Расскажите непросвещенной, что такое "бизнес-анализ", вернее, чем по определению занимается бизнес-аналитик? Важно личное понимание каждого, что это есть и с чем его есть.
Может, здесь есть непосредственно бизнес-аналитики? Буду особенно рада услышать мнение из их уст.
*в поиске
грамотного и нацеленного на перспективу бизнес-аналитика...
Приносят проект; делаю эспресс-анализ рынка, на котором будет реализовываться данный проект; если есть перспективы - пишу бизнес-план (чаще всего, подробный, но бывали и просто обоснование проекта без влезания в суть)..если проект безперспективный, коммерциализация вообще не просматривается - опять
же пиштся заключение по проекту - почему отказ в финансировании и рекомендации (или улучшить что-то, или перестать думать об этом вообще)..
Вроде, вкратце так ))..
Цитата: От пользователя: Счастливая я
в поиске грамотного и нацеленного на перспективу
бизнес-аналитика
Обращайтесь в любое время, буду рада сотрудничеству! :-)
Я и предлагаю, и интересуюсь.
Мне важно понимать функционал бизнес-аналитика. То, о чем говорит мне работодатель не достаточно (а я занимаюсь подбором бизнес-аналитика в его компанию)! Столкнулась с ситуацией, когда кандидаты на данную позицию разошлись во мнении с работодателем по поводу
непосредственных обязанностей и задач бизнес-аналитика.
разошлись во мнении с работодателем по поводу непосредственных обязанностей и задач бизнес-аналитика.
Тогда Должностная инструкция нужна..
А вообще, на мой взгляд, надо сначала у работодателя подробно узнать, что он хочет - вдруг
он просто назвал маркетолога или экономиста красивым и модным словом "бизнес-аналитик" .... У каждого разное понимание того, что такое "бизнес-аналитик".
Я, например, описала вкратце свои обязанности.. у кого-то они будут заключаться в другом.. Мне кажется, что из названия общие обязанности
работника ясны: анализ бизнеса (либо существующего, либо только начинающегося)..
А ищите человека на постоянную основу? )
Со слов работодателя, в должностные обязанности бизнес-аналитика входит:
- финансово-экономический анализ предприятий и их инвестиционной привлекательности
- постановка работы экономических отделов, координация работы служб
- оценка бизнеса, бизнес идей
- диагностика
внутрифирменных служб
- анализ исполнения бюджетов, себестоимости, перспективности бизнеса
- разработка антикризисных и инвестиционных программ.
Чего здесь больше: экономики или финансов? Или и того и другого в равной степени?
Специалист нужен на постоянную
основу. Перспектива - стать финансовым директором в течение года работы.
то Счастливая я
у вас тут и экономика, и планирование, и оценка б\п и инвистций и финансов. вам еще и по специфике деятельности предприятия человек должен подходить. А если перспектива быть финансовым директором, то его и нужно искать :-)
О боже, такое человеко назвали бизнес-аналитиком?..
Инвестиция, исполнение бюджетов, постановка работы отделов - не ниже финдиректора, это точно.
ЗП предлагаете какую? Если ниже 1,5к, то... =)
А можно я немного отступлю от темы и задам вопрос: А куда и на какое направление пойти учиться (как первое высшее) на бизнес-аналитика? Финансового директора?
Заранее спасибо
На них не учаться.
Из разговора недавно со студенткой-девочкой:
- на кого учишься?
- на управленца!
- это управление персоналом? //HR
- ага буду директором.
Забавно. Надо идти учиться на экономиста/бухгалтера/итд, потом уже выбирать направление, компанию
и развиваться.
- финансово-экономический анализ предприятий и их инвестиционной привлекательности
- оценка бизнеса, бизнес идей
- диагностика внутрифирменных служб
- анализ
исполнения бюджетов, себестоимости, перспективности бизнеса
Чего здесь больше: экономики или финансов? Или и того и другого в равной степени?
Кажется, что здесь больше финансов и управления... Очень большой функционал, надеюсь, ожидания кандидатов по вознаграждению оправдаются.... А то есть
вакансии типа "Требуется офис-менеджер, умеющий вести первичную бухгалтерсукю информацию, работать в 1С, уметь обновлять информацию на интернет-сайте компании и уметь писать статьи для этого сайта", но вознаграждение как у секретаря, кот.принимает звонки..
На них не учаться.
Надо идти учиться на экономиста/бухгалтера/итд, потом уже выбирать направление, компанию и развиваться.
Понятно, что выйдя из института ты не будешь фин директором. Я имею ввиду по какому
направлению?
т.е. получается, что необходимо получить экономическое образование?! А приемлем ли вариант, если сначала закончить математическое (мат мех ургу, математическая экономика), а потом уже идти на второе высшее экономическое образование? Не будет ли лучше этот вариант?
А приемлем ли вариант, если сначала закончить математическое (мат мех ургу, математическая экономика), а потом уже идти на второе высшее экономическое образование? Не будет ли лучше этот вариант?
Матмех УрГУ+Рамэк УрГУ - отличное
сочетание.
Такие студенты Рамэка уже сейчас получают от 600 у.е. После окончания Рамэка - рост ограничен только собственными запросами.
Я рассматривал этот же вариант. Ведь лучше всего накладывать экономическое образование на техническое. А такой соединение - лучший вариант для продвижения в бизнесе, предпринимательстве. Тем более, если это какого-то рода мечта.
Спасибо за совет. :-)
Я рассматривал этот же вариант. Ведь лучше всего накладывать экономическое образование на техническое. А такой соединение - лучший вариант для продвижения в бизнесе, предпринимательстве. Тем более, если это какого-то рода мечта.
Спасибо за
совет.
А если накладывать экономическое образование на гуманитарное?? Я
Директор может называть эту должность как угодно (он ведь директор - пальцы веером), но к "бизнес-аналитикам" (в наиболее широко понимаемом смысле этого слова)
перечисленные функции никакого отношения не имеют.
Искать нужно "финансовых менеджеров", "финансово-экономических аналитиков", ну или просто экономистов.
Потом, когда найдете подходящего экономиста, его перед отправкой на собеседование к работодателю нужно будет
предупредить, что директор-работодатель очень грамотный, умный и крутой (ну какже, у него в ведь подчинении целых три ларька с пивом, а еще он памперсами торгует - это очень крутой бизнес) и называет эту должность "бизнес-аналитик".
важно мнение каждого, картинка становится все яснее и яснее.
То, что крутых и умных вокруг очень много стало, мне уже давно ясно, но вот квалифицированных специалистов... Они, скорее всего заняты делом, а не форумом.
-
оценка бизнеса, бизнес идей
- диагностика внутрифирменных служб
- анализ исполнения бюджетов, себестоимости, перспективности бизнеса
А Вашему предприятию действительно нужен специалист такого класса? Не
переоцениваетесь?
Например, моя зарплата на обозначенном Вами направлении СЕЙЧАС достаточно высока. Но в мои обязанности входит еще и ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. На рынке труда сейчас происходит что-то не понятное.
Цитата: От пользователя: Ziggy
Потом, когда найдете
подходящего экономиста, его перед отправкой на собеседование к работодателю нужно будет предупредить, что директор-работодатель очень грамотный, умный и крутой (ну какже, у него в ведь подчинении целых три ларька с пивом, а еще он памперсами торгует - это очень крутой бизнес) и называет эту
должность "бизнес-аналитик".
Цитата: От пользователя: лисичечка
А если накладывать экономическое образование на гуманитарное?? Я
Самое удачное, по моему опыту, юридическое и экономическое. Без юрисдикции ни один экономист не вытянет
предъявляемых требований. А техническое, в данном аспекте, проигрывает из-за узости направления.
Скажу одно: Если у Вас на данный момент в компании эти функции НЕ выполняются и Вы ищете БИЗНЕС-АНАЛИТИКА, чтобы он их выполнял, то надо срочно спасать компанию!))))
Второе: Рынок труда переживает острую нехватку специалистов такого уровня: штучные
экземпляры с большими запросами.
Третье: бизнес-аналитик руководит Вашими проектами, оценивает их окупаемость, риски, возможности. Анализирует рынок и его потенциал. Дает свое заключение: суваться Вам сюда или нет... Какую потенциальную прибыль проект может принести. Составление бизнес
планов и идей. А Вы смотрите на его заключение и принимаете решение...
Спасибо всем за участие в обсуждении.
Проблема поиска вроде бы решена, кандидат вышел на испытательный срок и мне лично очень симпатичен как адекватный специалист (я не работодатель, лишь осуществляла поиск и подбор).
Как выяснилось, название должности может значить для разных
специалистов разное. Каждый из Вас прав по отдельности.
Еще раз благодарю за ликбез.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)