Заведите вклад в банке и начните планировать доходы и расходы и отнеситесь к этому серьезно.
Появились лишние деньги , в банк. Даже тысяча или две..
Как только счет начнет расти, у вас будет ощущение что надо вкладывать чуть больше, т.е
экономия .
Не у всех получается правда, но я уже так 10 лет действую.
Включайте мозг , не бойтесь планировать и сокращать ненужные траты.
Я например,сейчас каждую зп откладываю в банк, всю целиком. А на зп жены живем.
Раньше откладывал от 10 до 30% с
каждой зп. Да, экономил, но таким образом нам удалось спустя некоторое время скопить и приобрести нужный нам товар.
Тем более траты и расточительство в нынешних условиях не модны и к хорошему не приводят.
Цитата: От пользователя: Полька и К Я например,сейчас каждую зп откладываю в банк, всю целиком. А на зп жены живем.
Раньше откладывал от 10 до 30% с каждой зп. Да, экономил,
продать авто, ездить общественным транспортом либо такси (в больших городах выгоднее)
обедать приготовленной едой из дома в контейнере, как делают большинство за границей
не курить - дорого
не пить - смысл?
вести здоровый
образ жизни - лекарства дороги
не нервничать - ибо смысла нет
самообразовываться, счас почти любую книгу в эл.виде можно по дешевке взять - пригодится в жизни
поменьше понтов - они как правило самые затратные
зы
побольше зарабатывать, поменьше на формах сидеть, всякую
чушь слушать
кажется аффтор понял смысл жизни - работать, работать, работать, почитать, потом поесть из контейнера и лечь спать :lol:
я веду очень детализированный учет своих доходов/расходов с анализом, квотами, лимитами и прочим.
На самое главное я себя ни в чем не ограничиваю. Я просто пересмотрел свои потребности и отношение к ним.
Да, расчет бюджета очень помогает. А еще приятно радует когда что-то планируешь купить и потом находишь этот товар со скидкой. У меня вот дочь ноутбук давно хочет, а сегодня увидел в ситилинке ночь скидок. Вот вам и экономия 10%. :-)
да ни в чем они не помогают, вел такую штуку несколько месяцев.
Реально помогает только одно - планировать покупки: ходить за едой со списком, если пошел покупать джинсы, их и покупай, а не кроссовки с костюмом, т.е. минимум спонтанных покупок
а все эти таблицы нужны только шопоголикам
- посмотреть по факту сколько ненужного купили :beach:
готовить самому - иногда выходит дешевле+научишься готовить+поймешь рынок цен+безопасно(не траванешься) и т.д.
Цитата: От пользователя: Снова Поезд
карту оставить дома
особенно
кредитную
мне кажется сегодня выгоднее стало совершать покупки в интернете, это что касается бытовой техники и электроники. особенно такие ресурсы как ебэй и али
больше работать руками дома самому ,а не вызывать сантехника/электрика каждый раз когда нужно поменять
лампочку/фильтр
перестать приобретать брендовые вещи
как говорит моя подруга - "не ходит в продуктовый магазин голодным"
продать авто, ездить общественным транспортом либо такси (в больших городах выгоднее)
знаю, что многие среднеклассовые американцы, живущие в крупных городах, не имеют авто
ибо гораздо дешевлее добираться на работу на общественном
транспорте, а на природу или в отпуск - взять в аренду
Цитата: От пользователя: Святой дух :(
не курить - дорого
согласен - и с нового года брошу курить!
Цитата: От пользователя: Святой дух :(
не пить - смысл?
смысл -
одурманить мозг и получить радостное настроение искусственными методами :-)
совсем не пить - это как-то подозрительно, но можно вместо тЫкилы за 1000 купить водку за 220 - эффект будет таким же :-)
Цитата: От пользователя: Полька и К
Я например,сейчас каждую зп
откладываю в банк, всю целиком. А на зп жены живем.
тут, наверное, смысл в том, чтобы выдалить наиболее затратные группы расходов, и попытаться их снизить
т.е. если 50% бюджета уходит на еду - переходить на макароны
а если на еду уходит 10%, а
60% - выплата кредита за ойфон, то приобрести менее затратный гаджет
Меньше жрать, меньше бухать, больше ходить пешком :-D
Очень много денег съедает тачка, если взять, например, средний автомобиль за 1,5 млн рублей, 5 лет на нем ездить и потом продать тысяч за 650, то можно удивиться, что общие расходы, включающие кредит, бензин, то, страховку и потерю
стоимости составят около 3 лямов или 50 тыщ каждый месяц.
А если ходить пешком или гонять не метро, каждый месяц при этом занося в банк эти 50 штук, то за 5 лет будет 4 ляма налички ;-)
ИМХО, не совсем корректный пример
легковой автомобиль за 1.5 млн покупают: а) не на последние деньги, б) не как средство передвижения, а как элемент роскоши и понтов :-)
так что
гораздо правильнее, с точки зрения этой темы, сравнивать:
- или авто за 1.5. млн и за 500 т.р.
- или авто за 500- т.р. и общественный транспорт.
Несколько правил
0. Думать в первую очередь о том, как больше заработать, а не как потратить.
1. Никаких кредитов и займов. Совсем.
2. Часть поступлений откладывать. Откладываемое не класть в одну корзину.
3. При покупках - думать головой, а не понтами.
Бюджетирование личных финансов -- нудятина страшная. Для педантов и ботаников :-)
Зацепил за живое :-D
Смысл экономить и вечно ограничивать себя?
Нада стараться больше денег мутить, а жить нада в кайф. Однажды, ждешь завтра, экономишь, а тут батц и недайбог заболел, оказался в больнице. Короче, живите одним днем и будет вам счастье, но не забывайте про
завтра))
Нада стараться больше денег мутить, а жить нада в кайф. Однажды, ждешь завтра, экономишь, а тут батц и недайбог заболел, оказался в больнице. Короче, живите одним днем и будет вам счастье, но не забывайте про завтра))
У нас большинство
населения живет по такой схеме. В итоге, что-то я не вижу счастья на их унылых лицах :-D .
Вечная гонка за баблом, потом бухают, как будто в последний раз в жизни пьют. Если в отпуск едет - спрашиваешь: "где был?", "что видел?". Отвечает: "Не помню, - я бухал".
Да, даже в вашем примере:
экономил - и бац в больницу, но с деньгами, или жил одним днем - и в больницу, но без денег. Чувствуете разницу? ;-)
Без фиксации расходов никакой экономии не получится, никогда!
важно ! карту оставить дома, ходить с наличными
ерунда, наоборот глупо
тратить наличные, когда есть кредитка
пример бытовой
это антипример, игра не стоит свеч ;-)
Цитата: От пользователя: avg
0. Думать в первую очередь о том, как больше заработать, а не как
потратить
Это к экономии не имеет отношения, но никогда не мешает.
1. Никаких кредитов и займов. Совсем.
Глупости! Кредиты это нормальный финансовый инструмент, надо уметь им пользоваться. Но если не умеешь - не
бери!
2. Часть поступлений откладывать
Однозначно! Причем важно определить цель - т.е. на что можно потратить накопления (за исключением черного дня). И ни на что другое не тратить, иначе никаких накоплений не будет.
Цитата: От пользователя: На странных берегах
Смысл экономить и вечно ограничивать себя?
Нада стараться больше денег мутить, а жить нада в кайф
Ограничивать себя все равно приходится, хотя бы рамками денег в кармане/на карте. Надо просто понимать, что накопления
необходимы, без них человек уязвим. Если есть долгосрочные финансовые обязательства, или семья зависит от одного человека - обязательно страховка жизни!
Всегда подумайте, а что если... и предположите самые худшие сценарии - и подумайте как минимизировать риск.
Ну вот, высказался,
просто тут немного эмоций от ситуации, которую видел на днях :-( Может занесло немного от темы, но это тоже в тему финансовой дисциплины (эх, ввести бы урок в школе) ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)