История одного магазина.
Предисловие.
История будет о небольшом продуктовом магазине, который я недавно открыл. Буду стараться часто писать как развивается бизнесс, какие проблемы и вообще что по чём.
История.
Пару месяцев назад открыли магазин. По формату - магазин "у
дома". Рядом, ну как рядом, ближе всего имеем конкурентов: похожий по формату магазин, который существует тут достаточно давно, большой супермаркет, который вообще с незапамятных времён. Полёт продолжается 61 день.
Проблемы, которые удалось избежать, это получение лицензии на торговлю
алкоголем. Получили почти без проблем, хотя и не запросто. А вот главная проблема - маленькая сумма среднего чека. Ожидали его на уровне 500 руб., но это явно была ошибка! Зато поток людей в 3 раза больше первоначально прогнозируемого, хотя с таким средним чеком его надо ещё в 2 раза больше.
Цитата: От пользователя: чай с апельсиновыми корочками
вопросы же можно задавать?
1. площадь арендованная? оборудование?
2. как персонал подобрали и есть ли с этим персоналом проблеммы на данном этапе?
1 чуть меньше 100 метров
2 персонал набирали долго и аврально.
по статистике с е1 из 20 обзвоненых и согласившихся прийти на собеседование кондидатов в продавцы приходит 1 человек. причём есть опыт набора манагеров по продажам - статистика куда завидней: 1 из 3 человек! так что продавцы видимо контингент не постоянный. зато сейчас которые работают - ими
доволен. текучка есть - после месяца работы просто не вышла, не предупредив ни о чём одна работница.
день 62.
Ура! впервые сделали точку безубыточности!
Цитата: От пользователя: Konstantin I Meister Inquisito...
В городе он 160
где же вы раньше были - сколько искал информации нигде никакой, а облстат вообще смешное заведение в этом вопросе оказался... поэтому мерили на
себя... вот и сшился костюм какой есть, сейчас пуговицы и рукава под среднее подгонять будем...
стратегия следующая: низкие цены на 20-30 позиций (хотя я сторонник лозунга "Всем на цены пофиг!" ой меня за это закидают, но спорить ни с кем не буду) стандартно за превышение определённого
порога покупки - скидочная карта, дальше должно сыграть время.
дома в шаговой доступности всего 1 такой магазин, поэтому ходим туда
а вот в москве возле квартиры 3 таких магазина, хожу тока в 2 из них. В обоих есть своя "фишка". В первом всегда есть шоколадно-ореховые колбаски, вообще обалденная штука, и фестивальные сосиски. Во втором свежее разливное
пиво и всегда есть СЕГОДНЯШНИЙ кефир.
На цены действительно пофигу, на акции типа "только сегодня сыр на 10% дешевле" не обращаю внимание.
Это я к тому, что "фишка" нужна :-)
+
Я тоже хожу в один за Камбалой сушёной к пиву, а в другой за Мидиями сырыми в раковинах. Мелких производителей вкусняшек просто из-за "гигантских" объёмов в гиперы не пускают, они находят рынок в мелких магазинчиках.
"гигантских" объёмовquote]
страдают нормальные производители готов до 1000000 банок в месяц ставить Тушенки в месяц ставить, магазины шаговой доступности не проглотят!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)