вопрос? купить недвижимость под сдачу в аренду магазину или как офис, или купить две квартиры и сдавать. плюсы-минусы. и какие налоги надо платить собственнику если в собственности нежилое помещение. заранее спаисибо
С нежилого помещения будете платить налог раз в год,как и за квартиру и налог с прибыли(либо 13%,либо 6% если у вас будет открыто ИП для этого) Остальные расходы в зависимости от условий договора аренды,пожарники и др. инстанции.
Жилые квартиры так же облагаются ежегодным налогом на
недвижимость ну и налог с прибыли если захотите ;-) По моему с квартирами проблем меньше.Тут важно еще посчитать какой вариант больше прибыли принесет.
математика простая: 6 млн. нежилое порядка 65 метров (как заверяет риэлтер 1000-1200 м за кв брать можно), то есть порядка 65 тр в месяц, минус комуналка, минус налог ( но я так понимаю он сопоставим с налогом на обычное жилье), минус что то еще (видимо те же проверяющие инстанции), за теже деньги
две квартиры однокомнатные с ремонтом), видимо при максимальном раскладе не больше 40 тр в месяц.
налоги одинаковые, так что не считаем
математика простая: 6 млн. нежилое порядка 65 метров
Что-то мне математика подсказывает, что положить 6 млн на депозит, выхлоп получишь больше чем
Цитата: От пользователя: пинок
65
тр в месяц, минус комуналка, минус налог
а по поводу:
Цитата: От пользователя: пинок
за теже деньги две квартиры однокомнатные с ремонтом)
шли риэлтора лесом, 1 -ые квартиры это мыльный пузырь на рынке
недвижимости в ЕКБ, 70-80 тыс за квадрат на как-ть Уралмаше, это за гранью добра и зла :-)
Примерно равно получается, по моим прикидкам, а если точнее разница в 20%, всякие налоги их и съедят. Только тут недвижимость, а тут деньги, которые все дешевле и дешевле, или вовсе могут обесцениться, так в нашей стране уже бывало. К тому примерно такая сумма у меня уже лежит по вкладам. Больше
класть уже не хочется.
семь лет назад я стоял перед этой же проблемой .
можно было купить две однокомнатных или один магазин( оба варианта в долевке и цена за кв. метр магазина была всего на 10% выше , чем за однокомнатную ) . я выбрал магазин с торговой площадью 61м ( общая 89 ).
но место не самое хорошее (
эльмаш ) . прибыли 50 тыс. с квартир бы получилось меньше . да и магазин при продаже будет дороже .
пилять а я только захотел увеличить жилплощадь!!!!!!!!! что делать? ждать когда упадут цены?
пару месяцев назад у обладателей небольших 1-ых квартир был очень хороший шанс увеличится в жил площади, мелкие хатки по 33
квадрата на уралмаше уходили по 2,5 ляма, докидываешь где то лям и покупаешь нормальную трешку под 80 метров ))) выходило, что дополнительные квадраты обходились примерно по 20 тыс :hi:
Как арендный бизнес с маленьким капиталом присмотритесь к Челябинску. Аренда приносит столькоже,но стоимость квартиры/магазина на 30-40 % дешевле . Выгодней брать готовый магазин,чтоб не тратить время на проект,согласование и ремонт, а сразу получать платежи.
И 1000-1200 руб в квартире до 80 квадратов это враки. Попрозванивайте сами арендодателей и считайте. И расчитывайте, что плохо приживаются в таких магазинах жирные арендаторы.
Я бы в расчет принял еще такой фактор как "востребованность торг.площади". Если квартиру в любом случае заберут вне зависимости от места нахождения (плюс минус на цену только повлияет), то у торговой,есть некий порог, где она никому не нужна за разумные деньги.
Поэтому вполне конкретный риск
"простоя между арендаторами", который может растянуться на целый год (примеры на лицо в любом районе) может и вообще плавно перерости в мысли о том, чтобы подумать над тем, чтобы сдать хотя бы как офис. Что уже совсем другая экономика.
это скорее всего надуманно. ну будет работать как офис а не как торговая площадь с арендой немного поменьше, все равно это будет поболее чем две квартиры.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)