Несмотря на то, что рубль в последние дни продолжает укрепляться, российский фондовый рынок – расти, радоваться возможному улучшению рано. «Сейчас пойдёт крайне неприятный период острого кризиса. Очень похожий на осень 98-го года. Но мы забрались выше, и падать будет больнее. Ключевая точка для
России - апрель. В апреле наша экономика скатится к 98-му году», - уверен бывший специалист экономического управления президента РФ, ныне президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
В интервью «Комсомольской правде», финансист объясняет происходящее
закономерным следствием экономической политики последних лет. «Запад к этому не имеет никакого отношения. Это наша политика, это наши результаты… Мы все теперь должны возвращаться к тому, чтобы жить по средствам. Причем не как жили 2-3 последних года, а даже хуже, чем в 98-м. Ведь тогда оставались
мощности от СССР, а теперь их нет». Михаил Хазин напоминает, что в России практически не осталось собственного производства, даже в сельскохозяйственной сфере. Чтобы выйти из кризиса, «придётся, наконец, сделать то, что не делалось в нашей стране: создать механизм вложения денег в российскую
экономику, в российскую промышленность, сельское хозяйство. Тогда только мы сможем начать подниматься с колен. Где-то на 5-6% относительно апреля вырастем к концу года. Это много. А можем точно так же продолжить падение и упасть еще на 5-6%».
По прогнозам Хазина, теоретически рубль
может стоить 50-55 рублей за доллар к концу этого года. К весне - 40-45. «Но в рамках этого прогноза мы исходим из естественного развития событий. Однако неадекватные действия властей могут привести к ещё более печальным последствиям. Классическим примером неадекватности является заявление
Центробанка в начале января, что у нас девальвации рубля нет, а есть лишь расширение коридора. Улюкаев дальше расшифровывает: на самом деле мы расширили не только нижнюю границу коридора, но и верхнюю. И не исключено, что в 2009 году рубль будет колебаться и вверх. Это роковая и принципиальная
ошибка. Сохраняя коридор, они тем самым лишают нашу экономику возможности получения ресурсов для роста», - говорит эксперт. Он добавляет, что не видит сегодня наверху готовности радикально менять экономическую политику.
Ну смысл такой,что в апреле ждем ситуацию по уровню жизни 98 года,и это будет тяжелее ,чем 98 так как не осталось производственных мощностей.
Ну в общем поживем увидим,прав ли Миша Хазин.
Спасибо за столь исчерпывающий комментарий. Я правда с села, могу сразу невкурить. Ты дальше поясняй, а мы послушаем,
то о чем написал Хазин было известно еще в ноябре месяце. А кое-кто из банковского сектора мне об этом говорил еще в апреле 08. Жаль что не поверил. Сейчас бы уже жил в
Исландии и развивал свои собственный кредитный союз. Не новость короче это.
передергивает товарисч, еще в декабре по телеку толи премьер,
толи Сам сказал что деноминации нет и небудет, есть девальвация и это нормальный процесс в нынешних условиях, с чем лично я полностью согласен.
Цитата: От пользователя: RVG
Сохраняя коридор, они тем самым лишают нашу экономику возможности получения ресурсов
для роста
таки опять передергивает, одно здраво написал, ток по процентам не уверен -
создать механизм вложения денег в российскую экономику, в российскую промышленность, сельское хозяйство
чем
наше родное правительство усиленно и занимается играясь с бивалютной парой в том числе. когда нужно не давая ей резко уйти в верх, а когда нужно вниз.
З.Ы. так то хазин молодец, зарабатывает себе вес на кризисе, причем как бы не повернулось всегда может сказать - а я же говорил :-), при
этом остоваясь в опозиции и зарабатывая себе очки.
в апреле бюджет ничем не сможет помочь, вот и будет невесело
сейчас предприятия декларации поздают по налогу на прибыль за 2008 год с убытками, да плюс еще с суммами к возврату...
хотя веть он не прав примерно в стольки же случаях как и прав
Цитата: От пользователя: LittleJ
так то хазин молодец, зарабатывает себе вес на кризисе, причем как бы не повернулось всегда может сказать - а я
же говорил , при этом остоваясь в опозиции и зарабатывая себе очки.
смысл в том что практически везде присутствует - може быть если не сделают то то и то то. если произошло - я же говорил, если не произошло - я же грил что делать надо было.
+ он в опозиции, а т.к.
большинство народа себя чувствуют не айс, то его поддерживают - молодец мужик, правду матку режет, а если где что и не угадал, дак прощают - мужик же молодец. + на вопрос " да кто ты такой, чтоб такие прогнозы делать?" есть отличный аргумент - "бывший лучший, но опальный стрелец" (с) Высотский.
Есть еще вариант развития как в свое время с кудриным в 98. - Пропиарят, получит человек высокий лимит доверия, поставят на ответственную должнось а потом сольют, обманутый народ пожмет плечами и скажет - "эх нет пророков в своем отечестве", подержат где нить под ковром пару лет, придумают
почему так надо было сделать тогда или почему случилось (задним то числом обьяснить можно все как надо) и дадут неплохую должность где чел сможет спокойно работать, специалист то он в итоге все равно хороший, а людьми у нас разбрасываться не привыкли.
кстати последнее время о Хазине как о гуру и просветители чуть ли говрят, хотя веть он не прав примерно в стольки же случаях как и прав :-D
И не говорите, новый отец нации завелся у нас :-D
По прогнозам Хазина, теоретически рубль может стоить 50-55 рублей за доллар к концу этого года.
Этот странный человек до сих пор не понял формулу зависимости стоимости барреля нефти и курса рубля. Не зря на РБК доперли рядом с
курсами валют стоимость барреля присобачить. Даже до этих доперло, что прогнозировать нужно стоимость барреля, а не курс рубля. Кто знает первое - знает и второе. Я вот не знаю. :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)