поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Экономика  

Менеджер по продажам. Опыт бывалых.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138146  наверх
Автор: 
Дата:   

Открыть данную тему меня "сподвигла" следующая ситуация. В прошлом году, в начале, устроился самым обыкновенным менеджером по продажам (далее МП). Торговля техничекой продукцией, запчасти к пр-венному оборудованию и технике. Т.е. потенциальные клиенты - пр-венные предприятия и у кого есть спецтехника. Компания местная, не большая но и не маленькая, существует около 10 лет. Вроде как дилер нескольких рос. заводов, т.е. соответственно берёт напрямую с заводов и имеет дилерскую скидку. По идее должна торговать по ценам, ну одним из самых низких. Компания имеет свой сайт, который продвигается в Яндексе и покупатели обращаются с разных регионов. Недостатка в заявках нет. Причём корпоративное правило отвечать всем. (Т.е. выставлять счёт с условиями поставки 100% на все заявки).
Теперь собственно вопрос. В компании МП сам продажные цены не назначает. Есть другой менеджер, по маркетингу, в его обязанности входит мониторить рынок, есть процентная таблица, которую выдало руководство, в которой чётко указано сколько набавлять % от входных цен в зависимости от категории товара и поставщика. Причём ниже данного расчётного % добавлять нельзя, т.к. будет уже неприбыльно.
Далее я отвечаю на заявку, то есть выставляю счёт клиенту, в котором автоматически подставляется данная продажная цена и наличие (или срок поставки) товара.
Заявок было очень много, практически никого новых клиентов искать не надо было, еле успевал обрабатывать входящие. Но потом заметил, что далеко не все счета оплачиваются. причём не то, что не все, а практически вообще счета не оплачиваются. То есть где-то 2 выставленных счёта из 10. После разговоров с клиентами выяснялось, что данная цена клиенту не интересна, т.к. от других продавцов у ниих есть предложения значительно выгоднее, и они просто покупали у них. И это не единичный случай, а, повторюсь, так мне не сговариваясь говорил 8 из 10 клиентов. Понятно, что 2 клиента из 10 были удовлетворены и покупали. Причём в основном брали только то, что было в наличии на складе (подозреваю, что и уних были предложения дешевле, но у тех не было в наличии, а запчасть требовалась срочно). Или наоборот, наша цена была более-менее, но товара нет в наличии, срок поставки их не устраивает, будут брать у других, хотя и дороже.
При разговоре с начальником отдела продаж он сказал, что данная продажная цена - это жёсткое указание руководства, ниже продавать нельзя.
Потом, спустя два месяца вызывает директор и говорит, что недоволен результатами продаж. Я ему сказал, что спрос есть, поток заявок идёт, но клиентов не устраивают наши цены, поэтому лишь единицы у нас покупают. (Напомню, примерно 2 из 10). На это он сказал, что предприятие должно работать с прибылью, если цены ниже - то будет в ноль или бе сприбыли, и вообще продажи зависят от менеджера, что я не занимаюсь активным поиском, типа я плохой менеджер по продажам.
Стал заниматься активным поиском. Находил новые предприятия, заносил их в базу, делал им коммерческие предложения, но практически все контакты оканчивались тем же. если у предприятия была потребность в наших запчастях, они говорили - у нас проводится тендер, вот вам заявка, участвуйте.
Далее всё по тому же сценарию - выставление счёта, продажные цены подставляются автоматически (их в 1С заводит спец. менеджер). Участие в тендере. Предприятие говорит - вы проиграли, т.к. ваши цены невыгоды, есть предложения лучше. Этим заканчивался почти весь мой активный поиск, то есть результатов не добавил.

Ну и собственно вопрос менеджерам по продажам - что делать в такой ситуации? Как повысить объёмы продаж, если менеджер не может влиять ни на продажные цены, ни на наличие товара.
Мнение собственников (директора) я уже слышал. Причём в соседней ветке мнение собственника не отличалось, всё склонялось к тому, что раз ты не можешь продать дороже других - ты плохой МП. Так что интересно послушать мнение именно таких же менеджеров.
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138149  наверх
Автор: Yra
Дата:   

Выход подсказал сам , продовай то , что есть на складе но еще дороже.
Иди на повышение
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138151  наверх
Автор: greenz ( qe66 )   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: uriel-ek

раз ты не можешь продать дороже других - ты плохой МП.

Дешевле продавать вообще не нужен специалист. Девочки оператора достаточно. Искать УТП и на него налегать.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138152  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Yra

Иди на повышение

+1
Предварительно оговорив дополнительные комиссионные.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138153  наверх
Автор: Кaй   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Мнение собственников (директора) я уже слышал.

Оно и есть в данном случае решающее.
Если текущее положение дел :suxx: не устраивает - менять работу :figa:
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138154  наверх
Автор: BioBio
Дата:   

Цитата:

Ну и собственно вопрос менеджерам по продажам - что делать в такой ситуации?

Искать другое место приложения сил. У вас одно из двух - или контора неконкурентоспособна, или вы. И в том и в другом случае - пора сваливать. Если контора - вы ей не поможете. Если вы - она вам не поможет. В нормальных конторах манагер всегда вытрахан (работой), но сыт.
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138155  наверх
Дата:   

2 из 10 оплаченных счета по высоким ценам это зер гут как мне кажется.
24/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138157  наверх
Автор: мистер Хайт 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: BioBio

пора сваливать.

В фирму конкурентов, прихватив клиентскую базу с собой.
зы. а заводы напрямую сейчас не продают что ли? обязательно через посредников надо покупать?
6/3 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138162  наверх
Автор: uriel-ek
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Yra

что есть на складе но еще дороже.

В том и дело, что есть на складе - продаётся само собой, то есть клиент пошукал, если ни у кого нет, а ему надо срочно - он покупает. Но если позиция также есть на складе у конкурентов - берёт у них, потому что у них цена всегда "почему-то" ниже...

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2009 21:13]
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138163  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: greenz (Инквизитор продвинутый...

Дешевле продавать вообще не нужен специалист. Девочки оператора достаточно. Искать УТП и на него налегать.

Честно говоря у меня нет экономического образования, что такое УТП, и как это нечто помогает продавать дороже - не знаю. Не расшифруете ли?
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138164  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: мстр {fqn

зы. а заводы напрямую сейчас не продают что ли? обязательно через посредников надо покупать?

Если вы про то, где закупает данная компания? Так вообще повторю, она дилер 4-5 производителей и берёт только у них напрямую, без каких-либо посредников. Или я неправильно понял?
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138166  наверх
Автор: Доктор-   (О пользователе)
Дата:   

сложно судить.

т.к. очень мало людей обладают абстрактным, объективным мышлением. как правило, видят только свою позицию

автор, а вы не узнавали, может есть конторы которые продают дороже чем у вас т.к. там головастые менеджеры сидят ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138167  наверх
Дата:   

Цитата:

2 из 10 оплаченных счета по высоким ценам это зер гут как мне кажется.

Да, но оплачивают какие-нибудь единичные покупатели, с небольшой суммой счёта. И заметил, большинство из них деревня, которая элементарно с интернетом незнакома. Поэтому просто видимо не знают, как найти других продавцов подобной продукции.
А действительно большие суммы - увы, уплывают мимо. по причинам - см. выше. В итоге в конце месяца Директор: "что-то я, Сергей Петрович (т.е. МП), недоволен вашими продажами..."
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138171  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Доктор-R

автор, а вы не узнавали, может есть конторы которые продают дороже чем у вас т.к. там головастые менеджеры сидят ;-)

Вот у меня как раз такая цель, стать "головастым" менеджером. То есть я не так долго поработал им, это был мой второй опыт на данной должности. Может быть я чего-то не догоняю, но как научиться продавать абсолютно одинаковую продукцию одного и того отечественного завода по цене более высокой, чем конкуренты? Или при равных ценах - с бОльшим сроком поставки?
Ну одно средство все знают - откат, но оно как-то в данной компании не было принято. Неужели никак без него?

[Сообщение изменено пользователем 20.02.2009 21:11]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138172  наверх
Автор: Хейди Хаутала   (О пользователе)
Дата:   

а ты ему плюнь в лицо,а будет выделыватся так по морде наглой-красной дай,тогда и начнут к твоему мнению прислушиватся
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138177  наверх
Дата:   

Цитата:

она дилер 4-5 производителей и берёт только у них напрямую,

т.е. эти 4-5 производителей продают свою продукцию только через дилеров? и ваш покупатель не может купить их продукцию напрямую с завода, минуя вас?

Цитата:

других продавцов подобной продукции.

они тоже дилеры этого завода или другого, выпускающего аналогичную продукцию?
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138179  наверх
Дата:   

Цитата:

т.е. эти 4-5 производителей продают свою продукцию только через дилеров? и ваш покупатель не может купить их продукцию напрямую с завода, минуя вас?

Может. Чаще всего так и делают.

Цитата:

они тоже дилеры этого завода или другого, выпускающего аналогичную продукцию?

Да. Такие же дилеры тех же самых заводов.
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138185  наверх
Дата:   

Цитата:

Может. Чаще всего так и делают.

разумно :-D

а что держит лично вас на этой фирме?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138187  наверх
Дата:   

Цитата:

что такое УТП

уникальное товарное (торговое) предложение. То, что заставляет покупать именно у вас.

Тендеры только ценой не выиграть. Заводы отечественные не заинтересованы или не умеют строить дилерские отношения. Скидки минимальные, тот же покупатель всегда может обратится на завод и получить продукцию дешевле.

Поговорить с боссом. Что он скажет?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138188  наверх
Дата:   

Цитата:

а что держит лично вас на этой фирме?

Уже ничто не держит, уволился, кстати это всё происходило в том году, ещё до кризиса. Как сейчас живёт компания, со своими ценами ещё и при кризисе - не знаю.
А сейчас у меня цель - послушать советы бывалых продажников, ну и поучиться, стать "головастым" менеджером, научиться продавать больше, хотя уже и в другой компании. Но в любой торгующей компании, если она не эксклюзивный дилер по определённой территории, неизбежно наступает аналогичная ситуация. И несмотря на то, что я уже в той компании не работаю - я всегда анализирую тот период и думаю - в ком дело? Во мне, что я какой-то плохой менеджер, не умею продавать или неправильно продаю - или же дело в неконкурентности самой компании.
Если дело во мне - хочу поучиться торговать, послушать мнение бывалых МП, может есть какие-то специальные приёмы, способы, трюки? Что отличает обычного менеджера от продвинутого?
Сразу оговорюсь - лень, нежелание работать - здесь не рассматриваем, т.к. работал от звонка до звонка, некурящий, поэтому каждые полчаса затянуться не бегал. На Одноклассники и т.п. никогда не заходил.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138190  наверх
Автор: Анугама   (О пользователе)
Дата:   

Тут веточка была неплохая, "Про менеджеров и ушлых работодателей. Мысли вслух.". Имхо, Вам бы, думаю, интресно почитать было. Я точно так же работал в конторе, где цены на товар были выше. И, естественно, этот товар клиенты брали у конкурентов. И точно так же я выслушивал от руководства бред относительно плохой работы МП. Надеюсь, Ваша самооценка не страдает от того, что Ваш начальник говорит, что Вы плохой МП? Если Вы в здравом уме, то, думаю, вам должно быть глубого пофиг на его сентенции.
А теперь немного о самих продажах. Любой продажник продает не товар, а фирму. И Вы продаете не товар, а фирму, в которой работаете. Поймите это и Вам сразу морально легче станет. Вы продаете не товар, а сервис, связанный с этоим товаром, одним из качеств которого является цена. Тут Вы проигрываете, но, возможно, Вы выигрываете в чем-то другом - сроки поставки корое, гарантийный срок длиннее, качество деталей лучше, отсрочка платежа больше и т.д. и т.п., плюс само обслуживаение - быстрее, чем уконкурентов, чай, кофе, удобный подъезд к складу, быстрая погрузка-разгрузка и т.д.
И если весь сервис в Вашей конторе отстойный, в чем я, почему-то, более чем уверен, то не терзайтесь моральными угрызениями, вы хороший МП, просто работаете в дерьмовой конторе, коих большинство. Забейте на идейные происки руководства, спокойно работайте и ищите попутно новую работу.
8/2 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138192  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Анугама

Вы продаете не товар, а сервис, связанный с этоим товаром, одним из качеств которого является цена.

+

Это позволяет продавать за любую цену.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138193  наверх
Дата:   

Цитата:

Тендеры только ценой не выиграть. Заводы отечественные не заинтересованы или не умеют строить дилерские отношения. Скидки минимальные, тот же покупатель всегда может обратится на завод и получить продукцию дешевле.

Всё так и было, один в один. Дилерская скидка - 3-5 % , а наценка 20-40% минимум. Понятно что у компании никогда не будет заводских цен. Продажи шли видимо только за счёт того, что завод производит продукцию по плану и по предоплате (заказу), и от заказа до выпуска проходит 1-2 месяца и готовой продукции сейчас на заводе просто может не быть. И вторая причина, по которой покупают у дилеров, а не напрямую у заводов, непостоянные покупатели, у которых сломалась какая-то запчасть, а заводы понятно дело отпускают минимальными партиями. И по этим покупатели готовы платить дороже заводских цен.
  |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138194  наверх
Автор: Анугама   (О пользователе)
Дата:   

Пока писал, не видел, что Вы написали, что не работаете там больше. Рад за Вас! Специальные приемы, конечно, есть при условии того, что Вам надо продать приличную фирму, приличный сервис. Такой сервис, за который можно и в цене товара переплатить. А если сервис ни в какие ворота не лезет, а амбиции из руководства прут как дерьмо из прорвавшейся канализации, то нет смысла тратить своё драгоценное время на на такую деятельность. Кстати, вообще у многих контор, которые являются весьма успешными на рынке, цены ни фига не маленькие. А всё потому, что сервис, который предоставляет контора, обеспечивает потребности клиента в большей степени, нежели просто дешевый товар, купленный на улице.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Менеджер по продажам. Опыт бывалых.   #138195  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Анугама

плюс само обслуживаение - быстрее, чем уконкурентов, чай, кофе, удобный подъезд к складу, быстрая погрузка-разгрузка и т.д.

Это всё понятно. Только как МП может повлиять, чтобы склад был расположен удобнее? Как он может повлиять на работу кладовщиков, грузчиков, экспедиторов, которые МП вообще то не подчиняются.
Как МП может ускорить срок поставки?
Если поставкой занимается отдел снабжения. Если он говорит-поставим через 3 недели, быстрее не можем. А клиент говорит: "...извини Сергей Петрович, вот у компании УУУ цена почти такая же, а придёт через 1 неделю, или есть в наличии. Меня в целом устраивает ваша контора, но придётся взять у них..."
Что может здесь сделать МП, чтобы сделать эту продажу?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода