СКБ банк предлагает самый маленький процент из всех банков по ипотечному кредитованию - 15%. Но я слышал, что помимо всех платежей, указанный у них на сайте и во всех первичных документах, существует еще куча негласных комиссий, которыет становятся известны потом, в итоге, процент получается чуть ли
не 20. Кто знает что-нибудь на счет этого, помогите советом!
Маленький процент объясняется скорее не подвохом, а тем, что закладная (которая оформляется одновременно с договором ипотеки) переуступается АИЖК. В результате банк фактически инвестирует чужие средства.
Комиссии конечно же есть, без них сегодня никуда:-) Другое дело, что осноная масса
дополнительных платежей придется не на банк, а на нотариуса, регистрацию и страховку. Таким образом набежит еще 3-4% от суммы кредита. Но это только при заключении договора. В дальнейшем заемщик реально будет платить только зафиксированные в договоре 15% годовых + 1-2% страховки.
Проценты начисляются не на остаток а на сумму кредита и условиями договора запрещено досрочное погашение (предупредить за 2 года до досрочного погашения).
Так что если сравнивать с процентами в Сбере на остаток то в СКБ получается около 30 % годовых.
Проценты начисляются не на остаток а на сумму кредита
это что-то новенькое, не очень похожее на правду:-), т.к. типовой договор АИЖК предполагает начисление на остаток по ссудному счету
Цитата: От пользователя: ursa
условиями договора запрещено досрочное погашение (предупредить за 2 года до досрочного погашения).
это противоречит информации на сайте СКБ: "Возможно досрочное погашение кредита (займа) суммами не менее 15 тысяч рублей, но после
истечения двух лет с момента получения кредита (займа)."
С сайта СКБ "Погашение кредита заемщиком происходит в рублях ежемесячно равными платежами в течение всего срока кредитования. Возможно досрочное погашение кредита (займа) суммами не менее 25 тысяч рублей, но после истечения одного года с момента получения кредита (займа)."
Пример: берём
100 000 на 10 лет, каждый месяц платим 1625, итого получается отдаём 195 000 (120 платежных периодов).
Если по инструкции Сбера считать (проценты на остаток плюс 1,5 за открытие ссудного счёта, то получится сумма основного долга плюс проценты 175 625).
Правила кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка России от 10 июля 1997 г. N 229-р (правда я уже три года как из Сбера ушёл, может быть есть что то новое)
Специально для usra:
1. в соответствии с Положение 39-П "Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня"
2. в силу специфики ипотеки
практически все банки используют систему аннуитетных платежей (в т.ч. и Сбер!), а не платежи равными долями как при простых кредитах.
Я так понял, что Вы в своих расчетах использовали для СКБ аннуитет, а для Сбера платежи равными долями, что не корректно и не соответствует реальной
практике
Подвох не процентах, а в том, что очень тяжело найти продавцов, который согласится ждать получения денег 7 дней ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ сделки и получения свидетельства на право собственности. Единственный покупатель по этому кредиту, который мне известен, несколько месяцев искал продавца - все
отказывались, и в результате просто обманул продавцов - сообщил о кредите уже у нотариуса (а тем срочно нужно было продавать квартиру), да еще взятку пришлось дать. чтобы свидельство выдали не через месяц, а три дня. Да и вообще единоразовые затраты (оформлание сделки, нотариус, страховка, оценка)
очень большие - ок 1,5 тыс долл.
СКБ накладывает условия по риэлторским фирмам, а в Сбере можно подискать подходящий вариант самому. Причем эти "рекомендованные" риэлторские конторы берут за поиск квартиры 3% ОТ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ (при ипотечном кредитовании). В то время как обычно их услуги стоят 500 USD.
Плюсом еще 2000 за
оценку кредитоспособности в СКБ, плюсом 350 р. за рассмотрение заявки. И все это при том что работают за счет заемных денег (АИЖК). Коороче на первый взгляд сугубо негативные впечатления. Конечно в каждом случае все сугубо индивидуально, и Сбер со своим бюрократизмом тоже не подарок. Надо брать
конкретно все условия с сопутствующими затратами, во всех банках где рассматривается возможнось получить кредити просчитывать под свой случай.
одно радует, что у СКБ все на сайте расписано, и схемы приведены, а у СКБ только можно по телефону узнать или по явке лично, и то везде разная инфа. (((((((
А никто не знает, что за политика безопасности? Ведь не все наверное приносят реальные справки, хотя вполне платежеспособны...
Реальные справки наверняка никто не приносит, во всяком случае, мои знакомые относили справки такие, каие им надо, а не такие, какие они есть на самом деле. Никто их на самом деле не проверял - вызвали, спросили, будут ли проблемы с ними (те, конечно, ответили отрицательно) и отпустили. Хотя
говорят, двум отказали без объяснения причин.
В общем, сейчас оформляю кредит в СКБ.
1. справки по зарплате пробивают. точно
2. найти продавца ,который согласится ждать деньги 7 дней действительно сложно. я искала 3 месяца. это ответ на вопрос автора темы "где тут подвох" он именно тут.
3. проценты действительно начисляются
на остаток кредита, а не на всю его сумму.
4. за сделку по 1 комнатной квартире (нотариус (1,5 % от суммы сделки), банк (4,5 т.р)., страховка (0,8% от суммы кредита), риелтер 3% - все вместе тыщ на 45 потянет.
риелтерам отдать деньги не далко- они, извините, впахивают- скока у нас было
просмотров за эти месяцы-никто не хотел даже слушать про ипотеку. потом в одной квартире был гемор с опекой Верх-Исетского района, а денег я им еще ни копейки не дала.
А как они могут пробить справки? Если она представляется за последние шесть месяцев текущего года - до данных в налоговой еще нет!!! А та информация, которая есть у налоговой является конфиденциальной и не может быть представлена без вашеего же согласия (если у них нет зацепок именно в вашей
налоговой). Остается запрос на предприятие....
если проблемы с правильной справкой формы 2 НДФЛ, тогда можно еще так сделать: завести у них счет и ежемесячно туда хорошую сумму класть в течение полугода (ну хотя бы 10-15 тыщ).
если бы у меня были такие проблемы, я не стала бы пытаться их обмануть- занесут в черный список и хрен потом ваще
что получишь. :-)
если проблемы с правильной справкой формы 2 НДФЛ, тогда можно еще так сделать: завести у них счет и ежемесячно туда хорошую сумму класть в течение полугода (ну хотя бы 10-15 тыщ).
не факт, я про это тоже пробивала, они даже если 30т.
несогласились, сказали, что волнует раельная, для налоговой!!!!
Что они в ней хотят увидить, я еще не насила, трушу....
Цитата: От пользователя: Светочек
если бы у меня были такие проблемы, я не стала бы пытаться их обмануть- занесут в черный список и хрен
потом ваще что получишь.
ну и х**н с ними! мне кроми их ипотеки от них ничего и не надо так то, даж кредиты по товарам, если бы деньги сразу на хату были бы, то и за ипотекой не пошла!
Да и вообще, в сбере за консультацию вроде не берут, а это просто дерут!
Полностью согласен с этим мнением. Это действительно очень жестоко. Чиновники думают о своем кармане и престиже, нанавидят простых людей для них они "тупой электорат" они не думают о семьях, детях, постоянных труженниках.
И как люди не бояцца брать такие суммы под такой процент..... Это же всю жизнь отдавать придется.... У меня знакомый 1000000 берет.....Это писец ваще.....
Люди элементарно не умеют считать или не хотят , или положение совсем уж безвыходное. Например , одна моя знакомая арендовала однушку на краю вторчермета за 3000 рублей. Конечно это фантастика, но хозяева ей аренду не поднимали. Взяла с СКБ 400000. Объяснять ей что теперь она будет ежемесячно
платить 1,25% от этой суммы только % т.е 5000 бесполезно.Аргумент один : зато будет мое.За это что будет твое можно и по двойной цене квартиру купить.
А вообще народ , давайте, в этом топике обсуждать общкую тенденцию на рынке недвижимости, ведь должны же эти безумные цены когда-то рухнуть.
считал вариант ипотеки на трехкомнатную и 300тысяч - получилось только первоначальных затрат на 85тысяч больше (за оформления всякие), плюс потом ежемесячно процентов на 4тысячи... И если с процентами еще можно смириться, то с разовой потерей 85 только за факт ипотеки - нет уж...
А вообще народ , давайте, в этом топике обсуждать общкую тенденцию на рынке недвижимости, ведь должны же эти безумные цены когда-то рухнуть.
Не думаю, что цены рухнут. А вообще рост цен с февраля по июль этого года - это просто
удар в солнечное сплетение для тех, кто надеялся что-то приобрести.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)