Я ИП, продаем различную специализированную технику из другого портового города. Сам я не собственник этой техники, я всего лишь обязуюсь за деньги заказчика найти эту технику, выкупить и доставить ее до Екатеринбурга. Что-то типа агента. Подскажите, подпадает ли эта
деятельность под ЕНВД? Касса нужна? (клиенты физлица, за нал).
Ранее сам покупал технику и перепродавал ее у нас в городе, выписывал товарный чек.
И еще вопросец: нужно ли что-то платить по налогам, если я формально предоставляю свои агентские услуги клиентам бесплатно? (а
доход потом получаю от от продавца из другого города, что то типа вознаграждения за то, что нашел ему покупателя)
получается у вас агентский договор,
поправьте если ошибся
заказчик через вас нашел технику - платит вам всю сумму - вы перечисляете продавцу - везете технику заказчику
1. ваш доход спрятан в эту сумму или отдельно
оплачивается?
2. сумму за технику платят через вас или напрямик продавцу?
Квитанции или бланки строгой отчётности (БСО) предприниматели имеют право выписывать вместо кассовых чеков только при осуществлении строго определённых видов деятельности, всё перечислено в НК. Причём в основном оказание услуг. Торговли там по-моему вообще нет.
Если применяется ЕНВД - вместо
кассовых можно выписывать товарные чеки, отвечающие определённым требованиям.
заказчик через вас нашел технику - платит вам всю сумму - вы перечисляете продавцу - везете технику заказчику
1. ваш доход спрятан в эту сумму или отдельно оплачивается?
2. сумму за технику платят через вас или напрямик продавцу?
пишите ответ - подскажем дальше
1. Доход отдельно НЕ оплачивается, он спрятан в общую сумму. Деньги получаю потом от продавца техники (неофициально, без договора и других бумаг).
2. Клиенты платят напрямик продавцу, банковским переводом.
У меня с
клиентами только общий договор, мол, "обязуюсь найти технику, гарантирую прозрачность сделки бла-бла-бла"... Сам я деньги клиентов не беру, договор купли-продажи заключается между клиентом и продавцом.
Вот и возникает вопрос - а кто я, с точки зрения налоговой, и должен ли я им
что-нибудь?
НО! Иногда возникают ситуации, когда я вынужден сам брать деньги у клиентов и потом на эту сумму приобретать технику. Тут я думал так:
1. Либо заключаю агентский договор, беру деньги клиента и покупаю для него необходимый товар. Тут моя прибыль-вознаграждение
оговаривается отдельно.Тогда это уже не торговля ведь?
2. Либо на деньги клиента сам покупаю товар на свое имя, а потом, по прибытию, переоформляю/продаю его клиенту. Цену на товар заранее оглашаю, прибавив к ней мой интерес (говорю что трактор стоит 100 тыщ, беру деньги, покупаю трактор за 90
тыщ, 10 себе в карман). Тогда это розничная торговля?
Вообще я уже запутался со всем этим.. :-( В раздумиях, как бы наиболее выгодно все обставить... Суть то в том, что в другом городе есть хорошие знакомые, которые и сами торгуют дешевой техникой, и могут купить ее у сторонних фирм,
и отправить в Екб.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)