поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Вопрос по налогу?!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос по налогу?!   #21036  наверх
Автор: 
Дата:   

Пришла декларация об уплате налога. Ситуация такая, учусь от предприятия, они за меня платят институту, должен ли я с этих выплат оплачивать налог!?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21043  наверх
Автор: Из города Е
Дата:   

Должен

Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 07.07.2003 N 117-ФЗ)
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе;
3) оплата труда в натуральной форме.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21062  наверх
Автор: Mini Mo
Дата:   

Спасибо.
Возник еще один вопрос: получаю стипендию в размере 500 р, тоже от предприятия, она тоже облагается налогом!? Если да то какими и по каким процентным ставкам?!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21063  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mini Mo

она тоже облагается налогом!?

Облагается. Но в данном случае предприятие наверняка как налоговый агент удерживает НДФЛ с данного вида доходов. Уточните в бухгалтерии предприятия
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21065  наверх
Дата:   

Узнали - облагается, но нам внятно не объяснили какими и в каких количествах, а на деле получается со стипендии куда то девают 28 %?! Вот меня и интересует - куда?!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21067  наверх
Дата:   

что такое 28% со стипендии?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21069  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ЛАД

что такое 28% со стипендии?

Это получается что 140 рублей со степендии удерживают, а эти 140 рублей - это 28 % от 500 рублей.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21071  наверх
Дата:   

Я не понимаю о чем вы говорите.

Если про налог на доходы физ.лиц(ставка 13% с дохода), то на предприятии вам должны начислить примерно 575 рублей, чтобы выплатить на руки 500:

575- (575*0,13)=500,25.

Это вам на предприятии сказали, что удерживают 140 рублей?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21072  наверх
Дата:   

Цитата:

Я не понимаю о чем вы говорите.

Если про налог на доходы физ.лиц(ставка 13% с дохода), то на предприятии вам должны начислить примерно 575 рублей, чтобы выплатить на руки 500:

575- (575*0,13)=500,25.

Это вам на предприятии сказали, что удерживают 140 рублей?

Даже так!?
Понимаете на предприятии нам никто ничего не говорит! Мы только знаем, что стипендия равна 500 рублям, а на Сберк книжку приходят 360, спросили, а куда остальные деваются - ответили: "Налоги"!!!!
Если вы бухгалтер, может объясните, что к чему и КАК ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНО.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21074  наверх
Дата:   

Цитата:

а на Сберк книжку приходят 360

интересно.

Я конечно не могу ручаться за сказанное, но ход моих рассуждений:

1. Если они вам начисляют 500 рублей, то к получению на руки должно быть:

500-(500*0,13)=435 рублей

2. Если вам на книжку приходит 360, то разница

435-360 = 75 (дополнительно за что-то удержано)

75/500*100=15%. Я лично не знаю такого налога, имеющего отношение к выплатам физ.лицам, у которого была бы ставка 15%.

3. если вы получаете 360, то возможно что ваша стипендия составляет не 500 рублей, а
414 рублей

414-(414*0,13)=360.

Запросите на предприятии справку по форме 2-НДФЛ. Из нее многое можно понять.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21075  наверх
Дата:   

Цитата:

Спасибо.... Обязательно спрошу.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21076  наверх
Дата:   

В общем, у меня что-то не сходится с вашей бухгалтерией :confused: :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21080  наверх
Автор: AANNDD
Дата:   

Добрый день. 1. Про учебу. Если инициатор учебы - предприятие (т.е. есть приказ о направлении на учебу) то материальной выгоды у вас нет и НДФЛ удерживать не надо. (Если такого приказа нет - его легко сделать. Предприятию все равно - а вам выгода в виде сэкономленного НДФЛ). 2. Про стипендию. Стипендия - компенсационная выплата и налогообложению не подлежит (см. статью 217 НКРФ пункт 3). Потеребите свою бухгалтерию - сэкономите деньги.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21098  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AANNDD

Стипендия - компенсационная выплата и налогообложению не подлежит (см. статью 217 НКРФ пункт 3). Потеребите свою бухгалтерию - сэкономите деньги.

Бред.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 9

Вопрос: Учусь в институте на очном отделении. Организация, в которой я работал, выплачивает мне стипендию. Исчисляется ли НДФЛ с ее суммы?

Ответ: Стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 11 ст. 217 НК РФ.
Стипендия, выплачиваемая вам организацией, не подпадает под действие п. 11 ст. 217 НК РФ и подлежит включению в налогооблагаемый доход физических лиц.

И.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
01.03.2006
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21099  наверх
Дата:   

Цитата:

Если инициатор учебы - предприятие (т.е. есть приказ о направлении на учебу) то материальной выгоды у вас нет и НДФЛ удерживать не надо

Бред.

Согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ оплата организацией обучения своего работника в вузе относится к доходам, полученным им в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ.
Удержание начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, но не более 50% от суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

Учеба не облагается НДФЛ только в том случае, если это либо профессиональная подготовка, либо повышение квалификации. Учеба в техникуме и ВУЗе к этому не относится

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2006 10:06]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21100  наверх
Дата:   

Цитата:

Бред.

Согласно пп.1 п.2 ст.211 НК РФ оплата организацией обучения своего работника в вузе относится к доходам, полученным им в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ.
Удержание начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых работнику, но не более 50% от суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

Учеба не облагается НДФЛ только в том случае, если это либо профессиональная подготовка, либо повышение квалификации. Учеба в техникуме и ВУЗе к этому не относится

[Сообщение изменено пользователем 22.03.2006 10:06]

Лад.... Вопрос такой, какой же это у меня доход, если я стоимость своей учебы буду отрабатывать три года и часть с моей будушей зарплаты будет удерживаться в счет покрытия расходов на учебу?!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21101  наверх
Дата:   

Цитата:

Лад.... Вопрос такой, какой же это у меня доход, если я стоимость своей учебы буду отрабатывать три года и часть с моей будушей зарплаты будет удерживаться в счет покрытия расходов на учебу?!

Тогда формулируйте четко: предприятие за вас платит и все
или
предприятие вас беспроцентно кредитует на учебу и вы потом ему возмещаете эти расходы.

разные вещи, разное налогообложение.Надо знать условия договора, чтобы сказать вам какие вы должны или не должны платить налоги.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21434  наверх
Автор: AANNDD
Дата:   

Добрый день.
1. Признаю, возможно я был слишком категоричен... Скажем так, неначислять НДФЛ со стипендии за учебу, инициатором которой является работодатель, МОЖНО, если настаивать на том, что эта стипендия является компенсационной выплатой "возмещение иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников" (цитата по статье 217 НКРФ пункт 3).
2.

Бред.

Ключевые слова в указанной статье - "обучение в интересах налогоплательщика". В случае, когда обучение происходит в интересах работодателя, МОЖНО настаивать на том, что данная статья не применима.

Уважаемый (уважаемая) Из города Е, я вижу Вы претендуете на отличное знание налогового законодательства и арбитража. Разрешите вопрос, Вы являетесь представителем государственных органов?

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2006 08:59]

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2006 09:01]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по налогу?!   #21436  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы претендуете на отличное знание налогового законодательства

смею надеяться, что неплохое

Цитата:

и арбитража

не претендую. Но насколько я знаю, право у нас не прецедентное. И если по одному делу суд вынес одно решение, это совсем не значит, что по всем аналогичным делам будет вынесено подобное решение. Да и многие ли захотят судиться из-за нескольких тысяч рублей?

Цитата:

Вы являетесь представителем государственных органов?

нет

Я тут выше привела примеры ответов налоговиков на подобные вопросы. Их мнение ясно, по-моему. То есть свою правоту придется отстаивать в суде. Многие ли бухгалтеры и руководители на это пойдут, учитывая неоднозначность ситуации (для Вас неоднозначно, я же в данной ситуации признаю правоту налоговиков)
Одно дело, когда предприятие торговли отправляет сотрудника , например, на тренинг "Эффективные продажи". А другое, когда в ВУЗ, после которого полученные знания можно применять на предприятиях любого профиля

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2006 09:52]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода