А как вы думаете, имеет ли право на существвание сегодня
недорогой общепит - по типу столовых в СССР ?
Пусть "средний чек" рублей 120, зато проходимость...
Не более ли это перспективный вариант чем дорогие кафе?
Цитата: От пользователя: ИЗ КАРМАНА ГВОЗДИК ВЫНУЛ, ПРОД...
А как вы думаете, имеет ли право на существвание сегодня
недорогой общепит - по типу столовых в СССР ?
Пусть "средний чек" рублей 120, зато проходимость...
Не более ли это перспективный вариант чем дорогие кафе?
не надо излишеств!!! суп,салат,второе и компот = 100 руб ))))) :hi:
так что гадать то?
можно просто все посчитать
допустим мы хотим накормить 500 человек в день при чеке на обед в районе 120 руб, надо иметь зал на 100 мест примерно 200м2 + кухня и все что полагается общепиту, т.е. склад, горячий цех, холодный цех, мучной цех, цех разделки сырого мяса,
посудомоечная, туалет для персонала, гардероб для персонала, холл, гардероб для посетителей, туалет для посетителей ну и так... по мелочи
это выходит где то 400-450 м2 общей площади
если снимать в центре, то это 1000р за м2, если где то на уралмаше, то 800р за м2
ну допустим
договорились за 400 тыс за все помещение в месяц.
чтоб накормит где то 400 человек в день, надо будет 3-4 повара со средней з\п 15000 тыс, кассира с такой же з\п, посудомойку 8 тыс, уборщицу 8 тыс, гардеробщика 6 тыс и это все в одну смену. работать будут 2 дня через 2 + бухгалтер и
управляющий на столовую.
добавим расходы на коммуналку, с отоплением будет в районе 60 тыс в месяц
ну и на продукты, если чек будет в районе 120 руб, то наценка на продукты где то 50%
при посещаемости 500 человек в день - это надо где то 40 тыс в день на продукты, т.е. где то 1,2
млн. в месяц
итого расходов - 400 тыс аренда + 200 тыс зарплата + 60 тыс налоги с зарплаты + 60 тыс коммуналка + 1,2 млн продукты = прмерно 1,92 млн в месяц
а доходы бдут 500человек*120рублей*30дней=1,8 млн
получаем убыток, даже в случае если не платить налоги (а с таким
залом вмененка уже не прокатит)
а накормить в одном месте более 500 человек, будет довольно проблемотично
т.е. надо наценку делать поболе, не 50%, а 100% а это уже чек на 150 руб получается, как в обычных маленьких кафе.
если есть помещение без арендной платы, тогда да
тыщ
300 получится заработать.
Теперь давай оптимизируем схему.
Убираем нафиг кухню и прочие холодные цеха и вместе с поварами выносим на окраину. Оставляем раздаточный прилавок, посудомойку и несколько микроволновок. Еду подвозить каждые три-четыре часа.
При двух-трех точках и одной кухне будет более интересно.
Можно просто посмотреть, что происходит вокруг. Закрываются столовки сейчас. Их основные посетители - в сокращении или с урезанными з.п. и экономят. Основная масса гоняет с "плошками" из дома. Не есть никто ((
многие бизнесы упираются в одну интересную фигню. А именно стоимость аренды.Она просто воздушная.Будет цена по 400 рублей за квадрат, вот тогда и бизнес ланчи по 100 рублей увидем
Цитата: От пользователя: Marauder-II (Серый рыцарь — Ор...
Плюс, если две точки, то на поварском персонале экономия.
но теряем на комуналке, т.к. оттапливать надо будет все помещения и кухню и обе столовых
а туалеты, прихожие и гардеробы нужны везде, как ни крути
ну и
расходы на покупку (или аренду) машины плюсом
можно сэкономить на продуктах существенно, брать откровенную фигню
но тогда может посетитель не пойти, качество блюд должно быть в любом случае как минимум хорошим
А оборот-то не хилый получается, который можно выгодно пульнуть куда-нибудь. З/п можно чуть подзадержать. На продуктах чего-нибудь помутить. Сколько дней суп можно держать если за день не сьели? В котлеты хлеба побольше добавить. :-D Нуачо, при социализме так делали.
можно и не мухлюя готовить вкусные и недорогие (по себестоимости) блюда
Вот и меня смутила цифра в 40 000 руб. на продукты в день. Сколько например может стоить здоровенная кастрюля супа на 500 человек? Скажем молочного, овсянного, щей
на худой конец или борща? Самое дорогое блюдо в меню видимо будет второе?
на 10 литровую кастрюлю, себестоимость средненького по качеству борща будет около 450 руб
Цитата: От пользователя: мстр {fqn
для столовки?
думаете что в столовых нет хороших
поваров? :-)
вы сейчас целый слой работников общепита оскорбили, просто не все идут в шефы, есть своя специфика, готовить много и вкусно и готовить 1 порцию но эксклюзивно - это просто разные вещи, и одно другого не исключает.
в кафе на бизнес-ланчи наценка около 150%, с учетом того что официанты в зале работают и качество и оформление блюд выше столовских
а в столовой как то сомнительно, только если продукты самые плохие
брать
типа серых макарон и мяса с жилами и хрящами
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)