Поделитесь пожалуйста опытом, ищу серьезную организацию, которая смогла бы спроектировать станок, взяв за основу работающий китайский...
все вы знаете "надежность" большинства китайского оборудования, так вот нужно сделать подобное, но заново все рассчитать, спроектировать,
модернизировать.
Раскрывать что за оборудование не буду, но скажу что он в принципе не сложный, нужно что бы грамотные технологи и конструктора рассчитали правильно взаимодействие всех узлов станка, и реализовали мои хотелки.
В Пумори пытался пробраться, но через тупых секретарей это
сделать невозможно оказалось, напрямую звонишь в отдел, попадаешь к торгашам...
УПК УрФУ могли бы, но завалены работой...
у Гугла спрашивал, хрень всякую выдает...
нет, меня не совсем правильно поняли. У нас производство. Купили 2 года назад станок, работаем, но через Ж, уже половину изменили в нем. Но самое сложное синхронизировать работу всех механизмов. Кроме этого, за эти 2 года, появились мысли, как можно его модернизировать. Самое хреновое в этих станках
металл - говно полное.
Вот и нужны грамотные конструктора и технологи, которые смогли бы реализовать мои хотелки (а они реальны) из хорошего металла с правильными расчетами, и нужны спецы по автоматизации.
Мишн импосибл, имхо. Без родной конструкторской документации устанете дорабатывать. Или цена выйдет такой, что дешевле новый купить станок нормального производителя.
Ыыы. Китайцы в шоке. Всегда они копировали чужие технологии и тут, внезапно, уральский левша решил скопировать их оборудование!
А если учесть что многие технологии которые копирует китайцы, это разработка наших же эмигрантов,
либо разработки полученные через консультирование от наших инженеров (как например в случае с оборудованием для ASML, (не китайцы), мировой компании в области микроэлектроники), то вообще парадоксально копировать у китайцев :-)
КОПИРОВАТЬ никто не собирается.
Имеем: принцип работы станка. ВСЕ.
Остальное можно менять.
Электроника то же херовенькая стоит... китайского а-ля "лидера" Delta elecronics.. тоже меняем.
У "Нормальных" ??? это оборудование не самое серийное... за ним по готовым чертежам не
приедешь. Обращаясь к европейцам наткнусь на те же грабли с разработкой тех. документации плюс расстояние, разница во времени, языковой барьер, потом доставка, растаможка, курс Евро не стабилен пока.... и т.д., но на всякий случай сделал запрос знакомым Итальянцам)))
[
вообщето дельта, как цельнотянутое с мицубы решение далеко не фуфло и менять его, к примеру на семена, овчинка выделки не стоит, да и вообще мозги в станке не главное, главное привода, а что касаемо дельты, замена мозга, включая инжиниринг в
мульт дерева, вы в состоянии такой ниокр потянуть, или думаете радивалюбители на мспэшках вам решат задачу за полтос?
Электроника то же херовенькая стоит... китайского а-ля "лидера" Delta elecronics..
Электроника лишь бы выполняла возложенные задачи.
Точность, а это суть любого станка, задается механикой и
Цитата: От пользователя: tihon
главное привода
Беларусы для удешевления своих станков, берут китайские мозги, проверяют, ставят на станок. Может и вам так?
на мспэшках
У нас есть
проект по управлению движителями (200х годов) даже там стоял TMS320, сейчас блэкфины533.
Цитата: От пользователя: Pedro Morales
А чо хотите то?
Проектируется обычно под задачу, у вас ни задачи ни бюджета.
мспэшках
Они отпали ужо для новых разработок, в плане новые процессоры (кортексы) дешевле, быстрее, унифицированнее. Последний проект запущенный в производство на мспшках был в 2007 году.
А радиволюбители балуются ардуинами
:-D
Вот, например, сравнение
arm.com/files/pdf/ARM_Microcontroller_Code_Size_%28full%29.pdf
Они отпали ужо для новых разработок, в плане новые процессоры (кортексы) дешевле, быстрее, унифицированнее. Последний проект запущенный в производство на мспшках был в 2007 году.
А радиволюбители балуются ардуинами :-D
профессиональные станки не делаются на адруино, вы даже по ходу не представляете. что современные сервосистемы работают по внутрифирменным протоколам, как вариант ethercat или профибас.... сомневаюсь что укого хватит мозга реализовать профибас на ардуино... там модбас то реализуется с трудом
если вы в жизни слаще шаговика ничо не видели, не надо загадывать за тотже сименс или японцев
У нас есть проект по управлению движителями (200х годов) даже там стоял TMS320, сейчас блэкфины533.
там модбас то реализуется с трудом
Ну ну. Вот выкопал древнючий проект 2001 года.
Исходник:
c:\temzo\Tenzo.asm(1): Including file 'f:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler2\Appnotes\m162def.inc'
c:\temzo\Tenzo.asm(116): Including file 'c:\temzo\inc\modbus.inc'
c:\temzo\Tenzo.asm(602): Including file 'c:\temzo\inc\i2c.asm'
c:\temzo\Tenzo.asm(605): Including file 'c:\temzo\inc\crc.inc'
c:\temzo\Tenzo.asm(606): Including file 'c:\temzo\inc\delay.inc'
c:\temzo\Tenzo.asm(607): Including file 'c:\temzo\procs.asm'
ATmega162 memory use summary [bytes]:
Segment Begin End Code Data Used Size Use%
---------------------------------------------------------------
[.cseg] 0x000000 0x0007cc 1842 44 1886 16384 11.5%
[.dseg] 0x000100 0x000208 0 228 228 1024 22.3%
[.eseg] 0x000000 0x000000 0 0 0 512 0.0%
если вы в жизни слаще шаговика ничо не видели, не надо загадывать за
тотже сименс или японцев
:lol:
сомневаюсь что укого хватит мозга реализовать профибас на ардуино... там модбас то реализуется с трудом
Ардуина это атмел, вот под него опять же имеется проект
одновременно по разным каналам 101/модбас. Сам протокол профика в атмел уложить просто, но производительности не хватит, поэтому в новых железках наших блэкфины стоят, их на любую задачу промышленную хватает. Хошь серва, хошь вектор, хош парсер г кодов и управление сладкими шаговиками :-D .
driveQ у семена
Хотя может современные сервы уже с профибасом идут для связи с двигателем.
А вообще всё реализуемо вполне и на "слабых мозгах", осей то не дико много. Конечно придется
покувыркаться побольше в плани слежения за осями, по сравнению с уже готовыми системами типа симошион.
А вообще всё реализуемо вполне и на "слабых мозгах", в станках не нужны сильно мощные двигатели,
слабые мозги мощные двигатели это вообще о чем, мозги и мощ двигателя абсолютно параллельные вещи
Цитата: От пользователя: -=RMH=-
driveQ у семена
Хотя может современные сервы уже с профибасом идут для связи с двигателем.
причем тут связь двигателя и сервы? вы в серву команду по какому протоколу будете отдавать? ась, а считывать с сервы пройденную
позицию? а чем уж энкодер с сервой соединен - дак это вообще песня из другой оперы, хотя у того же семеня есть и по профибасу, только толку, алгоритм управления нормальным серводвигателем вообще на ардуино не реализуем. возьмем допустим управление моментом и?!
Ардуина это атмел, вот под него опять же имеется проект одновременно по разным каналам 101/модбас.
да-да да, тока этот модбас практически не рабочий, да и реализован криво, да и серв управляемых по модбасу только в музее
найдешь
а вообще вы чегось своими инклудами сказать хотели, ну реализовали вы слэйв усеченой версии и что, мастер то хто будет делать
станок в 2000 году - фотки то будут? вообще смешно рассуждать о ардуинах, даже кетай ито на дельте делает, ибо
ардуино удел радивалюбителей
Хошь серва, хошь вектор, хош парсер г кодов и управление сладкими шаговиками
какая у тебя каша в голове... давай вступай в концорциум эзеркат....
максимум
твой удел управление шаговиком, да и то простейшим сто пульсов впиред двести взад, сомневаюсь что ты двухосевую интерполяцию осилишь... просто в конце скажешь - нету ресурсов цп
А вообще всё реализуемо вполне и на "слабых мозгах", осей то не дико много. Конечно придется покувыркаться побольше в плани слежения за осями, по сравнению с уже готовыми системами типа симошион.
еще раз по какому протоколу вы
будете брать с сервы позицию ась?
чета посмотрел а дельта-то для двп тока слейва умеет держать. может мозговед им забабахает мастера
изящный дивипи-пм стоит 37 рублей... да с ндс , представляю тут-же самопал от мозговеда - кривой текстолит кривая пайка, корпус жианта... :lol: и самое
главное когда это кирдыкнется где того мозговеда искать прикажете? :lol:
прикольная работа :-) да я ответ знаю всасывать в контроллеер (любой) abz тока надо будет реализовывать высокоскоростные аб входа... осей три - входов 9 писать на это прогу, отлаживать годами
на дельте все это делает модуль за 37 тыров... но это убогий уровень, современный - эзеркат , профи, оптика... как будет мозгоправ жевать проприетарную оптику никому не известно, тоесть альтернатива, для мозгоправа шаговик, ну пускай найдет шаговик на 150 ньютонметров момента
к шаговику
потянется энкодер... ну приколхозит он его болтиками из крепики... ужас, энкодер - какойнить эксклюзивный суанг-чучанг сдохнет после мульена оборотов... и чо делать энкодер от автоникса мозгоправ явно не будет брать
а если вдруг для станка (а это ващет для 90% станков) абсолютник понадобится.
чо с ним мозгоправ будет делать, код грея расшифровывать? силов то хватит? двадцатипиновый грей использовать?
Хошь серва, хошь вектор, хош парсер г кодов и управление сладкими шаговиками
тык вот. популярно тебе обясняю синхронизация это немного посложнее чем двух осевая интерполяция, теперь прикинь свои возможности по реализации данной затеи на, к примеру 3 оси, с каждой оси поток
(6000/60x128000) импульсов в секунду, кроме того замеры момента. вычисления девиации скорости
для сравнения любая брендовая серва это делает влет, у тебя ни библ ни наработок по этому вопросу нет - сколько ты будешь отлаживать по?
ты не путай станок, пускай не очень сложный и привод
открывания форточки в теплице
Ну да, цех в полтора км длиной и 500м шириной, и половина объёма машзалы с приводами вплоть до 2,6МВт и прочим оборудованием, да краны цифровые, да вспомогательные цеха азота, водорода...всё на двух дежурных
электроников в ночь повесили, не заскучаешь, хотя поспать тоже получается :-D зато потом 3 выходных :-)
Моё мнение сделать можно всё что угодно, если государство прикажет, но делать это просто в коммерческих целях - стоить это будет немало, окупится не с первой партии, и
по времени будет очень долго долго
пс:как раз щас пошёл дохлый датчик оборотов менять)))
да-да да, тока этот модбас практически не рабочий, да и реализован криво
Оооо, телепатические способности проснулись. Как определил что криво реализован то? Ты решил за атомщиков или газовиков? Или у тебя появились основания отозвать
разрешение на эксплуатацию наших железок в особых условиях? :lol:
Или чиста какахами опять кидаться решил?
Так что не надо тут песни петь, которых не знаешь. Полное соответствие протоколу с сертификатами безопасности :beach:
ты его заимей сначала
А кто сказал что его у меня нет? :beach:
представляю тут-же от мозговеда
Представил как Тихон вилами по воде пишет.
искать прикажете?
А где искать любое другое предприятие? :beach:
кривой текстолит кривая пайка, корпус жианта...
Родной, ты ничего не путаешь? По ходу дела ты берега попутал.
Ты до сих пор не в
курсе, как мерять по 4х проводке, а туда же лезешь. Протоколы обсуждаешь, дядьку (ТС) спрашиваешь, кидаясь, названиями железа, от которых ты только цены и названия знаешь, возможно, знаешь куда подключать, т.е. тупо наладчик, а лезешь в вопросы софтварные и эмбедерские, в которых не сечешь :-D
Работаешь в конторе с годовым оборотом, как у нашей столовой за квартал, вот и работай, ботег. :ultra:
Цитата: От пользователя: -=RMH=-
тоже самое хотел написать только не так грубо
Ты же меня не знаешь, а со слов первого встречного бота всё на
веру принимаешь. Или ты в авторитеты первого, тебе написавшего, берёшь? :-D
Я с 9х годов своё предприятие имею и знаю, что такое ответственность железа, особенно, когда оно на глубине под 300 метров.
Если тебе радиолюбительское надо, это 162 форум, а этот 59, здесь дядьки тусуются. И
где ты увидел, что, лично и конкретно, я сам, буду делать тебе оборудование?
Тихон всех обкладывает какахами, даже в вопросах, в которых не сечет.
Проектируется обычно под задачу
задача
Задача уже есть,
нужен проект под эту задачу.
Пример: задача стоит по фасовке сыпучки на определенный вес, под это проектируется оборудование - из блоков складывается линия.
А не наоборот: давайте купим железо, а потом подумаем, что с ним делать :lol:
к примеру 3 оси, с каждой оси поток (6000/60x128000) импульсов в секунду, кроме того замеры момента. вычисления девиации скорости
Хотел удивить инкрементальным датчиком? Что ж, у тебя не получилось.
любой атмел может 4е
оси с указанными параметрами рассчитывать :beach:
Наладчикам то это сложно понять, что в этом потоке ничего сверхъестественного. Но цену наладчику набить надо, да :cool:
ты не путай
Тут один товарищ такое же писал,
я ему обычно так писал:
Если у меня в личке будет написано "логистика", это далеко не значит, что я сижу за баранкой сам. :beach:
А так я ещё тяготею к старым советским мотоциклам и электротранспорту и парапланом и рыбалке и чо?
После этого я резко стал наемным
мотослесарем электриком инструктором? Ой дурак...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)