Добрый день!
Животрепещущая тема для меня, с 2012 года "лишнюю" наличность ИП должны сдавать в банк, заранее установив лимит по кассе.
Вопрос - как быть, если нет ни кассы (работаем по товарным чекам), ни расчетного счета (расчеты с поставщиками налом)?
Второй вопрос - р/с
все-таки хочется открыть, для того, чтобы поставить терминал для оплаты безналом, каков механизм установки лимита в таком случае?
Добрый день!
Животрепещущая тема для меня, с 2012 года "лишнюю" наличность ИП должны сдавать в банк, заранее установив лимит по кассе.
Вопрос - как быть, если нет ни кассы (работаем по товарным чекам), ни расчетного счета (расчеты с
поставщиками налом)?
Второй вопрос - р/с все-таки хочется открыть, для того, чтобы поставить терминал для оплаты безналом, каков механизм установки лимита в таком случае?
Заранее благодарен за ответы!
че то я не понимаю как такое вобше можно проверить.
Теоретически банк может прийти в магазин и пересчитать наличку.
Если компания до 1 января не установит кассовый лимит, то в 2012 году вся наличность в кассе будет являться сверхнормативной. И если эти деньги обнаружат, то возможен штраф по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об
административных правонарушениях.
Соблюдает ли организация лимит, контролирует банк. Сначала банк должен провести проверку и зафиксировать факт нарушения кассовой дисциплины (с указанием даты нарушения) в справке по форме ? 0408026. А затем сотрудники банка передадут эту справку в
ИФНС. Инспекторы должны рассмотреть полученную справку и вынести на ее основании постановление о привлечении организации к административной ответственности. Дата постановления не должна быть позже даты нарушения более чем на два месяца. Только в этом случае штраф будет законным.
Цитата: От пользователя: Aleksey38.
я обсуждал со своим манагером в банке вопрос лимита. т.к. лимит по кассе это банковская прерогатива.
Если компания до 1 января не установит кассовый лимит, то в 2012 году вся наличность в кассе будет являться сверхнормативной. И если эти деньги обнаружат, то
возможен штраф по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Соблюдает ли организация лимит, контролирует банк. Сначала банк должен провести проверку и зафиксировать факт нарушения кассовой дисциплины
цитата:
Банки не будут проверять соблюдение кассовой дисциплины у своих клиентов
В связи с принятием Положения ЦБ РФ ? 373-П от 12 октября 2011 ?О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации?, ЦБ РФ своим новым Указанием
? 2750-У от 13.12.2011 упраздняет действие следующих документов:
Письма Банка России от 4 октября 1993 года ? 18 ?Об утверждении "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации"?;
Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный решением Совета директоров
Банка России 22 сентября 1993 года ? 40;
Положение Банка России от 5 января 1998 года ? 14-П ?О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации?;
Указание Банка России от 31 октября 2002 года ? 1201-У ?О внесении изменений в Положение
Банка России от 5 января 1998 г. ? 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации"?.
Таким образом, с 1 января 2012 года банки не будут проверять соблюдение кассовой дисциплины у своих клиентов.
:-D:-D:-D
банки
НЕ будут ничего проверять. не спрашивайте КТО будет. может и ифнс, но они тогда просто закопаются. :lol::lol::lol:
банк коммерческая структура проверить наличку О-о
гипотетически - да. на практике с подобным
запросом сталкивался всего один раз и то вот в какой ситуации - однажды мы закусились с одним идиотским банком по поводу внезапно ими придуманных комиссий, в результате я там занулил р\с, они с меня эти комиссии так и не смогли получить, со злобы прислали предписание на проверку кассовой дисциплины,
я никак не отреагировал, никто никуда не пришёл.
Сдается мне, что вы не о том говорите-не в том контексте кассу понимаете.
Здесь касса - не ККМ и не коробка с деньгами, а касса - как счет учета денежных средств.
Расходование наличной выручки согласовывается с банком и ограничено конкретным перечнем расходов на выплату зарплаты, закупку
продукции, командировочные расходы.
так что паника, считаю, на пустом месте - многие ООО (и т.п.) живут именно так- соблюдая лимит кассы.
Я так полагаю, что вести документацию тоже не будет необходимости?
Впринципе я то и так бы забил на это :-) просто есть желание поставить безнальный терминал, а там придется открывать р/с. Вроде как в Убрире не проверяют, а сбербанк вроде как грешен этим делом.
Я так полагаю, что вести документацию тоже не будет необходимости?
как раз нужно. выручка по книге кассира-операциониста (по квитанциям...или как у вас на предприятии заведено) "сдается" в кассу по приходным кассовым
ордерам.
а по поводу эквайринга - честно не знаю, но полагаю, что кассовая книга не ведется, потому как безнал. впрочем сама после НГ буду заниматься установкой терминала и
разберусь что к чему.
Вроде как в Убрире не проверяют, а
сбербанк вроде как грешен этим делом.
забыла про это сказать. любой банк, в котором открыт ваш расчетный счет вправе провести у вас проверку кассовой дисциплины.
это не значит, что
они прилетают в ваш офис и начинают считать деньги (это приреготива налоговиков и то там особый регламент). банк запрашивает у вас кассовые документы за последние 3 месяца, в течение 5 дней (этого срока вполне хватает для того, чтоб их сделать- если у вас по причине халатности они отсутствуют)
собираете их и везете в банк. они проверяют, указывают на недочеты, если есть. если нет- то вы молодец.
сама такие проверки раз 60 проходила и в моей практике 1 раз указали на неправильность заполения пары документов. кстати, ни разу не слышала, что банки штрафуют за нарушение кассовой
дисциплины.
так что это только страшно называется- банковская проверка, на самом деле вполне нормальная, не напряжная процедура.
банки НЕ будут ничего проверять. не спрашивайте КТО будет. может и ифнс, но они тогда просто закопаются. :lol::lol::lol:
мне менегер тоже ответила в банке, что лимит кассы отменили и они ничего больше не проверяют, когда я попыталась
им бумажку с расчетом лимита принести...
Вааще не понимаю - в одном месте принимают, что надо кассу вести, в другом лимит отменяют :-D
бардак блин....
1. Лимит никто не отменял - его устанавливает само предприятие или ИП.
2. Отменили контроль банков за лимитом касс.
3. а про штрафы - Статью никто не отменял - но вот кто теперь будет проверять, ведь согласно административного кодекса контроль осуществляет банк (ст 15.2)
Статья
15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров,
неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до
пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Также всегда делали, хотя лимит был установлен (раза в 4 меньше чем надо). Теперь, как я понимаю, по 373 положению приказом устанавливаю лимит, который мне реально необходим и нормально работаю
без всяких подотчетов ?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)