Недавно подал обьявление на АВИТО о продаже. На смартфон пришло СМС с вопросом по этому обьявлению. Оказалось заражено вирусом. Со счета похитили 8000р. , Прием СМС был блокирован. Обнаружил пропажу на следующий деь, Сразу же обратился в офис Сбербанка 7003/0887.
Банк
отказался возвращать деньги.
В интернете нашел массу интересного по этому вопросу!
Осенью у меня была подобная ситуация и тоже 8 тысяч рублей, но мне их вернули. Однако разница была в том, что я через Мобильное приложение Сбера переводил со своей карты на свою же карту. Вирус блокировал смс и делал подмену
изображения в программе. Я узнал о переводе мошеннику только по отчету. Сразу позвонил в банк, заблокировал карту и обратился в отделение с претензией.
А надавил на то, что их Мобильный банк имеет встроенный Антивирус и они ГАРАНТИРУЮТ безопасность (это есть у них на сайте, если покопаться
внимательно). На деле их Антивирус не обнаружил 2 трояна на моем телефона, которые непонятно как попали.
Причем их не обнаружил и бесплатный антивирусник.
Поставил все того же Касперского, который интегрирован в их Мобильное приложение и он обнаружил 2 вируса. Один он вылечил, а второй
нет. Пришлось делать полный сброс телефона, установку лицензионного Антивирусника.
Теперь я перед запуском приложения Мобильный банк всегда делаю повторное обновление сигнатур и проверку всего телефона и только потом запускаю Мобильное приложение.
прежде чем пароль сказать - прочти смс - там все сказано, в том числе и пароль никому не говорить
по поводу программ
заведите себе отдельный телефон, на котором ничего не будет кроме сбера мобильного, и каждую транзакцию или смс с кодом, или коды с
бумажки одноразовые