдельчика где нить, через пару месяцев когда все наглядно начнет работать ищите доп средства
|
ну как вариант думала, но хочется все по правильному сделать :weep: чтобы не терять время и
силы (((((
почему не хотите взять дольщика
|
Потому, что я не хочу работать наемником. Я не для этого думаю о собственном бизнесе. Наемником я и с меньшим геморроем смогу себя достойно прокормить.
Кроме
того сам проект (долгосрочное будущее) вижу вполне таким глобальным, чтобы изза обеспечения стартапа потом всю оставшуюся жизнь пилить прибыль и работать не для себя и не по своим правилам. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Ivan_e (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 19:18
ну как вариант думала, но хочется все по правильному сделать :weep:
|
А похоже этот вариант единственный, вам только кажется что все сразу заработает, банковские (дешевые 15-16% годовых) деньги вам дадут вряд ли, да и роставщики если
дадут то не меньше 50-100% годовых (вам показать нечего).
Если в Сбере есть знакомые пробуйте... но я бы сильно не надеялся, беда в том что только вы видите то как все будет работать... Я бы не дал денег не видя динамики продаж... ищите богатых родственников которые в вас верят
:-) |
4/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Plivеt (О пользователе)
Дата: 22 ноября 2007 19:31
А похоже этот вариант единственный, вам только кажется что все сразу заработает, банковские (дешевые 15-16% годовых) деньги вам дадут вряд ли, да и роставщики если дадут то не меньше 50-100% годовых (вам показать нечего).
|
Дешевле
19% у банков не найти. Частники берут 0,2% в день ;-)
Судя по всему это очередной проект торговли через интернет. Причем франшиза. Я бы денег не дал.. хотя...если будет конкретика на мыло, то можно будет посмотреть :-) |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Secоnd Z (О пользователе)
Дата: 23 ноября 2007 00:30
можно свою придумать марку - но это доп.затраты на разработку и на развитие марки с нуля, сопоставимые с выплатами по роялти. И вот прямо.......попой чувствую силу марки. ПО крайней мере в плане нейминга наиболее удачное название будет сложно
придумать. Да и в плане героев бренда тоже.
|
Уважаемая му-ХО!
К сожалению, Вы живете в абстрактном, придуманном Вами мире.
В реальном мире малого и среднего бизнеса (а ведь 10 лимонов - это мелкий бизнес) ценность таких понятий как 'нейминг", "торговая марка", "герои
бренда" стремится к абсолютному нулю.
Вопрос не в том, что газировка Кока-Кола лучше продается, чем Пати фрут.
Это то и так понятно. FMSG - дело особенное. ТВ зомбирование и тд.
Тут бренды рулят вовсю. Как и международные корпорации.
А вот малая розница -
другое дело. Тут попой надо чуять расположение магазина и наличие удобной парковки. СЭС пожарники налоги администрация налоги персонал аренда вывеска .......
Нет тут никаких герое бренда.
И не рассказывайте про них инвесторам - не дадут ничего.
Они свои инвесторские
миллионы не на нейминге заработали потому что. |
6/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|