Побеседовал недавно с одним екатеринбургским ученым. Он занимается разработкой интеллектуальной начинки для роботов! То есть пытается сделать роботов умными - настолько, чтобы они могли выполнять несложную работу - подметать полы, переносить грузы, красить и белить стены. Если этому ученому дадут
достаточное финансирование по грантам, то умных роботов могут сделать именно у нас. Другой вопрос - кто их будет покупать? А вы бы купили робота-домохозяйку (без шуток, секс-услуги оказывать не будет, но вымоет полы, очистит мебель и т.п.) или робота-газонокосильщика? Разумеется, при условии, что
стоимость робота составит сумму, немногим меньшую, чем оплата труда той же наемной домохозяйки за 3-5 лет? Иначе говоря, будет ли спрос на таких умных роботов, в том числе и с вашей стороны?
Я сам то пол вымыть толком не могу - слишком много переменных, от качества воды до местоположения кота. Да и жена, протирая пыль, вчеры выключила мне Плейстейшн3 - шоркнув мокрой тряпкой по сенсорной кнопке. Поэтому не стал бы - ну их, эти внедрения.
оплата труда той же наемной домохозяйки за 3-5 лет
это значит, что сейчас я могу в месяц обойтись суммой в 36-60 раз меньшей. А выложить сразу в 36-60 раз большую сейчас жаба давит. А вдруг робот столько не проработает и сломается через
год. И потом домохозяйку всегда уволить можно, а робота обратно хрен вернешь :-)
То есть пытается сделать роботов умными - настолько, чтобы они могли выполнять несложную работу
Создание и массовое внедрение ПК вытащило из кризиса 70-х западные экономики.
ИМХО доступная робототехника, потенциальная соломинка
для тонущих экономик...
Цитата: От пользователя: wiktandrrr
секс-услуги оказывать не будет
А вот это существенное упущение. Огромный сегмент рынка займут "теневые дельцы" :-D
вроде азимо уже можно купить, а всякие роботы носильщики (ездит за тобой чемодан), мойщики полов- окон уже не так дороги (до 3000 евро для домашнего пользования). роботы моют фасады зданий в америке-германии, роботы управляют автомобилем (пока тесты). ну а нашумевший робо-мул ! именно таким
робомулом, оснащенным автоматической системой наведения поработители россии будут отстреливать партизан, пытающихся подобраться к Трубе . ;-) . ну а наш самородок или сопьется или уедет зарубеж и создаст там робота стоимостью 20000 евро, который будет делать всё - ходить за покупками, охранять дом,
сидеть с детьми, ухаживать за бабушкой...
Я роботы-пылесосы продаю. Редко покупают. Уборка по расписанию, разгрузка мусора, зарядка аккум при необходимости, не падает с лестницы. Все это - за каких-то 40-50 тыров. :-D
(Не реклама - исключительно по теме инфа)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)