мои вопросы, может, не столько экономические, сколько юридические.
Итак, что дано:
1. допустим, я работаю через интернет (продаю некоторую информационную услугу), мне за работу приходят переводы в валюте из-за границы, поступают на мой счет в банке ( в
банке эти переводы оформляются как "дарение", то есть некоммерческий доход, налог с них я не плачу). Живу только на этот доход.
2. официально у меня нет места работы, то есть подоходный налог и налог в ПФ я не плачу.
3. пока суммы дохода не большие, я не оформляюсь как ИП или ОАО, то
есть работаю "нелегально".
Вопросы:
1. насколько устойчиво такое положение юридически, я ничего не нарушаю? В банке говорят, что пока суммы переводов не превышают 10 тыс $, они не предоставляют данные в налоговую.
2. какие ограничения накладывает такое состояние - например,
смогу ли я купить квартиру, не возникнет ли вопрос (у кого - не знаю) "откуда деньги" ? Смогу ли я оформить визу для выезда за границу по турпутевке - вроде деньги есть на счете, но справку с места работы не могу предъявить (а её вроде требуют в турфирмах).
Описанная ситуация пока
гипотетическая, т.к. пока я еще работаю на основной работе, а заработок через интернет дополнительный. Прошу ответить на вопросы, кто что знает.
Вообще то это незаконное предпринимательство - c cоответвующей статьей в УК.
Cтабильность зависит от госполитики.
Я на себе ощутил как банк сливает инфу в налоговую.
И что потом бывает с деньгами на счете.
Пока доходы мелкие - никто особо интересоваться не будет, о чем в банке собстно и сказали.
Отсутствие же постоянного места работы (или регистрации как ИП) - грозит в первую очередь тем, что не дадут кредит. Если покупать дорогостоящие вещи - например автомобиль - налоговая теоретически
может поинтересоваться источником доходов и если доходы не будут показаны - выписать подоходный налог в размере 13% от стоимости покупки. В турфирмах требуют информацию о работе в связи с тем, что консульства запрашивают подобную информацию, т.е. если нет постоянной и хорошо оплачиваемой работы -
попадаете в "группу риска", т.е. есть немалая вероятность что такое перекати-поле останется в стране пребывания нелегалом - консулам это точно нахрен не нужно. Ну и на получение загранпаспорта кстати тоже надо информацию о работе (но это сязано с другими параметрами - нету ли доступа к
государственной тайне и все такое).
ка доходы мелкие - никто особо интересоваться не будет, о чем в банке собстно и сказали.
Только не сказали в банке, что постоянно меняются способы мерки дохода и методы определения "подозрительной сделки" (особенно при поступлениях
из-за рубежа). Ну и во вторых банки в конце года все равно предоставляют инфу о счете (во всяком случае я так думаю). И налоговая сама может предъявить требование об уплате налога с дохода (а таким будет расценено любое поступление без вывода из налогооблагаемой базы). Для начала могут просто
предъявить к уплате НДФЛ, а потом могут и "незаконное предпринимательство" предъявить с соответствующим налоговым нарушением и УК.
я иногда каждый день получаю, переводы через вестерн юнион, тож оказываю информационную услугу.
отовариваюсь сейчас в основном в вуз банке, на площади пятого года, ибо там почемуто придирок меньше, чем в других банках, я их штук десять перепробовал.
по поводу
подозрительности, помню как у меня в банке изьяли паспорт при получении налички (тыс 20 с вебмани выводил), как его под ультрафиолетом просматривали и консультант прибегал. эпопея была занятная, причем потом все отдали вместе с денгами и даже неизвинились. это наверно самый забавный случай был, в
остальном проблем небыло, хотя суммы достигали 50 тыс руб за раз.
боятся даже несобираюсь, пусть государство идет лесом, вкои веки удалось чтонибудь продать комуто кроме нефти, можете получать деньги изза бугра, помоему лимит 5000$ в перевод на физлицо.
В банке говорят, что пока суммы переводов не превышают 10 тыс $, они не предоставляют данные в налоговую.
Скорее не в налоговую, а в службу финансового мониторинга на основании ФЗ о противодействии легализации средств, полученных
преступным путем. Где-то валялась ЦБ-шная инструкция для банков, на какие операции нужно обращать внимание. Из личного опыта, это свыше 10 тыс. долларов разово и свыше 50 тыс долларов в год. Сталкивался с такой бедой, банки при этом постоянно делают последние китайские предупреждения, угрожают
заморозить счет, хотя по закону не могут этого сделать, требуют какие-то документы. Естественно лесом идут. :-)
Откуда такие сведения? Может еще участковому милиционеру предоставляют инфу?
А зачем она участковому? Он не занимается налоговыми проблемами.
Цитата: От пользователя: YoDa(Co)
Откуда такие сведения?
Основано на поступивших сведениях о продаже машины и квартиры (откуда они узнали?). И вообще, если я правильно помню, налоговая сейчас старается по максимуму собирать инфу о поступлениях денег гражданам. И банк в этой цепочке не последнее звено.
гос-во пытается выжать копейки с физиков? и доход по вкладу с 2008 облагается на превышение уже 3/4 ставки ЦБ
не индикатро ли это финпроблем? угрожающего кризиса?
Основано на поступивших сведениях о продаже машины и квартиры (откуда они узнали?).
Про машины ГИБДД сообщает, это известный факт.
Думаю, может открыто в банке спросить - предоставляют или нет? :-)
Цитата: От пользователя: Buka_
А может лучше добровольно платить НДФЛ, чоуж сумма большая что ли? Зато спокойно.
Так вроде надо регистрироваться как ИП или ОАО, если делать упрощенную систему - налоги составят 6%. Но надо тогда бухгалтерию вести, каждый перевод
денег на счет должен быть подтвержден документами. Потом, разве можно ИП или ОАО вести сделки в валюте?
Потом, разве можно ИП или ОАО вести сделки в валюте?
почему нет? тока если через банк пройдет, то вы должны банку предьявить договор купли продажи, а в налоговой сдать отчет в электронной форме страницах так на 20 мутных форм,
где вы отчитаетесь по договору, контрагенту, таможеной декларации, самому товару, производителю товара. и тогда вам возможно (но необязательно) вернут 18% от стоимости этого товара на р/с (зачет НДС)
В том и дело, что все они сообщают, так построена последнее время налоговая система.
Банк сообщает в налоговую только в том случае, если его клиент получает от банка прибыль (если ставка банка превышает 3/4 ставки рефинансирования). В
других случаях банк в налоговую НИКАКИХ сведений о своих клиентах НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ.
Банк о всех сомнительных операциях сообщает в федеральную службу финансового мониторинга (финансовая разведка).
А не все ли равно куда именно стучит банк, если буквально через неделю после сомнительной операции появляется налоговая с безакцептным списанием со счета многочисленных недоимок и штрафов?
Хотя конечно до физиков у
них руки может еще и не доходят.
C другой стороны - например в курортных регионах удалось же оформить толпы бабушек квартирных как предпринимателей на вмененке?
Платят, и расчеты сдают.
я работаю через интернет (продаю некоторую информационную услугу), мне за работу приходят переводы в валюте из-за границы, поступают на мой счет в банке
гос-во пытается выжать копейки с физиков? и доход по вкладу с 2008 облагается на превышение уже 3/4 ставки ЦБ
Факты в студию. Ссылаюсь на НК РФ
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от
налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
27) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
проценты по рублевым
вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;
проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не
повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, прошло не более трех лет;
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)