поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Подумаем логически...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Подумаем логически...   #51888  наверх
Автор: 
Дата:   

Предположим, что есть страна (или даже отдельная планета), в которой проживает сколько-то людей. Для поддержания жизни на принятом для этих людей уровне им достаточно производить, предположим, 900 комплектов благ первого порядка (товаров народного потребления). Люди могут произвести и больше. Для этого у них есть: 1) природные ресурсы, и 2) они готовы оторвать еще немного времени от своего досуга, чтобы произвести, скажем, еще 100 комплектов БПП. Предположим, что эти люди уверены, что после производства дополнительных благ, эти блага у них никто не отберет. Тогда они их берут и производят. Иначе они не стали бы отрываться от досуга (который также является благом первого порядка (БПП)).

Но дополнительно сто комплектов БПП им не надо, а надо (выпустить) капитальных благ (блага высших порядков (БВП)) по затратам труда и материалов, эквивалентных ста комплектам. Получается, что люди сэкономливают часть своих всех благ. Структура их богатства за, скажем, год 900 БПП плюс 100 БВП. Всего 1000. Направление 100 БВП на расширение имеющихся фабрик и заводов позволяет людям надеяться на то, что в следующие годы они будут иметь возможность или увеличить размер единицы набора БПП или увеличить количество потребляемых наборов БПП (скажем, до 950). Так от вложения сэкономленных благ в БВП люди год от года становятся более обеспеченными и удовлетворенными.

Как видим, здесь деньги вообще не играют никакой (заметной) роли, так как производить или не производить (а отдыхать), накапливать БВП или не накапливать зависит ТОЛЬКО от желания людей.

Но деньги играют другую роль. В среде денег легко обмениваться произведенными товарами. Деньги --- это товар, служащий (в первую очередь) средством обмена (а не кнутом или пряником для поддержания или увеличения производства).

Предположим, что в этой стране есть 1000 массовых (весовых) единиц золота, и в течении года эта масса ни растет, ни уменьшается.

Если мы предположим два варианта: 1) люди выпускают только 900 БПП и 2) люди выпускают 900 БПП + 100 БВП, то на все составляющие комплектов во втором случае цены будут примерно на 11 процентов ниже, чем на составляющие комплектов в первом случае. Пропорции же цен на составляющие не будут нарушаться в сколько-нибудь заметном размере. По-другому сказать, деньги в первом случае будут дешевле, чем деньги во втором. Или еще по-другому во втором случае на единицу денег мы сможем купить больше. И всего-то. Никак цена самих денег на производстве товаров сказываться не будет. Предприниматели борются не за максимум продажных цен, а за максимум прибыли в этих продажных ценах. Это две большие разницы.

Но тут на горизонте появляется государство у которого есть: 1) то, что оно думает и 2) то, что оно говорит.

1) Оно думает: хорошо бы демонетизировать золото, поскольку бумажки я смогу печатать, а золото дополнительно сделать никак не могу. Поскольку я могу напечатать бумажек, то я смогу покупать товары, ничего не делая, или ничего не давая взамен, или делая вид, что я делаю что-то взамен. Деньги, которые я буду печатать, я могу также дать тем, кто за эти деньги будет меня поддерживать. Так незаметно от простаков я смогу жить в общем безбедно и вполне красиво. Пойдет.

2) Оно говорит: вы видите, что всем вам нужны деньги. Но денег не хватает. Золота всего 1000 единиц и больше не будет. Я предлагаю уйти от золота в пользу бумажных денег. Это экономично и удобно --- не надо таскать тяжелые мешки с золотом, которое могут отобрать бандиты. Денег у всех станет больше и все вы сможете купить больше товаров. Всем вам будет счастье. Согласны?... Кто согласен, тот молодец, кто не согласен, тот пусть помолчит, иначе я рассержусь и накажу.

В настоящее время государство и говорит ложь и делает свое нехорошее дело.

Вот такое краткое объяснение. Оно, конечно, не идеально и требует продолжения в описании механизма инфляции (дополнительного выпуска бумажных, не обеспеченных золотом денег). Будет не лень, попытаюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51897  наверх
Автор: Maple 
Дата:   

люди плодиться будут? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51905  наверх
Автор: Раздражитель 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: австриец

В настоящее время государство и говорит ложь и делает свое нехорошее дело.

С добрым утром :-) Давно уже и цели государство определены :-) И система работает для достижения цели. Не далее как сегодня имел очередной разговор :-) Думаю уже дойдет до 144 УПК РФ :-). Я то готов, но..... Ходоркоский тоже был готов :-)
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51906  наверх
Автор: aiaiaiai
Дата:   

У вас в австрии все так думают или ты индивид?
для этого и создан ЦБРФ.
Если бы деньги печатали просто так то давно бы уже был кризис недопроизводства. денег много товаров мало (дефицит).
если все что ты написал - это обьяснение твоими словами того, что такое инфляция - то с чего ты взял что все кто здесь находится этого не знают.
Может я просто тебя не понял! О чем ты ?
Да и еще какие выходы ты можешь предложить ?
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51909  наверх
Автор: австриец
Дата:   

Цитата:
От пользователя: день(ннн)

У вас в австрии

Как в австрии, я не знаю. Я здесь в РФ живу.

Цитата:

для этого и создан ЦБРФ

ЦБ создан для того, чтобы простых граждан за дураков держать.

Цитата:

Если бы деньги печатали просто так то давно бы уже был кризис

Печатают не просто так, а с умом. Но умом одного-двух-пяти человек, а это всем людям встает в копеечку.

Цитата:

если все что ты написал - это обьяснение твоими словами того, что такое инфляция - то с чего ты взял что все кто здесь находится этого не знают.

"Все кто здесь находится" этого не знают. Может знают, но не все.

Цитата:

Может я просто тебя не понял!

Может.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51935  наверх
Автор: Havok (Инквизитор III ранга)   (О пользователе)
Дата:   

то австриец
а как быть с детьми? отправлять на работу с рождения?
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51946  наверх
Автор: Konstantin_I 
Дата:   

Такая идиальная модель. без кризисов, с равномерным развитием и населена клонами.

ЗЫ. Планета Шелезяка, воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. (с) Компьютер Селезнева
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51963  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Konstantin I

Такая идиальная модель. без кризисов, с равномерным развитием и населена клонами.

По схеме, описанной (грубо) мною, развивался мир до начала ХХ века. То есть сумма капитальных благ постепенно росла, а следовательно улучшалась жизнь людей. В тех странах, кто частная собственность была защищена лучше (Западная Европа, США и нек. др.) жизнь улучшалась быстрее, а где ЧС была защищена хуже (Китай, Индия, Африка и пр.), жизнь улучшалась значительно медленнее.

Но люди правильно говорят, что деньги (ресурсы, точнее) можно получать не только экономическим (добровольный обмен) путем, но и политическим, силовым путем (грабеж, воровство, мошенничество). Этим занимается государство.

Как мы видим из предыдущего моего сообщения, государство одних убедило, других заставило поверить в то, что бумажные, оторванные от золота, деньги будут служить людям лучше (на самом деле такая система лучше будет служить только государству).

Что оно сделало после этого? Оно заменило золотые монеты на бумажки, и золото положило к себе на склад. Кажется люди ничего не потеряли? На первый взгляд так --- не потеряли. Но следом государство решило напечатать немного дополнительно денег. Для себя. Разве это плохо? Следом государство вышло с этими деньгами на рынок с заказом, скажем, на авианосец. Предприниматели люди безнравственные. Им что ни закажи, все сделают, хоть мыло, хоть красивую одежду для женщин, хоть наркотики, хоть авианосец. Был бы прибыльный заказ. Для предпринимателя воля заказчика --- закон. Он не собирается разбираться в том, морально ли заказывать наркотики, авианосец или гигиенические прокладки.

Предприниматели, видя что есть заказ на что-то, поднимают на это "что-то" цены. Это всегда так --- спрос рождает (или поддерживает) тенденцию к повышению цены. Предприниматели сразу начинают закупать материалы и комплектующие и приглашать работников. Все это также поднимает цены там, где возникает спрос, а также отвлекает ограниченные ресурсы из тех областей производства, где они раньше использовались. Но в стране живут не только производители авианосцев. В ней живут еще и другие граждане. Вот они постепенно (а кто-то сразу) сталкиваются с повышением цен на те товары, которые они приобретали ранее. То есть произошло то, что производители авианосцев получили свеженапечатанные деньги от государства, а производители автомобилей вынуждены покупать сталь по возросшей цене. Следовательно, автомобили также станут дороже, но не по вине производителей автомобилей, а по вине государства, которое напечатало денег для своих (аморальных) нужд. Государство всегда настроено делать пушки вместо масла (в широком смысле), то есть не то, что нужно людям, а то, что ОНО считает, что нужно людям.
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51969  наверх
Автор: Progman  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Государство всегда настроено делать пушки вместо масла (в широком смысле), то есть не то, что нужно людям, а то, что ОНО считает, что нужно людям.

давайте уберем пушки, армию и скоро те кто хотел купить масла не смогут и воды купить и будут работать бесплатно на другое государство, которое сильнее.
действительно

Цитата:
От пользователя: Konstantin I

ЗЫ. Планета Шелезяка, воды нет, полезных ископаемых нет, населена роботами. (с) Компьютер Селезнева

государство - это объединение людей. оно не само по себе. и цель такого объединения гораздо шире, чем просто заменить золото на бумагу.
цель Вашей ветки? рассказать, что такое инфляция?
в целом оригинально :-)
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51970  наверх
Автор: borsch   (О пользователе)
Дата:   

Главное я считаю чтоб зарплату платили во время и сполна!
  |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51985  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Progman

цель Вашей ветки? рассказать, что такое инфляция?

Моя цель показать, как государство, говоря одно, делает другое. И почему оно так поступает. Моя цель показать, что есть экономический способ получения благ, а есть политический. Свободная рыночная экономика позволяет всем добиваться лучшей жизни, при этом никому не вредя. Государство же всегда и везде использует только политический способ --- грабеж, --- через налоги, и воровство, --- через инфляцию. Грабежу, налогам, граждане умеют сопротивляться очень эффективно --- они просто скидывают эту власть. Но с воровством в виде инфляции им бороться труднее. В случае с инфляцией люди не понимают, кто их враг, они думают, что враг --- предприниматель или что-то еще непонятное. Не вижу здесь таких, кто это понимал бы.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #51991  наверх
Дата:   

Цитата:

По схеме, описанной (грубо) мною

Очень грубо описано и окакано.

Цитата:

развивался мир до начала ХХ века.

Средиземье?

Цитата:

Я то тут причем?

Цитата:

Моя цель показать, как государство, говоря одно, делает другое. И почему оно так поступает.

Нихрена не получается, ибо не знаете сами ничего. Раскажите нам про устройство безопасного атомного реактора подводной лодки...
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #52008  наверх
Дата:   

Цитата:

государство - это объединение людей. оно не само по себе. и цель такого объединения гораздо шире, чем просто заменить золото на бумагу.

Если бы не было преступников и внешних агрессоров, то государство людям не было бы нужно вообще. Рынок в условиях неприкосновенности частной собственности через механизмы цен и прибыли дал бы возможность людям иметь все из того, что вообще доступно в этом мире, в котором много чего нужного человеку есть в ограниченном количестве. Государство сейчас нужно для охраны границ и защиты мирной жизни граждан от внутренних деструктивных элементов. Другие проблемы не должны его беспокоить. Это надо понять.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Подумаем логически...   #52014  наверх
Дата:   

Цитата:

Если бы не было преступников и внешних агрессоров, то государство людям не было бы нужно вообще.

И еще пары тысяч факторов.
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода