Именно конечный потребитель обеспечил наибольший вклад в ВВП (более 60%) в январе текущего года. Несмотря на падение российской экономики, спрос на потребительские товары продолжал расти — на 5,8%, по данным ЦБ.
Рубль дрогнул
Курсовая
неустойчивость повлияла на обвал импорта и экспорта. По оценке Минэкономразвития, в январе импорт упал на 34% к январю прошлого года до $10,3 млрд, экспорт – на 41% до $20,2 млрд.
По расчетам Центра развития, прирост был почти втрое скромнее — 2%. По данным Центра макроэкономического
анализа и краткосрочного прогнозирования, в январе расходы домохозяйств на покупку товаров, услуг и общественное питание составили 1,47 трлн руб. против 1,27 трлн руб. в январе 2008 г., инфляция за 12 месяцев по январь — 13,4%; таким образом, прирост составил почти 2,1%.
С ноября 2008
г. доля россиян, решившихся на крупные покупки, плавно увеличивалась: по данным «Комкон», в январе такой способ «сбережения» выбрали 15% жителей крупных городов России, а в ноябре — 12%.
Рост продаж в январе фиксируют продавцы бытовой техники. Он составил 15% к январю 2008 г., сообщает
Леонид Тюкавкин из «Техносилы»: люди ожидают повышения цен из-за роста курса доллара и евро и торопятся покупать. У «М.видео» также рост январских продаж — на 47% по сравнению с январем 2008 г.
В торговой сети «Мир» рост — 12% по сравнению с январем 2008 г., в ноябре — декабре 2008 г.
было сильное падение продаж. Пресс-секретарь сети Елизавета Тотунова заметила перекос спроса: упали продажи мобильных телефонов и компьютерной техники (на 20-25%), товаров досуговой категории — аудиотехники, DVD-проигрывателей, фотоаппаратов (на 12-18%).
Прибавили в продажах и
продовольственные сети. Выручка «Дикси» выросла на 25% по сравнению с январем 2008 г. Выручка сети «Магнит» в январе выросла на 42%. «Продукты питания — последнее, на чем люди будут экономить», — объясняет совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.
По данным Росстата, оборот розничной
торговли в России вырос по сравнению с январем 2008 г. на 14,3%, отдельно продуктового ритейла — на 21,2%.
На походах в кино люди пока не экономят (сборы кинотеатров, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», на 12% больше, чем в январе 2008 г.), а вот турфирмы уже отмечают спад. Директор
по продажам «Натали турс» Михаил Лапшин отмечает, что снижение турпотока в январе зафиксировано на уровне 30-35%: «Египет упал на 50%, Таиланд — на 40%, ОАЭ — на 30%, Европа — примерно на 20%».
По данным директора по рекламе и пиару «Кухнистроя» Алексея Лимонова, мебельный рынок сейчас
стоит: «Мы не выполнили установленный на январь план продаж на 30%».
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей упали на 33% по сравнению с январем 2008 г. и на 44,5% — с декабрем 2008 г.
«Скачок потребления в отдельных категориях товаров — временное
явление, общий уровень доходов населения снижается», — говорит главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его прогнозу, следующий скачок в потреблении можно ожидать в апреле: «Люди сделали ставки на короткие депозиты, и в апреле они станут фиксировать прибыль».
На десять лет назад
Вернулись россияне в своих потребительских предпочтениях
Траты на еду снова стали основной и практически единственной статьей расходов россиян. В январе этого года, по данным РОМИР, продукты питания и товары первой необходимости «съели» 76% доходов, и этот показатель
вернулся на уровень кризисных 1998—1999 годов. Перераспределение потребительской корзины в сторону продовольственных товаров подтверждает и статистика Минпромторга. В этих суровых реалиях выиграют дискаунтеры и гипермаркеты, а также российские производители товаров повседневного спроса,
прогнозируют аналитики «Ренессанс Капитала».
По данным РОМИР, если в январе 2008 года траты россиян на продовольственные и непродовольственные товары соотносились как 61% к 39%, то в январе 2009 года это соотношение составило уже 76% к 24%. Это выше аналогичных показателей Таиланда,
Индии, Украины и Белоруссии, отмечают аналитики «Ренессанс Капитала» в опубликованном вчера обзоре «Покупка товаров повседневного спроса». При этом в развитых странах расходы на продовольственные товары редко превышают 20%.
Кризис на руку продуктовой рознице, делают вывод аналитики: по
итогам 2009 года оборот продуктовых ритейлеров вырастет на 15,7% в номинальном выражении и на 2% в реальном. Между тем авторы обзора признают, что покупатели стремятся оптимизировать расходы на еду, отказываясь от продуктов дорогих торговых марок.
Руководитель отдела связей с
общественностью «Дикси» Ярослав Греков подтверждает, что покупательская активность растет: «Выручка сети в январе 2009 года по отношению к январю прошлого года выросла на 25%». Г-н Греков отмечает также изменение спроса в сторону более дешевых продуктов: «Люди предпочитают более дешевые продукты с
более длительным сроком хранения — в частности, это очень заметно в категории кондитерских изделий».
На фоне кризиса хорошие перспективы получают и российские производители товаров повседневного спроса, добавляют аналитики «Ренессанс Капитала», в частности «Вимм-Билль-Данн» и
«Фармстандарт». «Мы ожидаем рост спроса на нашу продукцию в связи с тем, что потребитель будет отказываться от дорогостоящей, по большей части импортной продукции в пользу отечественных лекарственных средств среднего ценового сегмента», — говорит представитель «Фармстандарта» Антон Голубок.
Риском для производителей авторы обзора называют наличие у торговых сетей более дешевых продуктов под собственными марками. Впрочем, директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев считает, что конкуренция со стороны private label в сегменте молочной продукции маловероятна:
«Молоко — скоропортящийся и логистически сложный продукт, инвестиционно емкий, и есть более маржинальные сегменты, чем молочная продукция».
Кроме того, риском для компаний является снижение рентабельности из-за удорожания себестоимости производства, в том числе и по причине роста курса
доллара, говорится в обзоре. Ярослав Греков подтверждает, что цены на импортные товары и товары с импортными составляющими, как упаковка и сырье, в магазинах «Дикси» выросли в среднем на 15%.
Статистика Минпромторга за январь 2009 года также свидетельствует о перераспределении
потребительской корзины в сторону продовольственных товаров: в структуре оборота розничной торговли в январе 2009 года удельный вес продовольственных товаров составил 48,3%, непродовольственных — 51,7%, а год назад это соотношение выглядело как 46,8% и 53,2% соответственно.
Денег в стране в разы меньше стало... существуем пока, а вот в 10-11 г. на поесть у многих не хватать имхо будет. Счас весной бакс еще подымется из-за выплаты долгов, к концу года 60 р. поди увидим.
Цитата: От пользователя: Levis.
Кризис на руку продуктовой рознице, делают вывод аналитики:
Эти "британские ученые" с чего взяли что наруку я не понял?
По данным Росстата, оборот розничной торговли
в России вырос по сравнению с январем 2008 г. на 14,3%, отдельно продуктового ритейла — на 21,2%
то есть в торговле денег стало больше.
что такое тогда "денег стало в разы меньше"? у кого?
Цитата: От пользователя: Ivan_e (ищу менеджера,см. инфу...
Эти "британские
ученые" с чего взяли что наруку я не понял?
смещение потребления идет в сторону жрачки и лекарств.
кстати тоже в тему:
7 вопросов Светлане Кондрашовой, психотерапевту
Анна Рудницкая, спец.корреспондент отдела «Репортаж» журнала «Русский
репортер»
На днях столичный департамент продресурсов сообщил, что во время кризиса мы стали есть не меньше, а больше. Мяса — на 12%, молока — на 22, рыбы — на все 39. Для психиатра в этом нет ничего удивительного: в состоянии стресса все человечество начинает набивать себе брюхо — это
медицинский факт. Сотрудник ГНЦ «Институт социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Светлана Кондрашова уже много лет лечит от ожирения методом промывания мозгов. Пока пациентов у нее больше не стало, но последствия антикризисного обжорства могут сказаться через несколько лет
Светлана Кондрашова
Фото: Кирилл Лагутко для «РР»
1. Какая связь между уровнем тревожности и количеством потребления пищи?
Прямая. Мы «заедаем» стрессовые ситуации. С точки зрения физиологии это объясняется тем, что углеводы являются источником
высвобождения эндорфинов — гормонов удовольствия. В ситуации стресса их уровень падает, и человек бежит к холодильнику.
2. Насколько это сознательная реакция?
Абсолютно бессознательная. Она запрограммирована опытом первого года жизни. В утробе малыша кормят, поят, он вообще
ни о чем не заботится, даже дышит посредством мамы. И вдруг он рождается и понимает — о ужас! Этот мир опасен, здесь нужно выживать, здесь холодно, светло, громко кричат. И единственный момент, в который ребенок понимает, что мир не так уж страшен, — это когда его прикладывают к груди и дают нечто
теплое и сладкое. Так что в основе еды лежат вполне экзистенциальные вещи — по сути дела, страх смерти. В том числе и страх умереть от голода. Первое ощущение защищенности — что ты наелся. Значит, от голода ты не умрешь.
3. У вас стало больше клиентов в последние месяцы?
Пока нет. Но и меньше не стало. У нас ведь и до всех кризисов люди жили как в кризис. По крайней мере, мои клиенты — это в основном средние предприниматели, а они никогда не чувствовали себя защищенными. Мои клиенты-бизнесмены — это люди, которым мне всегда хотелось поставить памятник, потому что
они приходили и рассказывали такое… Хорошо, когда работаешь на госпредприятии, получаешь маленькую зарплату и приходишь домой в хрущевку: у тебя низкий уровень жизни, но он гарантирован. А когда ты вложил свои деньги, развиваешь дело, строишь какие-то планы — отношение к происходящему совсем другое.
Таким людям есть что терять, поэтому они переживают, у них высокий уровень тревожности, и порой эти эмоции конвертируются в нездоровый аппетит.
4. Уровень достатка влияет на отношение к еде как к спасению?
Практически нет. Скорее я бы сказала о гендерных различиях.
«Заедать» стресс на самом деле больше склонны женщины. У меня есть пациентки, которые приходят с паническими атаками и рассказывают, что едят ночами, причем к утру про это забывают. Только по пустым коробкам в холодильнике понимают, что ночью опять ели, испытывают от этого чувство вины, но следующей
ночью все повторяется…
5. Если женщины «заедают» стресс, то мужчины, вероятно, запивают?
Именно. Хотя есть и женщины, которые пьют…
6. Может, уж лучше есть?
Из двух зол, конечно, надо выбирать меньшее, но при этом не забывать, что это тоже зло.
Лучше есть, чем пить; лучше пить, чем колоться. Но еще лучше осознавать свои тревоги, понимать природу своего поведения. Что говорят все мои пациенты? «Не понимаю, что со мной происходит». С этого и надо начинать.
"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем $25 за баррель.
Делаем ставки на цену корзины к 1 мая, думаю доллар 45
На днях столичный департамент продресурсов сообщил, что во время кризиса мы стали есть не меньше, а больше. Мяса — на 12%, молока — на 22, рыбы — на все 39. Для психиатра в этом нет ничего удивительного: в состоянии стресса все человечество начинает
набивать себе брюхо — это медицинский факт.
Да это пока, потом психоз пройдет и будут есть меньше. А этот столичный департамент дальше Мск считает?
Прибавили в продажах и продовольственные сети. Выручка «Дикси» выросла на 25% по сравнению с январем 2008 г. Выручка сети «Магнит» в январе выросла на 42%. «Продукты питания — последнее, на чем люди будут экономить», — объясняет совладелец сети
«Магнит» Сергей Галицкий.
вранье чистой воды, падение очень сильное...минимум на 30% вниз .......ибо в январе 2008 года у них количество торговых точек было меньше, чем в январе 2009 года...."Магнит" за год открыл несколько гипермаркетов и скупил ряд местных сетей по России...Дикси
тоже на месте не стояли...
Делаем ставки на цену корзины к 1 мая, думаю доллар 45
Макроэкономические факторы скорее на стороне рубля, в частности:
По оценке Минэкономразвития, в январе импорт упал на 34% к
январю прошлого года до $10,3 млрд, экспорт – на 41% до $20,2 млрд.
Сальдо платежного баланса положительное, даже при 40 бакинских за бочку, это первый факт, динамика уменьшения ЗВР в феврале близка к нулю это второй факт. На РБК ожидают ралли по сырьевым товарам как раз на весну-лето
это третье, но уже не факт а "хотелки"...
Против рубля может играть только желание правительства продолжить процесс импортозамещения и лобби экспортеров, я думаю при самом негативном сценарии это случится не ранее осени, когда окончательно умрет американский спрос - экономика штатов, наступит
всемирный кердык и прочие апокалипсисы, так что рубль и в 60 и даже в 100 против бакса очень даже реален, но в последнем квартале года...
Цитата: От пользователя: Konstantin I (Инквизитор экспе...
Мэвидео ведет со всеми ТЦ разговор о снижении аренды в Ебурге, а также я знаю про Челябу и Москву... Где можно посмотреть бы про эти 47%?
Друг директор мвидео в успенском говорит всё мели весь январь. Может не 47%, но рост был
большой.
30% не у кого из продуктовых небыло и нет.
Было и есть.Метро акцию устроили с купонами - когда такое было?
У меня клиентка там в администр. работает - грустно стало по продуктам, хотя телеки все смели в январе...
А долги банков и корпораций в т.ч. с гос участием?
да этот фактор не учел, но вроде дефолтами пока не пахнет, даже "левые" конторы типа "7 континента" от "маржин кола" спасли...
вот что в сети "нарыл": http://top.rbc.ru/finances/16/02/2009/280940.shtml...
...
Россия планирует реструктурировать внешнюю корпоративную задолженность, составляющую 400 млрд долл. Эта новость привела к ослаблению курса евро к доллару США. Как отмечают аналитики UBS, не совсем ясно, откуда взялась цифра 400 млрд долл., но похоже, что она основывается на общей
сумме внешних корпоративных и банковских задолженностей России (470 млрд долл.).
...
Общая сумма долга на 2009г. составляет примерно 141 млрд долл. По словам специалистов рейтингового агентства Fitch, задолженность российского частного сектора к IV кварталу 2008г. сократилась c 48 млрд
до 36 млрд долл.
...
это, ты типа не про торговлю, предлагаю завести тему "Макроэкономическая ситуация в РФ" или "Финансовая система РФ", в первой постить про экономические тенденции, во второй про финансы, а то мучаетесь по всем темам. :ultra:
процесс импортозамещения и лобби экспортеров, я думаю при самом негативном сценарии это случится не ранее осени, когда окончательно умрет американский спрос - экономика штатов, наступит всемирный кердык и прочие апокалипсисы, так что рубль и в 60 и
даже в 100 против бакса очень даже реален, но в последнем квартале года...
сомневаюсь, тут важен баланс, чтобы провести импортозамещение нужно поставить импортное оборудование в большинстве случаев. импортное оборудование поставить это не пары недель и даже месяцев сказка, при
высоком баксе\евро его никто не повезет - выгоднее будет сидеть в валюте и ждать пока рост прекратится. это раз. а два это существует категория товаров\комплектухи которую у нас производить в принципе не возможно и ставить производство с нуля тоже в принципе не рентабельно.
А долги банков и корпораций в т.ч. с гос участием?
Государству по большому счету плевать на эти долги. Никто из западников в здравом уме не станет конвертировать долг в собственность российских дебиторов - что с ней потом делать?
Слишком велики риски ведения бизнеса в России. Значит им некуда деваться как реструктуризировать или списывать. Потери западных фин.институтов на американском рынке (невозвратные) в разы больше.
То что сейчас раздают на отдачу долгов корпорациям - это смесь антипаникерских мер и лоббистских
достижений. Как только надоест или решат что денег осталось в кубышке мало - кинут всех - прежде всего потеряют западники конечно.
Мэвидео ведет со всеми ТЦ разговор о снижении аренды в Ебурге, а также я знаю про Челябу и
Москву... Где можно посмотреть бы про эти 47%?
ну то что они торгуются за аренду не говорит что у них нет роста выручки. у них товар же - экспортный, товарные кредиты в баксах, вот и торговаться могут для того что бы выплатить долги... ну я так думаю...
Кстати лекарства подорожали в 1,5-2,5 раза жена говорит.
ну не все настолько, но подорожание сильное, фигли у нас фармацевтику в попу загнали...
может поближе к торговле поговорим? :-)
субъективные оценки кто
то дать может? а то я вот открываюсь в тц в мае где то, интересно знать как себя не продовольственная розница ведет...
ну то что они торгуются за аренду не говорит что у них нет роста выручки
Они оборотами тычут, а то что с марта будет у электронщиков жопа - сильно вероятно, в январе технику покупали все кому она нжна в ближайшие 2-3 года, ценовое дно
было.
может поближе к торговле поговорим?
А продукты, мэвидео, и лекарство это че?
а то я вот открываюсь в тц в мае где то, интересно знать как себя не
продовольственная розница ведет...
Они оборотами тычут
оууу... тогда х3...
А продукты, мэвидео, и лекарство это че?
да это то как раз нормально, я про другое... предложение просто не улетать высоко от
земли, как например в тему про величину долгового бремени корпоративного сектора :-)
ну не все настолько, но подорожание сильное, фигли у нас фармацевтику в попу загнали...
сегодня обчался со знакомым оптовиком - грит в аптеках можно найти сейчас цены интереснее чем у них на опте, так что все не настолько - это
просто старые запасы и нескоректированые цены.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)