Есть идея начать производство электронного устройства на 220 вольт внутри помещений для дома и быта, может и еще где сгодится ;-)
Открыть ИП , доход минус расход - налог 15%.
Сбыт думаю налаживать сначала через оптовые рынки по продаже электрооборудования , а потом выйти на крупные
магазины типа КОР, Стройарсенал и т.п. Они ведь просто так не будут работать с неизвестным производителем , без соответствующих документов.
Вопрос собственно в том, как это все оформлять ? Ну там сертификация, испытания , патент, исполнение и т.д ? Чтоб все законно было. Как это все
делается, через какие ведомства, где почитать и куда обращаться ?
Я думаю, что наверное надо патентовать каждое новое устройство , чтобы защитить себя от копирования оного - разве не так ?
Если вдруг китайцы начнут производить его мульенами без моего ведома ? :-)
Я думаю, что наверное надо патентовать каждое новое устройство , чтобы защитить себя от копирования оного - разве не так ?
Запатентовать можно только новое устройство (то есть неизвестное из существующего уровня техники),
имеющее изобретательский уровень (то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники, является неочевидным) и промышленно применимое.
Но один фиг это вам не поможет: китайцы скопируют и будут производить, а вам никакой суд не поможет - отсудите у одной
фирмочки, быстро вырастет вторая.
Сертификация скорее всего у вас будет добровольной, но лучше засертифицировать. Покупатели будут спрашивать, и вы заколебетесь им объяснять о необязательности сертификации. Ну т.е. это примерно как с ГОСТ и ТУ. Лучше ГОСТ. Электронное устройство
сертифицировать несложно. Покажете, что оно работает, что все заизолировано, что ничего не горит и т.д. - и все. Потом будете продлять еще проще: принесете устройство, скажете, что ничего не поменялось (даже если оно немного усовершенствовалось), и все дела.
идея начать производство электронного устройства на 220 вольт внутри помещений для дома и быта, может и еще где сгодится
Зопейсался к аффтару в компаньоны.
Инженер-электронщик, ни разу не бизнесмен, в организации бизнеса врд ли
смогу помочь, но вот в остальном буду полезен.
По сертификации - на соответствие чему сертифицировать? Если просто для бланка - можно несколько стандартов выбрать из ГОСТ Р 51317 - ЭМС. А так - да, сертификация нынче добровольная. Проходить испытания можно в аккредитованной лаборатории, хоть
даже в нашей конторе.
А, да, автор, бизнес по произволдству электроники - затратный бизнес, это не разработка ПО, где только компьбтер нужен. Будьте сразу готовы к вложениям в комплектующие на производство образцов для испытаний. Ну и как говорилось выше -
Цитата: От пользователя: Мoзгoпрaв и мoзгoвeд?
шоб
бумажки в порядок привести - 90 тыров (типа ТУ написать).
сертификация еще от 100 тыров.
патент от 2.5 тыров если самому все делать.
Порядок цен примерно такой. Сейчас проходим испытания на утверждение типа в "Уралтесте" - 2 договора на 2 устройства примерно по 100 тысяч
каждый. ТУ могу сам написать.
В электротехническом и инструментальном. Пока не будет канала реализации можно хоть какое чудное устройство паять и в гараж складывать.
В суперстроях адовы условия для поставщиков.
Вот что мне в вас нравится, так это абсолютная убежденность в своей единственно верной правоте, категоричность, черно-белое суждение и абсолютное нежелание что-либо конкретизировать из своей болтовни.
:-)
1. По патентам не подскажу - дело неблагодарное, даже не заморачивался, хотя повод был и есть. Скопируют сначала свои, потом украинцы, потом китайцы.
2. Приведенную сумму по сертификации смело делите на 4, если речт идёт о сертификатах на безопасность.
3. ИП делать не надо - делайте
сразу ООО. Электроника от ИП Пупкин - не звучит.
4. Что это, хотя бы приблизительно?
Вообще основное это сбыт.
Если вы найдёте куда и как сбывать - можете даже не заморачиваться с поиском помещения, оборудования, сотрудников и.т.д. и не мучиться догадками взлетит-не
взлетит. Обратитесь к тем, кто уже имеет своё производство - ко мне например. Вот выше отписался Мозгоправ и Мозговед - он тоже явно знает как это делать. Могу дать контакты китайцев, которые сделают вообще что угодно - для меня получается дорого, но т.к. у вас пока нет своего помещения/оборудования
- вам выйдет дешевле.
Если нет чёткого понимания как продавать - не взлетит. Я например начинал и сейчас в основном работаю по гос.контрактам. А вы говорите что ваше изделие - вещь новая и по ней даже госконтрактов нет.
Делаем пром устрйство. Сбыт уже есть. Вопрос: нужны ли сертификаты и прочие бумажки что бы продавать нашу продукцию если напрямую с покупателями сотрудничаем? наше устройство они поставят на производстве у себя. Точнее даже, будут менять китайские блоки в своих конвеерах на наши :-)
И
если нужны бумажки, сильно ли осложнит это факт наличия на выходе блока 9кВ при токе 100 мА :-)
Вопрос: нужны ли сертификаты и прочие бумажки что бы продавать нашу продукцию если напрямую с покупателями сотрудничаем?
нет
Цитата: От пользователя: --Volt--
сильно ли осложнит это факт наличия на выходе блока
9кВ при токе 100 мА
Если сертификат делать "традиционно", то нет.
Если делать как надо, то да
9 киловольт это очень серьёзно, и не мне вам напоминать что ГОСТы на безопасность писаны кровью, поэтому в любом случае советую показать устройство в специализированную
лабораторию и получить от них документ, свидетельствующий о безопасности. Чтобы остаться чистым и перед совестью и перед законом, если не дай Бог кого-нибудь всё-таки долбанёт.
Делаем пром устрйство. Сбыт уже есть. Вопрос: нужны ли сертификаты и прочие бумажки что бы продавать нашу продукцию если напрямую с покупателями сотрудничаем? наше устройство они поставят на производстве у себя. Точнее даже, будут менять китайские
блоки в своих конвеерах на наши
И если нужны бумажки, сильно ли осложнит это факт наличия на выходе блока 9кВ при токе 100 мА
Знакомые делают источники питания на 50 кВ. Поставляют по России и за рубеж (США, Япония и Швейцария). "Бумажки" понадобилась только в Швейцарии. В
России источники работают на авиационном производстве.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)