Никогда, ни прикаких обстоятельствах не обращайтесь к услугам агенств недвижимости "МАН", "Огаста" и "СИТИ".
Что касается МАНА, к нему особые претензии у всех, кто с ним сталкивался и кого я знаю.
Во первых, даже если вы внесли
задаток за квартиру, которую желаете приобрести, агенство "МАН" в любое время может отказать Вам в приобретении этой квартиры под любыми вымышленными предлогами и вернуть ЗАДАТОК не в двойном размере, как установлено законодательством, а в размере суммы, внесенной Вами. Целью может быть увеличение
цены для сталкивания интересов нескольких покупателей на один объект.
Это агенство выставляет на продажу объекты, на которые не готовы документы на перепланировку, приватизацию, о государственной регигстрации объекта.
Агенты, и в "МАНЕ", и в "ОГАСТЕ", и в "СИТИ" представляются
людьми абсолютно некомпетентными, не владеющими информацией об объекте, касающейся его особенностей, не имеющими зачатков юридических знаний, опыта работы с клиентами. Выглядят, как люди случайно оказавшиеся в этом бизнесе, а иногда и глупыми. Не могу сказать за всех, но те, с кем приходилось
работать - именно такие.
В "МАНЕ" при внесении задатка с Вас В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ возьмут 1 тысячу рублей за оформление ПРОЕКТА договора купли - продажи, при этом Ваш отказ будет означать, что сделка с Вами не состоится. Более того, с Вас будут требовать деньги за ускорение процесса
получения отсутствующих документов на продаваемый объект, тогда как все это должно быть сделано за счёт либо продавца, либо агентства. (СМ. ГК РФ). В "СИТИ" тоже самое, только в мягкой форме. Там Вас не будут заставлять, но будут долго и "убедительно" советовать сделать именно так.
За все
неприятности, причиненными агентами и руководством этих агенств, ни сами агенты, ни тем более руководители ни за что, НИКОГДА не извинятся. Более того, все будут Вас уверять, что Вы сами ЛОХИ. Можно ли рассматривать это как корректное поведение в бизнесе, осуществляемом на рынке недвижиомости.
АГЕНТЫ забывают главную заповедь предпринимателя. Им не в домек, что это они работают на клиента, за его деньги, а не клиент работает на них.
ВСЕ ЛЮДИ, так или иначе сталкивавшиеся с работой недобросовестных агентств, представляющих услуги на рынке недвижимости, давайте
объединим свои усилия для развенчания таких имен, как "Агентство недвижимости "МАН", Агентсво недвижимости "Огаста", агентство недвижимости "СИТИ". Пишите на форум о фактах недобросовествного отношения агентств по исполнениию поручений своих клиентов, дабы сократить их НЕЗАРАБОТАННЫЕ прибыли и
оградить других людей от недобросовестных участников рынка недвижимости, в лице этих и подобных им агентств.
Есть Уральская Палата Недвижимости, так вот МАН ее член, и все спорные вопросы с ним нужно решать через УПН. Я звонил как-то в УПН интересовался про МАН, так они именно так и ответили.
Сотрудники Агентства "МАН" предлагают идти тем же путем. Однако девушка секретарь, отвечающая на телефонные звонки в УПН, радостно сообщает, что состав мошенничества "в вашем случае отсутствует" и навряд ли УПН сможет помочь "ну хоть чем нибудь". Да я сам прекрасно понимаю, что 159 нет, сам могу
этой девушке объяснить про объективную и субъективную сторону. Но разговор ведь ведется о другом, О НЕКОРРЕКТНОМ ОТНОШЕНИИ на рынке недвижимости к клиентам со стороны агентств.
все УПН ии т.п. простой пиар, они дармоеды, получают деньги за то, что ничего не делают. Вообще слышал, что агентства недвижимости освободили от обязанности вступать в УПН и они сейчас сами по себе. Единственное решение этой проблемы, обращаться в суд с исками и чем больше их будет, тем лучше.
И вообще, есть же у нас комитет по защите прав потребителей, они работают, причем результативно.
Никому не секрет, что в городе развелось слишком много агентств - кидалов. Объявы типа - "Работа студентам -500 руб/час, или Сдам квартиру - 1500р./м." вызывают для нормальных людей подозрение. И ведь находятся ЛОХИ чтобы клюнуть на них. Поэтому, будьте бдительны.
Старина, дело не в том, что мы сами "ЛОХИ" нарвались, мы сами можем много кого развести на серьёзный разговор, не всех конечно, но многих. Вопрос не об этом, возмущаемся тому, что приходится работать с СУПЕР несерьезными агентами. Если б я так работал, то меня уже давно жопой на елку по тагильскому
тракту посадили. А там нет выбора, потому что продавец контактирует только через агента, а агент по любому серьезному вопросу опускает рога делает "МУУУУ".
В общем, извини, что может чересчур эмоционально, просто ретивое играет.
Путин я с тобой согласен.
С МАН мне не удалось найти общий язык, кидали меня по юности и другие риэлтеры. Сейчас, когда встает вопрос обмена квартиры, работать с агенством не буду ни в коем случае.
Мне 1 минуты тел. разговора хватило чтобы понять некомпетентность сотрудников агенства
МАН, "опустить" его потом разговаривать с ушлым "директором" и окончательно укрепиться в своём неверии.
Видимо единственный выход - риэлтер-фрилансер.
Так, между делом вопрос, как квартиру-то сейчас снять можно, не через "агентсва" и "страховые компании", может есть у вас дельные знакомые?
Был бы весьма признателен.
Могу добавить, что в профессиональной среде названные выше агентства, так же, осбой популярностью не пользуются. Слава у них такая же, как и среди клиентов (см. выше). Я вижу причину этого в том, что все три фирмы в свое время взяли курс на укрупнение. Как следствие курса - огромные офисы, раздутые
штаты и т.д. - это всё надо окупать. Поэтому, у них грабительские условия для агентов, безумная текучка кадров и, как следствие, скотское отношение к клиенту. Короче, нормальный агент там работать не будет. Одни дилетанты. Пришел молодой человек, пару сделок сляпал и вперед, на лучшие условия или в
свой, уже, бизнес. А МАН - это временно. Однако, могу назвать пару человек из МАНа, работать с которыми одно удовольствие. С Огастой, там всё сложнее, но то же есть, по балансу, неплохие профессионалы. Опять же, один-два, не более! У СИТИ порядочных представителей мне, пока что, встретить не
довелось.
А вообще, ButterFly прав. Выбирать надо не агентство, а агента. От него, в конечном итоге, зависит вся сделка.
Кстати, притензии ВВП к МАНУ вполне логичны, заслужены, но, не обоснованы.
Прочитал всю тему еще раз. Хочу, так же, ответить на некоторые вопросы. показавшиеся мне интересными. Сразу оговорюсь, я не совсем риэлтер, я, скорее, строитель.
Итак:
ВВП
///вернуть ЗАДАТОК не в двойном размере, как установлено законодательством, а в размере суммы,
внесенной Вами.
Я просто не сомневаюсь в том, что внесенная Вами сумма была оформлена авансом или частичным платежом, а не задатком. Следовательно, вести речь о возврате этой суммы в двойном размере неправильно.
///Это агентство выставляет на продажу объекты, на которые не
готовы документы на перепланировку, приватизацию, о государственной регигстрации объекта.
Эти изложенные Вами факты будут являться нарушением профессиональной этики и закона о правах потребителей, лишь в том случае, если агентство, заключая с Вами договор, не поставило Вас о них в
известность.
///В "МАНЕ" при внесении задатка с Вас В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ возьмут 1 тысячу рублей за оформление ПРОЕКТА договора купли - продажи, при этом Ваш отказ будет означать, что сделка с Вами не состоится.
Свинство. Проект и печать договора, безусловно, стоят денег.
Тысяча рублей - это по божески. Но, Вы имеете право обратиться за этими услугами к любому другому юристу, составить самостоятельно, настоять на нотариальном оформлении. Здесь - налицо нарушение прав потребителя (статью не помню, смотреть лень, называется "Навязанные товары и услуги").
/// с Вас будут требовать деньги за ускорение процесса получения отсутствующих документов на продаваемый объект, тогда как все это должно быть сделано за счёт либо продавца, либо агентства.
Здесь, я думаю, что Ваши претензии не обоснованны. Если необходимость платить срочные тарифы,
например, в БТИ вызвана Вашим желанием, поскорее совершить сделку, то этот шаг агентства вполне логичен и справедлив. Но только в этом случае.
///может быть увеличение цены для сталкивания интересов нескольких покупателей на один объект.
Вот это уже тема! За подобное
поведение МАН и не любят. Кстати, эти действия являются, в случае их доказанности, прямым нарушением "Кодекса чести риэлтера" и рассматриваются комиссией по этике УПН. Что может УПН, объясню ниже. А, так же, являются прямым нарушением "Закона о защите прав потребителей" и являются основанием для
обращения в суд.
Zerocool
///все УПН ии т.п. простой пиар, они дармоеды, получают деньги за то, что ничего не делают. Вообще слышал, что агентства недвижимости освободили от обязанности вступать в УПН и они сейчас сами по себе.
Классно! Мне понравилось. Сам не
очень люблю эту лавочку, но, всё же, есть один действенный способ, которым УПН может серьезно наказать оборзевшее агентство: запретить ему подавать свои лоты в единую базу УПН, а, так же, перестать предоставлять ему информацию о содержимом этой базы. Комиссия по этике УПН очень хорошо использует
этот рычаг, и все провинившиеся агентства, в независимости от членства в УПН, с готовностью исполняют решения этой комиссии, лишь бы избежать такой санкции. Так что, суд судом, но комиссия по этике УПН – тема, главное не с эмоциями туда идти, а с фактами.
Бабочка
///Видимо
единственный выход - риэлтер-фрилансер.
Совсем не обязательно. Иной фрилансер (чёрный маклер) сделает тебя похлеще МАНа, СИТИ и Огасты вместе взятых. Говорю, выбирай человека, а не фирму.
Прочитал тему, заинтересовался. Понравился анализ Птицееда. Очевидно, человек имеет непосредственное отношение в сфере недвижимости, а также, возможно, имеет юридическое образование.
Я лично сталкивался с Маном и вынес одно взвешенное решение как для себя, так и для всех своих знакомых:
никогда не пользоваться их услугами. Причина - в чрезмерно некорректном отношении агенства к клиенту.
На все сто процентов прав ВВП в том, что Ман напрочь забыл, что не клиент для него, а он для клиента работает.
Сначала меня уверяли, что с тем объектом, который мне понравился все в
порядке, можете приезжать платить аванс, приезжаю, встречают, приглашают присесть. Приходит агент Мана, ведущий сделку, и говорит, что "по квартире возникли вопросы", которые может озвучить его непосредственный руководитель (фамилия то ли Синюк, то ли Синяк, что-то в этом роде, такой полный дядя с
румянцем, как у ребенка). Озвучивает: "квартира не продается". Я в трансе: "почему?" Ответ: "это фирменный вариант". Мой вопрос: "А на какой ... я ездил, смотрел, надеялся? И почему агент не знал о том, что она не продается?". Ответ: "А наши агенты не всегда знают, что продается, а что нет". Во как.
И все, сидит, губы надул, смотрит в пол. Ни слова, ни фразы, да я уверен, даже мысли в его головушке не возникло о том, что надо хотя бы извиниться, пояснить ситуацию, предложить какой-нибудь иной вариант или выход из такого положения.
Я заявляю о том, что видимо это нарушение профессиональной
этики и намерен "пожалится" в УПН. Ответ достойный: "а нам все равно". О, и тут я понимаю, что это просто такая форма ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, когда им насрать (извиняюсь) на самих себя. Вот это люди, вот это титаны бизнеса в недвижимости.
Все это яркий пример, некомпетентности и
наплевательского отношения к своим потенциальным клиентам, да просто к людям. Такого свинства и скотского отношения я не забуду никогда. Это была лучшая антиреклама, которую Ман мог себе выдумать.
В отношении задатка-аванса вот что хочу отметить. Я имею непосредственное отношение к
юриспруденции и уверяю, что не имеет никакого значения как этот предварительный платеж назван. Имеет значение только то, какой смысл он имеет и какова цель его внесения, которая очевидна - платеж носит обеспечительный характер, т.е. обеспечивает исполнение агенством обязательства продать объект
именно лицу, внесшему задаток. В случае неисполнения такой обязанности, он обязан возвратить сумму задатка (аванса) в двойном размере.
1 тысяча рублей за проект договора - истинная правда. На вопрос о том, а зачем мне эта услуга за мои же деньги, если я имею не только все возможности по
составлению такого договора, но мне без труда позволяет это сделать мое образование, мне также, потупив рыльце, говорят: "Дык, у нас такое правило, если объект продается через нас, то проект договора мы печатаем" - за мои деньги. При этом мне прямо не говорят, но весьма доходчиво дают понять: нет 1
тысячи рублей за бумажку - нет сделки.
Извини, Птицеед, но в этом ты не прав, проект такого договора не может стоить таких денег, это не по-божески, это по-скотски. Мне навязывают услугу, которая мне не нужна. В юриспруденции такая услуга называется - кабальная сделка.
Комиссия по
этике - звонил, интересовался, общался. Возникло стойкое убеждение - организация, напоминающая собой профсоюз, который живет на деньги этих же риэлтеров, соответственно, вопросы некорректного отношения членов профсоюза вполне возможно решить келейно, не устраняя причины, т.е. всегда можно соблюсти
корпоративную солидарность, пожурить "привинившегося", а потом, грубо говоря, вместе водки выпить и в баню или "к цыганам". Как орган, финансируемый самими риэлторами, может самостоятельно, независимо решать в отношении них какие-то острые вопросы? Читай: кусать руку, которая кормит.
Такие вот
выводы.
Всем желаю удачных покупок недвижимого имущества без участия Мана.
///Извини, Птицеед, но в этом ты не прав, проект такого договора не может стоить таких денег, это не по-божески, это по-скотски. Мне навязывают услугу, которая мне не нужна.
А 0.5% от суммы сделки в нотариате за тот же проект договора, это как? А еще, 1,5 %
госпошлины? Вообще-то, у профессиональных юристов тарифы на проекты подобных договоров очень неслабые. Значительно выше, чем одна тысяча рублей.
А вообще, это всё относительно. Дорого, дешево... Главное, что навязывать эту услугу незаконно.
///Возникло стойкое убеждение -
организация, напоминающая собой профсоюз, который живет на деньги этих же риэлтеров, соответственно, вопросы некорректного отношения членов профсоюза вполне возможно решить келейно, не устраняя причины, т.е. всегда можно соблюсти корпоративную солидарность, пожурить "привинившегося", а потом, грубо
говоря, вместе водки выпить и в баню или "к цыганам". Как орган, финансируемый самими риэлторами, может самостоятельно, независимо решать в отношении них какие-то острые вопросы?
Так оно и есть, но, всё же, против очевидных доказательств, подтверждающих некорректное поведение риэлтера
они переть бояться. Просто, необходимо подтвердить свои претензии фактами.
Раньше, действительно эфективным рычагом служило заявление на действия агентства, напрвленное в лицензионный комитет. Сейчас, это вполне может заменить заявление в суд, причем не в районный, а к мировым судьям. Мировые
судьи рассматривают дела намного быстрее и эффективнее. Главное, чтобы сумма иска не привышала (помоему) 100000 руб.
По поводу очевидных доказательств, подтверждающих действия риэлтеров.
В том-то все и дело, что в действиях компании нет уголовного состава, можно конечно говорить о причинении морального вреда, но в этом случае, при обращении в суд, как верно было
замечено - в мировой, встает проблема доказывания. Суд хоть и мировой, но доказательства для него представлять необходимо в соответствии с ГПК РФ. А доказать необходимо два основных момента: 1) тебе были приченены нравственные страдания (о физических здесь естественно речи нет) 2) действия, какими
это тебе было причинено.
По поводу нравственных страданий. Доказыывать их необходимо после того, как ты сможет доказать наличие действий в отношении тебя, коими тебе и были приченены нравственные страдания. А доказать, что агент неделю кормил тебя обещениями, сообщал мнение контрагентов по
сделке, о котором они сами ни сном, ни духом не ведали и т.д. и т.п. (смотри злоключения AVG), можно только на свидетельских, конечно, если ты человек не отличающий супер предусмотрительностью и не записываешь все разговры, которые ты ведешь, на пленку. А на свидетельских, это их слово против
твоего. Короче, то, что какая-то скотина. образно говоря, тебе в душу наплевала, доказать в суде очень проблематично, и даже если докажешь объектиные действия, необходимо доказать, что ими тебе был причинен моральный ущерб.
Короче, затевалось все это не ради того, чтобы прийти к выводу, что
одним из способов защиты своих потребительских прав, в данном случае, может выступать обращение к мировому судье, а для того, чтобы пострадавшие от общения с этими "работничками" смогли описать, с одной стороны, свой негативный опыт, а с другой - зарекламировать, если есть желание, частников,
конкретных агентов, чтобы люди не шли к кидаловским агентствам.
Я вот например, когда покупал квартиру столкнулся по цепочке с Уралмашевским агентом - Алексеем, хитрожопый, но дело знает, за слова отвечает. За такую работу можно и баксы платить.
Бороться с кидаловом среди агентов можно,
на мой взгляд, только одним способом, максимально широко распространяя информацию о их неэтичном поведении, их имена, фамилии, чтобы народ мог смотреть и делать выводы. и ни каких тебе доказательств, хорошо работаешь, народ тебя оценит и похвалит, гавенно работаешь, тебя говном и назовут.
Вообще-то я согласен с Вами, рулиться с недобросовестным агентством имеет смысл, лишь в том случае, когда непрофессиональными или незаконными действиями представителя этого агентства Вам причинён материальный ущерб.
Но, даже в этом случае, получить какое-либо существенное
возмещение, весьма, проблематично. Происходит это по причине грамотной организации договорной базы реэлтерских служб.
В Вашем же случае, обращение к мировым судьям может приследовать лишь одну цель - ответить поганкой на поганку. Различные гражданские и уголовные дела против той или иной
фирмы не могут не вызывать соответствующего отношения к эти юрлицам среди потенциальных клиентов.
Упирать лучше всего на "Закон о защите прав потребителей". Проверенно! А в качестве доказательств использовать печатные издания и котировки, в которых опубликованы объявления о продаже квартиры,
за которую Вы внесли аванс, по более высокой цене. Естественно, дата публикации этих объявлений должна приходиться на период действия Вашего договора с агентством.
Других доказательств и не потребуется.
"Закон о защите прав потребителей", на сколько я помню, предусматривает материальные
компенсации за неоказанную вовремя услугут а, так же, за просрочку исполнения. Есть статья, позволяющая взыскать с агентства затраты которые Вы понесли врезультате ненадлежащего исполненния ими условий договора. Достаточно предоставить документы о том, что Вы, например, были вынуждены арендовать,
например, квартиру посуточно. Короче, для склочного и дотошного человека здесь целый Колондайк! :-)
///Бороться с кидаловом среди агентов можно, на мой взгляд, только одним способом, максимально широко распространяя информацию о их неэтичном поведении, их имена, фамилии, чтобы народ мог
смотреть и делать выводы. и ни каких тебе доказательств, хорошо работаешь, народ тебя оценит и похвалит, гавенно работаешь, тебя говном и назовут.
Очень поддерживаю эту Вашу идею. Жаль, только, что при сложившейся в городе монополии УПН на информационные ресурсы ни одно из порядочных
агенств (а их достаточно, поверьте) не сможет поддержать эту акцию. Причины этого изложены мной выше. :-(
Неблагодарное это дело, советовать... Откуда я знаю с кем Вам доведется работать в агентствах, которые я порекомендую? Везде есть хорошие и плохие специалисты. Кстати, если Вам надо купить, то выбирать логичнее, всё же, не агентство с которым работать, а квартиру в которой жить. :-)
Если же Вам надо продать, обменять, то напишите на мыло. Что-нибудь придумаем. Кого-нибудь найдём. Порекомендую людей, которых знаю лично.
Могу сообщить еще об одном агенстве, с которым пришлось лично столкнуться. Называется оно - "Глобус", находится где-то на Гагарина, недалеко от Блюхера.
Так вот, смотрел квартиру "трешку" на Юго-западе, от этого агенства пришла показывать объект агент по имени Алена, как впоследствии
оказалась - она работает секретарем. Но это не удивительно, потому что более удивительное далее.
Посмотрел, объект понравился, прекрасный ремонт, удобная перепланировка и т.п., устроила цена, было в конце недели - в пятницу. На выходе из квартиры она, как бы мимоходом, сообщает, что на этот
объект имеется еще один потенциальный покупатель. Договорились, что в выходные агент-секретарь мне позвонит, а я вынесу вердикт: "покупаю - не покупаю". Естественно, она не звонит. В понедельник звоню сам, сообщаю о намерении купить этот объект, однако вместо радости в голосе и желания немедленно
принять задаток мне отвечают, что отсутствует директор и появится только в среду, из чего следует что задаток принят быть сегодня не может, а только - в среду. Бред. На вопрос - а причем тут директор, ответ: у нас так заведено.
Ладно, жду, надеюсь, более того, намекаю агенту-секретарю, что в
случае положительного решения вопроса, я готов ее отблагодарить. Меня красноречиво уверяют, что данный объект уже снят с продажи и предназначается только для меня.
В среду ближе к вечеру появляется директор, мой агент созванивается с Глобусом и ему отвечают, что "совершенно неожиданно"
прибежал хозяин квартиры и в истерике потребовал поднять цену на объект, более того в настоящее время в агентстве сидит тот самый покупатель-конкурент, который уже согласен на увеличение цены и готов внести задаток. Мой агент начинает откровенно "тупить", пытается звонить мне на работу, прекрасно
зная, что в это время я нахожусь в суде. В итоге вопрос со мной не урегулирован и Глобус принимает задаток от моего конкурента.
Это было первое кидалово при приобретении мной нового жилья.
Самое интересное, что я легко узнал телефон хозяина квартиры, позвонил и уведомил о том, что "он
поднял цену" на свою квартиру. Как вы уже поняли, он слышал об этом от меня впервые, уверяя, что не только не прибегал, но даже не звонил по этому поводу в Глобус, полагая, что выставленная цена является конечной.
А Глобус в силу своей алчности и тупости принял задаток от "физика", за квартиру
которого еще никто не внес и не собирался вносить аванс. Так они и повисли с этим задатком. Чем кончилась эта история неведомо.
"Жалиться" в комиссию по этике УПН в данном случае нет никакого смысла, так как никаких документов, подтвердающих недобросовестность агенства, нет. Все
договоренности осуществлялись в устной форме, а как известно "слова к делу не пришьешь".
Мораль сего изложения: друзья или братья, если агент, который показывает вам объект, уверяет вас в том, что на него имеется еще один, два, три ... реальных покупателя, пошлите его подальше и уйдите
спокойно или бейтесь всеми силами (читай - деньгами) за этот объект. Налицо явное намерение агенства "провести тендер" между покупателями, если они в действительности есть, либо вас просто пытаются "обуть", получив с вас дополнительно 200-500 баксов. Увеличение или уменьшение цены объекта
прерогатива только продавца (хозяина объекта), потому что именно он его продает и вправе решать за какую цену. Соответственно, изменение агентством цены без ведома продавца абсолютно незаконно, за исключением, конечно же, случаев, когда такое полномочие продавцом агенству было передано.
Вывод:
никогда не обращайтесь к услугам агентства недвижимости "Глобус".
Люди !!!!!!!
НИКОГДА !!!!!!!
НЕ обращайтесь по поводу приобретения жилья в контору под
названием ООО "Корпорация "ТМО Маяк" (Декабристов, 20А)
(новостройки в центральном р-не города).
Построить-то они в
конечном итоге построят, но в итоге облапошат вас на нехилую сумму.
(в зависимости от площади квартиры от 50 000 - 100 000 руб. и выше - сужу по нашему дому).
И это еще не все - после постройки жилья создается ТСЖ, но это уже совсем другая история...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)