Господа, предлагаю Вашему вниманию крайне интересную тему - банк стремится засадить в тюрьму предпринимателя, который не скрывается и пытается, несмотря на кризисное состояние бизнеса, выплачивать кредит. Вот сокращенный вариант статьи по этой ситуации.
"В Свердловской области создан
прецедент – банк добился уголовного срока для владельца сети магазинов бытовой техники, обвинив его в незаконном получении кредита. Между тем, по словам бизнесмена, банкиры сами посоветовали ему не указывать в анкете полную информацию о финансовом состоянии компании. По мнению экспертов, почти
каждый предприниматель, бравший кредит до начала кризиса, находится на подобном крючке у банков и может в любой момент сесть в тюрьму.
В тяжелейшую ситуацию попал владелец свердловской компании по продаже бытовой техники и электроники ООО «Электроника» Вячеслав Чебаков. В 2008 году, еще до
кризиса решил расширить бизнес и обратился в каменск-уральский филиал «Номос-банка» с целью получить кредит. Оснований сомневаться в добропорядочности намерений потенциального заемщика у банка не было: «Электроника» имела положительную кредитную историю. Единственным препятствием в получении заемных
средств мог стать факт наличия у компании кредитных обязательств перед еще двумя банками. Но эта проблема была решена в ходе личных переговоров между Вячеславом Чебаковым с руководством филиала «Номос-банка».
«Заместитель управляющего екатеринбургского филиала ОАО «Номос-банк» Наталия Бабий
знала о том, что мы имеем обязательства еще перед двумя банками. Но для того чтобы на кредитном комитете из-за этого не возникло проблем, чтобы нам выделили заемные средства, а банк получил в нашем лице крупного партнера с большими оборотами, анкетные данные были составлены без указания ранее
имевшихся кредитов, – рассказал «НЭП» г-н Чебаков. – В итоге кредитные эксперты банка помогли быстро и «правильно» оформить все документы, для получения кредита».
4 августа 2008 года банк открыл предприятию лимит кредитования в форме овердрафта в сумме 2,5 млн рублей, 13 августа была открыта
возобновляемая кредитная линия, «Электроника» получила кредит в размере 4 млн рублей. В обеспечение выполнения обязательств был предоставлен залог – товары в двух торговых точках, поручителем по кредиту выступил сам г-н Чебаков. До декабря у банка никаких претензий к клиенту не было: он перевел все
свои денежные обороты в «Номос-банк», регулярно перечисляя выручку и оплачивая расходы. Однако с ноября, когда Россию накрыл экономический кризис, обороты начали падать. По словам Вячеслава Чебакова, «Электроника» исправно платила «Номосу» по кредитам, несмотря на серьезные проблемы в бизнесе. Но
банк, страхуя свои риски, предложил клиенту погасить долг досрочно, либо повысить процентную ставку и внести дополнительные залоги.
От новых условий компания наотрез отказалась – дополнительных залогов у нее уже не было, а обороты стремительно падали (к февралю 2009 года с 10-15 млн рублей
они опустились до 650 тысяч). Понимая, что негативная финансовая ситуация может усугубиться, бизнесмен обращался с просьбой реструктурировать кредитные обязательства. Но банк ни на одно письмо не ответил, а марте 2009 года подал иск в арбитражный суд Свердловской области (к тому времени у
«Электроники» уже накопилась некоторая просрочка) о взыскании долга с компании, а также гражданские иски в отношении поручителей. Суд встал на строну финансово-кредитного учреждения, сейчас Вячеслав Чебаков как поручитель по обоим кредитам, ежемесячно погашает задолженность, в установленном законом
порядке, но «Номос-банк» на этом не остановился. Вскоре Чебакова обвинили в незаконном получении кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). И в апреле 2010 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно за то, что не указал в анкетных информацию об имеющихся обязательствах перед другими банками. Сейчас
осужденный Вячеслав Чебаков сотрудничает с судебными приставами, распродает личное имущество, для того чтобы активизировать погашение займа. При этом он уверен, что «Номос-банк» решил добиться для него реального срока. «Наталия Бабий в ультимативной форме предложила мне погасить долг в полном
объеме, в противном случае пообещала «заменить» условный срок на реальный. Я сказал, что в этом случае не смогу ничего выплачивать, а она ответила, что ей все равно: сумма просроченного кредита не значительна, но банку нужен прецедент по таким делам, – говорит Вячеслав Чебаков. – В итоге
руководитель филиала «Номос-Банка» в Каменске-Уральском, побудила еще один банк (КМБ банк), в котором у меня был кредит, подать на меня заявление в милицию по той же самой статье. Сейчас в отношении меня ведется новое разбирательство».
Вячеслав Чебаков уверяет, что никогда не преследовал цель
уйти от долгов, и намерен, так или иначе, выполнить свои обязательства, но в случае, если банки не изменят свою позицию, предпринимателю грозит реальный срок лишения свободы. Сейчас бизнесмен ищет помощи у российских законодателей - он направил письмо в Госдуму и Совет Федерации с просьбой запросит
защитить его от банковского произвола. Стоит отметить, что предпринимателя уже поддержали свердловские депутаты.
«До кризиса банки были заинтересованы выдать как можно больше кредитов, практически всучивали их, и службы безопасности на многое закрывали глаза. А как только грянул кризис и
начались невозвраты, банки спохватились. Но обвинять одного предпринимателя в том, что он якобы скрыл от банка какую-то информацию, нельзя. Эту ответственность должны нести и менеджеры кредитной организации, которые фактически втянули бизнесмена в авантюру, способствовали «совершению преступления, -
говорит председатель свердловского отделения ОПОРЫ РОССИИ, депутат облдумы Евгений Артюх. – Предприниматели должны задуматься, а надо ли обслуживаться в таких организациях, которые могут довести, не отказывающегося платить клиента, до тюрьмы. Мы обязательно доведем до сведения субъектов малого и
среднего бизнеса информацию о такой практике таких банков и предостережем от сотрудничества с ними».
Как вы думаете - прав ли банк в стремлении запугать клиентов и заставить их погашать кредиты любой ценой, даже путем уничтожения своего бизнеса. Вопрос для меня из разряда
риторических... А вы как считаете?
Как вы думаете - прав ли банк в стремлении запугать клиентов и заставить их погашать кредиты любой ценой, даже путем уничтожения своего бизнеса. Вопрос для меня из разряда риторических... А вы как считаете?
Не понимаю в чем прецедент, есть предприниматели которые сидят по таким же обвинениям и уж совсем полно физ.лиц.
Чисто по человечески и при условии, что пытается выплатить хочется верить что не закроют, а так.. захотят посадить- посадят и наоборот..
По запугиванию- это вообще уже в
норму вошло у банков и принимать как должное давно пора..
Считаю,что вас правильно отправили с банковских технологий,в экономику,предварительно заминусив,и назвав даже вашу фамилию и имя.
А вы меня ни с кем не попутали, любезный? Моя фамилия не Никулина. И сам я не из
Каменск-Уральского. Отнюдь нет. И замечу вам? между делом, что переходить на личности - удел слабых полемистов и негодяев, которые хотят уйти от обсуждения темы по существу. Это первое.
Во-вторых, Вы, и это очевидно, банкир, и хотите убедить местную аудиторию, что Ваша (банкирская,
т.е. корыстная) точка зрения единственно верная.
В-третьих, я глубоко убежден, что позиция банка не просто безнравственна, она ещё и незаконна. По существу. Начальник службы безопасности изначально знал о других кредитах и сам предложил их скрыть, чтобы банк получил нового клиента, а
он лично свой магарыч в виде отката от подряда на стройработы. Сейчас этого начальника СБ Русакова свои же уличили, обязав вернуть Банку энную сумму. А на его место метит начаальник следственного управления каменского РУВД Рахманов. Этот офицер собрался на заслуженный отдых и г-жа Бабий поставила
ему условие, что для трудоустройства в Номос-банк необходимо примерно наказать, т.е. посадить строптивого Чебакова, который не захотел продавать бизнес и личное имущество для срочного погашения кредита.
В общем, я считаю, что в данной ситуации налицо конкретный коррупционный
заказ. Банк, в лице г-жи Бабий, ведет себя как "зажравшийся кот", который душит мышей просто ради удовольствия. А милиция в лице г-на Рахманова отрабатывает заказ фабрикуя уголовное дело, чтобы получить за это свой интерес. И это при том, что Номос получил от государства несколько миллиардов рублей
для спасения себя и предпринимателей, работающих с ним. А Медведев и Путин, иже с ним, любят говорить о том, что не позволят кошмарить бизнес в кризис.
Не понимаю в чем прецедент, есть предприниматели которые сидят по таким же обвинениям и уж совсем полно физ.лиц.
Примеры в студию, пожалста! Кто сидит, где и главное ЗА ЧТО? :-) Вы явно путаете статьи УК. Ст.176
(Незаконное получение кредита - фактически неработаащая. И не одного сидящего по не предпринимателя нет в природе. А физ.лица отсиживающие за мошенничество при получении кредиты - это извините совсем из другой оперы. Чебаков ведь не скрывается и выплачивает кредит. Но г-жа Бабий заявила ему, что
ей не нужны деньги от кредита оставшиеся невыплаченными. Банк их уже списал. Для нее главное прецендент посадки Чебакова для устрашения других предпринимателей. ЧТОБЫ ОНИ НЕ СМЕЛИ ПЕРЕЧИТЬ ВОЛЕ БАНКА И ВЫОЛНЯЛИ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕСПРЕКОСЛОВНО!
Я разве называл фамилии?
По моему это вы их перечисляете
Нет я не банкир.
Эта писанина явно рассчитана на давление на банк.
Откуда вы знаете подробности,что и как?
Кредиты надо отдавать.
Сомневаюсь,что здесь вы найдете поддержку и понимание.
Читать я тоже умею (как и вы:-) И тему в Банковских технологиях читал. Это раз.
Ситуацию знаю из надежных источников, оные открывать вам не собираюсь, по понятным причинам. Это два.
Чебаков кредит погашал. И никто здесь не вел речи о том, что отавать кредиты не нужно. Это вы лукаво передернули. Как фокусник-картежник:-) Речь идет о другом. А именно о том, что банки "насилуют" предпринимателей в кризис. Вместо того, чтобы реструктурировать задолженность, они требуют
досрочного погашения кредита. По сути занимаются рэкетом. При том, что они получили огромную господдержку в том числе и для того, чтобы спасти малый и средний бизнес через кредитование. А они вместо помощи бизнес рэкетируют, не желая слышать о кризисе и падении оборотов.
Что касается
поддержки/неподдержки меня на данном форуме....Я знаете ли не тщеславен. И не обижусь, если не встречу понимания. Я выразил свою позицию. Также как вы свою. И давайте не будем претендовать на истину в последней инстанции и выступать от имени всего форума, как вы пытаетесь :-)
Я не путаю, вы просто не написали по какой статье приговор.
Мне такую же статью вменяли и в аналогичной ситуации, но позже пытались переквалифицировать в мошенничество. Просрочек кста вообще не было, банк просто попросил на год раньше погасить кредит..
Кстати, Наталья Геннадьевна Бабич, возглавляющая каменск-уральский филиал Номос-банка и заварившая всю эту кашу против Чебакова, личность крайне одиозная. Онга поработала в нескольких банках и ото всюду уходила со скандалом. Собственно вся эта история с наказанием "гордого" коммерсанта Чебакова
- плод ее усилий порожденных амбициями и сволочным характером. Свой гонор и самоутверждение она всегда ставит превыше интересов и репутации банка.
зы
Можно только догадываться откуда в ней столько снобизма и наглости. Хотя... Знающие люди говорят, что личный финансовый
поверенный бывшего мэра Каменска Виктора Якимова. Тот раньше был в городе "царем и богом" , видимо, он и внушил этой "крутой банкирше" уверенность в собственной безнаказанности
Кстати, Наталья Геннадьевна Бабич, возглавляющая каменск-уральский филиал Номос-банка и заварившая всю эту кашу против Чебакова, личность крайне одиозная. Онга поработала в нескольких банках и ото всюду уходила со скандалом. Собственно вся эта
история с наказанием "гордого" коммерсанта Чебакова
- плод ее усилий порожденных амбициями и сволочным характером. Свой гонор и самоутверждение она всегда ставит превыше интересов и репутации банка.
зы
Можно только догадываться откуда в ней столько снобизма и
наглости. Хотя... Знающие люди говорят, что личный финансовый
поверенный бывшего мэра Каменска Виктора Якимова. Тот раньше был в городе "царем и богом" , видимо, он и внушил этой "крутой банкирше" уверенность в собственной безнаказанности
Я считаю, надо бить врага ее же
оружием, написать на нее заявление в ментовку, обвинить в попытке изнасилования. Или наркотики ей в сумку подбросить, когда она в парикмахерскую придет.
Ну что ж,скопипащу ответы по этой теме с соседнего форума.
во-первых, банк на основании положения 254П осуществляет ежеквартальный финансовый мониторинг юридических лиц ( если ссуда не отнесена к ПОС), на основании которого определяется качество обслуживания долга и финансовое положение
заемщика...данный мониторинг требуется для формирования резервов банка...соответственно если по финансовому положению видно сворачивание бизнеса и наращивание долгов, то банк увеличивает резервы по займу и в дальнейшем имеет право уменьшить лимит кредитной линии или овердрафта для снижения рисков.
Во-вторых при открытии овердрафта или кредитной линии банк часто прописывает в договоре и поясняет клиенту об обязательном поддержании оборотов на р/с не менее определенной планки ежемесячно( допустим овердрафт с лимитом 5 млн. рублей, а обороты требуется поддерживать не менее 10 млн. рублей в месяц
по выручке) в противном случае банк имеет право как правило на штрафные санкции, увеличение ставки или снижение лимита кредита.
Я понимаю, когда кредит берется под закупку товара. В крайнем случае товар можно продать и кредит вернуть. Но здесь кредиты брались на финансирование
текущей деятельности компании (аренда зарплата, сотрудников.......). По сути господин Чебаков построил финансовую пирамиду как Мавроди....
Гм. Ведь что в деле пиарщика главное - правильно определить "фокус-группу". Ессно, те, кому от невозврата кредита плохо (банкиры) - возмущены. А
если бы означенная тема появилась в разделе "для общего пользования", например "Экономика", то резонанс на нее был бы совершенно иной. Начинавшийся со слов примерно таких, как "на кол" было?". Причем целью данного призыва был бы никак не заемщик.
Ну так он сам же принимал решение о
таком заполнении анкеты.
А то что они знали о кредите, как он будет доказывать ?
Я понимаю, что это такой способ попытаться не возвращать кредит и затягивать процесс, ну и давление оказать на банк
статья в газете(ах) появилась уже после судебного решения, он вроде условноый
срок получил
В общем если резюмировать,то пиарщик из вас ни какой.
Подумайте,может зря свой хлеб едите,может лучше вам в сварщики податься ну или в управдомы ?
Батенька, откуда в вас столько юношеского максимализма? Вы так резки
в оценках и стремительны в приговорах, что складывается впечатление, что вами управляют эмоции. :-) Вы - молодая женщина? :-) Или просто настолько уверены в своей правоте и априорной непогрешимости, что не заботитесь о логике и доказательной базе?
На самом деле все описанные
вами драконовские меры по надзору за кредитуемыми не более, чем скрытые рэкетирские приемы по 2относительно честному" отъему денег у предпринимателей, испытывающих трудности в условиях кризиса. Госдума и Центробанк уже не раз поправляли наглых банкоростовщиков в их стремлении нажиться на
потребителях кредитов. Я думаю, что здесь как раз классический случай стремления банка Номос (точнее его менеджера Бабий) объегорить кредитуемого воспользовавшись его тяжелым положением вызванным кризисом.
Что касаемо "финансовой пирамиды ", то вы опять же все передернули (играете крапленными
картами?:-) Окакой пирамиде может идти речь, если в данной схеме отсутствуют нижестоящие и вышестоящие звенья? Разве Чебаков, кому то выдавал деньги под больший процент, чем Номос-Банк? :-) Или быть может ему (Чебакову) давали деньги пенсионерки как когда-то МММ или Хопру?
Странная у
вас позиция RVG - то ли вы умыщленно искажаете истину, пиаря за гнилой банк, то ли просто не разбираетесь в вопросе, но хотите выглядеть крутым специалистом? :-)
:lol:
Вы плохо читаете посты,я же написал,что это копи паст с банковских технологий.
Чего то вы путаетесь в показаниях,то говорите,что номосу деньги не нужны и он хочет посадить,то на оборот
хочет объегорить,и занимается рэкетом.
Ваш подзащитный смошенничал с кредитом когда предоставил ложную информацию в банк,да еще и подкупил сотрудника СБ.
Кстати суд был Вроде как на соседнем форуме написали,что условно ему дали. Если суд был и установил степень вины ,то зачем теперь
слюной брызгать?
Вы плохо читаете
посты,я же написал,что это копи паст с банковских технологий.
норамально я читаю. много знаков в минуту. не тешьте себя иллюзией превосходства. понятно, что на банковских технологиях сидят в основном
работники банков. отсюда и минусовки и оценки. Но совершенно зря вы пытаетесь выдать оценки банкиров за истину в последней инстанции. Они лица корыстно заинтересованные. Финансовые спекулянты. Не как ли RVG? Вы ведь работаете с ними? Или среди них?
Цитата: От пользователя: RVG
Чего то вы путаетесь в показаниях,то говорите,что номосу деньги не нужны и он хочет посадить,то на оборот хочет объегорить,и занимается рэкетом.
Сосредоточьтесь, любезный. Перечитайте ещё раз заглавный пост - сначала Банк
рэкетировал, пытаясь отобрать бизнес, затем решил посадить. Именно в такой хронологии. А дача ... у меня только загородная, а не показаний. Тем более вам. :-) Кто вы вообще такой, чтобы с меня показания снимать?:-)
Ваш подзащитный смошенничал
с кредитом когда предоставил ложную информацию
в банк,да еще и подкупил сотрудника СБ.
Кстати суд то был?
Он не мой подзащитный. Я не адвокат. :-) Вы опять попутались, бесспристрастный вы наш :-) Суд был в первой инстанции (в Каменске). И в области. Сейчас будет
Верховный суд. Помимо того, госпожа Бабий, вдохновленная "успешным" приговором УГОВОРИЛА кмб-банк подать заявление по той же теме. С громкими заявлениями на пресс-конференции в Каменске о том, что она "все равно посадит.этого Чебакова!"
Подкупа сотрудника СБ Банка не было. Вы опять
передернули. Было вымогательство со стороны начальника СБ Номос банка Русакова, которое успехом не увенчалось. В этом одна из причин возбуждения уголовного дела. Плюс - умышленное предложение со стороны Бабий - Русакова о сокрытии информации о 2-х других кредитах. Каменск - город небольшой и
банкиры прекрасно знают у кого из предпринимателей в каких банках кредиты. Так что налицо был интерес Номос-банка получить нового клиента несмотря на уже имеющиеся у него в других банках кредиты. А потом начался кризис и Бабий начала рэкетировать Чебакова, остальное вы знаете....
Суд был? Виновность определил,какие проблемы?
А вот гражданка Бабий,запросто может нотариально заверить копию этой странички, а потом подать заявление о клевете. Затем правоохранители затребуют айпишник,и вы прилипли. Так что аккуратнее с оценками.
Я же говорю,не ваше это дело черный
пиар. Его уметь надо делать,поэтому наверно стоит уместно порекомендовать вам обратится к профессионалам.
Инстанции еще не все пройденны? Так? Кроме того данное решение получило большой общественно-политический резонанс. Оно прецендентно и имеет огромное значение для функционирования
кредитных отношений между банковским сообществом и предпринимателями. Читайте внимательнее - в первом посте указано, что за предпринимателя Чебакова вступилась "Опора России". Направлены письма в Совет Федерации Миронову, в Госдуму, Президенту
РФ. ТАК ЧТО проблем множество. А то, что вы их не
видите говорит только о вашей ангажированности.
А вот гражданка Бабий,запросто может нотариально заверить копию этой странички, а потом подать заявление о клевете. Затем правоохранители затребуют айпишник,и вы прилипли. Так что
аккуратнее с оценками.
Клевета в чем? В том, что она уходила преждевременно (раньше окончания контрактов) из банков? Это подтвердится в суде. То, что она "кошмарит", извините, преследует Чебакова во-многом, по причине личной неприязни? Это тоже юридический факт. Или может быть
её обидит информация о том, что она вела финансовые дела Якимова? Так это тоже можно доказать. В любом случае, если она подаст такой иск ко мне как "правдоискателю", то дело обещает быть весьма громким и публичным. Если она и ее компаньоны к этому готовы - пожалуйста. Думаю, что суд будет ярким и
громким.
Но сначала пусть разберется с "делом Чебакова" и удиржится во главе Каменского филиала Номос-банка. Насколько я знаю, председатель Правления ОАО "НОМОС-БАНК" г-н Дмитрий Валерьевич Соколов уже получил письмо от "Опоры России" и в курсе ситуации. И я вас уверяю, что он от нее
совершенно не в восторге. Банк с иностранным участием и он совершенно не заинтересован в скандалах наносящих ущерб репутации. Учредители знаете ли внимательно следят и не любят подобных историй. Так что будущее Бабий весьма туманно (не сочтите это за клевету :-)
Я же говорю,не ваше это дело черный
пиар. Его уметь надо делать,поэтому наверно стоит уместно порекомендовать вам обратится к профессионалам.
Вот вы, rwg, человек по всей видимости вполне образованный (быть может даже
целый "юрист", и тем не менее пишете зачастую нелепые вещи :-) Пугаете меня судебным преследованием с обвинениями в клевете и тут же сами на меня клевещете. :-) Какой я вам черный пиарщик? И при чем здесь вообще черный пиар? Вы вообще знаете, что это такое? Я вам скажу - это сознательное, умышленное
искажение фактов в целях дискредитировать оппонента, опорочить его репутацию. А теперь укажите мне, где в моих постах черный пиар? И кто является его жертвой? Давайте не будем путать факты и вымысел, тем более умышленный. То, что я пишу соответствует действительности в достаточной степени, чтобы
ответить за свои слова. Я гнадеюсь вам понятно? Если уж кто стал жертвой черного пиара - так это сам Чебаков, которого "наградили" судимостью по спорной неприменяемой статье. А затем собрали пресс-конференцию (в К
Да там ситуация то понятная,взяли кредит не указав всю инфу,подписали договор.
Потом кризис,банк по договору начал требовать кредит обратно,все помнят как вкладчики выносили банки и тем нужна была ликвидность,у заемщика к тому же начались проблемы,и судя из статьи начал требовать
реструктуризировать кредит, ему по понятным причинам отказали и сейчас имеем эту ситуацию.Просто предпринмательский риск,который фигурант не смг проконтролировать.