Президент России Владимир Путин подписал закон «О потребительском кредите (займе)». Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь по закону полная стоимость выдаваемого потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Центробанком
среднерыночное значение более чем на треть. В случае резкого изменения рыночных условий, влияющих на полную стоимость кредита (займа), ЦБ вправе установить период, в течение которого ограничение не применяется.
Среднерыночное значение полной стоимости будет рассчитываться по категориям
кредитов и публиковаться ЦБ ежеквартально. Информация о полной стоимости должна размещаться на первой странице договора. Заемщик в течение двух недель после получения кредита, а при целевом характере займа — в течение 30 дней имеет право досрочно вернуть его, уплатив только проценты за фактический
срок кредитования. Размер неустойки за неисполнение заемщиком обязательств не может превышать 20% годовых. При этом допускается выдача потребкредита с использованием электронного средства платежа.
Все неплохо, кроме ограничения процентной ставки по "рассчитанному Центробанком среднерыночному значению". Фактически, теперь процент по кредиту Центробанк определяет. Ничего хорошего в этом нет. Это как налог на недвижимость "исходя из среджнерыночной цены".
Теперь по закону полная стоимость выдаваемого потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем
на треть.
Уже сейчас некоторые продавцыпри заказе спрашивают, какую сумму указать в декларации (или как там оно называется -
объявленная стоимость что ли). Так что могут любую сумму написать. Можно продавцу письмо по почте отправить и попросить, указать стоимость ниже той, что оплатили. Ему все равно, а вам выгода.
обойти при продаже машины или хаты...указать что не за лям её купил а за 120 рублей...если что по суду эти 120 руб и получишь...
Причем тут суды-машины-хаты, это все вообще из другой оперы. При покупке в иностранном интернет-магазине
вам в любом случае никакой суд не поможет, может помочь только программа защиты покупателей Paypal или что-то подобное, а она на письма и объявленную стоимость не смотрит.
никаких судов все равно не будет, потому что договора купли-продажи с объявленной суммой покупки нет.
попросить, указать стоимость ниже той, что оплатили. Ему все равно, а вам выгода.
на практике работает это все только вот таможенники могут остановить посылку вашу и вам придеться доказывать что вы купили её за 150 евро а не за 2500 к
примеру))
только вот таможенники могут остановить посылку вашу и вам придеться доказывать что вы купили её за 150 евро а не за 2500 к примеру))
Ну круто, че. Они их вскрывают и проверяют, да? Я почему спрашиваю - мне пару раз приходили вскрытые
бандероли из Китая, вот думаю, то ли просто искали, что спереть, то ли реально контролируют и проверяют стоимость. :-D
И еще, почему покупатель должен что-то таможенникам доказывать? Что за остановка посылки такая вообще?
Они их вскрывают и проверяют, да? Я почему спрашиваю - мне пару раз приходили вскрытые бандероли из Китая, вот думаю, то ли просто искали, что спереть, то ли реально контролируют и проверяют стоимость.
И еще, почему покупатель должен что-то
таможенникам доказывать? Что за остановка посылки такая вообще?
Просвечивают посылки. Если подозрительное содержимое - вскрывают.
Если объявленная стоимость не соответствует содержимому - могут отправить на таможенное оформление.
Отличные новости, фигли.
Зы простой народ покупает в магазинах, продвинутый покупает на площадках, еще более продвинутый покупает на площадках а тут втаривает
видимо от последних двух хотят избавиться. разумеется в магазах на товары цены вверх потекут, спрос ведь не уменьшиться, а
предложение уменьшиться :cool:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)