поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321827  наверх
Автор: 
Дата:   

Люди добрые,помогите советом.Ситуация:
ООО, 2 учредителя.
взяли кредит в банке.Кредит взят на ООО.
второй учредитель выступает поручителем.
Деньги вложены в бизнес,бизнес развалился,деньги сгорели.
Соответственно ООО кредит не погашает,первый учредитель скрывается,найти не можем.
Ко второму пришло требование банка погасить кредит,т.к. он и поручитель.
Что делать?
как закрыть ООО,чтобы к поручителю не было вопросов (в ГК сказано,что поручитель освобождается от ответственности,если фирма прекратила деятельность).
Проблема и в том,что первого учредителя найти не можем.
Может кто поможет с закрытием ООО??
можно тут можно в ЛС.
Спасибо большое.

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2013 22:42]
0/9 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321829  наверх
Автор: Socovigimatel  (О пользователе)
Дата:   

а толку то закрыть? просто бросайте и всё.... а поручителю ПОЛЮБОМУ придётся отдать долг банку. так как физик поручитель (учредитель он только по совместительству) по долгам общества отвечать не надо, а вот за поручительство придётся платить.

[Сообщение изменено пользователем 06.06.2013 23:15]
11/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321842  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alexsey6699

в ГК сказано,что поручитель освобождается от ответственности,если фирма прекратила деятельность

Вот с этого места подробнее.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321847  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: инструмент создания

Вот с этого места подробнее.

Учредители не отвечают по долгам общества.

ООО - общество с органиченной ответственностью. ответственность ограничена размером уставного капитала.....

Всегда убивали люди регистрирующие ип так как это проще но готовые в миг лишиться всего)
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321848  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Socovigimatel

по долгам общества отвечать не надо, а вот за поручительство придётся платить.

Читать нужно договор поручительства.

В общем случае. После закрытия фирмы поручительство прекращается, но банкиры же не полные идиоты, в договоре поручительства должно быть прописано, что будет поле закрытия предприятия

Цитата:
ст. 367 ГК РФ
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

1/1 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321849  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

но банкиры же не полные идиоты

поэтому я так и написал. сам попадал....
  |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321851  наверх
Автор: alexsey6699
Дата:   

Спасибо всем за ответы.
Хорошо,ООО бросили,а как отвязаться от банка-то??
Сумма немаленькая((
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321852  наверх
Автор: Jorik
Дата:   

перед тем как жениться - решите как будите разводиться.

действительно возможно расторгнуть в суде договор поручительства, для этого нужен юрист толковый и само поручительство читать.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321854  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jorik

действительно возможно расторгнуть в суде договор поручительства, для этого нужен юрист толковый и само поручительство читать.

Как его расторгнуть????
Поручительство на физика для того и делается, что бы в случае банкротства фирмы на него все повесить.
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321855  наверх
Автор: Jorik
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

Как его расторгнуть????

Цитата:
От пользователя: Jorik

расторгнуть в суде

не факт, но в поручительстве есть много ньюансов, были прецеденты
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321856  наверх
Автор: Oleg!   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alexsey6699

Хорошо,ООО бросили,а как отвязаться от банка-то??

никак, для того банк и настоял на подписании договора поручительства. Поручитель платит при невозможности выплаты долга заемщиком, в том числе и по причине "ликвидации" заемщика
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321887  наверх
Автор: Заборыч  (О пользователе)
Дата:   

Сами себе вопрос задайте - зачем банк подписывает "физиков" под кредит "юрикам"..
И всё поймёте.
Ограниченная ответственность у Пупкина..
А платить будет Заплаткин.. :lol:
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321888  наверх
Автор: fly-der ® 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Oleg!

никак, для того банк и настоял на подписании договора поручительства. Поручитель платит при невозможности выплаты долга заемщиком, в том числе и по причине "ликвидации" заемщика

+1

сейчас нормальные конторы и к договорам поставки поручителем директора и/или учредителей подписывают.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321893  наверх
Автор: profil2011
Дата:   

На самом деле вашему случаю не позавидуешь.
Конкретный СВЕЖИЙ пример:
"Для информации: на прошлой неделе был подан иск к ООО "........", как только будет назначено первое судебное заседание, в дело в качестве ответчика будет привлечен гр."N...." - учредитель, который подписал договор поручительства за свою компанию как поручитель - физическое лицо.
Ориентировочно в течение 3х месяцев будет исполнительный лист."
Это ответ юриста по одному делу.
Так что пока есть возможность - переписывайте имущество на родственников (если на вас что-то есть). Быстро скините автомобиль, например, снимите деньги со счетов в банках, а с недвижкой надо поторопиться. Ну и готовьтесь к подключению (после исполнительного листа, банк может продать ваш долг) всяких - гоблинов-коллекторов - начнут трезвонить вам и родственникам. Ищите работу, чтобы зарплата у вас оставалась. P.s. Если банк рассмотрел и утвердил вас как поручителя, возможно с вашей стороны были представлены банку неопровержимые и проверенные доказательства вашей платежеспособности, как поручителя (наличия обеспечения, покрывающего риск по невозврату кредита указанного ООО.). Вот это и может забрать банк через суд.

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2013 00:47]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321909  наверх
Автор: Александр 2004
Дата:   

Цитата:
От пользователя: profil2011

переписывайте имущество на родственников (если на вас что-то есть). Быстро скините автомобиль, например, снимите деньги со счетов в банках, а с недвижкой надо поторопиться.

Отличный совет :-D После этих действий банк вполне может привлечь вас за мошенничество. А это уже уголовная статья. Вы ведь преднамеренно обманули банк и не собирались с ним рассчитываться, раз все разом скинули? А если еще при получении крупной, как вы говорите суммы, предоставили в банк какие нибудь левые документы (липовые справки НДФЛ2 и т.п. ), то как все объяснять будете?
4/4 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321910  наверх
Автор: Мoзгoпрaв и мoзгoвeд© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Александр 2004

Отличный совет

Думаете юристы будут честно "играть" :lol:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321911  наверх
Автор: .Xpl 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Александр 2004

Отличный совет :-D После этих действий банк вполне может привлечь вас за мошенничество. А это уже уголовная статья. Вы ведь преднамеренно обманули банк и не собирались с ним рассчитываться, раз все разом скинули? А если еще при получении крупной, как вы говорите суммы, предоставили в банк какие нибудь левые документы (липовые справки НДФЛ2 и т.п. ), то как все объяснять будете?

там может сумма тысяч 300, машина на жене, квартира единственное жилье семьи с несовершеннолетними
  |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321912  наверх
Автор: OneTwoOne. 
Дата:   

судя по тому, что речь идет о кредите без залога на полумертвую фирму "немаленькая" сумма - понятие здесь условное. Так что подвязать ремешок и выплатить, и побыстрее. Проценты видимо у вас конские.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #321920  наверх
Автор: Козий рог   (О пользователе)
Дата:   

После слияния с другой фирмой поручительство прекращается, инфа из банка. Но есть пара нюансов, как только пдадите заявление в ифнс, сбербанк через неделю будет в курсе этого, как в других банках не знаю
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #322074  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: OneTwoOne.

"немаленькая" сумма - понятие здесь условное.

понятие немаленькое у всех разное. +100000000

я когда первый (и последний ) раз пришёл в банк и попросил 200р мне отказали(а они мне были нужны на сделку)
при том попросили открыть расчётный счёт и в итоге прокатили - скб банк!
(закладывать было нечего и процент был больше 20.)

для меня тогда это была сумма.... сейчас даже смешно вспоминать то время)

[Сообщение изменено пользователем 12.06.2013 00:40]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: могу ли закрыть ООО(кредит,поручитель)   #322268  наверх
Автор: Special Major   (О пользователе)
Дата:   

58 ГК РФ При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

367 ГК РФ Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

НО
Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42
"О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством"

19. Судам необходимо иметь в виду, что положения пункта 2 статьи 367 ГК РФ о прекращении договора поручительства в случае перевода на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника, не подлежат применению при реорганизации должника, так как долг переходит к правопреемнику реорганизованного лица в силу универсального правопреемства.
Учитывая то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству, поручитель может воспользоваться гарантиями, предоставленными кредитору реорганизуемого юридического лица гражданским законодательством. В связи с этим в случае, если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника реорганизованного должника либо при его утверждении допущено нарушение принципа справедливого распределения активов и обязательств реорганизуемого юридического лица между его правопреемниками, приводящее к явному ущемлению интересов кредиторов этого юридического лица, то все вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица отвечают перед поручителем солидарно (пункт 1 статьи 6, пункт 4 статьи 60 ГК РФ). Возмещение лицу, удовлетворившему требования поручителя, уплаченных денежных сумм осуществляется правопреемником должника по обеспеченному обязательству в соответствии с разделительным балансом, соглашением правопреемников либо, если такое соглашение отсутствует и разделительный баланс не позволяет установить должника по обязательству, то в соответствии с положениями статьи 325 ГК РФ.

[Сообщение изменено пользователем 15.06.2013 23:32]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода