Добрый вечер, господа.
Интересует вопрос, кто приобретал готовый бизнес, стоит ли пользоваться услугами посредников (бизнес-брокеров). Наценку они берут приличную, а вот какие гарантии дают непонятно. Более того, они не делают даже минимальную проверку на налоговые претензии, стоп-листы и
наличие в прошлом криминала.
На что стоит обратить внимание при покупке, как застраховать себя от возможных "кидков" и обманов.
В общем у кого был подобный опыт, интересно узнать ваше мнение.
Причин много, большинство из них достаточно банальны...хочеться зарабатывать больше, работать на себя и свой результат, реализовывать идеи и решения. Думаю этого достаточно.
Мое мнение, "готовый бизнес", приносящий неплохие деньги скорее всего продавать не будут.........в крайнем случае не "на сторону"! Еще как вариант - тема с невозможностью по каким-то причинам развиваться дальше - что опять говорит о неприбыльности.............
тема с невозможностью по каким-то причинам развиваться дальше - что опять говорит о неприбыльности
Это говорит о том, что людям, к примеру, надоела эта тема. Или есть проект перспективней. Или еще десять тысяч вариантов, при
которых они не могут развивать дело, а другие могут
"готовый бизнес", приносящий неплохие деньги скорее всего продавать не будут
часто продают. например доли в прибыльном предприятии. один из дольщиков выходит. и хочет продать долю. если будет продавать на сторону - уйдет дороже (при
условии. что прибыльно)
:-D Вариантов может быть до изжоги, но проверять на "вшивость" и понимать ликвидность и предстоящие вложения в предприятие, на данный момент, нужно!
Например, в соседней теме про "автосервисы" - смысл покупать, когда клиентов нет. Зато, как нистранно, вложения в спортивно-оздоровительную тему
сейчас выгодно. Только мало кто продает!
А это уже только подтверждает, что избавляются только от малоперспективного.
Если автор ставит такие цели перед собой, то разумней самому все сделать. Потому что что есть по сути готовый бизнес? Это ворох бумажек и не более. Если говорить о ключевых клиентах этого юр лица, то они с самого начала уже вкурсе что собственник продается и свалят заблаговременно к конкурентам. На
балансе там болтается какой нить комп начала 2000 годов и все.
Поэтому резонней все сделать самому. Если это конечно не уралмаш или увз какой нить.
Цитата: От пользователя: N_X_S Вариантов может быть до изжоги, но проверять на "вшивость" и понимать ликвидность и предстоящие вложения в предприятие, на данный момент, нужно!
конечно, т.к. продавцы готового бизнеса называют всегда одну из трех причин продажи
- переезжаю в другой город/район, нужны свободные средства, нет времени этим заниматься, но если потратить время, то конечно можно увеличить ЧП в разы )) понятно, что эти причины имеют место быть. но также и понятно, что если для продажи есть "плохие" причины, то их никто называть не будет
Покупая бизнес (именно бизнес), ты покупаешь будущую прибыль, дисконтированную по ставке относительно безрисковой альтернативной инвестиции. Поэтому, в первую очередь важны всесторонний аудит деятельности и прогноз будущих денежных потоков. Покупка активов - это другое.
Если готовый бизнес нужен для того чтобы взять нормальный кредит, то тогда дешевле купить фирму 2-3 годовалую с какими-нить оборотами, а оборудование для бизнеса поискать где-нить, если оно нужно конечно. Бабло берут даже за слово "готовый"! Т.е вот вам бизнес, можно даже с работниками :-D, но не
факт что вы сможете быстро развернуться, если тема не знакома, то понадобится месяц-два чтобы вникнуть, а за это время и можно самому все освоить не покупая "готовый" и будет дешевле, я так думаю
Причин для продажи может быть действительно много, речь идет не о крупном бизнесе, поэтому для многих продажа бизнеса - это возможность получить деньги сразу и не иметь в будущем много рутины с небольшой абсолютной прибылью.
Из тех кто прокоментировал никто видимо не сталкивался с такой
ситуацией, а хотелось бы мнение опытных.
Главная проблема при покупке - сохранить каналы продаж и клиентов, правильно здесь написали, что клиенты заранее знают о предстоящей продаже и могут смыться как только бизнес будет куплен. Вот этого и хочется избежать. Также есть вариант подмоченной
репутации, я уже не говорю о долгах, залогах и возможных проблемах с арендой офиса.
А главное что бизнес-брокер ни от чего не страхует, тогда зачем платить больше ;-)
Пишите есче, у кого был опыт, с чем столкнулись, какие доп расходы и прочее!
покупать надо бизнес либо у знакомых, либо то, что легко проверить на прибыльность, например гостиницы, кафе, магазины и пр. Где можно тупо посмотреть кассовые отчеты и прикинуть расходы.
Мое мнение, "готовый бизнес", приносящий неплохие деньги скорее всего продавать не будут.........
Не всегда так. У знакомой парикмахерская на уралмаше, место прикормленое (3 года). Родила и все, некогда заниматься, мастера стали
левачить. Продала как готовый бизнес здесь месяца три назад ваще за бесценок..
Расскажу, что у меня получилось:
в объявлении о продаже бизнеса всё было написано просто замечательно - бизнес приносит стабильный высокий доход, окупаемость вложений примерно полгода, потенциал роста просто ого-го при совсем небольших усилиях, в общем просто сказка, сиди ничего не делай и
получай бабло.
На встрече с бизнес-брокером всё было еще лучше, куча действующих клиентов, еще большая куча потенциальных...только заплати аванс и будет тебе счастье...что меня насторожило: никакой конкретики, бизнес-брокер нахваливал товар как горячий пирожок на рынке, типо бери а то
неуспеешь.
Но он допустил серьезную ошибку: выдал информацию, благодаря которой я смог напрямую выйти на собственника продаваемого бизнеса. Встретились. На деле оказалось, что бизнес полностью заморожен, все цифры по прибыли, клиентам и рентабельности завышены минимум в два раза, более того
есть долги.
Вывод: больше никогда не буду терять время в объявлениях о продаже бизнеса, тем более у бизнес-брокеров, которые только и хотят быстрее найти покупателя и получить свои комиссионные.
Вывод2: буду создавать своё :-)
Брокер не должен скрывать информацию о продавце. Никогда. Более того, оплату услуг он должен брать как раз за всестороннюю проверку объекта продажи для покупателя и сопровождение сделки. В противном случае его деятельность сопоставима
с работой мелкого жулика))
Бизнес ларькового уровня таким способом приобретать однозначно не стоит (хотя, как всегда, вопрос цены). А примеров M&A-сделок с сопровождением профессиональных консультантов и айбишников довольно много.
Пора переквалифицироваться в бизнес-брокера. Желающие продать бизнес можете обращаться.
А то что готовый прибыльный бизнес не продают-дело хозяйское. Сегодня чел рвется к баблу, а завтра ему деньги на втором месте. Например старый, больной стал, ценности изменились. Например устал сам тянуть
себя за волосы и захотел на окладную госслужбу или в офисе наемным манагером быть и ни за что не отвечать и работать исполнителем.
Бабок нет-создавай с нуля сам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)