поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

контроль закупочных цен. актуально ли?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
контроль закупочных цен. актуально ли?   #237133  наверх
Автор:  
Дата:   

в общем то идея мне кажется не нова, но все же хочу подумать вот над чем

Компания А обращается в компанию В за услугой по контролю закупочных цен.
Условия: компания А имеет свой штат/ отдел закупок для производства/ продаж. Но у руководства есть ощущение что цены "слегка" завышены, или например имеются аналоги продукции, которая дешевле.

По итогу работы: компания А получает от компании В результат мониторинга рыночных цен, аналоги закупаемой продукции с ценами и рекомендации по контрагентам.

Услуги могут быть как разовыми, так и абонентское обслуживание.
Опции: передача закупа, т.е. ведение переговоров, согласование тех. документации и т.д. для компании А в ведение компании В.

На вскидку преимущества для компании А:

Экономия на откатах
Возможность получении максимальной скидки от контрагентов, за счет объемов с партнеров от компании В.
Актуальность цен и аналогов продукции.
Перспективная возможность сотрудничества в плане продаж собственной продукции (канал компании В для собственных контрагентов).
Прозрачность расчетов (четко сформулированные условия маржи/ вознаграждения для компании В в за успешно выполненную работу). Вот здесь придется поверить на честность или же доказывать оную, ибо компания В изначально позиционируется как партнер для "честных" закупок.

Вообще, имеет ли право жизнь такой идеи?

аа, ну да забыл, акцент ставиться на сотрудниках компании В, которые имеют
аналитический склад ума
нестандартность мышления
владение переговорными техниками

[Сообщение изменено пользователем 30.06.2010 11:00]
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237134  наверх
Автор: кто там?  (О пользователе)
Дата:   

ну это тебе только в кировский, ашан и тд
на маленьких оборотах, смыла нету тебя нанимать
а ашан и тд... всё равно сидит на откатах, не по ценам а по обороту, так что им это выгодно
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237135  наверх
Автор: A. Igorevich 
Дата:   

я говорю в большей части про промышленников и компании, работающие в секторе b2b, b2c - тут скорее всего отпадает, по причине хотя бы того, что списки выкатываемые сетями будут нереально большими и частота их обновления тоже. Трудозатраты будут не сопоставимыми.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237137  наверх
Автор: avg 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: A. Igorevich

На вскидку преимущества для компании А:

Экономия на откатах

Я не совсем понял, что помешает получать откаты сотрудникам компании В :-) Типа взять и отдать откаты на аутсорсинг, так надо понимать ваше предложение? :-D
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237139  наверх
Дата:   

а вот в этом вся и прелесть

1. решение о закупке у того или иного контрагента принимает компания А
2. компания А изначально получает средне рыночные цены согласно мониторингу, а значит имеет представление сколько это будет стоить (хотя бы вилку цен и разбивкой по контрагентам). Соответственно, если брать откат, нужно на этапе мониторинга цен уже договариваться на откат с поставщиками - а на это надо быть полным идиотом договориться со всеми на откат. и не обещать поставщику вообще никаких гарантий, тк. закуп - это по желанию компании А только осуществляется.
3. система мотивации сотрудников таким образом, что выгоднее эффективно провести переговоры - получить хорошие условия, чтобы состоялась сделка между компанией А и поставщиком. Ибо от эффективности напрямую зависит денежная мотивация сотрудника.
4. должный контроль со стороны руководства, т.к. мониторинг и закуп - это основной их вид деятельности, а значит если что то делать, то делать это хорошо, либо никак.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237141  наверх
Дата:   

2 avg: хотя ваше возражение действительно имеет право быть и справедливо

другое дело, что сама идея стоит на честности закупок и информации. и соответственно так же честно за это берется денежка, будь то мониторинг или приобретение продукции - чем эффективнее выполнена работа для компании А, тем большее вознаграждение получает компания В, но только не за счет клиента, а за счет умения вести переговоры и искать нужную инфо.

попросту:
клиент получает достоверную инфо по ценам и продукции
возможно осуществляет закуп через компанию В

а компания В: оказывает информационные услуги
и возможно получает маржу за эффективную закупку.

я на собственной опыте, как печальном так и положительном знаю, что порой откаты от стоимости продукции составляют до 50%, а порой суммы переваливают за пару миллионов.

и ничто не мешает например ТГК-9 сделать запрос и сэкономить очень кругленькую сумму, проверив при этом тендерный отдел, ОТМС и т.д.

при том, в промышленности сплошь и рядом практика такова, что даже проектные отделы сидят на откатах.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237143  наверх
Автор: RKH
Дата:   

Я поставляю на промышленные предприятия различные товары. Если ко мне обратиться какое-нибудь предпритие "А" с целью получения цен (особенно если им нужны будут цены для мониторинга), то с большой вероятностью сотрудники этой компании будут посланы мною подальше или в крайнем случае получат от меня розничный прайс лист, который может отличастья от реальных цен для конкретного покупателя на 30-40%. Уверен, мои конкуренты поступят также.

Договор о цене дело интимное и обнародовать его никто не будет. Отчеты, которые Вы будете предоставлять заказчику будут бредовыми и бессмысленными и создадут еще больше возможностей для темных схем.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237147  наверх
Дата:   

2 RKH

согласен, что розничные цены прайса отличаются от цен, когда разговор идет живых деньгах.

а по поводу "цены выше реального уровня": пожалуйста, только как коммерсант вы должны понимать что:
1. вы теряете эффективный канал сбыта продукции
2. даже если конкуренты захотят промониторить, то они вас промониторят, а если обратятся в компанию В, то как минимум для этого придется заплатить.
3. тут вы как минимум теряете еще и рекламный канал со 100% целевой аудиторией.

не надо путать, с данный вид деятельности с тем, когда вам звонят и делают так : бла-бла -бла, компания рога и копыта продакшин промоушн эволюшн информейшн групп, а скажите ваши цены чтобы мы выпустили очередную мыльную чушь , про то что цены на металл растут, а на вату валяться вниз.

ну и в заключение, думаю надо быть настолько хамоватым и не беспокоиться за рост продаж, чтобы сделать

"с большой вероятностью сотрудники этой компании будут посланы мною подальше или в крайнем случае получат от меня розничный прайс лист, который может отличастья от реальных цен для конкретного покупателя на 30-40%."
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237153  наверх
Автор: avg 
Дата:   

Цитата:

и ничто не мешает например ТГК-9 сделать запрос и сэкономить очень кругленькую сумму, проверив при этом тендерный отдел, ОТМС и т.д.

Ну и зачем отдавать закуп на аутсорсинг, если проще, как это делается обычно, своей службе безопасности проверить снабженцев? Все равно придётся кого-то проверять.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237156  наверх
Дата:   

СБ в данном случае может выявить факт, но никак не предотвратить.

а департамент экономической безопасности существует далеко, очень далеко не у всех.

аутсорсинг закупа в данном случае не как константа:

этапы могут быть какие:

1. запрос на актуальность цен по определенным позициям (проверка ОМТС)
2. получение сводных данных по предложениям компаний, контактов и условий работы (передача данных в ОМТС для более эффективной работы: цены, сроки поставки, аналоги)
3. косвенное участие в закупе: переговоры, поиск взаимовыгодных точек интересов с поставщиком
4. прямое участие в закупе: переговоры, согласование условий и цен, сопровождение сделки.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237157  наверх
Дата:   

в общем я не понял, ушли от темы, я ведь не коммерческое предложение вам тут делаю:-)

данная идея имеет возможность жить и процветать?

детали - это пока детали, которые нуждаются в детальной же проработке, в общих словах это вот так.

а то, "зачем мне это?", "будут бредовые отчеты" и т.д.

инструменты и планируемый результат - это уже дело другое, и думаю что практические интимное)))))
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237175  наверх
Автор: Alexanderr   (О пользователе)
Дата:   

ИМХО фигня. Где вы найдете столько специалистов? Например я кровельные системы поставляю, я могу предложить 4-6 вариантов кровельного пирога с разными материалами, ценами, и т.п.

Что значит для покупателя отдать Вам на аутсорсинг процедуру закупа? Значит предлагать им варианты будете Вы, а есть у Вас такие специалисты? а ответственность за решения нести будете? Если нет, то вы становитесь банальными перекупами "давайте нам рубероид подешевле".
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237177  наверх
Дата:   

существуют технически грамотные специалисты, которые способны отличить фланец от фальца
ну и вообще, техническое задание никто не отменял - это раз
и два, если есть профилированный оцинкованный лист с полимерным покрытием С 25, то он есть и на него тоже существует спецификация.
и шаровые краны точно так же имеют маркировку и спецификацию.

если говорить по Вашим кровельным системам, или по тем же КТП модульного исполнения, то заказчик как минимум имеет на него если не спецификацию, то марку и производителя. Остальное дело техники.

в вашем случае, пирог который вы поставляете в том или ином варианте должен иметь как минимум ТУ, еже ли нет, то это просто набор материалов с рекомендациями к монтажу.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237200  наверх
Автор: Nik33 
Дата:   

Цитата:

В чем соль? Исключить откаттинг или найти дешевую цену на рынке?

1. Если исключить откат, то для этого удобнее/проще произвести работу с персоналом.

2. Если говорить о цене на рынке, то согласен с высказываниями, что цен специальных "левой" конторе никто не будет спешить "рисовать".

Выступать от лица компании А? Кто доверит?
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237201  наверх
Автор: ozi   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

A. Igorevich

какой-то новый вариант прокладки получается
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237202  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   

найди мне сигареты ниже цен завода
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237204  наверх
Автор: DENSO DENSO 
Дата:   

а мне подшипники ниже цен ЗАПа
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237205  наверх
Автор: DENSO DENSO 
Дата:   

Идея красивая, но малореализуемая.
Сколько раз меня не пытались проверять всякие там маркетологи, безопасники и прочие - всегда потом извинялись, т.к. их данные по "средним ценам" при проверке оказывались несоответствующими действительности.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237210  наверх
Дата:   

ну в общем все понятно
борьба с русским менталитетом должна вестись русскими методами)))

если берут - нужно бить, если лгут - нужно лгать еще больше и жесче :-D

только на самом деле, такая идея организована в микромасштабе в одной группе предприятий. и как показывает практика - успешно.

в общем доводы всех понятны.
спасибо за критику.

Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлни Сглсв...

найди мне сигареты ниже цен завода

а вот это кстати, уже смешно

ниже цен завода может быть либо неликвид этого завода, либо темные схемы поставок с этого же завода.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237223  наверх
Автор: RKH
Дата:   

Цитата:

ниже цен завода может быть либо неликвид этого завода, либо темные схемы поставок с этого же завода.

Есть крупные оптовые компании, которые имеют большие скидки и которые могут продавать дешевле завода.
Есть взаимозачетные схемы в результате которых остаешься в прибыли даже продав продукцию по сниженной цене?
В конце концов, можно купить этот завод и продавать своей торговой компании по любой цене.

Чего здесь темного?
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237225  наверх
Дата:   

Цитата:

только на самом деле, такая идея организована в микромасштабе в одной группе предприятий. и как показывает практика - успешно.

Ключевое в этом: "в одной группе предприятий".

Что реально может быть востребовано:

Пример - для изделия требуется 100-200 наименований комплектующих от нескольких десятков поставщиков. Комплектуете изделие точно в срок в требуемых объемах, цену можете оставить ту же (вы же найдете где подешевле). В итоге снимается "головная боль" по обеспечению предприятия сырьем и материалами. А вот уже заказчик сможет искать подешевле и контролировать Вас.

Как идея?
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237231  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RKH

Есть взаимозачетные схемы в результате которых остаешься в прибыли даже продав продукцию по сниженной цене?

как правило редки схемы когда взаимозачет особо выгоден 2 сторонам и есть существенное снижение цены.

Цитата:
От пользователя: RKH

Есть крупные оптовые компании, которые имеют большие скидки и которые могут продавать дешевле завода.

это частный случай, и как правило - это цены завода, только не прайсовые)))

Цитата:
От пользователя: Nik33

Пример - для изделия требуется 100-200 наименований комплектующих от нескольких десятков поставщиков. Комплектуете изделие точно в срок в требуемых объемах, цену можете оставить ту же (вы же найдете где подешевле). В итоге снимается "головная боль" по обеспечению предприятия сырьем и материалами. А вот уже заказчик сможет искать подешевле и контролировать Вас.

точно такая же схема)))
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237245  наверх
Дата:   

Цитата:

точно такая же схема)))

Да, нашел в опциях. С первого раза пропустил.

Разница в подходах с точки зрения клиентов:

1. "Найдем дешевую цену" - пришли, "помахали шашкой", получили денег, "ушли", а потом "хоть трава не расти" - будет ли такая цена и условия закреплена надолго или изменится через месяц.

2. "Обеспечим поставки" - есть с кого спросить ОДНОГО, за всех поставщиков, а если при этом еще и неустойку получить за невыполнение - вообще класс. Спать спокойно и заниматься производством.

ИМХО во втором подходе может "взлететь".

Только про это рассказывать:

Цитата:

Возможность получении максимальной скидки от контрагентов, за счет объемов с партнеров от компании В.

Это как прийти и сказать - мы поставляем твоему конкуренту, можем и тебе поставлять. Меня бы задело.
  |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237246  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   

имхо. средняя цена в данном случае будет как средняя температура по больнице. нифига не информативна
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: контроль закупочных цен. актуально ли?   #237291  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   

Цитата:

нет
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода