1. понимаю, что если я откажу покупателю в состянии нирваны - я буду прав
2. понимаю, что если я откажу покупателю на основании того, что он индус - я буду неправ, ибо дискриминация
3. а если я откажу по причине личной неприязни,
или вовсе без объяснения причин - будет ли это нарушением НПА ?
место действия - торговая точка
я - первое лицо в организации, сам стоял за прилавком и отказал в оказании услуг своей подруге, на основании того, что она мне не дала :-)
3. а если я откажу по причине личной неприязни, или вовсе без объяснения причин - будет ли это нарушением НПА ?
ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения
публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
"Этой не продавать ничего и никогда" - стояло в базе данных крупной компании, где я работал. Не продавали под разными отмазками.
Конечно можно, если договор не подписан с конторой, в которой она работает. А если подписан,
получается плевок на вашу репутацию, ибо контора не виновата не разу, что этот работник работает.
ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Цитата: От пользователя: Мoзгoпрaв и мoзгoвeд?
Если продажа товара - нарушение публичной аферты :ultra: , тобишь если есть ценник обязан продать.
:ultra: Чо дублировать то.
Цитата: От пользователя: Natalie ?
например в состоянии нар. или алк.
опьянения по КоАП
в принципе отказать нельзя
но ответственность прямо нигде не прописано
Это надо чтоб сутяжник какой-то попался, собрал кучу доказательств, что действительно именно ему отказали и пошел в суд требовать какую-то компенсацию за моральные страдания
зная наши суды- перспектив выиграть
такой суд у него мало, если нет родни в суде :-D
Если у меня есть товар (который принадлежит мне на праве частной собственности), то я с ним распоряжаюсь по своему усмотрению, кому хочу - продаю, кому не хочу - не продаю, кому хочу - так дарю, хочу -
выброшу, и т.п.
Цитата: От пользователя: Natalie ?
ст. 426 ГК РФ
Пусть в суд подают, там разберутся.
По городу тоже максимальная скорость 60 км/ч, кого это останавливает? И т.п.
Если у меня есть товар (который принадлежит мне на праве частной собственности), то я с ним распоряжаюсь по своему усмотрению, кому хочу - продаю, кому не хочу - не продаю, кому хочу - так дарю, хочу - выброшу, и т.п.
типичные
заблуждения частных предпринимателей
законов куча и мы обязаны их исполнять, второй вопрос, что отсутствие наказания порождает иллюзию вседозволенности
не хочется даже выдумывать аналогии, что я якобы могу сделать
ответ был дан:
Цитата: От пользователя: Портрет партизана
в принципе отказать нельзя
но ответственность прямо нигде не прописана
т.е. все на усмотрение продавца, есть желание порулиться- вперед и с песней
попадется какой-нить форманчук потребительского рынка- огребете по полной
судебных разбирательств
Ну-с, предположим, вы - продавец в небольшом магазе шаговой доступности.
Значит, я, после обуенного празднования НГ, решил посетить ваш магаз, водки купить(я не пью на самом деле), а идти далеко метров 5,
без пафоса заказываю такси люкс и едем до вашего магаза, зашел, хожу , выбираю, выбрал, наконец. Смотрю на ценник, литр вотке стоит 1150 рублей (публичная оферта), я её беру, вотку тоесть, и топаю на кассу (акцептировал аферту).
На кассе продаван - грит, чот морда у вас не бритая, идите домой
побрейтесь.
Я такой, весь расстроенный, спрашиваю - чо совсем не продадите, в ответ утвердительное "да, не продам, к нам в галстуке за воткой ходют, а вы в тапках пришли", и такая вся рукивбоки.
А у меня совершенно случайно сотовый был включен в режиме видеосъемки,а я совершенно
случайно оказался в магазе с другом-адвокатом, дорогим адвокатом, личным. А еще я впал в депрессию и мне пришлось лечиться от нее дорогим способом.
Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее
обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское,
гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Статья 445. Заключение договора в обязательном
порядке
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от
заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
:ultra:
Цитата: От пользователя: Etwas
Если у меня есть товар (который принадлежит мне на праве частной собственности), то я с ним распоряжаюсь по своему усмотрению, кому
хочу - продаю, кому не хочу - не продаю, кому хочу - так дарю, хочу - выброшу, и т.п.
Если вы просто физическое лицо, да такое сканает.
А ежели ООО или ИП, не прокатит.
На нас уже пытались в суд подавать, разумеется отмазались, теперь в счетах пишем, "не
является публичной афертой, цена только для конкретного лица, которому выставлен счет"
И мы подавали, разумееца выиграли :-D
Ну-с, предположим, вы - продавец в небольшом магазе шаговой доступности.
Значит, я, после обуенного празднования НГ, решил посетить ваш магаз, водки купить(я не пью на самом деле), а идти далеко метров 5, без пафоса заказываю такси люкс и едем
до вашего магаза, зашел, хожу , выбираю, выбрал, наконец. Смотрю на ценник, литр вотке стоит 1150 рублей (публичная оферта), я её беру, вотку тоесть, и топаю на кассу (акцептировал аферту).
На кассе продаван - грит, чот морда у вас не бритая, идите домой побрейтесь.
Я такой, весь
расстроенный, спрашиваю - чо совсем не продадите, в ответ утвердительное "да, не продам, к нам в галстуке за воткой ходют, а вы в тапках пришли", и такая вся рукивбоки.
А у меня совершенно случайно сотовый был включен в режиме видеосъемки,а я совершенно случайно оказался в магазе с
другом-адвокатом, дорогим адвокатом, личным. А еще я впал в депрессию и мне пришлось лечиться от нее дорогим способом.
отвественность за отказ от публичной оферты нужно искать не только в КОАП но и в Комитете по защите прав потребителей, Контеевской конторе и т.д. - они всю голову продавцу розничному прокомпосируют без всякого суда и адвоката
На нас уже пытались в суд подавать,
разумеется отмазались, теперь в счетах пишем, "не является публичной офертой, цена только для конкретного лица, которому выставлен счет"
Хм...а если посмотреть с такой стороны: в счете указаны
реквизиты фирмы продавца и реквизиты покупателя, которому выставлен счет, получается это два субъекта правоотношения. Соответственно данный счет не может являться публичной офертой, так как это договор между конкретными двумя лицами.... Я правильно рассуждаю? Или у вас ситуацию со счетом немного
другая была?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)