поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Что такое НДС?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Что такое НДС?   #13929  наверх
Автор: 
Дата:   

И как этот налог на добавленную стоимость считать? Зачем он вообще нужен? Объясните, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13932  наверх
Автор: Stepler 
Дата:   

налоговый кодекс читать не забываем, не забываем..
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13935  наверх
Автор: Child In Time
Дата:   

Умники какие все пошли) Может, хочется человеку, чтобы ему понятным языеом объяснили. Для чего он нужен на самом деле, и почему такие заморочки при сделках между теми "кто его платит" и "кто не платит".
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13943  наверх
Автор: GLUK005
Дата:   

Действительно!!! Простыми словами!!! И все-таки: кто платит, а кто нет?!
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13948  наверх
Автор: TsareF 
Дата:   

Сразу скажу - я не бух и не юрист,но про НДС могу дать следующее:
1.взимается со всех сделок на территории РФ (с товаров на экспорт НДС возвращается продавцу).
2.взимается по разным ставкам в зависимости от ситуации:
-18% по общему порядку от стоимости товара или услуги
-10% для производителей сельхоз продукции, детского питания, чего-то там еще чего не помню.
-0% для пользователей "упрещенки". То есть для тех, у кого оборот не превышает 3 млн руб в квартал.

Буду очень признателен если меня кто то дополнит.
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13949  наверх
Автор: Nuclear V   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TsarioFF

2.взимается по разным ставкам в зависимости от ситуации:
-18% по общему порядку от стоимости товара или услуги
-10% для производителей сельхоз продукции, детского питания, чего-то там еще чего не помню.
-0% для пользователей "упрещенки". То есть для тех, у кого оборот не превышает 3 млн руб в квартал.

взимается разница так то
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13951  наверх
Автор: AhtunG  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Nuclear V

Это есть упрощенный вариант .... на самом деле НДС это большая головная боль .....
По бухгалтерии насколько я помню он проводится по сложнее .. большое значение имеет даты приобретения товара и его реализации.... покупка идет в одном месяце а если продажа в другом то НДС входящий относится на другой месяц ..
Но для внутреннего учет самое оптимальное считать НДС с разницы как и было предложено
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13953  наверх
Автор: Nuclear V   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AhtunG

Это есть упрощенный вариант .... на самом деле НДС это большая головная боль .....
По бухгалтерии насколько я помню он проводится по сложнее .. большое значение имеет даты приобретения товара и его реализации.... покупка идет в одном месяце а если продажа в другом то НДС входящий относится на другой месяц ..
Но для внутреннего учет самое оптимальное считать НДС с разницы как и было предложено

я и сказал про реалии- если будет к уплате а потом к возмещению, то реально разница и будет тобой заплачена в бюджет, а не страшная цифра 18%.
и насчет экспортеров тож можно кое что добавить
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13957  наверх
Автор: AANNDD
Дата:   

Нууу, дорогой мой россиянин... НДС как любой налог нужен для того, чтоб у государства были деньги... А как считать его, и считать ли вообще - это зависит от того, кто ты есть такой и для чего собираешся это делать. Если ты бухгалтер - читай НК РФ без вариантов. Если финансист - прикидывай примерную разницу: (0,1525)*(что тебе оплатят покупатели в планируемом периоде) минус (0,1525)*(что ты оплатишь поставщикам и подрядчикам в планируемом периоде). Прикинешь - сможешь спланировать платежи в бюджет - в конце месяца тебе бухгалтер конкретно посчитает, сколько точно платить. Если ты экономист, то тебе этот НДС не нужен - расходом предприятия НДС в экономическом смысле не является (за исключением очень редких случаев). Считаешь доходную часть (по ценам без НДС) и расходную часть (по ценам поставщиков без НДС) - выводишь прибыль...
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #13996  наверх
Автор: slugger
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AANNDD

Считаешь доходную часть (по ценам без НДС) и
расходную часть (по ценам поставщиков без НДС) - выводишь прибыль...

расходная часть включает в себя не только расходы на поставщиков, но и частенько достаточно большую долю в виде фонда заработной платы - а в ней НДС к сожалению к зачету не принимается, так что чтобы посчитать прибыль, кое-какие ньюансы знать надо... Хотя в целом Ваш пост очень неплохо описывает принцип НДС. Респект:-)
  |  Поделиться:  
Re: Что такое НДС?   #14007  наверх
Автор: DED666 
Дата:   

То AANNDD
Респект))) Проще не объяснишь))) Где то преподаете?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода