Подскажите, пожалуйста, разве может быть лимит кассы для ИП? Это же свои собственные деньги и как их хочу - так и трачу. Главное - заплатить все налоги и ок.
Банк стал требовать
Статья 861 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также
расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (часть 2 ст. 861 Кодекса).
ситуация следующая:
есть ИП, есть касса, вечером забираю деньги из кассы и трачу их как хочу: на личные нужды, на нужды ИП. Иногда иду в банк и сдаю на свой расчетный счет когда нужно проплатить что-нибудь по безналу.
Тут мне хотят ввести лимит кассы. Правильно ли я понимаю что я должен
буду сдавать каждый день (раз в 3 дня) выручку в банк в любом случае чтобы не превышен был определенный лимит кассы.
второй момент: никакой кассовой книги не ведется с начала деятельности. Она не предусмотрена для ИП.
Ведется журнал кассира-операциониста и все.
Есть книга учета доходов и расходов. Сидим на УСН Д-Р*15%
Я летом писала ответ банку одного ИП (ЕНВД) - там требовали документы на проверку кассовой дисциплины.
Резюме этого письма
Резюмируя выше изложенное, можно утверждать, что на сегодняшний день не существует
нормативных документов, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РФ, которые распространяли бы на индивидуальных предпринимателей действующие для юридических лиц требования «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»(№ 40 от 22.09.1993г) и Положения Банка России от
05.09.1998г.№14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», включая ведение кассовой дисциплины.
Если интересно - могу выслать весь текст письма. Или сами посмотрите на Клерк.ру - я текст оттуда взяла.
Правильно ли я понимаю что я должен буду сдавать каждый день (раз в 3 дня) выручку в банк в любом случае чтобы не превышен был определенный лимит кассы.
Вы правильно понимаете, что банку выгодно поиметь с несведущих лишний
процент-другой за якобы обязательную процедуру сдачи выручки (100% что это операция сколько-то стоит, банкам же надо в условиях кризиса на чём зарабатывать!)
Если банк упирается и требует своё - зайдите на www.bankinform.ru и удивитесь, сколько альтернатив можно найти вашему, слишком жадному
и офигевшему банку. И открытие счёта, и бесплатное обслуживание первые месяцы наперегонки предлагают. А где тарифы для корпоративных клиентов повыгоднее - обсасывается каждый день здесь http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=72
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)