Ситуация такая, 01 августа я получил уведомление о повышении арендной платы с 01 октября на 10% (3036руб. кв.м), ответил заявлением, что в связи с нерентабельностью принял решение закрыть магазин и
аренду за сентябрь и октябрь зачислить с обеспечительного платежа (обеспечительный платеж-сумма равная 2х месячной аренде).
Рассчитывал устроить распродажу на октябрь месяц.
И только вчера принесли письмо о расторжении договора, хотят что бы я освободил помещение 30
сентября, вернув за один месяц предоплаченную арендную плату.
Теперь по договору разберем по пунктам;
2.7. Письменно сообщить Арендодателю в срок не менее чем за два месяца о расторжении.
Сделал 2 августа.
4.5.3. По окончании Срока Аренды ( в
случае не продления Договора) и/или при досрочном расторжении настоящего договора, при надлежащем исполнении Арендатором условий настоящего договора,при отсутствии у Арендатора задолженности перед Арендодателем по настоящему Договору, обеспечительный платеж в размере 2-кратной месячной арендной
платы засчитывается Арендодателем в счет погашения начисленных Арендатору арендных платежей за два месяца предшествующих дате расторжения данного Договора и дате подписания сторонами акта возврата Помещения.
Рассчитывал на этот пункт, нормально расторговаться в октябре.
5. Срок действия, порядок изменения и расторжения договора.
5.4.6. Арендодатель предупредил Субарендатора о расторжении Договора аренды за 45 дней.
Принесли письмо о расторжении 16 сентября + 45 дней, как раз мой октябрь.
Могут ли они "выставить" меня 30
сентября? С моей стороны нет ни одного нарушения договора....
Могут сделать что угодно. Вплоть до закрыть\товар изъять. Так что сохраняйте доказательства наличия товара на определенную сумму, времени для распродажи и ожидаемой прибыли. Потом убытки будете взыскивать через суд.
Вы все правильно сделали и если вы первые направили уведомление, то прендодатель не вправе уже ничего изменить. Их доп. соглашение не имеет силы, если вы его не подписали. А у вас есть все законные основания находиться там, т.к. ваш обеспечительный платеж является надлежащим исполнением основных
условий по договору. Проще говоря, вы свои квадратные метры уже оплатили по октябрь включительно, и никто вас не сможе выгнать раньше, если вы сами этого не захотите. Так что советую об этом сказать управляющей компании. Скорей всего у УК уже есть на примете арендатор, вот они и хотят вас раньше
выставить.
Так деньги-то готовы вернуть, не просто так выкидывают
Так что УК поступает порядочно как минимум, может и нарушая договор (что не совсем ясно)
Это понятно. УК не может по существу договора просто взять и выкинуть вас,
поэтому и пишет вам письма с предложением вернуть деньги за 1 месяц. Тут ваше право- или согласиться или нет. Если вы не соглашаетесь- они просто ждут, боясь при этом упустить нового арендатора. А если соглашаетесь-они быстро на ваше место запускают нового арендатора.
Это все верно, спора нет
Но УК уже настроена автора выгнать и доп.соглашение тому подтверждение
Поэтому автору нужно идти в УК и искать компромисс, даже если он прав на все сто процентов, советы тут ни к чему
Поэтому автору нужно идти в УК и искать компромисс
Я бы никуда не пошел, т.к. какие тут могут быть компромиссы, когда есть договор. Все условия соблюдены со стороны арендатора. А доп.соглашение арендодателя - просто их желание
подогнать арендатора, ну а вдруг получится...
Получил ответ, мое заявление расценили, что я хочу закрыться 30 сентября.
А то, что я попросил зачесть обеспечительный платеж в счет аренды за сентябрь и октябрь включительно, проигнорировали.
Кстати, да, хотел написать о том, что ваше заявление двойственно воспринимается
Тем более, что вы четко указываете дату 1 октября (надо было - 1 ноября)
А реально УК неправильно поняла или дуркует (ссылаясь на п. 2,7 где НЕ МЕНЕЕ двух месяцев) - вопрос второй.
Получив уведомление от УК о повышении аренды с 1 октября, я сказал им что не смогу продолжать работать с такой арендой и попросил зачислить аренду из депозита за сентябрь и октябрь. Мне сказали написать письмо, что я и сделал. И конечно они правильно поняли смысл этого письма, а сейчас юлят.
и попросил зачислить аренду из депозита за сентябрь и октябрь.
а как быть с тем, что в октябре уже другая ставка аренды и обесп.платежа не хватит её закрыть? будете доплачивать или это никак на оплате не отразится?
Получив уведомление от УК о повышении аренды с 1 октября, я сказал им что не смогу продолжать работать с такой арендой и попросил зачислить аренду из депозита за сентябрь и октябрь. Мне сказали написать письмо, что я и сделал. И конечно они правильно
поняли смысл этого письма, а сейчас юлят.
Письмо юристов Арендодателя - попытка вас выгнать любым способом. Токое указание им дает руководство, когда нет других законных способов. Данное письмо лишь их намерение, но не право или обязанность, тем более для другой стороны. Ведь
вы не подписали доп. соглашение-значит нет повода для преждевременного выселения. Тем более вы свои обязательства выполнили-оплатили 2-х кратный обеспечительный платеж, теперь они должны выполнить свои обязательства-предоставить место за оплаченный период.
Арендодатель поступает скотско, но
увы, мы в России.
Я бы на вашем месте написал еще одно письмо, где указал, что будете находиться до 31 октября, на основании договора. Со своей стороны Вы все временные сроки по договору соблюли. А на словах можете сказать, что готовы отстаивать свои интересы в Арбитраже, если в период октября
мне по каким-либо причинам будут чиниться препятствия в работе. Запаситесь видеокамерой или видеонаблюдение поставьте. Желаю удачи.
Цитата: От пользователя: fly-der ?
а как быть с тем, что в октябре уже другая ставка аренды и обесп.платежа не хватит её закрыть?
будете доплачивать или это никак на оплате не отразится?
т.к. изменения Арендатор не подписал, а срок выезда не наступил, то продолжают действовать условия по договору.
а как быть с тем, что в октябре уже другая ставка аренды и обесп.платежа не хватит её закрыть? будете доплачивать или это никак на оплате не отразится?
т.к. изменения Арендатор
не подписал, а срок выезда не наступил, то продолжают действовать условия по договору.
его вообще то известили о повышении аренды за 2 месяца. оснований как минимум не доплатить не вижу.
или тогда идти до конца и вообще оставаться там, уклоняться от подписания доп.соглашения и
платить прежнюю ставку ещё год, пока действует договор?
его вообще то известили о повышении аренды за 2 месяца
извещение не является доп.соглашением. Именно согласно этому извещения автор и принял решение расторгнуть договор. Кстати, хотелось бы взглянуть на это уведомление.
извещение одностороннее. ГК РФ не противоречащее.
через 2 месяца или съезжаешь или с октября платишь больше.
хочу услышать ТС - будет за октябрь доплачивать? этот вопрос придется
полюбому решать уже сейчас.
За октябрь разницу в аренде я оплатил, так же я ни где не указывал/, что я не согласен с повышением.
Только то, что с такой арендой продолжать работать нерентабельно.
Обратился в юридическую компанию, тем этим вопросом занимаются юристы.
Суть письма понятна. Только я не понял зачем оно, если вы доплатили за октябрь. Арендодателю теперь только ждать, т.к. Они ничего н потеряли , а новый арендатор дождется вашего отъезда.
Как только, арендодатель заключил договор с новым арендатором, мне сразу вечером принесли доп.соглашение на расторжение.
Как я понял, новый договор аренды УК заключила от 01 октября 2013г., не расторгнув договор со мной, как то так.
Думаю УК уже получила с нового арендатора и
обеспечительные платежи и аренду за октябрь месяц.
Теперь УК настаивает на освобождение площади за которую я оплатил по октябрь, а мне это крайне не выгодно и я буду отстаивать свои интересы.
почитал сейчас договор. пункты 4.10 4.11 4.12 со штрафами вообще жесть. везде такие договора чтоли? 8(
надо будет так же написать в наших договорах. :-D
История не закончилась, по мнению УК сегодня срок договора аренды истек и в течении суток я должен освободить помещение.
С моей стороны все условия договора выполнены без нарушений и аренда проплачена по 31 октября.
Остается ждать 2 октября и если будут препятствия со стороны УК для
работы магазина, фиксировать нарушения договора и обращаться в арбитраж.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)