Хочу подтянуть знания в области личных финансов.
Пока занимаюсь самообразованием - в интеренте инфы море, голова кругом.
Чувствую, что ЛУЧШЕ и БЫСТРЕЕ сделать это с помощью профессионалов.
Интересуют напрявления: недвижимость,
депозиты, Пифы, фондовый рынок, страховые прораммы.
Причем нужна _практическая_ информация, опыт "что, куда, зачем и сколько", чтобы начать её применять.
Кое-что удалось найти по инвестрованию.
Московская компания проводит выездные семинары "Эффективное управление личным капиталом". http://www.lkapital.ru/static_seminar_kapital_1.ht...
В расписании нашел! Ебург, кто участвовал, что думаете?
Сам столкнулся года 2 назад с подобной проблемой - куда?
Недвижимость это конечно хорошо - но нужны не малые суммы
Для начала начал с депозитов, затем ПИФы, затем РЦБ, затем частные займы
Будут вопросы - пишите с удовольствием отвечу
а курсы....они есть но как правило -
заманилово чтобы привлечь клиентов
прошёл Курсы БКС-УрГУ, ничего конечно, но раскачивают под себя)
для начала могу дать совет, чтобы деньги просто так на счетах не валялись можно их закинуть на дебетовую карту 24.ру - они на обычную visa electron начисляют 9% годовых на среднию
сумму, капитализация ежемесячно
правда банк далеко не самый надёжный, есть аналоги в других банках под 7%, но только на Голд, а он дорогой - от 1800 обслуживание за год, 24.ру електрон - 150/год
конечно так себе, но 300-400 р в месяц мне к счёту добавляют, мелочь а приятно, хть инфляцию
сбить на те деньги которые я каждый день использую)))
По страховым программам могу Вам подсказать. Во всем остальном присоединяюсь к вопросу.
у меня вопрос по Фондовому страхованию,по крайне мере на лекциях его называли так
оч. интересные программы, это я так понимаю страховка
жизни+пенсия, т.е. делаю взносы, я застрахован и эти же деньги копяться в течении 10-20 лет, приумножаються, и потом на пенсию - или всё забрать сразу или получать "ренту". что-то вроед НПФ
можно поподробнее???
и если вдруг случаеться страховой случай, что будет? программа
прекращаеться, или на сумму страховки уменьшаеться накопленная? понять механизм бы))))
По личным финансам и инвестированию могу подсказать с прочтения какой книги начать (есть она у меня в эл. виде, могу отправить, кому нужно). Написано просто, доступно в тоже время достаточно профессинально и просто интересно. Из периодических изданий можно почитать журналы D-штрих (о личных
финансах), Финанс (он для более профессионально подготовленных людей), Наши деньги Екатеринбург (этот попроще, но не примитивен, есть что посмотреть по тематике банковских вкладов, по ипотеке, по пенсионым фондам, по ПИФам, о фондовом рынке пишут, про истории успеха и т.д.) В общем мир инвестиций и
личных финансов огромен, изучайте и богатейте :-)
Из периодических изданий можно почитать журналы D-штрих (о личных финансах), Финанс (он для более профессионально подготовленных людей), Наши деньги Екатеринбург (этот попроще, но не примитивен, есть что посмотреть по тематике банковских вкладов, по
ипотеке, по пенсионым фондам, по ПИФам, о фондовом рынке пишут, про истории успеха и т.д.
Ещё - Стань Богаче, Forbes (особенно спец номера ИНВЕСТИЦИИ 2008 (07,06 и т.д.), Ведомости можно почитать там есть интересные вещи
Кстати по поводу книжек, столько уже их накопилось,
причём по разным направлениям
Раньше покупал, теперь просто тупо качаю, правда в нете далекооне всё есть, но тем неменее. Покупал книгу Инвестиционная оценка от KPMG отдал 600-700р, нашёл в нете - пару метров и она у меня))))
1. до 6-и месяцев ... в кармане
2. от 1 года ... банк+ инструменты фодового рынка
3. от 1-го года до 5-ти лет ...по п.2 + срочное страхование жизни (без накоплений, по типу КАСКО ))) )
4. от 5-ти и более накопительное страхование...
критерий отнесений сумм на накопительный лайф 5-20% от свободных средств (штоб не было нагрузки на бюджет). Остальные свободные средства размещаются по принципу диверсификации и ликвидности в различных финансовых инструментах.
опять же: доходность напрямую связана с риском, хочешь
бОльшего дохода будт готов к риску и наоборот, хочешь меньше риска - расчитывай на небольшой доход...
все очень индивидуально и не так сложно ))))
Цитата: От пользователя: $вязной
все зависит от конкретной программы и
выбранных рисков... (подробнее напишу завтра...) )))
не согласен, можно в банк на депозит, есть короткие депозиты на 3-6 месяцев, а можно и на год подписать если есть ежемесячная/ежедневная капитализация и небольшой процент в случае закрытия
депозита
у меня был депозит тогда ещё в УВТБ (теперь УРСА) "Формула 1"
13 % годовых, ежедневная(!) капитализация, 0,5% от суммы при снятии наличных с депозита))))-мечта)))
оч. даже не плохо))) депозит закрыл через 8 мес, потерял 0,5%, ну и прибавил примерно 8,1%
у меня вопрос по Фондовому страхованию,по крайне мере на лекциях его называли так
оч. интересные программы, это я так понимаю страховка жизни+пенсия, т.е. делаю взносы, я застрахован и эти же деньги копяться в течении 10-20 лет,
приумножаються, и потом на пенсию - или всё забрать сразу или получать "ренту". что-то вроед НПФ
можно поподробнее???
и если вдруг случаеться страховой случай, что будет? программа прекращаеться, или на сумму страховки уменьшаеться накопленная? понять механизм бы))))
У меня знакомый работает в сфере страхования жизни, но что-то про Фондовое страхование он не говорил... А так вроде большинство накопительных программ так работают - платим ежегодно взнос, а по прошествии 10-20 лет получаем свои деньги с учетом процента индексации и некоего
инвестиционного процента, причем заранее они конкретных процентов не обещают. А часть денег наверное и на фондовых рынках размещается. Если страховой случай случается, то идет выплата всей суммы - это же основной смысл страховки. Но по-моему лучше все же разделять. Страхование - это именно для
страховки (например терм-лайф, так вроде называется рисковое страхование жизни на год), т.к. инвестиционный доход в накопительных страховых программах очень мал, а инвестиции отдельно - например через ПИФы. Ведь каждый инструмент заточен под конкретные цели.
1. до 6-и месяцев ... в кармане
2. от 1 года ... банк+ инструменты фодового рынка
3. от 1-го года до 5-ти лет ...по п.2 + срочное страхование жизни (без накоплений, по типу КАСКО ))) )
4. от 5-ти и
более накопительное страхование...
критерий отнесений сумм на накопительный лайф 5-20% от свободных средств (штоб не было нагрузки на бюджет). Остальные свободные средства размещаются по принципу диверсификации и ликвидности в различных финансовых инструментах.
опять же:
доходность напрямую связана с риском, хочешь бОльшего дохода будт готов к риску и наоборот, хочешь меньше риска - расчитывай на небольшой доход...
все очень индивидуально и не так сложно ))))
Пункт номер ноль: сначала нужно определиться чего хочешь достичь в
финансовом плане, провести анализ текущей ситуации, возможно разобраться с кредитами/долгами и т.д. Хорошая статья в D-штрих на эту тему: http://www.expert.ru/printissues/d/2007/17/genrih_...
Главное отличие страховых программ-в том, что вложения БЕЗРИСКОВЫЕ, а накопления ГАРАНТИРОВАННЫЕ-в смысле, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, сумма, определенная по договору достанется либо Вам, либо родственникам (в случае смерти). Инвалидность ли, несчастный случай или смерть-ваша пенсия целехонькая. В отличие
от банков и НПФ, где все суммы ограничиваются лишь уже накопленным.
Никакой инвестфонд, никакой банк, никакой НПФ Вам НИКОГДА не оплатит лечения и НИКОГДА не выплатит больше, чем Вы успели накопить (ну, с учетом дохода, разумеется). В отличие от страховой компании.
Конечно же, все иные финансовые инструменты обязательно должны быть. Просто у каждого-свое назначение.
Если человек действительно хочет создать себе надежное будущее, то он должен использовать все доступные ему финансовые инструменты.
Накопительное страхование жизни-это
основа основ, это Ваша финансовая безопасность и защита.
У меня знакомый работает в сфере страхования жизни, но что-то про Фондовое страхование он не говорил... А так вроде большинство накопительных программ так работают - платим ежегодно взно
это оно и есть, опять же по учебнику(теория) -
Фондовое страхование, лекции читала Князева Е.Г. декан ИППК(УрГЭУ-СИНХ), оч.опытный страховщик на уровне собственника. В практике называют - накопительным.
Цитата: От пользователя: Investor77
Но по-моему лучше все же разделять. Страхование - это именно для страховки
(например терм-лайф, так вроде называется рисковое страхование жизни на год), т.к. инвестиционный доход в накопительных страховых программах очень мал, а инвестиции отдельно - например через ПИФы.
вот именно что разделение приводит к убыткам,
допустим договор страхования жизни на
1 год на сумму 120 000 рубликов
страх-й тариф - 9000р
страх-ой(ая) взнос(премия) - 9000р/мес
страх.случай - смерть (есть вариант - дожитие - эт.интересней)
страх.выплата - 120 000р
так вот если я не умру , то все мои взносы - 9000*12 - пропали (по сути)
Фондовое
страхование(накопительное) - совокупность операций страхования жизни с условием страховых выплат (в виде ренты,ануетета) с участием страхователя(меня) в инвестиционном доходе страховщика(СК). действует в РФ с 2005 года)))) за границей примерно 25 лет если не больше
рассматривали пример 50 т.р.
каждый год с капитализацией, через 20 лет - вложения 1 млн, а накопленная сумма - 3,5 млн, это примерно 10%/год с условием что ты застрахован)))) - гуд пенсия+20ти летняя страховка
Если я не прав, испраьте плз, по крайне мере нам так объясняли
конечно можно больше получить
вкладывая в др.инструменты, НО тот же ПИФ не так уж и хорош, падает рынок - падает цена ПАЯ, у них очень сильные ограничения в операциях с ЦБ, например нельзя фонду акций выходит из позиции куплено (деражть деньги свободными - не вложенными) больше чем на 1/3 кол-ва рабочих дней в месяце - а если
сильное падение рынка? уйти в ШОРТ нельзя) вот паи и дешевеют)
ФСФР ПРИКАЗ от 30 марта 2005 г. N 05-8/пз-н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СОСТАВЕ И СТРУКТУРЕ АКТИВОВ АКЦИОНЕРНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ
ФОНДОВ И АКТИВОВ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
про инвестиционные
возможности СК я не знаю
может кто напишет - будет здорово)))
рассматривали пример 50 т.р. каждый год с капитализацией, через 20 лет - вложения 1 млн, а накопленная сумма - 3,5 млн, это примерно 10%/год с условием что ты застрахован)))) - гуд пенсия+20ти летняя страховка
Если я не прав, испраьте плз, по
крайне мере нам так объясняли
Вы правы, хотя ожидаемый доход несколько меньше, примерно 2,8 млн, страховые компании не дают 10% годовых, это много. Например, компания АИГ Лайф за 2006 год начислила 7,95% дохода.
Ну и надо иметь в виду, что эта сумма - не гарантированный
доход. Страховая компания гарантирует на 20 лет вперед 3% годовых, и вложенный капитал плюс эти проценты клиент получит, что бы ни случилось.
А остальные деньги в виде инвестиционного дохода каждый год объявляются страховой компанией и плюсуются дополнительно.
Если говорить
об инвестиционных инструментах, которые может использовать СК, то они регламентируются государством и должны быть максимально малорисковыми. Как во всем мире.
Где накопительное страхование живет уже не 25 лет, а больше 100 лет
А в России АИГ Лайф занимается накопительным страхованием уже 10 лет, с 1997 года, первые договора уже заканчиваются. У моих первых клиентов (с 2001 года), у которых договора на срок меньше, чем 20 лет, договора будут заканчиваться в 2008 году.
Например, компания АИГ Лайф за 2006 год начислила 7,95% дохода.
плохо(((
я думал
что минимальный "доход" по договорам страхования жизни и накопительной (копилки:-) ) это минимальный % на которыый можно ориентироваться (не считая дохода по гос.облигациям(5-8%) - банковские депозиты (от 7-8 -13,5%) и ставка рефинансирования ЦБ - 10% на сегодня
или хотя бы на среднюю
официальную инфляцию, иначе я буду в минусе)))
плохо(((
я думал что минимальный "доход" по договорам страхования жизни и накопительной (копилки ) это минимальный % на которыый можно ориентироваться (не считая дохода по гос.облигациям(5-8%) - банковские депозиты (от 7-8 -13,5%) и ставка
рефинансирования ЦБ - 10% на сегодня
или хотя бы на среднюю официальную инфляцию, иначе я буду в минусе)))
Ну, что делать! Накопительное страхование - инструмент долгосрочный! Сегодня такая ситуация в экономике, завтра - другая, и очень возможно, что страховые компании, со
своим консервативным инвестированием, будут вполне конкурентными.
Не забывайте о гарантиях возврата капитала! В условии падения рынка, тех же ПИФов, я думаю, многие, потерявшие деньги были бы рады небольшому, но гарантированному доходу.
Кроме того, никто не предлагает
пользоваться ТОЛЬКО страхованием. Есть много инструментов, и страхование - один из них.
И не надо забывать о рисковой части, которая может пригодиться, к сожалению.
Например, если клиент страховой компании становится инвалидом (не про нас будь сказано!), то страховая компания не
только выплачивает ему страховку, но и освобождает его от уплаты ежегодных взносов и вносит их на его счет сама.
Какой банк Вам может это предложить?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)