Цена одной акции вплотную подошла к 300 руб. Как известно, выпущено 24 млрд акций. Таким образом, общая капитализация Газпрома приближается к 300 млрд долларов и превышает 7 триллионов рублей. Чтобы оценить эту цифру, напомню, что годовой бюджет России всего 5 триллионов рублей. ВВП за 2006 г., т.е.
ВСЕ товары и услуги, произведенные в России за год составляет 26 трлн руб. Цена Газпрома равна почти 30% от этой цифры. Не много ли?
Капитализация американской нефтяной компании Коноко-Филипс, близкой по размеру выручки к Газпрому, в 2 с лишним раза меньше. Не наводит это на мысли, что цена
акций Газпрома завышена, и не исключен прошлогодний сценарий падения с 360 до 220 рублей? А разговоры о том, что Газпром стоит триллион долларов, имеют лишь цель выманить деньги из карманов доверчивых граждан?
потому что это государство. А государство - это власть. Так что покупая газпром Вы покупаете не частицу газа, а частицу власти :-) (эфемерно, а то не так поймут :-) ).
херня .. Газпром в отличии от Коноко имеет статус глобального монополиста , с такими запасами что Коноко и не снилось ,
расчитывая рыночную стоимость ведется оценка не только текущей деятельности но прогнозных денежных потоков , оценка запасов играет не маловажную роль ,
кроме того
60 % выручки газпрома это внутренний рынок с недооценненостью реализации в 50% ,
а как известно цена газа на внутреннем рынке буде т повышаться ,
так что газпром будет стоит 1000 000 000 бакинских , тем более бакинские инфляцинируют под 20% в год))))
Давайте посчитаем эту выручку. В 2006 Газпром добыл 550 млрд кубометров газа. Цена на внутреннем рынке 46 долларов за тысячу кубов. Итого 15 млрд дол. Предположим, из остальных 40% половина продается членам СНГ по 100 дол и половина на свободном рынке по 200 дол. Еще 33 млрд.
Итого годовая выручка примерно 48 млрд дол (у Коноко 45). Заметьте, не прибыль, а выручка! Из которой нужно отдать налоги, заплатить зарплаты, содержать в работоспособном состоянии технику, вести изыскания, наконец, дивиденды платить. Даже по рублю на акцию - уже 1 млрд дол. Прибыль Газпрома за 2006
составила 636 млрд руб или 24 млрд дол.(в 2005 было 315 млрд. Главная причина роста - в увеличении мировых цен на топливо). Получается 8% от его теперешней капитализации. Много это или мало?
хорошая статья на тему...
цитата:
" (...) Уже в ближайшее время Британию ждет значительный дефицит энергоресурсов, особенно тяжела будет ситуация с газом.
Восполнить эту недостачу — основная задача британских компаний и британской власти. Однако регионов, где британцы могут
появиться в качестве собственников месторождений (или владельцев лицензий на разработку таковых), не так много — Россия (и постсоветское пространство), Нигерия, Ирак, Венесуэла. В Нигерии хроническая дестабилизация и запредельный уровень коррупции и бандитизма, Венесуэла выдавливает иностранцев из
нефтедобычи. Активное участие Британии в иракской войне во многом и объясняется желанием получить доступ к крупнейшим месторождениям углеводородов (неслучайно американцы отдали им под контроль главный нефтеносный район), однако там сейчас, по сути дела, продолжается война, причем самая неприятная —
партизанская. Остается Россия и постсоветское пространство."
Вот по столько я и купил, но к сожалению вышел не на пике цены (350), но успел зацепить 310.
Очень хороший пример, который показывает, что наши акции пригодны только для спекуляций, но не для
долгосрочных вложений. Те, кто купил их по 350 или например Ваши акции по 310 долго еще не вернут даже свои деньги. Вспомните также падение акций Юкоса с 15 до 0,5 дол., арест акций Транснефти и др...
Цена одной акции вплотную подошла к 300 руб. Как известно, выпущено 24 млрд акций.
Предприятие не может стоить дороже всей выпущенной им (с учетом будущей) продукции. Если есть подозрения, что это так с Газпромом, то его акции, конечно,
переоценены. Просто каждый новый покупатель надеется на их рост и на то, что он через определенное время продаст их еще дороже. Это возможно только тогда, когда у этого покупателя есть доступ к вновь печатаемым денежкам, то есть есть доступ к власть предержащим. Остальные подтягиваются по примеру.
Рано или поздно эта пирамида рухнет, погребя под собой страховые компании, пенсионные фонды, миноритарных инвесторов, пайщиков паевых фондов и прочую мелочь. Или не так? Читаем, например, http://www.sapov.ru/journal/2002-01/huelsmann.htm .
Цитата: От пользователя: Туранчокс
Он столько не стоит - просто фондовый
рынок у нас спекулятивный. В таких условиях надо однако стоп-приказы ставить.
Вот-вот... Только я не знаком с термином "стоп-приказы". Это на свободном рынке то?...
Потрудитесь посчитать доходность ПОРТФЕЛЯ российских акций за 10 лет, может быть это Вас переубедит
К сожалению, я не специалист в этом, может, подскажете? Только из чего этот портфель составлять? Кроме того, не забудьте, что за 10 лет
потребительские цены в России выросли в 8 раз!
1996 1,22
1997 1,11
1998 1,84
1999 1,37
2000 1,2
2001 1,19
2002 1,15
2003 1,12
2004 1,12
2005 1,11
2006 1,09
1-6.2007 1,057
Банки платят по депозитам в год
процента на 3-4 выше инфляции(если выбрать хороший депозит). Деньги, положенные на депозит в банк за 10 лет выросли бы раз в 10. При рисках, намного меньше, чем в акциях...
Цитата: От пользователя: австриец
Только я не знаком с термином
"стоп-приказы".
Это означает, что когда Ваши акции резко пойдут вниз, автоматически сработает Ваш приказ на их продажу (например, Вы установили, что при падении цены на 10% автоматически произойдет продажа, чтобы уберечь Вас от еще больших убытков)
Не поленился, посмотрел. Индекс РТС 10 лет назад был 509. Сейчас чуть больше 2000. Итого рост за 10 лет в 4 раза
Здесь http://www.rts.ru/ru/index/rtsi/ есть все значения индекса РТС с 1995 г. Интересно, что 1.09.1995 он был 100, к августу 1997 вырос до 500 с лишним, к 5-6.10.1998 упал до 38! Изучение этих цифр
еще раз показало, что может случиться с российскими акциями.
т.е, за 10 лет доходность портфеля, составленного из бумаг, которые входят в индекс РТС составила 30% годовых. Если же формировать портфель грамотно, т.е. так, чтобы он был лучше индекса, результаты были бы еще более впечатляющие. И все это доказывает, что на российском рынке возможны только
спекуляции?:-)
т.е, за 10 лет доходность портфеля, составленного из бумаг, которые входят в индекс РТС составила 30% годовых.
Почему Вы считаете простые проценты? Нужно же считать сложные. Чтобы сумма за 10 лет выросла в 4 раза, нужно, чтобы она
ежегодно росла всего на 15% (1,15 в 10-й степени = 4).
Я уважаю людей, которые профессионально занимаются акциями и делают на этом деньги. Но не могу уважать сами акции. Были периоды (август 97 - октябрь 98), когда акции падали в цене в 15 раз. Был 2004 год с Юкосом. Было прошлогоднее падение
Газпрома с 360 до 220. Был арест акций Транснефти. Лично мне этих фактов хватит для того, чтобы не делать долгосрочные вложения в акции. Я думаю, ни один человек не даст прогноз, что будет с нашими акциями после президентских выборов, в особенности, если упадут цены на нефть, а это рано или поздно
случится.
Лично мне этих фактов хватит для того, чтобы не делать долгосрочные вложения в акции. Я думаю, ни один человек не даст прогноз, что будет с нашими акциями после президентских выборов, в особенности, если упадут цены на нефть, а это рано или поздно
случится.
Опять за то же, о чем мы с Вами говорили в "Политике" --- не следует забывать о вложении в золото :-) . Доллары и рубли без правительств США и РФ --- просто бумажки. Золото --- и в Африке золото :-) . Если есть подозрения, что грядут неспокойные времена, то люди стараются
увеличивать свои остатки наличности. Именно золото для этого будет все больше востребовано в будущем. Я не думаю, что возможно падение цены золота (выраженная в красивых бумажках), как это было (Вы знаете когда). Люди приходят постепенно к правильной мысли, что денежные системы всех государств
ущербны и нежизнеспособны. Жаль у меня нет свободных средств, а то вкладывался бы даже не смотря на грабительские условия, установленные нашими антинародными властями --- просто иначе нет возможности действовать. И реальный бизнес --- вот выход. Делать продукцию, которая нужна людям. А такой ---
много. (И цены считать в родбардах --- миллиграммах (или миллиунциях? как лучше?) золота :-) .)
вот более наглядный пример: посмотрим в сравнении динамику индекса РТС и DJ за 5 лет. РТС 27.07.02 - 358.41, 27.07.07 - 1993,7. Прирост составил 456%. (http://www.rts.ru/ru/index/stat/dailyhistory.html?... DJ 30.07.02 - 8707.03, 25.07.07 - 13718,25. Прирост составил 57,6%. (http://www.bloomberg.com/apps/cbuilder?ticker1=IND... Что же касается рисков, то они присутствуют везде, и
любая инвестиция сопряжена с рисками. Более того, соотношение риск-доходность никто еще не отменял:-) Что же касается конкретных акций, то и в США был ENRON, и еще кто нибудь будет, это как раз из разряда рисков которые можно и нужно минимизировать. Обязательно создавать ПОРТФЕЛЬ (набор ценных
бумаг), вовремя избавлятся от сорняков (ЮКОС) и не покупать переоцененные бумаги (ГАЗПРОМ по 350 руб.)
Спасибо за информацию. У меня нет цели наезжать на кого-то, просто хочется разобраться. Действительно за 5 лет рост 456%, т.е. в 5,56 раза. Это означает средний рост 41% в год (не забываем о том, что проценты сложные, 1,41 в 5-й
степени = 5,57). Средняя инфляция за этот период была 12% в год, средний рост экономики в реальных цифрах 7% в год. Итого номинальный рост экономики 19% в год, а рост акций 41%. На 22% больше. Не многовато ли? Не является ли это надуванием пузыря, который может лопнуть?
Сделаем такой же
подсчет для США. Чтобы за 5 лет сумма выросла на 57,6%, нужно, чтобы ежегодно она росла на 9,5%. В США среднегодовая инфляция порядка 3%, столько же реальный прирост экономики. Итого номинальный прирост экономики 6% в год. Акции растут на 3,5% в год больше. Но не на 22% же!
О пузыре пока говорить еще рано. Есть конечно бумаги, которые оценены рынком по их справедливой стоимости (тот же Газпром), но есть и бумаги, которые недооценены в разы, а у многих еще даже рынка нет (попробуйте бумаги какого-нибудь местного регионального банка купить). В качестве показателя
недооцененности смотрите например коэффициент P/E (чистая прибыль на 1 акцию).
Цена одной акции вплотную подошла к 300 руб. Как известно, выпущено 24 млрд акций. Таким образом, общая капитализация Газпрома приближается к 300 млрд долларов и превышает 7 триллионов рублей. Чтобы оценить эту цифру, напомню, что годовой бюджет
России всего 5 триллионов рублей. ВВП за 2006 г., т.е. ВСЕ товары и услуги, произведенные в России за год составляет 26 трлн руб. Цена Газпрома равна почти 30% от этой цифры. Не много ли?
Капитализация американской нефтяной компании Коноко-Филипс, близкой по размеру выручки к Газпрому, в 2 с
лишним раза меньше. Не наводит это на мысли, что цена акций Газпрома завышена, и не исключен прошлогодний сценарий падения с 360 до 220 рублей? А разговоры о том, что Газпром стоит триллион долларов, имеют лишь цель выманить деньги из карманов доверчивых граждан?
вот в пятницу газик
стоил 263 где-то. Каппа это эфимерное понятие. Если я куплю у вас 1 акцию газика за 1000 рублей, представляете капитализацию.
В тот же момент долгов у газика и райки посмотрите сколько. Цена акции это результат игры.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)