Доброго Всем дня! Прошу совета. Представляю ООО (назовемся ООО "Лютик") Между ООО "Лютик" (на упрощенке 6 %) и физическим лицом (юристом) заключен договор на оказание услуг, юридических. Этот юрист в штате не состоит. Если перечислять юристу согласно этому договору деньги на его расчетный счет
физичиского лица, точно ли не надо платить какие-либо страховые взносы, НДФЛ еще что либо. Бухгалтер который с недавнего времени ведет наше ООО считает что ничего не надо, подписываем с ним периодически акты выполненных работ перечисляем деньги, и всё. Но у меня все таки есть сомнения. Очень буду
благодарна за ответы. Привет от "Лютика"))
Договоры с юристом и бухгалтером, как с физ.лицами, оказывающими Лютику услуги, являются гражданско-правовыми. Лютики, которые производят выплаты по договорам гражданско-правового характера, должны начислять на такие выплаты страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.
(могу дать ссылки на законы, умойте буха)
такой счет простым физ.лицами не открывают, только для ИП
Цитата: От пользователя: TERYS
Привет от "Лютика"))
и вам привет из банка, который пригласит вас для
беседы по поводу этих перечислений и вежливо (по мере возможности) попросит больше не обслуживаться у них
В договоре написано следующее "Обязанность по уплате обязательных налогов, сборов, страховых взносов от полученных по данному договору средств Исполнителем лежит на Исполнителе". Этот факт не меняет дело?
Можно присоседюсь к теме?
Я вот не вижу ничего страшного, когда перечисляю на карточные счета сотрудников зарплату , аренду, командировочные. многие под сомнение ставят такие движения ден.средств. в чем тут может быть неправомерность???
Цитата: От пользователя: чай с апельсиновыми корочками
Я вот не вижу ничего страшного, когда перечисляю на карточные счета сотрудников зарплату , аренду, командировочные. многие под сомнение ставят такие движения ден.средств. в чем тут может быть неправомерность???
если эти сотрудники
известны банку, то есть производятся перечисления зарплат этим сотрудникам, соц выплаты, то ни одного вопроса от банка не будет. А если это какой то левый физик (как в случае с автором темы), то это совсем другая песня, причем банк еще будет ОБЯЗАН настучать на эту организацию и ее директора в
контролирующие органы
"Обязанность по уплате обязательных налогов, сборов, страховых взносов от полученных по данному договору средств Исполнителем лежит на
Исполнителе". Этот факт не меняет дело
Физ лицо не является плательщиком обязательных страховых взносов, эта обязанность лежит на предприятии, производящем выплаты по договору. Единственное , что может физлицо уплатить само - это НДФЛ, предприятие в этом случае должно сообщить
налоговой о невозможности удержать НДФЛ с сумм, перечисленных лицу.
ПРО НДФЛ МАЛОСТЬ СОМНЕВАЮСЬ, ПОЧИТАТЬ СЕЙЧАС НЕКОГДА, ЗНАТОКИ, ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ, ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК,
с другой стороны, я что, должна с каждым физиком бегать банку отчитываться кем он мне приходится за 5 перечисленных тысяч?
впрочем, это и не проблема ни у меня, ни у Лютика (коли
договоры имеются). Пусть хоть в какие органы сообщают.
кстати, за превышение какой суммы банк ОБЯЗАН сообщить? с того года ничего не изменилось?
за превышение какой суммы банк ОБЯЗАН сообщить? с того года ничего не изменилось?
если вы про ту самую известную всем сумму, то это положение изменено, теперь при наличии ряда оснований - сообщение идет независимо от суммы. Описанное в
первом посте уже подходит под эти основания
Спасибо всем за ответы. Я правильно поняла если перечиляем по договору на оказание услуг деньги физическому лицу, то должны с этой суммы удержать НДФЛ (13%) и на эту сумму начислить еще страховые взносы. И без вариантов.
Если можно, еще вопросик.
Чем может быть чревата такая схема: Я
учредитель и директор ООО "Лютик", также являюсь ИП. Что если я сама себе от Лютика перечилслю на ИП (например по договору оказания услуг), соответственно два раза уплачу по 6 %,. Так еще не делала, но задумываюсь. И если так делать не один раз? Не то чтобы все деньги переводиь таким образом но
какую то часть.
Бухгалтера действительно надо другого, раньше работала только как ИП там особых сложностей не возникало, ООО открыла недавно, все конечно сложнее намного.
Лично я не считаю такую схему неправомерной, хотя двойное налогообложение жабой душит. Если небольшие суммы, можно без участия ИП на хозрасходы снимать, есть ведь наличные расходы?
(щас мнения послушаем)
Видимо первый раз хотите перечислить с расчётника на лицевой физика?? Это только первый раз страшно!!!
перечисляйте и не парьтесь, а вариант снять деньги и рассчитаться по расходнику???
юристу только он (РКО) нужен для возмещения своих расходов в суде и включения этой суммы в
исполнительный лист. А дальше все благополучно про это забывают.
Вопрос правомерности не трогаю - НашаРаша
Думаете, "органы" будут возиться ради одного физика?
Верно. Таких физиков по стране море. И суммы, которыми они "ворочают" часто мизерные, примерно 10-30 тыс.в месяц, кто-то чуть больше. У "органов" есть дела поважнее и серьезней
"рыбешки", а с мелкими либо погрозят, чтобы так больше не делали, либо какой-нибудь небольшой штраф выпишут. Все же люди, прекрасно понимают всё. Хоть и закон с одной стороны лежит, разорить тот же "Лютик" или физика никто не собирается.
Автору темы: купите себе налоговый Кодекс,
смените бухгалтера, а также посетите юриста, который вам составит Договор, по которому вы сможете работать с вашим физиком спокойно.
Лютики, которые производят выплаты по договорам гражданско-правового характера, должны начислять на такие выплаты страховые взносы, подлежащие уплате в ПФ РФ, ФФОМС РФ, ТФОМС РФ.
Вообще-то взносы и отчисления в фонды нужны только по
трудовым договорам. Если договор гражданско-правовой (подряд), то никакие отчисления не нужны. Но в этом случае проверяющие органы могут признать такой договор трудовым, и им придется обращаться в суд. Ну и для физика могут быть проблемы - получается, что он осуществляет незаконную
предпринимательскую деятельность, если работает так систематически.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)