Заключен договор аренды. кроме прочего в нем прописана стоимость аренды и то, что арендодатель применяет УСН.
Арендодатель выставляет счета на оплату, в которых указана аренда и возмещение э/э
Я считаю, что должны быть акты вып.работ , подписанные обеими сторонами, иначе принять к
расходам я эти суммы не могу.
Арендодатель грит - не обязаны они их выставлять.
Вопрос: Какие документы подтверждают правомерность отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Обязательно ли ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) в целях документального подтверждения указанных расходов?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в виде
ежемесячных арендных платежей путем составления актов и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с
производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы
документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного
заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.10.2008
ри этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.
да, и еще куча разъяснений
была
но если нетрудно, лучше делать, мало ли чо
была у меня в 2010 по одной конторе выездная, проверяющие затребовали акты, я помню, что подсовывала им разъяснения, но они прям настаивали на наличии актов.
т.к. арендодатель
быстренько пошел на встречу, то и вопрос исчерпался без конфликта.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)